Хронический гипертрофический ринит аденоиды

Хронический гипертрофический ринит и аденоиды

Воспалительные заболевания носоглотки вызывают специфические симптомы, на которые жалуются дети и взрослые. Аденоиды и аллергический ринит характеризуются отеком носоглоточных миндалин и слизистой оболочки носа. Вызываются при попадании аллергенов на эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. При возникновении насморка и заложенности носа необходимо обратиться к аллергологу и ЛОР-врачу. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

Аденоиды и аллергический ринит

Этиология аллергического ринита и аденоидов

Аллергический ринит – это хроническое воспаление оболочек носа вследствие воздействия аллергенов. Может проявляться в сезон цветения растений, особенно весенне-летний период. Иногда заболевание протекает круглогодично, когда у взрослых и детей присутствует аллергия на домашних животных, бытовую пыль. В отличие от вазомоторного нейровегетативного ринита, аллергический ринит основан на реакциях немедленного типа. Причинами развития болезни считают такие:

  • действие сезонных или круглогодичных аллергенов – растения, тополиный пух, акация или домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия;
  • склонность организма к аллергиям;
  • у детей появляется на фоне атопического дерматита, реакций на продукты питания;
  • прием большого количества лекарственных средств.

Аденоиды характеризуются воспалением носоглоточных миндалин, которые размещены в горле у выхода из носовых раковин. Они состоят из лимфоидной ткани, которая осуществляет защитную функцию и активирует местный иммунитет. Воспаление может быть бактериального и вирусного характера, чаще встречается у маленьких детей. Выделяют такие этиологические факторы:

  • аденовирусная инфекция у детей;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • аллергический ринит, инфекционные болезни – коклюш, скарлатина;
  • бактериальная флора – стрептококки, пневмококки, стафилококки;
  • хронические заболевания носоглотки – синуситы, риниты, тонзиллиты.

Аллергическая реакция характеризуется интенсивным образованием иммуноглобулинов Е и А, которые запускают весь цикл воспаления. Местно расширяются сосуды, повышается приникающая способность тканей. Аденоиды у детей вызывают различные осложнения, которые влияют на следующее развитие ребенка. Вовлечение в процесс носоглоточных миндалин может носить острый или хронический характер.

Симптомы заболеваний

Аллергический ринит может возникать отдельно от аденоидов, не имея с ними причинной связи. Ринит начинается из общей слабости, зуда и жжения в носу. Через 3-4 часа присоединяется насморк, заложенность носа и затрудненное дыхание. Особый дискомфорт доставляет обильное выделение серозной жидкости из носа и чихание, что истощают больного. Потом присоединяется слезотечение, боли и ощущение песка в глазах.

Первым признаком аденоидов у детей считается затруднение носового дыхания. При этом постоянно приоткрыт рот, дышать через нос ребенок не может. Выделяется скудный слизистый секрет, дети отмечают постоянную заложенность в ушах, родители жалуются на храп ребенка во время сна. Хроническое течение заболевания вызывает задержку психомоторного развития, патологию сердечной деятельности и нарушения анатомии костей лица. Носоглоточные миндалины атрофируются к десятилетнему возрасту, а у взрослых практически не встречаются.

Диагностика

Осматривать ребенка, который жалуется на затрудненное дыхание, храпит ночью и недосыпает, должен детский отоларинголог. В 70% случаев такие жалобы сопровождаются острым или хроническим увеличением носоглоточных миндалин. При выполнении задней риноскопии можно выявить аденоиды, которые перекрывают выход из носовых раковин. Различают три степени развития болезни:

  1. I степень характеризуется умеренным увеличением миндалин, утрудненным дыханием при физической нагрузке. Умственное развитие ребенка не страдает.
  2. II степень развивается, когда миндалины на 2/3 перекрывают выход из носовых раковин. В таком случае ребенок дышит носом только некоторое время, появляются выделения из носа, присоединяются осложнения в форме отитов, синуситов. Увеличивается нижняя челюсть, постоянно приоткрыт рот, ребенок во время сна храпит.
  3. III степень гипертрофии миндалин характеризуется полным перекрыванием выхода из носовых ходов, разрастанием слизистой оболочки. Ребенок вынужден дышать только через рот, отстает в психомоторном и умственном развитии. Изменяется анатомия лица, увеличивается нижняя челюсть, искривляется рост зубов, появляется неправильный прикус, сглаживаются природные складки кожи.
Читайте также:  Кто как лечил аллергический ринит

Дополнительными методами обследования больного на аллергический ринит и аденоиды считаются рентгенография костей лица, видеоэндоскопия носовой полости и глотки. Этими способами может быть выявлена патология костной ткани, накопление жидкости в околоносовых синусах. А также обнаруживается гипертрофия носоглоточных миндалин, наслоение фибрина и бугристая поверхность. Ребенку СКТ или МРТ делают в последнюю очередь, так как они дают высокую лучевую нагрузку на организм.

Лечение

Для лечения аллергического ринита можно воспользоваться народными средствами. Носовую полость промывают раствором морской соли, зверобоя. Используют ингаляции горячими растворами трав календулы, зверобоя, розмарина, эвкалипта, ромашки. Они обладают умеренными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшают носовое дыхание, уменьшают выделение слизи. Взрослые посещают баню или сауну, где под действием высокой температуры выводятся токсины из организма, стимулируется иммунитет.

Местное лечение заключается в применении сосудосуживающих средств, которые уменьшают экссудацию (выпот жидкости). Они тонизируют сосуды, смягчают проявления отека тканей, улучшают носовое дыхание. Широко используются такие препараты: эвказолин, санорин, ринонорм, отривин, которые выпускаются в каплях или спрее. Нужно применять по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза на день. Продолжительность курса лечения не должна превышать 4-5 суток.

Лечение хронического ринита

Антигистаминные препараты применяются в период цветения трав, деревьев, а также при аллергии на бытовую пыль и при присутствии профессиональных вредностей. Они угнетают или совсем останавливают выработку вещества гистамина, который увеличивает проницаемость сосудистой стенки, отек слизистых оболочек и жировой клетчатки, кожную сыпь и зуд. Препараты третьего поколения не имеют побочных эффектов на сердце, сознание, почки и могут применяться у детей. Из медикаментов данной группы используют эриус, телфаст, тепфен, которые легки в использовании. Нужно принимать по одной таблетке 1 раз в сутки утром на протяжении 2-3 недель.

Лечение аденоидов

Способ лечения гипертрофии носоглоточных миндалин избирается ЛОР-врачом на основании инструментальных методов исследования. После выполнения задней риноскопии у детей врач устанавливает степень гипертрофии лимфоидной ткани. В первой стадии заболевания, когда существует перекрытие ½ просвета носовых ходов, нужно применять консервативное лечение. В полость носа закапывают раствор протаргола, иногда сосудосуживающие препараты. В возрасте 5-10 лет у ребенка могут вовсе атрофироваться аденоиды и наступить выздоровление.

Вторая и третья стадии характеризуются перекрытием хоан (отверстия в носовой полости, через которые вдыхаемый воздух попадает в глотку и в трахею) и полным прекращением носового дыхания. В таком случае врач будет советовать оперативное вмешательство. С помощью задней риноскопии визуализируют гипертрофированные миндалины и оценивают характер воспаления. Аденоиды удаляются коагулятором или обычными зажимами, дефект тампонируют марлей и останавливают кровотечение.

Осложнения

Аллергический ринит может сопровождаться воспалением околоносовых пазух, присоединением бактериальной микрофлоры. У детей резко выражены отечность и мацерация носогубного треугольника, признаки конъюнктивита. Острый процесс может переходить в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссии. Тогда развивается гипертрофический ринит, разрастание полипов слизистой оболочки.

Аденоиды в последних стадиях сопровождаются приступами ночных апное. Это состояния резкой остановки дыхания на период 5-10 секунд, которые появляются внезапно и также внезапно исчезают. Хроническое воспаление носоглоточных миндалин иногда вызывает ангину или хронический небный тонзиллит. В таких случаях проводится антибактериальная терапия или хирургическое удаление гипертрофированной лимфоидной ткани. Нарушения слуха сопровождаются приглуховатостью, чувством заложенности, болями и звоном в ушах.

Читайте также:  Левомицитиновые капли при насморке у детей

Гипертрофический ринит — воспаление слизистой носовой полости, характеризующееся гипертрофией (разрастанием) тканей. Данное состояние сопровождается затруднением дыхания и чревато опасными осложнениями в виде поражения надкостницы, нарушения обоняния, синусита и отита. Заболевание выявляется преимущественно у людей 25-50 лет и протекает в хронической форме.

Что такое гипертрофический ринит

Данная патология чаще всего развивается у людей, которые трудятся на вредном производстве. В основе развития болезни лежит длительный контакт слизистой с различными химическими веществами. Это приводит к поражению реснитчатого эпителия, нарушению оттока секрета, формированию камней и метаплазии тканей. При частых рецидивах воспаления вырабатывается все большее количество слизи и происходит утолщение слизистой носа.

Выделяют диффузную и очаговую (ограниченную) формы ринита. В первом случае патологический процесс распространяется на слизистую и костные структуры. Слизистая утолщена равномерно по всей площади полости носа. При ограниченном рините поражается отдельный участок. Чаще всего в процесс вовлекаются нижние и средние носовые отделы.

Причины возникновения

Факторами риска развития заболевания являются:

  1. Частые воспалительные заболевания полости носа с обострениями не реже 3-5 раз в год. Причинами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, снижение иммунитета и контакт с больными людьми. Гипертрофия может возникнуть на фоне часто повторяющегося катарального воспаления.
  2. Кривая носовая перегородка. Это способствует сужению носовых ходов, скапливанию слизи и размножению микробов.
  3. Плохая экологическая обстановка (проживание вблизи промышленных предприятий, высокая загазованность воздуха).
  4. Очаги инфекции в соседних органах (ушах, миндалинах, зубах, глотке, околоносовых пазухах).
  5. Работа с химикатами.
  6. Контакт с уличной, бытовой или производственной пылью. В группу риска входят люди, работающие в текстильной, металлургической и химической промышленности.
  7. Наличие аденоидов и полипов в полости носа.
  8. Длительное воздействие на организм высокой или низкой температуры.
  9. Наличие сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, гипертонической болезни).
  10. Аномалии развития.
  11. Травмы.
  12. Длительное использование сосудосуживающих лекарств из группы альфа-адреномиметиков (Нафтизина, Санорина).
  13. Контакт с аллергенами.
  14. Вредные привычки.

Симптомы и признаки

Для этой формы ринита характерны следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания. Больные люди дышат ртом ввиду постоянной заложенности носа.
  2. Выделения из носа (ринорея). Они бывают гнойными (в случае присоединения бактериальной инфекции) и слизистыми. Насморк наиболее сильно выражен утром, так как за ночь скапливается большое количество слизи.
  3. Сухость во рту.
  4. Приступы ночного апноэ (остановка дыхания).
  5. Храп. Обусловлен нарушением вентиляции.
  6. Ощущение присутствия инородного предмета в носоглотке.
  7. Периодическая головная боль.
  8. Нарушение сна.
  9. Ухудшение обоняния вплоть до аносмии (утраты способности различать запахи).
  10. Гнусавость.
  11. Изменение тембра голоса.
  12. Частые носовые кровотечения. Причина — неосторожное очищение слизистой носа.

Клинические признаки у взрослых аналогичны таковым у детей. Заболевание отличается длительным, медленно прогрессирующим течением.

Отличия данного заболевания от обычного насморка

Отличиями этой формы ринита от простого насморка являются:

  1. Меньшая выраженность ринореи. При простом насморке за сутки может выделяться большое количество слизи, тогда как при гипертрофии на первый план выходит заложенность носа.
  2. Низкая эффективность сосудосуживающих капель и спреев. При простом насморке альфа-адреномиметики практически моментально устраняют заложенность носа. При выраженной гипертрофии эти лекарства могут быть вовсе не эффективны. Это касается и противовоспалительных средств.
  3. Отсутствие или слабая выраженность зуда, щекотания и жжения в носу. Данные симптомы чаще всего наблюдаются при простом, остром насморке инфекционной природы.
  4. Отсутствие симптомов интоксикации организма. При простом насморке слизизисто-гнойные выделения часто сочетаются с кашлем, общим недомоганием и повышением температуры тела.
  5. Затяжное течение болезни. При отсутствии должного лечения гипертрофическая форма ринита может длиться годами вплоть до старости. Простой насморк беспокоит до 2-3 недель.
  6. Отсутствие выраженной стадийности. При остром рините четко выражены 3 стадии. Вначале появляются местные симптомы раздражения слизистой, затем жидкие и обильные выделения, которые через несколько дней становятся густыми, со зловонным запахом и желто-зеленого цвета.
Читайте также:  Как убрать насморк у новорожденных

Методы лечения

Перед тем как лечить заболевание, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Причины гипертрофического ринита, симптомы и лечение должен знать каждый специалист.

Диагностика включает в себя опрос, осмотр структуры носа и слизистой (риноскопию), физикальный осмотр (пальпацию, перкуссию и выслушивание), эндоскопическое исследование, общие клинические анализы, ринопневмометрию, рентгенологическое исследование пазух носа, компьютерную томографию, диафаноскопию и гистологический анализ (при наличии полипов). При осмотре часто выявляются выделения, искривление перегородки, синюшность гипертрофированной слизистой, отечные и утолщенные задние участки нижних раковин.

Лечение гипертрофического ринита бывает консервативным и радикальным (хирургическим). Консервативная терапия помогает только на время. Задачами лечения являются устранение предрасполагающих факторов, улучшение носового дыхания, устранение симптомов и предупреждение осложнений. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях.

Народные средства

При патологических изменениях слизистой носа в виде гипертрофии помогают следующие средства народной медицины:

  • настой на основе мокрицы для закапывания в нос или его промывания;
  • настой на основе сушеного подорожника и зверобоя;
  • отвар перечной мяты, подорожника и ромашки;
  • отвар на основе мяты, пустырника, зверобоя и боярышника;
  • тампоны, смоченные медом и водой;
  • разбавленный сок алоэ.

Народные методы лечения не способны убрать разрастания тканей. Они позволяют лишь облегчить состояние и уменьшить выраженность симптомов. Лечение травами проводится после согласования с врачом.

Консервативные терапевтические методы

К консервативным терапевтическим мероприятиям относятся:

  1. Применение капель и спреев с сосудосуживающим эффектом (Тизина Ксило). Они уменьшают отек, улучшая дыхание. Эти лекарства назначаются коротким курсом ввиду привыкания (уменьшения эффекта).
  2. Применение противовоспалительных средств (Полидексы с фенилэфрином, Дезринита, Маримера, Аква Мариса).
  3. Массаж носа.
  4. Применение мазей.
  5. Физиопроцедуры (ультрафиолетовое и высокочастотное облучение).
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Промывание носа теплой водой или солевыми растворами.
  8. Спелеотерапия.

Оперативное лечение

При гипертрофической форме ринита наиболее эффективно хирургическое лечение. Способами (средствами, методами) лечения гипертрофического ринита являются:

  1. Ринопластика (устранение дефекта перегородки).
  2. Лазерная вазотомия (прижигание сосудов под слизистой носа). Она применяется при гипертрофии легкой степени.
  3. Конхотомия (иссечение подслизистой оболочки носовой полости вместе с частью носовых раковин).
  4. Остеоконхотомия. Отличается тем, что удаляются костные структуры.
  5. Воздействие жидким азотом (криодеструкция).
  6. Сублюкция (смещение раковин).
  7. Удаление полипов.

При гипертрофическом рините лечение подбирается индивидуально. На поздних стадиях вылечить больных помогают только радикальные меры.

Последствия и осложнения

При рините с разрастанием тканей полости носа возможны следующие последствия:

  1. Развитие евстахиита и отита. При них воспаляются слуховая труба и полости уха.
  2. Ухудшение слуха.
  3. Потеря обоняния.
  4. Синусит (воспаление гайморовых, лобных, решетчатых или клиновидных пазух).
  5. Поражение глаз по типу дакриоцистита и конъюнктивита. Воспаление верхней и нижней носовой раковины часто приводит к поражению слезных мешков. Это проявляется сужением глазной щели, отечностью и слезотечением. Конъюнктивит характеризуется слезотечением, покраснением глаз, жжением, зудом и отеком.
  6. Фарингит (воспаление глотки). Причина — постоянное дыхание через рот.
  7. Трахеобронхит (сочетанное воспаление слизистой трахеи и бронхов).
  8. Образование полипов (наростов).

Избежать осложнений позволяют своевременное обращение к врачу и комплексное лечение.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector