Хронический гайморит у ребенка чем лечить

Доктор Комаровский о гайморите

Диагноз «гайморит» звучит для большинства мам и пап угрожающе. В родительском сознании прочно засела установка на то, что гайморит — это очень опасное заболевание, и лечить его невероятно сложно и опасно. Так ли это, рассказывает авторитетный детский врач, автор книг о детском здоровье и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое?

В народе бытует довольно смутное понятие о гайморите. К нему зачастую ошибочно причисляют всевозможные проблемы с носовым дыханием, которые, на самом деле, являются аллергическим ринитом или одним из видов синусита. Гайморит — это тоже разновидность синусита, но при нем страдают (воспаляются) только гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа). Эти пазухи располагаются с двух сторон носа в верхнечелюстной кости. Из-за скопившейся в пазухах слизи может произойти закупорка узкого канала, который соединяет их с носом, начинается воспалительный процесс оболочки.

Гайморит бывает вирусным, аллергическим и бактериальным, односторонним и двусторонним. По длительности болезни — острым и хроническим. По типу патологии — гнойным (экссудативным), некротическим (с отмиранием слизистой пазух), продуктивным (связанным с разрастанием полипов), атрофическим (с атрофией слизистой).

Гайморовы пазухи у новорожденных очень маленькие, они растут вместе с ребенком, и нормальные размеры приобретаются только к 4-5 годам. Именно по этой физиологической причине гайморита не бывает у детей до 3-4 лет.

Причины

Есть распространенное мнение о том, что гайморит является причиной недолеченного или неправильно вылеченного ОРВИ, гриппа и ряда других респираторных инфекций, которые сопровождаются насморком. У доктора Комаровского на это есть свое, отличное от стандартного, мнение.

Он утверждает, что вирусы, вызывающие ОРВИ, вызывают и гайморит, иными словами, если ребенок вдохнул вирусный агент, то чужеродный организм попадет не только в носоглотку, но и в гайморовы пазухи, которые анатомически находятся сразу за ней и вкупе представляют собой единый дыхательный «комплекс».

Таким образом, если у ребенка начались жидкие выделения из носа, то у него есть не только острый вирусный ринит, но и острый вирусный гайморит. Это утверждение Комаровский считает верным в отношении 100% заболевших ОРВИ детей. И родители должны понять, что это — совершенно нормально.

Ненормальной ситуация становится в том случае, если воспалительный процесс в гайморовых пазухах сохранятся после того, как основные признаки вирусной инфекции проходят. Обычно организм ребенка справляется с вирусом за 5-7 дней. Если болезнь в целом отступила, а симптомы гайморита остались, врачи говорят о бактериальном гайморите. В остром периоде вирусный недуг привел к большому выделению слизи, которая скопилась в пазухах. И в ней активно начали размножаться бактерии. Это приводит к образованию гноя. По словам Евгения Комаровского, вероятность бактериального осложнения обычного вирусного гайморита во время ОРВИ — около 2-3%.

Симптомы

Понять, что у ребенка именно гайморит, довольно просто, говорит Евгений Комаровский. У этого недуга довольно классические и специфические признаки и симптомы:

  • Заложенность носа;
  • Нарушение обоняния вплоть до полной неспособности распознавать и чувствовать запахи;
  • Обязательно наличие болевого синдрома в районе гайморовых пазух (с обязательным усилением при наклоне головы вперед);
  • Слабость, ощущение «разбитости»;
  • Повышение температуры тела до 37,5-38,0 градусов;
  • Головная боль;
  • Четкое ощущение «давления», наполненности в районе гайморовых пазух;
  • Увеличение щеки с пораженной стороны, асимметрия лица (заметна визуально).
Читайте также:  Насморк желтого цвета у взрослого

Если речь идет о хроническом гайморите (более трех недель), симптомы не будут такими выраженными, и распознать его будет куда сложнее.

Затяжной и хронической форме недуга свойственна стойкая заложенность носа, выделения из носа густые и привычному лечению не поддаются, возможно покраснение слизистой оболочки глаз по утрам после ночного сна.

При хронической болезни температура тела не повышается.

Аллергический гайморит тоже имеет хроническое течение и довольно трудно поддается медикаментозному лечению. Он имеет практически все характерные симптомы, за исключением желто-зеленых выделений из носа.

Диагностика

С подозрением на гайморит родители должны обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист даст направление на диагностические исследования. Обычно недуг прекрасно виден на рентгеновском снимке пазух носа в качестве затемнения, картину дополняет анализ крови с измененной формулой. Комаровский напоминает, что рентген покажет не только бактериальный, но и вирусный гайморит, и ЛОР просто обязан будет при постановке такого диагноза на основании снимка назначить ребенку антибиотики.

Поэтому если нет боли и признаков бактериальной инфекции, Евгений Комаровский советует не водить ребенка на рентген. Кстати, этот способ исследования нигде в мире не используется в качестве основного для постановки диагноза «гайморит».

Лечение по Комаровскому

Острый вирусный гайморит у ребенка, по мнению Евгения Комаровского, в особом лечении не нуждается. В большинстве случаев и у взрослых, и у детей он проходит тогда, когда иммунитет полностью «расправляется» с чужеродным агентом, попавшим в органы дыхания и вызвавшим ОРВИ.

В эти 3-7 дней важно давать ребенку пить как можно больше жидкости, чтобы избежать пересыхания слизи в пазухах и их закупорки. Можно и нужно орошать полость носа солевыми растворами, закапывая или распыляя их в нос.

В помещении нужно создать благоприятные для выздоровления условия: влажность воздуха 50-70%, температура воздуха 18-20%, воздух должен быть чистым.

Осложнение в виде бактериального гайморита нуждается в медикаментозной помощи, в лечении. Для нейтрализации активности бактерий используются антибиотики, для уменьшения отека — противоотечные средства, промывания и капли. Ребенку также следует давать больше пить, он должен дышать «правильным» по влажности и температуре воздухом. Средний курс приема антибиотиков при лечении этого недуга, по словам Комаровского, 10-14 дней.

Давать ребенку антибиотики раньше, пока гайморит острый и вирусный, нет никакого смысла.

Антибактериальные препараты неэффективны против вирусов, и уж тем более нисколько не снижают риска бактериальных осложнений. Мало того, риск получить гнойные выделения наоборот увеличивается.

Есть еще одна опасность в профилактическом приеме антибиотиков при остром гайморите. Пока ребенок принимает их, в гайморовых пазухах начинают размножаться бактерии, которые из-за медикаментозной поддержки очень устойчивы к антибиотикам. Гнойный гайморит все равно начнется, но он будет очень трудно поддаваться лечению.

Аллергическую форму заболевания лечат даже не медикаментами, а поисками и устранением антигена, вызывающего аллергию у ребенка. Если врачу-аллергологу не удалось найти «виновника» отечности гайморовых пазух с помощью специальных проб и тестов, то родителям нужно максимально исключить контакт с любыми аллергенами — пыльцой, домашней пылью, бытовой химией, особенно на основе хлора, а также активно увлажнять воздух в квартире. При тяжелой форме заболевания доктор может назначить антигистаминные препараты.

Читайте также:  Средства при сильном насморке ринофлуимуцил

О «проколах»

Такой радикальный метод, как прокол во внутренней части носа с проникновением иглы в пазуху и откачиванием из нее накопившегося гноя и слизи, может быть адекватным назначением вполне адекватного врача, говорит Комаровский. Народные мифы и легенды, которые гласят, что сделавший прокол однажды, будет делать его еще неоднократно, критики не выдерживает и медициной никак не объясняется.

В большинстве развитых стран с не менее развитой медициной, процедура прокола гайморовой пазухи достаточно часто используется не только в качестве лечебной процедуры, а в качестве диагностической манипуляции, цель которой взять немного содержимого пазухи и выяснить, какой именно микроб вызвал это состояние.

Это не означает, что прокол — мера, которую можно рекомендовать всем. Комаровский подчеркивает, что есть жесткие показания к процедуре:

  • Природа воспалительного процесса неизвестна, диагностика не дала ответа на этот вопрос;
  • Антибиотики не действуют, воспаление не уменьшается;
  • Острая боль и высокая температура, неэффективность лечения.

О народных средствах

В интернете можно встретить множество народных рецептов для лечения гайморита. Более того, даже если мама не полезет в интернет искать панацею, то ей с большой вероятностью услужливо подскажут очередной «эффективный способ» соседки, бабушки, подруги. Евгений Комаровский призывает родителей воздержаться от лечения гайморита народными средствами.

Вирусная форма заболевания не лечится, ни медикаментами, ни народными средствами. А бактериальную лечить закапыванием сока репчатого лука и компрессами с медом просто опасно. Доктор предупреждает — любое прогревание гнойного гайморита, любые согревающие компрессы способствуют еще более сильному воспалению, поскольку в теплой среде бактерии размножаются в разы быстрее.

Распространенные советы дышать при этой болезни над горячим молоком или отварами трав Комаровский также считает довольно опасными. Дело в том, что эффективность вдыхания пара при воспалении гайморовых пазух — минимальна, а риск получить ожоги дыхательных путей — очень велик.

Советы

Один из эффективных способов профилактики гайморита — занятия вокалом. Во время пения дыхание становится более интенсивным.

Если в доме нет увлажнителя воздуха, Комаровский рекомендует родителям поставить воду в тазиках, чтобы она свободно испарялась, оборудовать отопительные радиаторы специальными кранами-задвижками, чтобы зимой регулировать интенсивность отопления.

При гайморите, если нет температуры, ребенок вполне может жить обычной жизнью — ходить в бассейн, гулять, даже зимой, посещать школу или детский сад, заниматься спортом.

Подробнее о гайморите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Гайморит – воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи. Гайморит не встречается у детей до года, редко до 3 лет. Форма протекания – острая или хроническая (длительность заболевания более 6 недель классифицируется как хроническая). Протекание хронического гайморита чередуется стадиями обострения и ремиссии.

Причины возникновения гайморита

Это заболевание может возникнуть по следующим причинам:

  • искривление носовой перегородки;
  • длительный насморк;
  • приём лекарств (сосудосуживающие капли, антибиотики);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ);
  • авитаминоз;
  • механические повреждения;
  • воспаление аденоидов;
  • вазомоторный ринит;
  • скопление жидкости вследствие аллергических отёков;
  • заболевания ротовой полости.
Читайте также:  Чай с лимоном при насморке

В хроническую форму заболевание у детей переходит при частых переохлаждениях, пересыхании носоглотки, самостоятельном лечении насморка назальными препаратами.

Симптоматика

Симптомы острой формы у ребёнка:

  • постоянная заложенность носа – использование капель только временно помогает справиться с затруднённым дыханием;
  • головные боли, ощущение «заложенности», болезненности в области носа;
  • покраснение ноздрей и периодические слизистые жидкие выделения из носа;
  • температура тела выше 37, при нагноении 39 и выше.

Симптомы хронической формы: заложенность носа не проходит, дыхание осуществляется через рот, возможны гнойные выделения из носа желтого или зеленоватого цвета, периоды улучшения и ухудшения состояния чередуются.Ощущается озноб и общее недомогание, в зависимости от положения головы болезненные ощущения могут мигрировать – отдавать в уши или зубы, появляется отёчность возле переносицы.

Как лечить острый гайморит у ребёнка?

Ошибка постановки диагноза чревата рядом осложнений. Чтобы быстро и без осложнений вылечиться, ЛОР направляет пациента на диагностику. Основываясь на симптомах и результатах обследования, специалист определяет: форму (острая или стадия обострения при хронической) и наличие сопутствующих заболеваний. Меры для лечения определяет врач, исходя из возраста, симптомов, этиологии.

  • сосудосуживающие капли;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • промывание носа;
  • антибиотики и гормональные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Капли, сужающие сосуды применяют с осторожностью, препараты вызывают быстрое привыкание.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Нестероидные противовоспалительные назначают в форме суспензии. Курс необходимо пройти до устранения симптомов. Злоупотребление НВП приводит к скоплению жидкости в верхнечелюстных пазухах, что ускоряет переход заболевания с острой в хроническую форму.

Муколитики используют для разжижения сгустившейся слизистой в синусах при обострениях хроники.

Антибиотики прописывают только при симптомах и лечении у детей заболевания бактериальной природы. Из-за меньшего перечня противопоказаний чаще назначают препараты пенициллинового ряда.

Гормональные ЛС – только при тяжёлом протекании заболевания, которое сопровождается выраженными симптомами острой аллергической отёчности.

При остром протекании, перед промыванием пазух, необходимо снять воспаление. Чтобы не усугублять отёчность, назначают НВП, не содержащие диклофенак натрия. Для детей оптимальный вариант – «Нурофен». Препарат снимает воспаление, снижает температуру, легко переносится. Промывание должно проводиться только специалистом. Основные методы: «кукушка», ЯМИК-катетер. Перед тем, как лечением малыша методом промывания, его психологически подготавливают.

«Кукушка» – слизь вымывают путём создания отрицательного давления в пазухах. В одну ноздрю, шприцом, вводится препарат, с другой – отсасывается шприцом. Противопоказания: возраст до 5 лет, астма, эпилепсия, психические расстройства, периодические кровотечения из носа.

Метод промывания с помощью ЯМИК-катетера – альтернатива пункции пазух. В отличие от «кукушки», полностью очищает пазухи. Метод позволяет взять слизь на посев. Доктор подбирает мягкий катетер из латекса нужного размера.

Лечение в домашних условиях методом промывания чревато кровотечениями, вымыванием слизистых, повреждением хрящей. Малыш должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут после процедуры.

Пункция (прокол) гайморовых пазух проводится при неэффективности неинвазивных методов промывания или невозможности их применения из-за анатомических особенностей носовой перегородки. Метод позволяет очистить синусы, взять слизь на исследование.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector