Хронический тонзиллит лечение леденцы

Какие таблетки от тонзиллита выбрать – обзор различных групп препаратов

Причинами заболеваний миндалин чаще всего являются некоторые группы вирусов и бактерий, реже — патогенные грибки. Применяются таблетки от ангины, действующие на инфекцию, ликвидирующие дискомфорт при глотании. Это различные лекарственные формы антисептиков, обезболивающих средств и антибиотики для местного нанесения и приема внутрь.

Группы препаратов для лечения ангины

Наибольшая эффективность достигается благодаря комплексной терапии, предполагающей использование сразу нескольких препаратов, относящихся к разным лекарственным группам. Одни предназначены для купирования симптомов, другие уничтожают инфекцию. Таблетки для рассасывания при ангине применяются уже в самом начале воспалительного процесса в миндалинах. Местные средства помогут быстро облегчить дискомфорт в горле (затруднения при глотании, осиплость голоса).

Ангина по своей природе является инфекционно-аллергическим заболеванием. Комплекс симптомов развивается в зависимости от вида и количества вирусов или бактерий, реакции иммунной системы на токсины патогенов. Поэтому среди всех видов таблеток от тонзиллита обязательно должны быть антигистаминные препараты.

Противовирусные или противогрибковые средства используются при соответствующих возбудителях заболевания. Воспаление миндалин, вызванное стрептококками и стафилококками, протекает с выделением гноя. В таких случаях показаны антибиотики.

Таблетки для рассасывания

Противовоспалительное и локальное обезболивающее действие местных препаратов помогает при разных видах ангины. Средства эффективны в отношении большого числа микробов, при боли и раздражении в глотке.

Название Местное действие
Гексорал-табс Антисептическое, местное обезболивающее, противовоспалительное
Лизобакт Антисептическое, антибактериал ьное, иммуностимулирующее
Септолете Антисептическое, противовирусное и антибактериальное
Стрепсилс Антисептическое, противомикробное
Тантум Верде Противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное
Фалиминт Антисептическое, болеутоляющее, охлаждающее
Шалфей Антисептическое, противовоспалительное

Обильное выделение слюны во время рассасывания помогает удалению возбудителей заболевания с миндалин и слизистой глотки. Это уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление. Кроме того, формируется пленка, которая защищает от микробов.

Группы препаратов

Эффективные таблетки для рассасывания при тонзиллите содержат амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт. Названия препаратов: Аджисепт, Гексорал табс классик, Ринза Лорсепт, Стрепсилс. Взрослые могут рассасывать по 1 антисептической таблетке каждые 2 часа, не больше 8 штук в день.

Таблетки для рассасывания Стрепсилс Плюс, Ринза Лорсепт Анестетикс, Гексорал табс экстра содержат амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и обезболивающее лекарство лидокаин. Природный антибиотик тиротрицин и анестетик бензокаин входят в состав препаратов Стопангин 2А и стопангин 2А форте. Выпускаются таблетки с различным вкусом: апельсиновым, лимонным, клубничным, мятным и медово-лимонным. Рассасывают по одной штуке через каждые 2–3 часа.

Граммидин детский — таблетки при ангине для детей с антибиотиком. Действующее вещество обладает бактерицидным, антисептическим и противомикробным эффектом. Пилюлю рассасывают в ротовой полости до полного растворения.

Некоторые препараты выпускаются на основе экстрактов лекарственных растений в форме драже и раствора для приема внутрь. Тонзилгон — капли и таблетки от хронического тонзиллита, применяемые также при острой форме заболевания. Жидкая форма разрешена для лечения пациентов старше 1 года.

Показания и противопоказания

Применяемые местно антисептики действуют в основном против бактерий на поверхности миндалин, не всасываются в системный кровоток. Локальные анальгетики устраняют боль в течение короткого периода времени. Этого достаточно при катаральной ангине, но в случае гнойного процесса требуется прием антибиотиков внутрь.

Таблетки для рассасывания имеют небольшое количество побочных эффектов, удобны в применении взрослыми пациентами. К противопоказаниям относятся гиперчувствительность к ингредиентам, детский возраст до 5–6 лет. Некоторые препараты ограниченно применяются при беременности, в период грудного вскармливания и при бронхиальной астме.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

Безрецептурные препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен, аспирин, являются частью симптоматической терапии. Такие средства применяются для снижения температуры, избавления от болевого синдрома. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами почти не влияет на продолжительность заболевания.

Солпадеин

Таблетки при ангине у взрослых с парацетамолом, кодеином и кофеином можно принимать при болях, высокой температуре, сухом кашле. Препарат содержит три компонента. Парацетамол борется с воспалением, снижает температуру. Кодеин подавляет кашель, кофеин усиливает действие двух других лекарственных веществ.

Панадол Экстра

Препарат содержит парацетамол, есть кофеин, а кодеина нет. Таблетки облегчают состояние при ангине любого происхождения.

Колдрекс Хотрем, Фервекс, Инфлюнет

Растворимые порошки или капсулы для приема внутрь содержат парацетамол, аскорбиновую кислоту, фенилэфрин или фенирамин. Препараты обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Производители добавляют ароматизаторы, придающие вкус ягод, лимона или мяты.

Антигистаминные препараты

Эта группа необходима для устранения аллергического компонента. Активные вещества в составе снимают отечность, уменьшают другие проявления заболевания.

Названия антигистаминных таблеток:

Антигистаминные препараты последних поколений не вызывают сонливость, в отличие от димедрола. Кроме таблеток, выпускаются капли и сиропы для приема внутрь. Жидкие лекарственные формы меньше раздражают слизистую желудка, быстро всасываются в кишечнике, начинают действовать спустя 15 минут после приема.

Противовирусные средства

Вирусная ангина у взрослых чаще всего не требует специального лечения. Если врач назначает противовирусные средства, то преимущественно в первые дни болезни. Для лечения детей применяются ректальные суппозитории Виферон, капли для приема внутрь Анаферон.

Иммуномодуляторы повышают эффективность борьбы с возбудителями заболевания. Препарат растительного происхождения Иммунал выпускается на основе сока эхинацеи пурпурной. Средство в форме сиропа разрешено применять с 1 года, таблетки — после 4 лет. Циклоферон — таблетки, раствор и линимент — иммуномодулирующий и противовирусный препарат.

Антибиотики

Показаны для лечения ангины, причиной которой выступают бактерии. Наибольшая эффективность терапии достигается благодаря исследованию чувствительности микробов к конкретным лекарствам. Препараты выбора для лечения острого тонзиллита относятся к группе пенициллинов. Помимо основной группы используются цефалоспорины, макролиды и азалиды.

Группа и действующее вещество МНН Названия препаратов
Пенициллиновый антибиотик амоксициллин + клавулановая кислота Амоксиклав, Клавамокс, Аугментин, Клавомед
Цефалоспориновые антибиотики: цефтриаксон, цефиксим, цефуроксим Цефтриаксон, Супракс, Зиннат
Макролиды и азалиды: азитромицин, джозамицин, мидекамицин, спирамицин, кларитромицин, эритромицин Азитромицин, Сумамед, Азитрокс, Вильпрафен, Макропен, Спирамицин-Веро, Клацид, Эритромицин

При катаральной и фолликулярной ангине назначаются пенициллины и макролиды. Цефалоспориновые антибиотики показаны при лакунарной форме острого тонзиллита. Бактерицидное действие ампициллина обусловлено способностью антибиотика подавлять синтез молекул для клеточной мембраны бактерий. Препарат активен против нескольких групп микробов. Амоксициллин назначается в комбинации с клавулановой кислотой, нейтрализующей ферменты бактерий.

Азитромицин — антибиотик при ангине у взрослых 3 таблетки. Так называют это лекарство потому, что производители рекомендуют принимать по 1 капсуле в течение трех дней. Как правило, лекарство назначается в тех случаях, когда у пациентов диагностирована непереносимость пенициллинов. Действующее вещество азитромицин входит в состав препаратов Сумамед, Хемомицин, Азитрокс. Детям лучше давать не таблетки или капсулы, а суспензию.

Пробиотики

Во время и после лечения антибиотиками необходимо восстановить микрофлору кишечника. Пробиотики для этой цели выпускаются в капсулах, таблетках, каплях и порошках. Поддержание оптимального соотношения микроорганизмов способствует укреплению иммунитета.

Пробиотики и синбиотики:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Нормоспектрум;
  3. Лактобактерин;
  4. Флорин форте;
  5. Колибактерин;
  6. Бифиформ;
  7. Пробифор;
  8. Максилак;
  9. Линекс.

Пробиотики дают через 2 часа после антибиотика. Всего следует принимать не менее 8 недель, чтобы полезные бактерии прочно «обосновались» в кишечнике. Препараты, которые содержат один штамм бактерий, стоят недорого. Цена синбиотиков начинается от 500 рублей.

Витамины

Способствуют укреплению иммунитета физиологически активные вещества: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Они входят в состав таблеток Центрум, Компливит, капсул Иммунап Форте, жевательных таблеток Мульти-табс Иммуно Плюс, драже и шипучих таблеток Супрадин.

Как витамины помогают при ангине:

  • повышают сопротивляемость инфекции;
  • восполняют потери важных элементов;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • увеличивают эффективность лекарств.

Лечению тонзиллита способствуют витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин К. Кроме приема этих и других препаратов важно позаботиться о здоровье пищеварительной системы. Если нарушено всасывание различных компонентов лекарств и продуктов питания в кишечнике, то терапия не достигнет цели.

Источник

Препараты от хронического тонзиллита. Какие лучше?

Хроническое воспаление в небных миндалинах наиболее распространено в детском возрасте, но его возникновение не исключается среди взрослого населения.

В результате данного воспалительного процесса могут появляться тяжелые осложнения со стороны других органов. Помочь избежать развития осложнений может грамотное лечение.

Раньше считалось, что при развитии хронического тонзиллита необходимо сразу удалять обе миндалины.

Но сейчас это считается ошибочной точкой зрения, так как миндалины являются составной частью иммунной системы.

Кроме того, миндалины небные образуют с четырьмя другими миндалинами своеобразные защитные ворота глотки.

Они первыми встречаются с разнообразными возбудителями (вирусами, бактериями) заболеваний.

И именно после этого запускается цепь иммунных реакций, которые способствуют выработке антител. Антитела направлены на устранение возбудителя

Причины, способствующие развитию хронического тонзиллита

Длительные вирусные, бактериальные атаки могут привести к возникновению хронического тонзиллита.

Лимфоидная ткань не в состоянии справиться с нагрузкой и как результат происходит размножение бактерий в них.

Может проявиться болезнь и после острой формы заболевания – ангины. Особенно часто данный механизм развития возникает у детей и у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Хронизация заболевания возможна, если лечение острого процесса поздно начато или проводилось не до полного выздоровления.

Также этому способствует ранняя активизация после ангины, перенесение болезни на ногах.

В подавляющем большинстве случаев причиной болезни является стрептококковые инфекции, но также встречаются случаи возникновения процесса от воздействия стафилококковой, хламидийной, микоплазменной инфекций.

Поспособствовать появлению тонзиллита могут:

  • иммунодефицитные состояния (первичные, вторичные);
  • часто болеющие дети;
  • хронические очаги бактериального воспаления;
  • частое переохлаждение общее и местное;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • острые продукты;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Хронический тонзиллит имеет острую фазу и период ремиссии.

Перечисленные же факторы способствуют обострениям тонзиллита.

Симптомы болезни

Для данной патологии характерно протекание с периодами обострения и ремиссией. Также для хронического тонзиллита имеются три формы патологического процесса:

Для компенсированного хронического тонзиллита характерны только местные изменения. Больных беспокоят слабовыраженные боли в горле, иногда возникающие только в утреннее время.

При осмотре глотки можно в это время увидеть пробки на миндалине, в запущенных случаях можно увидеть спайки и рубцовую ткань на миндалинах.

Также в начале процесса основной жалобой выступает гнилостный запах из ротовой полости. Обострения у больного возникают около одного – двух раз в течение года.

Субкомпенсированная форма представляет собой промежуточное состояние между компенсацией и декомпенсацией.

Декомпенсированная форма возникает при попадании в кровоток токсинов, которые вырабатываются бактериями в миндалинах.

Развивается общая интоксикация, у больного появляются жалобы на:

  • общее недомогание;
  • слабость, ее выраженность зависит от степени интоксикации;
  • головные боли;
  • чувство постоянной усталости.

Обострение возникает уже чаще трех – четырех раз в течение года. Осложнения наиболее часто возникают именно при декомпенсированной форме болезни.

При компенсированной форме хронического тонзиллита долгое время человек никуда не обращается, это способствует прогрессированию болезни и появлению осложнений.

Для обострений характерно появление острой формы заболевания, развивается гнойное изменение миндалин. На слизистых гланд появляются фолликулы или гнойные налеты.

Также обострение вызывает резкий подъем температуры тела, увеличение лимфатических узлов, нарастание болей в горле.

Иногда обострение хронического тонзиллита протекает как паратонзиллярный абсцесс.

Он начинается как ангина, но позже:

  • боли все более нарастают;
  • больной из-за болей не может открыть рот;
  • отказывается от питья, еды;
  • при осмотре виден значительный отек глотки.

Могут проявляться и другие осложнения:

  • миокардит;
  • эндокардит;
  • пороки сердца;
  • гломерулонефрит;
  • полиартрит.

Очень часто при отсутствии лечения развивается не одно, а несколько осложнений.Избежать этого можно, если вовремя обратиться к специалисту.

Как диагностируется недуг

Диагностика хронического тонзиллита у врача отоларинголога не вызывает трудностей, но для этого необходимо обратиться при начале заболевания.

Выясняется этиология процесса и определяется дальнейшее лечение.

Для процесса характерно наличие признаков воспаления в общеклиническом анализе крови (лейкоцитоза, ускорения скорости оседания эритроцитов).

При развитии осложнений назначается также определение антистрептолизина, и дополнительные методы исследования пораженных органов.

Для выявления стрептококка существуют экспресс методы.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Терапевтические меры по устранению болезни

Лечение тонзиллитов включает в себя медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое.

Хороший эффект показывает и применение в комплексе с лекарственными и физиотерапевтическими методами, народных методов лечения.

Сроки лечения зависят от формы и наличия осложнений, стадии процесса. Так при развитии обострения назначаются противомикробные препараты.

Назначение системных антибактериальных препаратов помогает быстро подавить рост возбудителя инфекционного процесса.

Для этого назначают следующие лекарства:

Обязательно должны соблюдаться дозировки, кратность приема, длительность приема. Определить вид препарата и курс терапии может только врач, после осмотра больного и сбора анамнеза заболевания, обследований.

Есть также препарат с антимикробным действием в виде аэрозоля – Биопарокс, но в случае тонзиллитов он не может использоваться отдельно. При тонзиллитах его применяют только в составе комплексного лечения.

Применяются и лекарства с антисептическим действием. Их выпускают в виде спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания, леденцов, растворов для полосканий.

Для орошений миндалин используются такие препараты:

Кратность проведения орошений и длительность определяются клинической картиной, возрастом больного.

Для детей также есть возрастные ограничения, так как при попадании препарата на голосовые связки, есть риск развития ларингоспазма.

Среди таблетированных форм распространены следующие:

Многие таблетированные формы запрещены к применению у детей раннего возраста.

Полоскание горла проводят около шести – восьми раз в течение дня, при этом можно чередовать несколько видов растворов.

Можно проводить полоскания то лекарственными растворами, то народными средствами.

Лекарственные растворы для полосканий:

Важная роль в лечении хронических тонзиллитов принадлежит средствам, которые помогают нормализовать общий и местный иммунитет.

Вот некоторые лекарства подходящие для этой цели:

Имудон рекомендуется к применению с шести лет. Выпускается Имудон в виде таблеток для рассасывания, поэтому Имудон и оказывает свое действие сразу в ротовой полости.

Имудон содержит лизаты бактериальные. При этом Имудон сочетает лизаты тех бактерий, которые в наибольшем числе случаев вызывают развитие воспалений миндалин.

Благодаря этому Имудон способствует вырабатыванию антител и обеспечивает развитие иммунитета.

Но Имудон применяется не только при тонзиллитах, но и при других заболеваниях полости рта. Можно применять Имудон и для профилактики развития обострений тонзиллитов.

Имудон применяется курсом, длительность которого подбирается лечащим врачом.

ИРС 19 также содержит бактериальные лизаты. Он выпускается в виде аэрозоля, который применяется интраназально.

Оказывает лечение, профилактику воспалений носоглотки. Способствует повышению уровня местного иммунитета.Возможно его применение с трех месяцев.

Лизобакт также выпускается в виде таблеток для рассасывания. Оказывается аналогичное иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие.

Бронхомунал препарат, выпускаемый в капсулах, которые также содержат лизаты бактерий. Но он принимается внутрь. Имеются взрослые и детские дозировки препарата. Формирует общий антибактериальный иммунитет.

Как уже говорилось, применяются не только лекарства, но и физиотерапевтические методы при хронических тонзиллитах.

Широко применяется промывание небных миндалин при хронических тонзиллитах для удаления бактерий со слизистых, вымывания пробок, гноя. Обязательно миндалины обрабатываются антимикробными растворами.

Промывание миндалин проводится в течение нескольких дней, чаще всего около десяти дней. Возможно повторение терапии несколько раз в течение года.

Ультрафиолетовое облучение оказывает противовоспалительное действие не только на миндалины, но и на регионарные лимфатические узлы. Также применяется курсовая терапия при тонзиллитах.

Ультразвук оказывает противовоспалительное действие, улучшая кровообращение в миндалинах.

Оперативное вмешательство при хронических тонзиллитах применяют в исключительных случаях, только по абсолютным показаниям.

Так как удаление миндалин способствует понижению иммунитета и развитию воспалений в других органах.

Сейчас распространено лазерное удаление, оно менее травматичное и после него короткий период реабилитации.

Возможно не только полное удаление, но также и частичное удаление (пораженных тканей) миндалин при хронических тонзиллитах.

При частичном удалении сохраняется защитная функция органа, иммунная система практически не страдает.

Главное то, что терапия хронических тонзиллитов должна быть комплексной и проводиться под контролем специалистов.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Источник

Читайте также:  Лечение хронической бактериальной ангины
Поделиться с друзьями
Adblock
detector