Хронический тонзиллит у взрослых увеличение лимфатических узлов

Лимфоузлы при хроническом тонзиллите: почему увеличиваются и воспаляются, как лечить

Хронический тонзиллит – распространенное заболевание, с которым сталкиваются взрослые и дети. Патология характеризуется воспалением небных миндалин. При этом заболевании происходит сильное ослабление иммунитета, поэтому увеличиваются лимфоузлы при хроническом тонзиллите. Само по себе увеличение лимфоузлов не является опасным состоянием, но их воспаление уже представляет опасность. Поэтому хронический тонзиллит необходимо лечить.

Лимфоузлы и тонзиллит

Увеличение лимфоузлов при хроническом тонзиллите может произойти вследствие длительного нахождения в условиях низких температур (чаще всего проявляется в весеннее и осеннее время года)

При тонзиллите, как хроническом, так и остром, лимфатические узлы на шее реагируют в первую очередь. Это связано с наличием инфекционных агентов и выраженным снижением иммунитета.

При тонзиллите лимфоузлы могут просто увеличиваться, либо воспаляться. В первом случае речь идет о естественной реакции иммунитета на патологический процесс, протекающий в организме. Это состояние неопасно, узлы уменьшаются самопроизвольно после лечения основного заболевания.

При воспалении лимфоузлов, которое называется лимфаденитом, может происходить их инфицирование. Эта патология сопровождается рядом острых симптомов и требует своевременного лечения.

Следует обратить внимание, что при тонзиллите могут увеличиваться или воспаляться шейные и лицевые лимфатические узлы, в частности, нижнечелюстные и подбородочные. На фоне сильного снижения иммунитета может появляться генерализованная лимфаденопатия, при которой увеличиваются узлы разных групп (чаще всего шейные, подмышечные и паховые).

Причины увеличения и воспаления лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов при хроническом тонзиллите обусловлено реакцией иммунитета на воспалительный процесс. Это естественная реакция, которая появляется при различных вялотекущих воспалениях в организме. Кроме того, постоянное воспаление приводит к интоксикации организма; при этом первой страдает печень, которая выполняет роль фильтра. При любом воспалительном процессе в организме нагрузка на печень значительно увеличивается. Увеличение лимфатических узлов также может быть связано с ухудшением работы внутренних органов на фоне хронического заболевания.

При хроническом тонзиллите лимфоузлы часто воспаляются. Лимфаденит развивается вследствие проникновения инфекции в лимфатические узлы. Если при лимфаденопатии в целом могут увеличиваться любые крупные лимфоузлы, при лимфадените на фоне тонзиллита поражаются шейные узлы, так как они расположены максимально близко к патологическому очагу инфекции. Предрасполагающим фактором в развитии воспалительного процесса в лимфоузлах выступает общее снижение иммунитета.

Характерные симптомы

Повышение температуры – самый первый симптом воспаления лимфоузлов при хроническом тонзиллите

Типичные симптомы изменения лимфоузлов при тонзиллите зависят от характера нарушения. Лимфаденопатия проявляется увеличением узлов. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • появление уплотненных бугорков на шее и/или под челюстью;
  • дискомфорт при пальпации;
  • ночная потливость;
  • увеличение селезенки и печени;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • головная боль.

Обнаружить увеличение печени и селезенки можно посредством пальпации (прощупывания) или на УЗИ этих органов. В тяжелых случаях генерализованной лимфаденопатии увеличение размеров печени ощущается давлением и чувством тяжести в месте локализации органа.

Увеличенные лимфоузлы при тонзиллите, как правило, хорошо пальпируются, так как в подавляющем большинстве случаев нарушение распространяется на шейную область, где узлы расположены поверхностно. При этом пальпация причиняет дискомфорт.

Воспаление лимфоузлов при хроническом тонзиллите характеризуется острыми симптомами:

  • заметное увеличение лимфоузла;
  • гиперемия кожи;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры кожи в зоне воспаления;
  • лихорадка;
  • симптомы интоксикации;
  • общая слабость.
Читайте также:  Как лечить насморк при аденоидах 2 степени

Воспаленный узел может увеличиваться в несколько раз. Если в норме размеры шейных лимфоузлов не превышают 10 мм, при воспалении они могут увеличиваться до 30-50 мм.

Воспаленные лимфоузлы при пальпации отзываются болью. Болевой синдром при гнойном воспалении острый и сохраняется в состоянии покоя. Если нагноения нет, узлы болят непосредственно при надавливании и резких движениях.

Возможные осложнения

Если при хроническом тонзиллите увеличены лимфоузлы, необходимо обратиться к врачу. Существует риск, что после лечения болезни размеры лимфоузлов уже не вернутся к норме.

Серьезную опасность представляет воспаление лимфатических узлов. Эта патология требует срочного медикаментозного или хирургического лечения, в зависимости от характера воспаления. Воспалительный процесс в лимфоузлах негативно сказывается на общем самочувствии. При этом иммунная система страдает в первую очередь. Если учесть, что иммунитет на фоне тонзиллита и так ослаблен, а лимфаденит ослабляет его еще сильнее, существует риск развития вторичных инфекционных заболеваний, так как организм становится уязвим перед патогенными микроорганизмами.

Гнойное воспаление лимфоузлов очень опасно. При этом существует риск инфицирования всей лимфатической системы, в случае распространения инфекции с током лимфы. Если инфекция проникает в кровь, развивается сепсис (“заражение крови”). В запущенных случаях это нарушение может привести к летальному исходу.

Таким образом, осознавая, чем опасны лимфаденопатия и лимфаденит, пациент должен как можно скорее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Диагностика

При хроническом тонзиллите берут мазок из зева на микрофлору

Лимфатические узлы при хроническом тонзиллите реагируют непосредственно на воспалительный процесс в миндалинах, поэтому с диагностикой проблем не возникает. Врачу достаточно осмотреть горло пациента и прощупать лимфоузлы, чтобы поставить предварительный диагноз.

Дополнительно проводятся следующие обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • мазок с поверхности миндалин и задней стенки горла;
  • УЗИ лимфоузлов.

Этих обследований достаточно для точной постановки диагноза и назначения лечения.

Принципы лечения

Увеличение лимфоузлов на фоне ангины или хронического тонзиллита не требует специфического лечения. Пациенту необходимо вылечить основное заболевание, а лимфатические узлы придут в норму после выздоровления. Для лечения патологии применяют антибиотики, антисептики, противовоспалительные средства, специальные полоскания и прогревания. При хроническом тонзиллите может быть рекомендована физиотерапия.

При лимфадените лечение направлено на устранение инфекционного агента. Так как причиной чаще всего выступают бактерии, проводится антибактериальная терапия. Антибиотики подбираются с учетом чувствительности возбудителя к действию препарата. Как правило, предпочтение отдается медикаментам с широкой антимикробной активностью.

  • противовоспалительные средства;
  • антисептики для полоскания горла;
  • иммуностимуляторы;
  • общеукрепляющие препараты;
  • отвары для полоскания горла.

После устранения инфекционных агентов может быть назначена физиотерапия.

Точную схему терапии составит врач, с учетом особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Радикальные методы лечения

Операции при тонзиллите проводятся очень редко из-за риска развития осложнений и лишь в очень крайних случаях

Чтобы вылечить лимфоузлы, следует устранить тонзиллит. В случае хронического воспаления миндалин консервативные методы лечения не всегда эффективны. Достаточно часто единственным способом добиться полной компенсации патологии остается хирургическое вмешательство. При этом проводится операция, в ходе которой миндалины удаляются полностью, либо частично. Решение о проведении такой операции принимается в случае неэффективности медикаментозного лечения и высоких рисков развития осложнений.

Если миндалины стали хроническим очагом инфекции и не могут выполнять свою функцию, при этом у больного участились случаи различных заболеваний из-за ослабленного иммунитета, необходимо провести операцию.

В случае необратимых нарушений в лимфатических узлах на фоне хронического воспаления также может быть принято решение об удалении пораженного лимфоузла. Как правило, такие операции при тонзиллите проводятся очень редко из-за риска развития осложнений.

Читайте также:  Хронический тонзиллит у детей лечение бициллином

Профилактика

Зная, почему увеличиваются лимфоузлы при тонзиллите, следует разобраться в методах профилактики этого нарушения. Самой эффективной профилактикой является полное устранение очага инфекции. Необходимо вылечить тонзиллит и восстановить иммунную защиту. В случае хронического воспаления важно регулярно укреплять организм, чтобы не допустить обострения болезни.

В среднем размеры лимфатических узлов возвращаются в норму спустя два месяца после полного восстановления организма, с условием адекватной терапии тонзиллита.

Источник

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это хроническое, протекающее с обострениями, воспаление небных миндалин (гланд) в результате частых ангин. При заболевании отмечается боль при глотании, першение в горле, неприятный запах изо рта, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Являясь хроническим очагом инфекции в организме, снижает иммунитет и может вызывать развитие пиелонефрита, инфекционного эндокардита, ревматизма, полиартрита, аднексита, простатита, бесплодия и др. Диагностика осуществляется посредством фарингоскопии. Лечение включает местные процедуры (полоскания, горла, ингаляции, промывание миндалин), медикаментозную терапию, тонзиллэктомию.

МКБ-10

Общие сведения

Хронический тонзиллит диагностируется у 4-10% взрослых и 12-15% детей. Чаще болеют лица мужского пола. На частоту заболевания влияют профессиональные вредности, проживание в мегаполисах, состояние иммунитета. Высокая распространенность и высокая вероятность развития тонзилогенных осложнений делает заболевание актуальной проблемой практической отоларингологии. Большая часть больных хроническим тонзиллитом нуждается в хирургическом лечении.

Причины

В миндалинах больного с хроническим тонзиллитом может выявляться около 30 различных болезнетворных микроорганизмов, однако, в глубине лакун, как правило, обнаруживается патогенная монофлора (стафилококк или стрептококк). Ведущая роль в этиологии заболевания (от 30 до 60% случаев) принадлежит β-гемолитическому стрептококку группы А. Другие микроорганизмы (грамотрицательные кокки, вирусы, внутриклеточные патогены, грибки) способствуют угнетению местного иммунитета, подержанию воспалительного процесса.

Способствующие факторы

Риск развития хронического тонзиллита увеличивается при иммунных нарушениях. Общая и местная сопротивляемость организма понижается после перенесенных инфекционных заболеваний (скарлатины, кори и т.д.) и при переохлаждении. Кроме того, на общий иммунный статус организма может влиять неправильное лечение антибиотиками или неоправданный прием жаропонижающих средств при ангине и других инфекционных болезнях.

Развитию хронического воспаления небных миндалин способствует нарушение носового дыхания при полипозе носовой полости, увеличении нижних носовых раковин, искривлении носовой перегородки и аденоидах. Местными факторами риска развития хронического тонзиллита являются очаги инфекции в соседних органах (аденоидит, гайморит, кариозные зубы).

Патогенез

Небные миндалины вместе с другими лимфоидными образованиями глоточного кольца защищают организм от болезнетворных микробов, проникающих вместе с воздухом, водой и пищей. При определенных условиях бактерии вызывают в миндалинах острое воспаление – ангину. В результате повторяющихся ангин может развиться хронический тонзиллит. В отдельных случаях (около 3% от всего количества больных) хронический тонзиллит является первично хроническим заболеванием, то есть возникает без предшествующих ангин.

Классификация

Выделяют простую (компенсированную) и токсико-аллергическую (декомпенсированную) формы хронического тонзиллита. Токсико-аллергическая форма (ТАФ), в свою очередь подразделяется на две подформы: ТАФ 1 и ТАФ 2.

  • Простая форма хронического тонзиллита. При простой форме хронического тонзиллита преобладают местные признаки воспаления (отечность и утолщение краев дужек, жидкий гной или гнойные пробки в лакунах). Может наблюдаться увеличение регионарных лимфоузлов.
  • Токсико-аллергическая форма 1. К местным признакам воспаления присоединяются общие токсико-аллергические проявления: быстрая утомляемость, периодические недомогания и незначительные повышения температуры. Время от времени появляются боли в суставах, при обострении хронического тонзиллита – боли в области сердца без нарушений нормальной картины ЭКГ. Периоды восстановления респираторных заболеваний становятся длительными, затяжными.
  • Токсико-аллергическая форма 2. К перечисленным выше проявлениям хронического тонзиллита присоединяются функциональные нарушения деятельности сердца с изменением картины ЭКГ. Возможны нарушения сердечного ритма, длительный субфебрилитет. Выявляются функциональные нарушения в суставах, сосудистой системе, почках и печени. Присоединяются общие (приобретенные пороки сердца, инфекционные артриты, ревматизм, тонзиллогенный сепсис, ряд болезней мочевой системы, щитовидной и предстательной железы) и местные (фарингит, парафарингит, паратонзиллярные абсцессы) сопряженные заболевания.
Читайте также:  Болезнь почек после ангины

Симптомы

Для простой формы хронического тонзиллита характерна скудная симптоматика. Больных беспокоит ощущение инородного тела или неловкости при глотании, покалывание, сухость, неприятный запах изо рта. Миндалины воспалены и увеличены. Вне обострения общие симптомы отсутствуют. Характерны частые ангины (до 3 раз в год) с затяжным периодом выздоровления, который сопровождается утомляемостью, недомоганием, общей слабостью и незначительным повышением температуры.

При токсико-аллергической форме хронического тонзиллита ангины развиваются чаще 3 раз в год, часто осложняются воспалением соседних органов и тканей (паратонзиллярный абсцесс, фарингит и т.д.). Пациент постоянно чувствует слабость, усталость и недомогание. Температура тела в течение длительного времени остается субфебрильной. Симптомы со стороны других органов зависят от наличия тех или иных сопряженных заболеваний.

Осложнения

При хроническом тонзиллите миндалины из барьера на пути распространения инфекции превращаются в резервуар, содержащий большое количество микробов и продуктов их жизнедеятельности. Инфекция из пораженных миндалин может распространиться по организму, вызывая тонзиллокардиальный синдром, поражения почек, печени и суставов (сопряженные заболевания).

Болезнь изменяет состояние иммунной системы организма. Хронический тонзиллит прямо или косвенно влияет на развитие некоторых коллагеновых заболеваний (дерматомиозит, склеродермия, узелковый периартериит, системная красная волчанка), болезней кожи (экзема, псориаз) и поражений периферических нервов (радикулит, плексит). Длительная интоксикация при хроническом тонзиллите является фактором риска развития геморрагического васкулита и тромбоцитопенической пурпуры.

Диагностика

Диагноз хронического тонзиллита выставляется на основании характерного анамнеза (повторяющиеся ангины), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований.

На фарингоскопии выявляется гиперемия, утолщение краев и отечность небных дужек. Возможно сращение небных дужек с треугольной складкой и миндалинами. Нередко наблюдается разрыхление миндалин (особенно у детей). В лакунах миндалин содержится гной, иногда – с неприятным запахом. Часто выявляется увеличение регионарных лимфоузлов.

При токсико-аллергической форме хронического тонзиллита проводится всестороннее обследование больного, направленное на выявление сопряженных заболеваний и оценку выраженности патологии.

Лечение

Тактика лечения хронического тонзиллита выбирается в зависимости от формы и стадии (обострение, латентное течение) заболевания. Консервативная терапия включает в себя местное воздействие на пораженные миндалины и общие мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунного статуса.

Местные процедуры

Местное лечение включает в себя промывание миндалин и полоскания растворами антисептиков. В миндалины вводят антисептические и антибактериальные препараты. Применяют сосательные таблетки – оросептики, используют местные иммуномодуляторы. Рекомендуется ароматерапия эфирными маслами чайного дерева, кедра, лаванды и эвкалипта (ингаляции и полоскания). Необходимо провести санацию полости рта, носовой полости и околоносовых пазух.

Медикаментозная терапия

Антибиотики используются только при обострении процесса. При латентном течении хронического тонзиллита антибиотики не показаны, поскольку они подавляют иммунитет, нарушают состав флоры полости рта и желудочно-кишечного тракта. Иммуностимуляторы и иммунокоректоры применяются как при обострении, так и в латентной фазе болезни. Используются современные лекарственные средства и препараты природного происхождения (пантокрин, прополис, ромашка, женьшень).

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано при ТАФ 2 и в случае, когда лимфоидная ткань в результате длительного воспаления замещается соединительной тканью. Возможно проведение лазерной лакунотомии. При развитии осложнения хронического тонзиллита в виде паратонзиллярного абсцесса, производят его вскрытие.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector