Хронический верхнечелюстной синусит симптомы

Хронический и острый верхнечелюстной синусит: что это такое, симптомы и лечение

Верхнечелюстной синусит, или гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, является одним из самых распространенных и часто рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов.

Верхнечелюстной синус, или гайморова пазуха, представляет собой парную придаточную пазуху носа, занимающую большую часть тела верхнечелюстной кости. Его размеры и форма отличаются индивидуальной и возрастной изменчивостью. Слизистая оболочка этой полости является продолжением слизистой оболочки носа. Она представлена мерцательным эпителием и включает много слизистых желез.

Частота развития гайморитов варьирует от 5 до 50% всех заболеваний околоносовых пазух.

Виды и причины развития гайморита

По локализации синусит может быть:

В зависимости от процесса воспаления в гайморовой пазухе, различают синусит:

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра): J01.0 (острый верхнечелюстной синусит); J32.0 (хронический верхнечелюстной синусит).

В зависимости от этиологии заболевания, различают следующие виды гайморита: риногенный, одонтогенный, травматический и аллергический. Но причиной возникновения воспалительного процесса может быть несколько факторов. Так, гайморит риногенной этиологии, развившийся на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ), может привести к обострению периапикального очага хронической одонтогенной инфекции и вторничному инфицированию слизистой оболочки синуса.

На обзорной рентгенограмме в большинстве случаев наблюдается интенсивное гомогенное или пристеночное затемнение. При гнойной форме заболевания выявляется гомогенное затемнение или уровень жидкости в синусе.

Наличие хронического очага инфекции в ротовой полости или области верхушки корней зубов верхней челюсти является предрасполагающим фактором для ослабления местного тканевого иммунитета или непосредственного попадания инфекции через ток крови. К ведущим инфекционным агентам при одонтогенном и риногенном синусите относятся стафилококки (в том числе золотистый стафилококк), стрептококки, коринебактерии, анаэробы.

Также возможна перфорация стенки верхнечелюстной пазухи при удалении верхних зубов или хирургическом вмешательстве на альвеолярном отростке верхней челюсти.

В патогенезе развития воспаления в гайморовой пазухе большую роль играет локальное нарушение функции реснитчатого эпителия синуса вследствие возникающей воспалительной и токсической реакции тканей.

В результате воздействия инфекционного агента (сначала, как правило, вирусного, затем присоединяется бактериальная флора) и развития воспалительного процесса изменяются свойства выделяемого слизистой оболочкой пазухи секрета и нарушается мукоцилиарный транспорт. Выделения застаиваются в полости пазухи, что создает условия для активного размножения бактерий и образования гноя. Давление в пазухе начинает повышаться, отек тканей нарастает.

Симптомы

Чаще всего встречается односторонняя локализация воспалительного процесса.

Характерными симптомами острого течения болезни являются:

  • боль и ощущение тяжести в области верхней челюсти;
  • усиление болей при наклоне головы;
  • гнойные или серозные выделения из носа;
  • изменение тембра голоса, ринолалия (дефект звукопроизношения);
  • неприятный запах изо рта и носа;
  • расстройство обоняния.

Общая реакция организма на воспаление в синусе проявляется недомоганием, слабостью, головной болью, лихорадочным состоянием.

К ведущим инфекционным агентам при одонтогенном и риногенном синусите относятся стафилококки (в том числе золотистый стафилококк), стрептококки, коринебактерии, анаэробы.

При хроническом течении заболевания симптомы могут быть менее выражены, но они также снижают качество жизни пациента. Наиболее часто отмечаются следующие жалобы:

  • боль или дискомфорт в области переносицы, подглазничной зоны на стороне поражения;
  • постоянные головные боли;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • слизистые или гнойные выделения из носа;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, апатия.

В ряде случаев синуситы могут проходить бессимптомно.

Диагностика

Во время осмотра выявляется боль и чувствительность при пальпации передних стенок околоносовых пазух, области переносицы и локальная боль в зоне щеки над пораженной пазухой. Риноскопия определяет отек и гиперемию слизистой оболочки, слизистое или гнойное отделяемое в среднем носовом ходе на стороне поражения пазухи.

Читайте также:  Можно ли с помощью ингалятора вылечить насморк

Данные клинического анализа крови могут отражать вирусную, бактериальную или аллергическую природу заболевания.

Проводится бактериологический посев отделяемого из носа с определением чувствительности к антибиотикам.

На обзорной рентгенограмме в большинстве случаев наблюдается интенсивное гомогенное или пристеночное затемнение. При гнойной форме заболевания выявляется гомогенное затемнение или уровень жидкости в синусе.

Особую информационную ценность в распознавании патологии гайморитов представляет эндоскопическое исследование синуса, а также КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография). С помощью КТ удается точно определить характер и распространенность патологического процесса, степень вовлечения костных и мягких тканей пограничных областей.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки, выявить отек, рубцовые и полипозные изменения, решить вопрос о необходимости хирургического лечения.

Лечение верхнечелюстного синусита

Достичь хороших результатов, сократить сроки заболевания и предупредить развитие осложнений можно благодаря комплексному подходу.

В первую очередь подбираются антибактериальные препараты. Предпочтительны антибиотики широкого спектра действия:

Общая реакция организма на воспаление в синусе проявляется недомоганием, слабостью, головной болью, лихорадочным состоянием.

Одним из важнейших аспектов патогенетической терапии синусита является назначение средств, влияющих на продукцию и свойства мокроты – мукорегуляторов (Миртол, Бромгексин), способствующих разжижению и выведению секрета. Также они оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.

Снижение отека тканей достигается систематической анемизацией слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими растворами (Нафтизин, Ксимелин). При этом изменяется режим кровообращения в полости носа и околоносовых пазухах, уменьшается набухание слизистой оболочки, выводное отверстие полости расширяется и улучшается отток отделяемого из пазухи.

Активному выведению содержимого синуса способствуют промывания полости носа и пазухи антисептическими (Хлоргексидин, Мирамистин) и гипертоническими растворами.

В домашних и стационарных условиях часто применяется метод промывания носа Кукушка (метод перемещения жидкости по Проетцу). В одну половину носа вводят наконечник автоматического отсоса или резиновую грушу, другую ноздрю после введения препарата зажимают пальцами. Во время отсасывания ребенок кричит, мягкое небо прижимается к задней стенке глотки, благодаря чему создаются благоприятные условия для отсасывания содержимого не только из полости носа, но и из околоносовых пазух и носоглотки. Дети старшего возраста и взрослые произносят во время процедуры «ку-ку», что предотвращает попадание раствора в ротоглотку.

По показаниям проводят хирургическое лечение, направленное на санацию и восстановление вентиляции синуса, при необходимости на удаление инородных объектов: пломбировочного материала, имплантатов, кист, участков измененной слизистой оболочки. В период после операции кроме антибактериальной терапии широкого спектра действия назначаются стероидные препараты для снижения послеоперационного отека и восстановления аэрации синуса.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность развития гайморита, рекомендовано соблюдать следующие меры профилактики:

  • лечение кариозных зубов;
  • санация хронических очагов инфекции;
  • своевременная диагностика и лечение острых вирусных заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Читайте также:  Лечусь от гайморита неделю

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Особенно – для планомерной работы по усилению иммунитета. Да, именно осенью можно поддержать свою иммунную систему, что называется, со всех сторон. Для этого бу.

Источник

Верхнечелюстной синусит

Верхнечелюстной синусит (от лат. «пазуха» и «воспаление») — это воспаление слизистой оболочки соответствующих пазух носа. Причины этого заболевания различны: аллергия, ринит, больные зубы, воспаление тканей вокруг зубов, травмы. Лечение включает в себя консервативные процедуры, домашние средства и хирургическое вмешательство.

Что такое верхнечелюстной синусит?

У человека есть несколько видов пазух: лобные, клиновидные, верхнечелюстные и ячейки решетчатого лабиринта. В каждом из этих видов может произойти воспаление слизистой оболочки. Тогда начнется синусит. Верхнечелюстной синусит иначе называется гайморит и представляет собой воспаление придаточных пазух носа.

Впервые верхнечелюстные пазухи проиллюстрировал Леонардо да Винчи, а уже саму болезнь открыл Натаниэль Гаймор — британский хирург и анатом (он же подробно описал верхнечелюстные пазухи в своем трактате 1651 года). В то время гайморит лечили домашними методами и прогреванием.

Симптомы

Симптомов заболевания довольно много: головная, височная боли, течение из носа, боль в области носа, повышенная температура (до 38 °C), утомление, слабость, отсутствие аппетита, бессонницы, озноб, кашель, потеря обоняния, заложенность носа, обильное потоотделение, слезящиеся глаза.

Осложнения

Внутричерепные осложнения: закупорка сосудов, нагноения в оболочке мозга, орбитальные осложнения (до остеомиелита).

Типы и виды верхнечелюстного синусита

В зависимости от этиологии (причины возникновения) болезни различают риногенные, одонтогенные, травматические и аллергические верхнечелюстные синуситы.

Риногенный гайморит возникает на фоне течения ринита (когда воспаляется слизистая оболочка носа). Слизистая оболочка — главное препятствие на пути инфекций. При попадании на нее бактерий развивается насморк или ринит. Основания возникновения ринита различны: вирусы, гипертермия, аллергии, снижение защитных свойств организма, проникновение синтетических средств, влияние сухого воздуха, слишком продолжительное применение лекарств с сосудорасширяющим или сосудосуживающим действием.

Характеризуется ринит заложенностью, течением из носа, нарушением кровообращения в полости носа, развитием застойных кровяных явлений. Всего существует 4 вида ринита: аллергический, хронический, острый, вазомоторный.

Одонтогенный синусит возникает вследствие воспаления слизистой верхнечелюстной пазухи из-за инфекции от нездорового зуба, тканей вокруг него, образовавшегося сообщения между пазухой и полостью рта после удаления зуба. Симптомами этого заболевания могут быть апатия, потеря аппетита, головная боль, ломота в висках, выделения из носа или уха, кашель, насморк и другие. В зависимости от протекания болезни выбирают разные способы лечения: антибактериальную терапию и промывание гайморовых пазух, откачивание гноя или операцию.

Читайте также:  Нар лечение насморка у детей

Травма гайморовой пазухи или челюсти также может привести к возникновению синусита.

Причиной аллергического гайморита служит гиперчувствительность организма к одному из раздражителей. Начинается заболевание в полости носа, а затем распространяется на гайморовые пазухи. Что же обычно служит аллергеном? Это пыльца в период цветения, шерсть и экскременты домашних любимцев, пылевые клещи, лекарства, бытовая химия, духи, косметика, химикаты, грязный городской воздух.

По длительности недуга синуситы делят на:

  1. острый (меньше 3 месяцев);
  2. рецидивирующий острый (может повторяться до четырех раз в год);
  3. хронический (больше 3 месяцев);
  4. обострение хронического гайморита (добавление новых симптомов к уже существующим).

По степени тяжести симптомов синуситы бывают:

Как проводится диагностика верхнечелюстного синусита

Во время диагностики заболевания необходимо собрать ряд показаний: узнать о жалобах, записать симптомы, проанализировать анамнез пациента и провести обследование (компьютерная томография, рентген).

Возможные симптомы: головная, височная боль, носовые и ушные выделения, накопление слизи на задней стороне глотки, интоксикация (в тяжелых случаях).

Анамнез должен содержать сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, переохлаждениях и т.д.

Осмотр, как правило, заключается в пальпации и перкуссии в области околоносовых пазух, а также включает фарингоскопию и риноскопию.

Лечение

1. Этиотропная терапия

Быстрых результатов в терапии помогает добиться назначение средств против бактерий (главных возбудителей острого синусита):

  • β-лактамы: амоксициллин, клавуланат, цефаклор, цефуроксима аксетил, сульбактам;
  • фторхинолоны: левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин;
  • макролиды: азитромицин, кларитромицин.

2. Пункция

Данный способ применяют, если не удалось вылечить болезнь медикаментозно. Является самым известным способом для удаления гноя из верхнечелюстных пазух. Довольно болезненный, в отличие от других процедур.

3. «ЯМиК»-катетеризация

Довольно результативное средство в борьбе с верхнечелюстным синуситом, не вызывает осложнений. Достаточно болезненная процедура, как и пункция, больные не всегда хорошо могут ее переносить.

Важно: выполнение операции нецелесообразно при изолированном поражении одной околоносовой пазухи, так как можно занести инфекцию в здоровые околоносовые пазухи.

Лечение симптомов верхнечелюстного синусита

Симптоматическое лечение гайморита включает в себя топические деконгестанты (такие как ксилометазолин и оксиметазолин), которые улучшают вентиляцию околоносовых пазух, муколитики (например, карбоцистеин), улучшающие секрецию слизи, местные антисептические препараты (мирамистин и другие) и ирригационную терапию (к примеру, носовой душ, перед применением которого нужно применить сосудосуживающие препараты), вымывающие слизь и убивающие микробов в полости пазух, топические глюкокортикостероиды, комбинированные средства (нестероидные и противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен).

Среди наиболее действенных препаратов для лечения симптомов синусита можно выделить Сиалор на основе ионов серебра. Он оказывает противовоспалительное действие, препятствует размножению бактерий. Благодаря мягкому действию препарата сохраняется баланс микрофлоры и создаются благоприятные условия для регенерации слизистой носа.

Хирургическое вмешательство

Лекарственные методы лечения не всегда эффективны, иногда необходимо прибегнуть к помощи операции. При этом различаются как подходы к больным пазухам (экстраназальный, эндоназальный, комбинированный), технологии хирургии (увеличительные приборы и освещающие устройства), так и методы хирургии.

Важно: после перенесенного синусита пациенты должны периодически (не реже раза в 3 месяца) наблюдаться у оториноларинголога.

Лечение дома

Вариантом лечения верхнечелюстного синусита дома являются паровые ингаляции, благодаря которым улучшается кровообращение, разжижаются скопления слизи, а также улучшается приток лекарств из крови. Но при остром течении верхнечелюстного синусита такой способ опасен, он может спровоцировать генерализацию инфекционного процесса.

Можно делать ингаляции с отваром трав (календула, чистотел, лавровый лист, череда шалфей, ромашка). В закипевшую воду добавляют спиртовую настойку прополиса (1 чайная ложка на 0,5 л отвара) и пару капель йода.

Кроме подобных ингаляций можно дышать и над вареным картофелем. Важно: дышать нужно по 10 минут ежедневно, курс — неделя.

Прогревают нос и поваренной солью в мешке, варены яйцом, синей лампой. Промывают нос следующим раствором: 1 чайная ложка на стакан, фурацилин (2 таблетки, отвары трав (шалфей, чистотел, ромашка). Повтор процедуры может быть до 10 раз в день.

Профилактика

Среди профилактических мероприятий, которые помогут значительно снизить риск развития заболевания, можно выделить следующие:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector