Хронический медикаментозный ринит мкб 10

Хронический ринит

Рубрика МКБ-10: J31.0

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Хронический ринит представляет собой длительный неспецифический воспалительный процесс слизистой оболочки носа, а иногда и костной стенки, возникающий вследствие действия различного рода микроорганизмов, а также окружающей среды (это может быть пыль, сырой воздух или газы) на слизистую оболочку полости носа. К хроническому риниту относится большая группа заболеваний, характеризующаяся общими симптомами: основные — затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния. Кроме того, пациентов могут беспокоить зуд и жжение в носу, чиханье, головная боль, утомляемость и сонливость, сухость в носу, образование корочек, ощущение неприятного запаха, незначительные носовые кровотечения, скапливание густой слизи в носоглотке, раздражение кожи крыльев носа и верхней губы, храп и ухудшение качества сна, сухость во рту и др.

Хронический ринит — одно из наиболее широко распространенных заболеваний, частота хронического ринита в различных индустриальных странах составляет от 4 до 41% (Bachert C., 1996). Эпидемиологические исследования показывают, что заболеваемость хроническим ринитом за прошедшее столетие выросла в несколько раз. По данным литературы, если в Германии в 1968 г. только у 4% населения выявлялся хронический ринит, то в 2000 г. им страдало уже около 30%. Исследования, проведенные в России, свидетельствуют о том, что заболеваемость хроническим ринитом за последние 15 лет возросла в 4-6 раз и пик ее приходится на молодой возраст — 18-24 года.

Распространенность хронического ринита наиболее высока в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенным воздействием на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климатогеографических особенностей региона.

Этиология и патогенез [ править ]

Клинические проявления [ править ]

При всех формах хронического ринита характерны жалобы на затрудненное носовое дыхание, которое может проявляться постоянно или периодически и сопровождаться выраженной в той или иной степени ринореей, приступами чиханья, нарушением обоняния, недомоганием и головной болью. В зависимости от формы хронического ринита возможно различное сочетание указанных жалоб. Так, при катаральном хроническом рините затрудненное носовое дыхание и выделения из носа выражены нерезко, появляются периодически. Более постоянно держится заложенность носа, чаще с одной стороны (стороны могут меняться), отмечается нарушение обоняния. При гипертрофическом хроническом рините заложенность и выделения из носа имеют более постоянный характер. При атрофическом рините пациент также жалуется на заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния, но одновременно появляются жалобы на сухость и образование корок в носу. В анамнезе при указанных формах хронического ринита, как правило, частые простудные заболевания, рецидивирующий острый ринит, воздействие неблагоприятных внешних факторов (переохлаждение, различные производственные вредности — пыль, загазованность, сухой или, наоборот, слишком влажный воздух, курение и т.д.).

Хронический ринит может быть вызван и специфическими возбудителями (Corinebacterium diphtheriae при дифтерии, Klebsiella rhinoscleromatis при склероме, Treponema pallidum при сифилисе и др.). Однако специфические хронические инфекционные риниты относительно редки.

Хронический ринит: Диагностика [ править ]

При передней и задней риноскопии выявляются патогномоничные признаки различных форм хронического ринита. При катаральном рините определяются умеренно выраженная гиперемия и набухание слизистой оболочки в основном в области нижних и средних носовых раковин, пастозность нередко с цианотическим оттенком, скудное слизистое отделяемое. Гипертрофический ринит характеризуется гиперплазией слизистой оболочки носа, главным образом нижней носовой раковины, в меньшей степени — средней. Поверхность гипертрофированных участков может быть гладкой, бугристой, крупнозернистой. Слизистая оболочка умеренно гиперемирована, слегка цианотична. Возможно полипозное перерождение слизистой оболочки, чаще в области средней носовой раковины. Чтобы дифференцировать кавернозную и фиброзную формы гипертрофии, выполняют анемизацию слизистой оболочки носа. При кавернозной форме раковины сокращаются значительно в большей степени по сравнению с фиброзной и костной гипертрофией.

Читайте также:  Какие антибиотики принимать при сильном насморке

При атрофическом рините характерны широкие носовые ходы, иногда вследствие атрофии носовых раковин можно увидеть заднюю стенку носоглотки. В носовых ходах густой желто-зеленый секрет, корки, удаляемые в виде слепков. При передней риноскопии слизистая оболочка бледная или синюшная, особенно в области нижних носовых раковин. При озене вся полость носа заполнена буроватыми или желто-зелеными корками, с распространением на носоглотку и нижележащие дыхательные пути. После удаления корок полость носа становится широкой до такой степени, что при риноскопии видна задняя стенка носоглотки.

Инструментальные и лабораторные исследования

Эндоназальная эндоскопия с помощью ригидных или гибких эндоскопов проводится для уточнения информации, полученной при передней и задней риноскопии, для уточнения формы хронического ринита. Метод позволяет выявить маловыраженные симптомы воспалительных заболеваний носа и ОНП, обнаружить следы слизистых и гнойных выделений, установить анатомические особенности строения носовых ходов и других отделов полости носа и носоглотки и оценить их значение для развития хронических заболеваний носа. Микроскопическое исследование полости носа проводится с помощью операционного микроскопа для выявления минимальных симптомов воспалительных заболеваний.

Хронический ринит нередко служит одним из проявлений воспалительных заболеваний ОНП. В то же время хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа также может стать причиной развития синусита, а при гипертрофии или даже просто отеке задних концов носовых раковин вследствие тубарной дисфункции может развиться воспаление среднего уха.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Хронический ринит: Лечение [ править ]

• Восстановление нормального носового дыхания.

• Улучшение качества жизни пациента.

• Устранение предпосылок для развития сопутствующих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, уха.

Показания к госпитализации

В подавляющем большинстве случаев лечение хронического ринита проводится амбулаторно, плановая госпитализация показана лишь при необходимости проведения хирургического лечения.

Независимо от формы хронического ринита начинают лечение с устранения неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов, поддерживающих хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Проводят воздействие токами УВЧ или микроволнами, УФО через тубус эндоназально, лечение гелийнеоновым лазером, эндоназальный электрофорез с 2% раствором хлористого кальция, 0,5-0,25% раствором сульфата цинка. При аллергическом и вазомоторном рините хороший эффект может быть достигнут при проведении фонофореза с гидрокортизоном и другими глюкокортикоидами; назначают также иглорефлексотерапию и другие воздействия на биологически активные точки. При атрофическом рините, а также при указанных выше формах хронического ринита рекомендуется санаторно-курортное лечение — пребывание у моря, бальнеотерапия, грязелечение.

Хирургическое лечение показано при хроническом гипертрофическом рините.

В начальных стадиях гипертрофии (кавернозная форма) достаточными бывают так называемые полухирургические вмешательства: криохирургическое воздействие на нижние и средние носовые раковины, лазеродеструкция или ультразвуковая дезинтеграция, подслизистая вазотомия раковин, выполняемая нередко в сочетании с латероконхопексией. Гальванокаустика в настоящее время имеет ограниченное применение. При этом обычно производится подслизистое (внутрираковинное) воздействие каутером, позволяющее свести до минимума повреждение мерцательного эпителия слизистой оболочки раковин. Цель представленных эндоназальных вмешательств — добиться в послеоперационном периоде склерозирующего рубцового процесса в подслизистом слое. Разрушаются кавернозная и фиброзная ткани, расположенные подслизисто, последующее рубцевание раковины приводит к уменьшению ее размера и улучшению носового дыхания.

Читайте также:  Как вылечить насморк у двухмесячного малыша

При фиброзной и костной гипертрофии носовых раковин, ограниченной или диффузной, эффективность указанных выше вмешательств недостаточна. В этом случае производят хирургическое вмешательство типа резекции носовых раковин — конхотомию. В зависимости от выраженности и распространенности патологического процесса иссекаются те или иные участки раковины, предпочтительным при этом является подслизистое вмешательство. Данная операция производится обычно под местной анестезией. Следует учитывать, что избыточная конхотомия может привести к значительному сокращению раковин после рубцевания и развитию атрофического ринита, тягостно переносимого пациентами.

Тактика лечения хронического ринита зависит от выраженности морфологических изменений и вида хронического ринита. Лечение хронического катарального ринита осуществляется практически теми же препаратами, что и в случае затяжного течения острого ринита. Прежде всего терапия направлена на устранение этиологических факторов, для чего местно назначаются антибактериальные средства. Начинать лечение рекомендуется с применения антибактериальной мази мупироцин, предназначенной для интраназального применения. Мазь используют 2-3 раза в сутки в течение 5-7 сут.

Лечение можно начинать также с применения назальных спреев, обладающих антибактериальным действием. Такая лекарственная форма удобна для практического применения, так как позволяет уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения по поверхности слизистой оболочки носа. Фрамицетин применяют интраназально 4-6 раз в сутки. Препарат полидекса с фенилэфрином также выпускается в виде назального спрея. В его состав наряду с деконгестантом фенилэфрином, обладающим мягким сосудосуживающим эффектом, входят также дексаметазон, неомицин, полимиксин В.

Эффективной является ирригационная терапия — промывание полости носа теплым 0,9% раствором натрия хлорида с добавлением антисептических средств — октенисепта, мирамистина, диоксидина и др. Для туалета полости носа при наличии патологического секрета и корок используют также изотонический стерильный раствор морской воды в виде назальных спреев.

Интраназально используют вяжущие (3% раствор протаргола, колларгола ) или прижигающие (5-10% раствор нитрата серебра) препараты, муколитические средства — ацетилцистеин и др.

Лечение простого атрофического ринита длительное, курсы комплексной терапии обычно проводятся в течение 1 мес и более, повторяются 1-2 раза в год. Местное лечение заключается в промываниях носа пелоидином* или другими представленными выше препаратами для ирригационной терапии. Предварительно для размягчения корок показана рыхлая тампонада полости носа на 1-1,5 ч турундами, пропитанными растительными маслами: оливковым, персиковым, шиповниковым, масляными растворами витаминов А, Е. Хороший эффект дают смазывание слизистой оболочки носа 0,5% раствором Люголя, прием препаратов йода внутрь (3% раствор йодистого калия по 15 капель 3 раза в сутки). Учитывая, что у больных простым атрофическим ринитом нередко нарушено усвоение железа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), рекомендуется назначать препараты железа для парентерального введения. Показана также витаминотерапия, различные биостимуляторы и иммуномодуляторы. При трудно поддающихся лечению формах атрофического ринита и ринофарингита целесообразно курортноклиматическое лечение (группа кавказских минеральных вод, Сочи-Мацеста, приморские курорты).

Консервативное лечение при озене предполагает использование тех же лекарственных средств, что и при простом атрофическом рините. Хирургическое лечение проводят с целью сужения полости носа — выполняется имплантация в толщу носовой перегородки хряща или синтетических материалов (капрон, тефлон, акриловая пластмасса). К сожалению, гарантировать полное восстановление слизистой оболочки носа и ее функций при этом нельзя.

Читайте также:  Детский спрей от насморка китайский

Профилактика [ править ]

Неспецифическая профилактика направлена на укрепление защитных сил организма. Необходимо своевременное лечение острого воспаления, соблюдать условия бытовой жизни и на работе, пользоваться защитными устройствами при высокой загазованности и запыленности помещений. Специфическая профилактика включает строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий — тепловой режим помещений, своевременную изоляцию от коллектива больного с воспалением верхних дыхательных путей, ношение маски во время роста заболеваемости и др.

Прогноз при хроническом рините в основном благоприятный, но может быть серьезным при развитии осложнений.

Прочее [ править ]

Синонимы: Rhinitis Medicamentosa

Медикаментозный ринит представляет собой состояние, индуцированное некотролируемым использованием противоотечных назальных средств. Термин медикаментозный ринит, также называют синдромом отмены или химический ринитом, а также используют для описания заложенности носа, которая развивается после назначения и непротивоотечных средств. К таким препаратам относятся пероральные блокаторы бета-адренорецепторов, антипсихотические средства, оральные контрацептивы и гипотензивные средства. Тем не менее, существует различие в механизме развития заложенности носа, вызываемой местными назальные средствами и пероральные препаратами.

Гистологические изменения, обнаруживаемые при медикаментозном рините включают в себя потерю назоцилиарного аппарата, наличие плоскоклеточных клеток, метаплазию, отек и эррозию эпителия, гиперплазию бокаловидных клеток, повышенную экспрессию рецептора эпидермального фактора роста и воспалительную инфильтрацию.

Так как не были окончательно определены размер накопленной дозы назальных средств или период времени, необходимый для инициирования медикаментозного ринита, эти препараты следует использовать только в течение короткого необходимого периода времени.

Отмена приема назальных противоотечных средств является лечением первой линии при медикаментозном рините. При необходимости, интраназальные ГКС следует использовать для ускорения восстановления.

Источники (ссылки) [ править ]

Оториноларингология [Электронный ресурс] / Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970423370.html

J Investig Allergol Clin Immunol. 2006;16(3):148-55.

Источник

Хронический ринит, назофарингит и фарингит (J31)

Ринит (хронический):

  • БДУ
  • атрофический
  • гранулематозный
  • гипертрофический
  • закупоривающий
  • гнойный
  • язвенный

Исключен: назофарингит острый или БДУ (J00)

Хроническое воспаление в горле (Chronic sore throat)

Фарингит (хронический):

  • атрофический
  • гранулезный
  • гипертрофический

Исключен: фарингит острый или БДУ (J02.9)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник

Оцените статью