Хронический тонзиллит местные антибиотики

Какими антибиотиками лечат хронический тонзиллит

Лечение хронического тонзиллита – сложное занятие. Некоторые пытаются избавиться от болезни, принимая большое количество разных лекарств и прибегая к разным методам – как традиционным, так и из народной медицины. Однако чтобы действительно надолго забыть об этом заболевании, нужны антибактериальные препараты.

Антибиотики при хроническом тонзиллите необходимо применять лишь тогда, когда иные средства и методы не способны прекратить развитие воспаления. Если температура растет, и появляются симптомы интоксикации, использование антибиотиков абсолютно оправданно. Ведь польза от них будет намного больше, чем риск возникновения побочных эффектов. Какие же препараты можно принимать при хроническом тонзиллите и как это надо делать?

Содержание статьи

Как выбрать препарат общего назначения

Если врач диагностировал хронический тонзиллит и от лечения антибиотиками никуда не деться, нужно найти самое эффективное лекарство. Выбранный медикамент должен с легкостью просачиваться в мягкие ткани организма. Ведь его действующим веществам надо гарантированно попасть к самим миндалинам и в носоглотку, захваченную, например, стафилококком. Помимо этого, препарат должен обладать возможностью продолжительной концентрации в местах, особенно нуждающихся в помощи. Это надо для того, чтобы уменьшить количество принимаемых таблеток (капсул, суспензий). Абсолютно безвредных лекарств, как известно, не бывает. Поэтому чем меньше таблеток понадобится для выздоровления – тем лучше.

Сегодня всем перечисленным требованиям соответствуют лишь современные антибактериальные препараты. Большинство из них быстро и эффективно справляется с обострениями хронического тонзиллита и устраняет малоприятную симптоматику.

  • Пенициллины. Антибиотиками именно этой категории чаще всего осуществляется лечение хронического тонзиллита. С помощью «Амоксициллина», «Флемоксина», «Тикарциллина» и подобных средств можно лечить обострившуюся ангину как у взрослых, так и у детей. Разница будет заключаться только в дозировке. Данные медикаменты сравнительно недорогие и очень качественные. Например, характерной особенностью «Амоксициллина» является быстрая всасываемость в кишечнике. Это говорит о его отличной усвояемости. Подбором индивидуальной дозировки препарата занимается только врач с учетом всех нюансов. Как правило, взрослым и детям старше 10 лет нужно принимать этот препарат трижды в день по 0,5 г.
  • Стойкие пенициллины. Если требуется устранить симптомы хронического тонзиллита в самые сжатые сроки и с антирецидивной гарантией, стоит обратить внимание на так называемые стойкие пенициллины. Это усовершенствованная разновидность, которая прекрасно борется с вредоносным воздействием ферментов микроорганизмов. Среди таких препаратов наиболее популярны «Амоксиклав», «Флемоклав», «Сультамициллин» и подобные.
  • Макролиды («Кларитромицин», «Сумамед» и «Азитрал»), а также цефалоспорины («Цефтибутен», «Цефепим», «Цефтазидим» и «Цефадроксил») не уступают пенициллинам в эффективности. Действуют они достаточно быстро. Буквально через полтора часа после приема первой таблетки состояние существенно улучшается. Из-за очень медленного вывода этих лекарств из организма принимать их допустимо только один раз в день.
  • Аминогликозиды. Если в возникновении хронического тонзиллита виновен золотистый стафилококк, нужно использовать против него препараты из категории аминогликозидов. Хорошо зарекомендовал себя «Амикацин». У него отсутствуют побочные эффекты, от которых страдают почки. Также можно воспользоваться «Заноацином», «Локсоном», «Ломацином» и подобными лекарственными средствами.

Как правило, после того как человек приступил к лечению тонзиллита антибиотиками, его состояние облегчается на 2 или 3 день. Если же 3 дня уже прошло, а ощутимого эффекта нет, нужно обязательно уведомить об этом врача. По всей видимости, принимаемый медикамент не подходит, а значит – следует подобрать препарат из другой категории.

Читайте также:  Мирамистин спрей для детей при аденоидах

Местная терапия

Чтобы ускорить наступление выздоровления, антибиотиков общего действия будет недостаточно. Возникает необходимость дополнительного приема местных антибактериальных препаратов. Методы такой терапии представлены полосканиями горла медикаментозными растворами, ингаляциями и смазыванием миндалин специальными составами.

  1. Один из наиболее действенных способов местной антибиотикотерапии – промывание воспалившихся лакун с помощью раствора какого-нибудь сульфаниламида или пенициллина. Продолжительность курса таких процедур составляет от 7 до 10 дней. Причем промывать лакуны следует каждый день. Для качественного проведения промывания потребуется шприц.
  2. При обострении хронического тонзиллита антибактериальные препараты можно вводить интратонзиллярным либо паратонзиллярным методом (введение лекарственного препарата непосредственного в небные миндалины). Это отличная альтернатива промыванию, если гнойники находятся чересчур глубоко и до них сложно достать. Зачастую для выполнения упомянутых процедур применяются антибиотики из пенициллиновой категории.
  3. На состояние миндалин при хроническом тонзиллите положительно воздействуют ингаляции и орошения глотки с помощью антибактериальных препаратов.Ангина у взрослых лечится «Биопароксом»,Амбазоном», «Стопангином» и «Граммидином».

Чем лечить хронический тонзиллит беременным

Лечить обострившийся хронический тонзиллит антибактериальными препаратами в период беременности не рекомендуется. А в I триместре и вовсе категорически запрещено. Однако полное отсутствие какого-либо лечения в таком состоянии не менее опасно как для самой женщины, так и для плода. Любая инфекция, которую беременная перенесла в период, когда у ребенка закладываются жизненно важные органы, способна нарушить их развитие и привести к разного рода патологиям.

К счастью, сегодня есть лекарства для эффективной борьбы с обострившимся хроническим тонзиллитом, которые допустимо принимать во время беременности. Наиболее безопасный антибактериальный препарат – «Флемоксин». Его главное преимущество заключается в том, что он достаточно быстро всасывается стенками желудка и настолько же быстро покидает организм. Однако эффективность средства от этого не снижается. Благодаря высокой скорости выведения данного лекарства из организма оно не наносит вред плоду.

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, также могут лечить хронический тонзиллит «Амоксикаром», «Амоксоном», «Данемоксом», «Клавунатом» или «Медоклавом». Перечисленные медикаменты следует принимать не менее 14 дней. В противном случае лечение будет неэффективным.

После завершения терапевтического курса беременной следует обязательно сдать бактериологический анализ. Это необходимо для подтверждения выздоровления.

Как нужно принимать антибиотики

Чтобы получить ожидаемый эффект от приема антибактериальных препаратов при хроническом тонзиллите, нужно придерживаться нескольких правил. Самовольничать крайне нежелательно. Даже минимальное отступление от инструкции может повлечь развитие побочек или отсутствие результата. Перечислим основные рекомендации:

  1. Необходимо четко следовать дозировке и интервалам приема лекарства, которые указаны в прилагаемой инструкции. Если врач сделал назначения, отличающиеся от того, что написано в инструкции, нужно следовать его рекомендациям. Ведь доктор лучше знает ваш организм. У каждого медикамента есть свой график приема, который обязательно нужно соблюдать. Одни лекарства надо пить до приема пищи, а другие – наоборот, после него.
  2. Чтобы запить таблетку или капсулу, надо использовать исключительно чистую простую воду. Категорически запрещается запивать антибиотики молоком, каким-либо кисломолочным продуктом, а также кофе или чаем.
  3. Вносить свои коррективы в дозировку или же самовольно прекращать принимать лекарство категорически запрещается. Это может неблагоприятным образом отразиться на здоровье в целом и задержать выздоровление.
  4. Параллельно с антибиотиком обязательно необходимо принимать пробиотик. Ведь даже лучший антибактериальный препарат, применяемый при тонзиллите, негативно воздействует на внутреннюю микрофлору кишечника. Прием пробиотиков поможет восстановить нарушенный баланс микрофлоры.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики и перебирать их один за другим, если предыдущий не подошел. Такие средства должен выписывать только доктор после осмотра и сбора анамнеза.

Почему антибактериальные средства – не панацея

Микробы попадают в организм практически ежеминутно. Хронический тонзиллит возникает не столько из-за непосредственного инфицирования, сколько из-за недостаточного ответа иммунной системы. Поэтому, как только установилась ремиссия, целесообразно всячески укреплять иммунитет, чтобы организм сам мог эффективно вести борьбу с бактериями.

Читайте также:  Хронический тонзиллит после гриппа

Вредоносные микроорганизмы сталкиваются с антибактериальными препаратами на протяжении нескольких десятилетий. В результате они обрели устойчивость к ним и выработали ферменты, которые разрушают активные вещества лекарств. Таким образом, каждый новый курс лечения помогает микробам обрести резистентность не только к конкретному медикаменту, но и к целой категории подобных средств.

Существуют так называемые бактерицидные лекарства. Они приравнены к антибиотикам, так как тоже устраняют вредоносные бактерии. Однако на самом деле они всего лишь подавляют их рост и сокращают их количество. Полностью ликвидировать микроорганизмы эти медикаменты не могут.

Зачастую бактериологический анализ не проводят и сразу назначают один из антибиотиков с широким спектром воздействия. Такое лечение в некоторых случаях оказывается безрезультатным. Возникает необходимость в проведении повторного терапевтического курса.

Постфактум

Стоит отметить, что во время устойчивой ремиссии лечить хронический тонзиллит антибактериальными препаратами нет необходимости. Прием таких серьезных лекарств в данном случае совершенно нецелесообразен. Если продолжать принимать антибиотик в периоды «покоя», так сказать, для профилактики, можно нанести организму существенный вред. Ведь он будет искусственно ослаблен. Привыкнув к регулярному поступлению определенного медикамента, он уже не отреагирует, как положено, в тот момент, когда все силы должны будут мобилизоваться для защиты.

Антибиотики при обострении являются эффективным и надежным способом устранить неприятные симптомы. Выбирать их следует в соответствии с назначениями лечащего врача и неукоснительно соблюдать правила приема. Тогда проявления ангины быстро исчезнут.

Источник

Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

При хроническом тонзиллите у больного длительно протекает воспалительный процесс в области небных, глоточных миндалин. Как правило, заболевание возникает после первичной острой ангины, а у лиц со сниженным иммунитетом — без таковой.

Антибиотики при тонзиллите показаны, если обострение болезни грозит перерасти в гнойный процесс. Если регулярно не проводить консервативное лечение тонзиллита, происходит разрастание соединительной ткани в области миндалин, они утрачивают свои защитные функции, следовательно, инфекционный процесс развивается все чаще. Осложнением нелеченного хронического тонзиллита могут стать нефриты, тиреотоксикоз, артрит, болезни сердца, печени и т.д.

Каковы признаки хронического тонзиллита?

Тонзиллит в хронической форме всегда включает периоды обострений и ремиссий. Но патогенная микрофлора присутствует в тканях миндалин всегда, так как она прекрасно выживает в криптах и лакунах. Без обострения можно отметить разрастание миндалин, повышенную рыхлость лимфоидной ткани. Обострение хронического тонзиллита проявляется болью в горле, повышением температуры, покраснением небных дужек и сильной припухлостью миндалин, то есть всеми признаками острого тонзиллита. Гланды покрываются налетом, на них явно видны гнойные шарики, пятна, заполняющие лакуны. Болезненность обретают регионарные лимфоузлы, ухудшается общее самочувствие.

Когда при хроническом тонзиллите показаны антибиотики?

Лечение антибиотиками вне обострения тонзиллита не показано. Во время ремиссии пациенту назначаются препараты другого типа — иммуностимуляторы, растительные адаптогены, витамины, гомеопатические средства, бактериофаги, которые помогут предотвратить острую фазу или снизить ее продолжительность и тяжесть.

Если тонзиллит перешел в острую фазу, лечение должно включать антибиотик. Но выбор способа его применения (системный, местный) определяет только врач. Зачастую бывает достаточно орошений горла или полосканий с антибиотиками, чтобы уничтожить микробы или ввести их в «спящий режим». Кроме того, антибиотики при тонзиллите показаны, если у пациента имеются серьезные противопоказания к удалению миндалин, а обострения происходят очень часто.

Как выбрать антибиотик для системного применения?

В зависимости от тяжести болезни врач назначает лечение таблетками или инъекционную терапию. Чтобы точно установить степень чувствительности патогенной микрофлоры к препаратам, желательно провести анализ мазка с небных миндалин на бактериологический посев.

К сожалению, в большинстве случаев врач назначает антибиотик без специального обследования. Это может стать причиной отсутствия эффекта от терапии. Если симптомы при тонзиллите продолжают нарастать в течение 2-х суток, следует сменить антибиотик.

Также бактерии способны развивать резистентность к препаратам, и в этом случае замена таблеток тоже является обязательной.

Читайте также:  При гортанной ангине воспаляется

Острая форма тонзиллита эффективно лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Те же средства являются препаратами первого ряда при обострении хронической болезни. Особенно популярны эти лекарства среди страдающих болезнями почек, ревматизмом, так как способны становиться отличной профилактикой их рецидивов на фоне тонзиллита. Современные пенициллины производят с применением прочих добавок, повышающих результативность их работы. Чаще всего при тонзиллите назначаются:

  • Флемоксин
  • Амоксициллин
  • Ампициллин
  • Панклав
  • Амоксиклав
  • Ампиксид
  • Уназин
  • Ампиокс

Но до трети всех случаев обострения болезни остаются невылеченными, если пациент применяет пенициллины. Это связано с появлением новых штаммов бактерий, устойчивых именно к этой группе антибиотиков. Они «учатся» выделять вещества, разрушающие антибиотик, в связи с чем лечение не имеет силы. Некоторые виды вялотекущего тонзиллита вызваны хламидийной или микоплазменной инфекцией, которая вообще не чувствительна к пенициллинам. Так какой же антибиотик выбрать при тонзиллите? В последнее время все чаще тонзиллит лечат другими антибиотиками, которые, кроме прочего, вызывают меньше побочных эффектов и не приводят к развитию аллергии. К ним относятся макролиды и аминогликозиды.

Макролиды способны накапливаться в тканях миндалин, поэтому даже небольшая дозировка препарата быстро устраняет очаг воспаления. Также эти средства работают и при хламидийном и микоплазменном тонзиллитах и не способствуют ослаблению местного иммунитета, на фоне чего нередко развивается грибковая инфекция ротовой полости. Макролиды имеют мало противопоказаний, отлично сочетаются с другими препаратами и требуют короткого курса лечения — 3-4 дня. Тонзиллит можно лечить такими антибиотиками группы макролидов:

  • Азитромицин (Сумамед)
  • Джозамицин
  • Кларитромицин
  • Эритромицин
  • Макропен
  • Рокситромицин

Если тонзиллит вызван золотистым стафилококком, то врач назначит антибиотик из группы аминогликозидов. Такие препараты обладают высокой активностью против микроорганизма, но малоэффективны, если тонзиллит — следствие размножения стрептококков, пневмококков. Обычно этот вид антибиотиков рекомендуется, если лечение проводится в стационаре. К аминогликозидам относятся следующие препараты:

Зачастую, если обострение хронического тонзиллита не сопровождается выраженной симптоматикой, врач назначает местное лечение антибиотиками.

Местная антибактериальная терапия при тонзиллите

Чтобы не злоупотреблять антибиотиками, лечение тонзиллита можно проводить при помощи промываний, обработок миндалин, ингаляций антибактериальными препаратами. Самые эффективные методы, которые помогут вылечить хронический тонзиллит:

Промывание лакун растворами антибиотиков группы пенициллинов, а также растворами сульфаниламидов. Лечение выполняют ежедневно курсом в 7-15 процедур при помощи шприца, канюли или специального аппарата «Тонзилор».
При глубоком расположении гнойников антибиотик вводят паратонзиллярно или интратонзиллярно. В большинстве случаев для непосредственного введения в ткани небных миндалин применяют препараты группы пенициллинов. В течение курса терапии выполняют инъекции в верхние и нижние полюса гланд, а также в их среднюю часть попеременно.
Ингаляции, орошения глотки антибиотиками. Используют специальные препараты и антибактериальные аэрозоли (граммидин, биопарокс, стопангин, амбазон) для домашней терапии.

Не рекомендуется проводить антибактериальное лечение чаще 2-4 раз в год. В противном случае больному назначают курсы физиопроцедур и лазеротерапии, а при неэффективности — проводят операцию лакунотомию, либо удаление небных миндалин. Следует помнить, что неконтролируемый прием антибиотиков грозит тяжелыми осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В связи с этим у многих пациентов вопрос о целесообразности операции должен решаться как можно быстрее.

Лечению хронического тонзиллита посвящена следующая телевизионная передача, в которой затрагиваются важные вопросы о терапии хронического тонзиллита.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector