Хронический фарингит прижигание серебром

Прижигание горла серебром при фарингите противопоказания побочные эффекты

Прижигание миндалин – безболезненный способ удаления лимфаденоидных образований жидким азотом или нитратом серебра. Обработка пораженных воспалением тканей приводит к их некрозу и постепенному отторжению.

Бескровный метод удаления небных валиков используется в отоларингологии для лечения хронического тонзиллита, аденоидита, фарингита и т.д.

Суть метода заключается в обработке гипертрофированных или расплавленных воспалением гланд жидким азотом или азотно-серебряной солью. Операция осуществляется с помощью специального аппарата с металлической насадкой, которая обеспечивает узконаправленное действие активного вещества на очаги воспаления. Таким образом «умерщвлению» подвергаются непосредственно небные миндалины, что препятствует образованию обширных раневых поверхностей.

Прижигание нитратом серебра

Азотнокислое серебро (нитрат серебра) – неорганическая соль металла серебра, которая легко растворяется в воде. Ее используют в фармакологии для производства лекарственных препаратов, обладающих выраженными противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами.

Важно! Передозировка нитратом серебра приводит к развитию аргирии (необратимая пигментация кожи), которую можно ликвидировать только посредством дермабразии или лазерной терапии.

Раствор азотнокислого серебра широко применяется в тонзиллэктомии для безболезненного удаления небных миндалин. Ионы серебра проникают в структуру мягких тканей, что способствует их разрушению. Обработка лимфаденоидных образований препаратом со временем приводит к отторжению омертвевших тканей, за счет чего устраняются очаги хронического воспаления.

Прижигание жидким азотом

Криодеструкция – бескровная операция, в ходе которой небные миндалины прижигаются жидким азотом. Воздействие на лимфаденоидные образования холодом относится к числу самых безболезненных и нетравматичных способов тонзиллэктомии. Во время процедуры газообразный азот, температура которого составляет -196 °C, глубоко проникает в ткани, что приводит к их заморозке.

Локальное воздействие сверхнизких температур обеспечивает некроз только обработанных азотом гланд. Через несколько дней после процедуры наблюдается отторжение тканей. Чтобы предупредить развитие септического воспаления пациенты должны время от времени орошать ротоглотку растворами, которые обладают антифлогистическим и противомикробным действием.

При отсутствии осложнений полная регенерация тканей наблюдается на 10-14 день после криодеструкции.

Показания и противопоказания

Прижигание гланд нитратом серебра или жидким азотом препятствует возникновению отсроченных кровотечений в слизистой ротоглотки. Во время процедуры мелкие и крупные капилляры сужаются, что предотвращает большие кровопотери. Благодаря постепенному отслаиванию омертвевших тканей мерцательный эпителий быстро регенерирует. За счет этого восстановление целостности слизистой ротоглотки происходит в течение 1-2 недель.

Несмотря на то, что криодеструкция является практически безболезненной, удаление гланд может привести к снижению местного иммунитета. По этой причине процедуру проводят только при наличии следующих показаний:

  • хроническая ангина;
  • гипертрофический тонзиллит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • тонзилогенная кардиопатия;
  • патология небных миндалин.

Прижигание миндалин и гланд серебром или жидким азотом не рекомендуется совершать лицам, страдающим сахарным диабетом, сниженной свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми патологиями и расстройствами психики.

Ход операции

Криодеструкцию нельзя отнести к числу стандартных хирургических операций, что обусловлено практическим отсутствием раневых поверхностей и кровопотерь после тонзиллэктомии.

Именно поэтому предоперационная подготовка заключается только в проведении санирующей процедуры по обеззараживанию слизистой ротоглотки и лечении кариозных зубов, которые являются рассадниками болезнетворных микробов.

Удаление небных миндалин жидким азотом проводится в несколько этапов:

  1. местное обезболивание гланд «Лидокаином», которое способствует снижению чувствительности тканей;
  2. полуминутное воздействие на лимфоидные образования криодеструктором в 3-4 подхода;
  3. обеззараживание слизистой местным антисептиком в виде спрея или аэрозоля.
Читайте также:  Яндекс как избавиться от храпа

Через сутки на гландах появляется белый налет, который свидетельствует о некрозе, а не септическом воспалении тканей.

Боли в ротоглотке наблюдаются в течение 4-6 дней после проведения процедуры. Чтобы устранить дискомфортные ощущения и отечность, пациенту выписывают препараты противовоспалительного, болеутоляющего и противоотечного действия.

Преимущества и недостатки

Криодеструкция и обработка гланд нитратом серебра имеет ряд важных преимуществ, в сравнении с классическим методом удаления лимфоидных тканей. По этой причине тонзиллэктомию можно применять не только во взрослой, но и в детской терапии для лечения отоларингологических заболеваний и даже онкологии. К явным преимуществам прижигания миндалин можно отнести:

  1. безболезненность – во время терапии болевые рецепторы обрабатываемых тканях отмирают, что препятствует возникновению дискомфортных ощущений;
  2. бескровность – низкотемпературная обработка тканей стимулирует сужение кровеносных сосудов, что препятствует сильным кровопотерям;
  3. эффективность – во время процедуры в очагах воспаления уничтожаются абсолютно все виды аэробных и анаэробных микробов;
  4. непродолжительность терапии – на обработку каждой из миндалин уходит не более 2-3 минут.

При отслоении омертвевших тканей повышается риск развития активности болезнетворных агентов.

По этой причине в течение 10-14 дней после терапии ротовую полость нужно обеззараживать с помощью антисептиков.

Криодеструкция имеет свои недостатки, которые следует учитывать при выборе оптимального способа удаления гланд. Во время проведения процедуры глубина заморозки тканей может определяться только приблизительно, что не исключает необходимости в повторном проведении терапии. Кроме того, некротизированные ткани источают неприятный запах, который будет присутствовать до тех пор, пока они полностью не отслоятся.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Локальная боль в горле является основным, а иногда и единственным симптомом при целом ряде острых и хронических заболеваний глотки. Сопутствующий синдром интоксикации у пациентов с обострением хронических заболеваний глотки и связанные с ним повышение температуры тела, слабость и утомляемость могут быть не выражены. Напротив, болевой синдром — интенсивный, длительный, вызывающий затруднения при глотании и зачастую резистентный к самостоятельному лечению — является главной причиной обращения пациентов к врачу.

Терапия болевого синдрома при обострениях хронических воспалительных процессов глотки традиционно сводится к комбинации местных процедур: теплые щелочные полоскания, ингаляции, вяжущие средства, ментол и пр., с антисептическими или антибактериальными препаратами. Кроме этого, в состав антисептических средств некоторыми фармацевтическими производителями включены местноанастезирующие препараты, например ксилокаин.

Назначение средств, обладающих системным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием (нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)), при хронических заболеваниях глотки не имеет широкого распространения ввиду невысокой эффективности и невозможности проведения длительного лечения.

Более перспективным представляется использование уникального по составу препарата стрепфен (флурбипрофен), производимого фармацевтической компанией Бутс Хелскэр Интернейшнл (Великобритания).

Флурбипрофен относится к группе неселективных НПВС: ингибируя ферменты циклооксигеназу 1 типа и циклооксигеназу 2 типа, он приводит к угнетению синтеза простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Анальгезирующий и противовоспалительный эффект флурбипрофена развивается значительно быстрее по сравнению с воздействием селективных НПВП (ингибиторами циклооксигеназы 2 типа). Данное свойство препарата нашло применение в офтальмологии и ревматологии, где флурбипрофен назначается в наружных формах.

В состав одной таблетки стрепфена входит 8,75 мг флурбипрофена, что вполне достаточно для развития стойкого (до 3 ч) противовоспалительного и анальгетического эффекта уже в течение 15–30 мин. Данной дозировки препарата достаточно для развития выраженного местного действия. В то же время она незначительна для развития системного эффекта и связанных с ним нежелательных побочных действий, свойственных препаратам группы НПВП. Несмотря на высокую абсорбцию и аффинность флурбипрофена к белкам плазмы крови (99%), системные побочные эффекты могут наблюдаться только при превышении рекомендуемой дневной дозы в 3–6 раз.

Читайте также:  Белорусские антибиотики при ангине

В проведенном нами исследовании приняли участие 40 пациентов с обострением хронического гипертрофического фарингита: 28 женщин и 12 мужчин в возрасте от 16 до 68 лет. Давность обострения хронического гипертрофического фарингита колебалась во временном промежутке от 5 дней до 3 нед.

Все пациенты предъявляли жалобы на различную по интенсивности боль в горле. У 23 человек боль была постоянной и сопровождалась ощущением «отека слизистых» или ощущением наличия «инородного тела» в горле. У 27 пациентов боль усиливалась при глотании. У основной части больных обращению предшествовало самостоятельно начатое лечение (полоскания горла, местные антисептики, антибактериальная терапия), имевшее незначительный и кратковременный эффект. Почти у половины пациентов (19 человек) в анамнезе была двусторонняя тонзиллэктомия.

Локализация гипертрофического процесса в глотке распределялась следующим образом: гипертрофия боковых столбов глотки — 17 человек, гипертрофия островков лимфоидной ткани на задней стенке глотки (гранулезный фарингит) — 9 человек, небные ниши (у больных с тонзиллэктомией в анамнезе) — 2 человека, смешанной локализации — 12 человек. У 19 пациентов локальное воспаление лимфоидной ткани сочеталось с выраженным катаральным воспалением слизистой ротоглотки.

Критериями исключения из исследования служили: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения; бронхиальная астма, крапивница и ринит, спровоцированные приемом НПВП; выраженные нарушения функции печени и почек; беременность и период лактации; а также повышенная чувствительность к флурбипрофену или компонентам препарата в анамнезе.

Пациенты были разделены на две группы. Всем больным было проведено двукратное прижигание лимфоидных гранул ротоглотки 10%-ным раствором нитрата серебра (ляписа) с интервалом один день (первый и третий день лечения). Половине пациентов (20 человек) — основная группа исследования — назначался стрепфен в дозировке 8,75 мг (1 таблетка) 5 раз в день (с интервалом 3 ч). Больным рекомендовалось рассасывать таблетку в полости рта до полного ее растворения. Лечение начинали за 5–6 ч до первой процедуры прижигания раствором нитрата серебра. Курс лечения составил 3 дня.

Выраженность болевого синдрома в горле пациенты оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов. При этом за 0 принимали отсутствие признака, а за 10 — максимальную его выраженность. По окончании лечения пациенты характеризовали общую динамику симптомов (боль в горле, ощущение першения, сухости, чувство инородного тела в горле)(ВАШ 0–10 баллов), а также переносимость препарата (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная). Врач оценивал гиперемию и степень инфильтрации гранул лимфоидной ткани ротоглотки (0–5 баллов).

У всех получавших стрепфен пациентов уже спустя 10 мин после первого приема препарата отмечалось уменьшение болей в горле, в большинстве случаев значительное, вплоть до полного купирования болевого синдрома (у 5 пациентов). На следующий день после процедуры прижигания (второй день лечения) пациенты обеих групп отмечали уменьшение болей в горле, более значительное в группе пациентов, получавших стрепфен (почти в 2 раза). На третий день лечения, перед вторым прижиганием гранул лимфоидной ткани ротоглотки, также оценивалась выраженность болевого синдрома. Пациенты первой группы, получающие стрепфен, отметили дальнейшее значительное снижение болей в горле по сравнению с предыдущим днем (почти на 50%). Во второй группе пациентов, не получавших стрепфен, также сохранялась незначительная положительная динамика, хотя двое больных отметили некоторое усиление болей, по сравнению с предыдущим днем. На следующий день после второй процедуры прижигания (4-й день наблюдения) больные обеих групп отмечали уменьшение болей в горле по сравнению с предыдущим днем, причем более выраженная положительная динамика наблюдалась во второй группе обследованных — в первой группе пациентов на 4-й день лечения был отменен стрепфен (табл. 1, рис. 1).

Читайте также:  Отличие ангины от кандидоза
Таблица 1. Динамика интенсивности болей в горле на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II) (ВАШ 0–10 баллов)
Рисунок 1. Динамика интенсивности болей в горле на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II) ВАШ 0–10 баллов)

При визуальном осмотре ротоглотки пациентов обеих групп выявлялось уменьшение степени инфильтрации лимфоидной ткани, подвергшейся прижиганию нитратом серебра. Положительная динамика этого показателя была несколько выше в группе пациентов, получавших стрепфен (табл. 2, рис. 2). Интенсивность гиперемии гранул лимфоидной ткани ротоглотки, как основного показателя выраженности воспаления, значительно уменьшалась в ходе лечения у пациентов, получавших стрепфен (на 80%) (табл. 3, рис. 3).

Таблица 2. Динамика степени инфильтрации гранул лимфоидной ткани глотки на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов)
Рисунок 2. Выраженность инфильтрации лимфоидной ткани после прижиганий на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов)

Учитывая приведенные выше данные, можно с уверенностью утверждать, что применение флурбипрофена в комплексе с химическими прижиганиями 10%-ным раствором нитрата серебра в лечении обострений хронического гипертрофического фарингита, обеспечивает значительно более выраженный регресс симптомов воспаления и обеспечивает высокий анальгетический эффект.

Таблица 3. Динамика выраженности гиперемии гранул лимфоидной ткани глотки на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов)
Рисунок 3. Выраженность гиперемии гранул лимфоидной ткани на фоне лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)(ВАШ 0–5 баллов)

Анализ результатов лечения показал, что применение местной противовоспалительной терапии флурбипрофеном значительно повышает эффективность химического прижигания воспаленных гипертрофированных участков лимфоидной ткани ротоглотки. Полная ремиссия после 3 дней лечения достигалась почти в 2 раза чаще по сравнению с контрольной группой (табл. 4).

Переносимость препарата стрепфен в большинстве случаев расценивалась как хорошая. У одного пациента (5%), на второй день лечения отмечалось появление металлического привкуса во рту, что не послужило поводом для отмены препарата.

Таблица 4. Исход заболевания после курса лечения стрепфеном (группа I) и без применения препарата (группа II)

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • Использование препарата стрепфен в комплексе с химическими прижиганиями 10%-ным раствором нитрата серебра обеспечивает высокий анальгетический эффект и значительно более выраженный регресс симптомов воспаления по сравнению с монотерапией прижиганиями в лечении больных с обострением хронического гипертрофического фарингита.
  • Применение местной противовоспалительной терапии препаратом стрепфен значительно повышает эффективность химического прижигания воспаленных гипертрофированных участков лимфоидной ткани задней стенки глотки. Полная ремиссия после 3 дней лечения достигалась почти в 2 раза чаще, чем в группе сравнения.
  • Стрепфен в терапевтической дозе и при соблюдении сроков, рекомендуемых производителем для самостоятельного приема, хорошо переносится больными. В настоящем исследовании не было отмечено случаев развития системного эффекта, а также серьезных побочных действий и осложнений при местном приеме препарата.

А. В. Божко, кандидат медицинских наук
Городская поликлиника № 124, Москва

Биорезонансная терапия + гомеопатия. я года 2 мучалась, только это спасло..4 года не беспокоит уже

Источник

Оцените статью