Клиники лечение аденоидов лазером

Лечение аденоидов лазером у детей

Лечение аденоидов лазером у детей — обзор метода. При аденоидите 1-2 степени лазерная терапия при аденоидах у детей в 90-98% случаев позволяет вернуть аденоиды практически до нормального размера. При 3 степени — в 30%, уменьшить размер 80%, остановить увеличение — свыше 95%.

Важным и даже неотъемлемым элементом лечения аденоидов у детей является лазерная терапия, которая назначается врачом и направлена на восстановление тканей носоглотки. Лечение аденоидов лазером у детей позволяет снять воспалительный отек, который не дает тканям восстановиться из-за кислородного голодания. Под влиянием лазерного света восстанавливается нарушенное капиллярное кровообращение, усиливается приток кислорода. Без помощи низкоинтенсивной лазерной терапии восстановление нормальной физиологии слизистой оболочки носоглотки почти невозможно.

При лечении аденоидов лазером у детей наблюдаются два вида эффекта: первичный в процессе лечения и отсроченный через три-четыре недели после окончания курса. Качество первичного эффекта зависит от уровня чувствительности тканей носоглотки ребенка к лазерному свету и проявляться он может очень по разному. Отсроченный эффект развивается медленно из-за очень глубоких изменений в тканях. Это эффект основной и наиболее стойкий. При правильно подобранном алгоритме лазеротерапии не бывает никаких обострений хронического аденоидита.

За обострение процесса часто принимают вскрытие застойного гнойного очага на фоне стремительного уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки. При этом неожиданно, во время лечения аденоидов лазером у детей появляется слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов. В подавляющем большинстве случаев достаточно простого промывания носоглотки в течение трех-пяти дней для решения этой проблемы. В случае вскрытия активного очага, который не отмывается за три-пять дней, необходима дополнительная курсовая санация.

За последние годы накопилось много статистических данных, в которых авторы указывают, что удаление аденоидов у детей младшего возраста не только не дает положительного результата, но и приводит к ухудшению здоровья ребенка. У таких детей увеличивается частота обострений заболеваний других органов ротоглотки, развиваются новые болезни, например, бронхиальная астма. Специалисты считают, что оптимальное время для проведения аденотомии возраст 12-14 лет.

При аденоидите 1-2 степени лазерная терапия при аденоидах у детей в 90-98% случаев позволяет вернуть аденоиды практически до нормального размера. При 3 степени — в 30%, уменьшить размер 80%, остановить увеличение — свыше 95%. При 4 степени лечение аденоидов лазером у детей работает на сдерживание процесса. Делать операцию не рекомендуется до исполнения ребенком 10 летнего возраста.

В настоящее время самое широкое распространение получили компактные, мобильные, надежные и относительно дешевые аппараты лазерной терапии, которые не только успешно применяются врачами в отоларингологических стационарах и поликлиниках, но и позволяют родителям купить лазер для лечения аденоидов у детей и эффективно использовать для лечения в домашних условиях .

Источник

Читайте также:  Операция от храпа минусы

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды у ребенка: лечение в клинике Фэнтези

Аденоиды у детей всегда вызывали много вопросов. Самые частые: “Чем опасны аденоиды?” “При аденоидах 2 или 3 степени точно нужна операция?” “Слышала отзывы, что помогла физиотерапия и гомеопатия. Это правда эффективно?” “Какие признаки, что в носу у ребенка увеличены аденоиды?” Детские ЛОР врачи клиники Фэнтези отвечают на все важные вопросы про аденоиды и миндалины у ребенка. Наши доктора — специалисты по консервативному (без операции) лечению увеличенных аденоидов у детей.

Лечение аденоидов у детей: самые важные вопросы детскому ЛОРу

Лечение аденоидов у детей без операции. Что эффективно?

Мы предложим вам только эффективное лечение, основанное на принципах доказательной медицины. Как лечить увеличенные аденоиды и миндалины у ребенка консервативными методами? Три важных фактора:

  1. Правильная диагностика носоглотки с использованием гибкого эндоскопа, внимательный осмотр, который проводит детский ЛОР.
  2. Современное лечение по протоколам Американской академии отоларингологов (AAO-HNS), назначение интраназальных спреев.
  3. Непрерывное ЛОР-наблюдение. Контроль лечения, отслеживание результатов гибким эндоскопом.

Лечение в клинике Фэнтези — альтернатива хирургической операции. Правильные назначения и динамическое наблюдение дают эффект в 70% случаев!

Что такое аденоиды?

Увеличенные аденоиды — самая частая лор-проблема у детей! Вообще аденоиды и миндалины есть у каждого. Аденоидная (глоточная/носоглоточная) миндалина вместе с небными и другими миндалинами (язычная, трубная) — это органы иммунной защиты от инфекций. Эта лимфоидная ткань активно функционирует и увеличивается сама по себе к 2 годам, достигая максимальных размеров к 5-6 годам. А затем начинает уменьшаться, и у большинства детей к 15 годам аденоиды полностью отсутствуют.

Когда маленький ребенок часто простужается, происходит разрастание лимфоидной ткани, затрудняя носовое дыхание. Очень часто у детей вместе с аденоидами увеличиваются и миндалины, которые из защитного барьера превращаются в очаги постоянных инфекций, воспаления.

К чему приводят увеличенные аденоиды у детей?

  • Ребенок плохо дышит носом, храпит, у него бывают задержки дыхания во сне (апноэ), развивается кислородное голодание. Все это может сильно повлиять на рост и развитие ребенка, особенно первых лет жизни.
  • Ребёнок часто болеет ОРВИ, ангинами и отитами, у него возникают проблемы со слухом, выделения из носа, воспаления в лор-органах.
  • Ребёнок дышит ртом (носовое дыхание сильно затруднено), что приводит к неправильному формированию верхней челюсти, к ортодонтическим проблемам.
  • Ребенок начинает гнусавить, меняется тембр голоса — из-за разрастания лимфоидной ткани, она почти полностью закрывает выход из носовой полости.
  • Может снижаться слух — нарушается вентиляция полости среднего уха.

Диагностика аденоидов у детей. Как мы это делаем?

Правильная диагностика — только в комплексе:

подробная беседа с родителями (анамнез — это очень важно),

профессиональный визуальный осмотр,

гибкая эндоскопия (может быть дополнена КЛКТ). Гибкая эндоскопия – комфортная диагностика: ребенок вдыхает обезболивающий препарат, врач вводит в нос тонкую 2-мм трубочку и видит на мониторе всю носоглотку, насколько аденоиды блокируют носовое отверстие.

Еще один эффективный метод — полисомнография (ПСГ). Ее назначают, если есть высокое подозрение на апноэ. Исследование проводится в лаборатории сна, где на ребенка крепятся электроды, он засыпает, а оборудование отслеживает деятельность всех важных систем организма (в том числе дыхательной) и проходимость дыхательных путей.

Читайте также:  Ангина лечение детей цефтриаксоном

Какую диагностику мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ в клинике Фэнтези?

  • Какой-либо один метод диагностики. Только комплексный подход (сбор анамнеза, осмотр, гибкая эндоскопия или рентген) позволяет назначить верное лечение при гипертрофии глоточной миндалины.
  • Жесткую эндоскопию. Этот метод диагностики носоглотки (когда врач вводит в нос ребенку жесткую трубочку) дает четкую картинку, но он некомфортен. Ребенок в процессе может дернуться, повернуть голову, врач может случайно травмировать носоглотку — и ребенку будет больно.

Как мы лечим аденоиды миндалины без операции?

Современное лечение с доказанной эффективностью — это интраназальные глюкокортикостероиды (ИГКС): мометазона фуроат (Назонекс и аналоги), флутиказона фуроат (Авамис и аналоги). Спреи для носа создаются на основе собственных гормонов человека, не имеют побочных эффектов, безопасны для детей, не вызывают воспаления — активные вещества всасываются в слизистую носа всего лишь на 20%.

Назначаются в индивидуальной дозировке — от 6 недель и иногда до 6 месяцев. Даются дополнительные рекомендации: образ жизни, промывания носовой полости в домашних условиях и т.д.

Непрерывное ЛОР-наблюдение. Контроль лечения через 1,5 месяца — доктор ориентируется на уменьшение или полное прекращение жалоб (уменьшился или прошел храп, ушла гнусавость, ребёнок закрыл рот, восстановилось носовое дыхание, восстановился слух, уменьшились выделения из носа, нет воспаления в лор-органах) и контролирует изменение размеров при помощи гибкой эндоскопии.

Также детский ЛОР фиксирует каждый случай ОРВИ, повышения температуры, боли в горле и корректирует терапию.

А если терапия все же не помогла?

Если курс лечения заболевания не дал результатов, симптомы сохранились, воспаление осталось, в этом случае мы рекомендуем рассмотреть возможность оперативного удаления аденоидов и миндалин. Это операция проводится в наркозе под контролем эндоскопа, без боли и стресса для ребёнка.

Какие методы лечения аденоидов существуют? И почему мы их НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ?

Ни один из этих методов не доказал свою эффективность в лечении аденоидов, миндалин, других патологий уха, горла и носа. И не получил одобрения в международных ЛОР-ассоциациях:

  • Гомеопатия. Современная медицина не рекомендует этот метод — ни одно из исследований не показало эффективности гомеопатического лечения.
  • Иммуномодуляция. Она эффективна для ребёнка только в тех случаях, когда снижен иммунный статус. Это очень небольшой процент детей, диагноз им ставится еще в раннем детстве, и они постоянно наблюдаются у врача иммунолога, получают нужные препараты.
  • «Протаргол». Лечение препаратом (в виде капель или спрея) абсолютно не эффективно. Некоторые врачи назначают эти капли в комбинации с интраназальными глюкокортикостероидами (которые как раз и работают). И у пациента складывается мнение об эффективности «Протаргола», хотя это не так. Ни в одной рекомендации по клинической практике эти капли в нос не упоминаются.
  • Лазерная терапия. Как правило, лазерные процедуры назначаются в комбинации со стероидными спреями, что объясняет положительный эффект лечения заболевания.
  • Комбинированные препараты с антибиотиками. Многие врачи назначают лекарство «Полидекса». Последние исследования не доказали его эффективность.
  • Сипап-терапия (аппарат для дыхания с маской). Метод лечения задержки дыхания во сне (апноэ) эффективен для взрослого пациента, однако для ребёнка не рекомендован: он очень некомфортен и может вызвать нарушение роста лицевых костей.
  • Физиотерапия (в частности облучатель ультрафиолетовый кварцевый “Солнышко”). Доказательных данных об эффективности облучателя «Солнышко» (как и любой другой физиотерапии) нет. Поэтому эти процедуры не применяются для лечения гипертрофии аденоидов и других патологий горла и носа.
  • Системные гормональные препараты. Не рекомендуем применять капли с содержанием гормонов (дексаметазон и гидрокортизон) – риск побочных действий превышает ожидаемую пользу при лечении заболевания.
  • Ингаляции (применяя травяной раствор, соляной раствор, раствор с эфирными маслами и т.д.) также не эффективны. Они не снимут воспаление, не повлияют на размер глоточной миндалины.
Читайте также:  Фарингит ларингит тонзиллит у детей лечение

При аденоидах 2 и 3 степени точно нужна операция?

Не всегда! Степень не говорит о необходимости операции. Главное — это проявление симптомов болезни и жалобы. Например, может быть 3 степень с 60% перекрытием просвета внутренних ноздрей, а из жалоб у ребёнка только сопение по ночам и частые насморки. В этом случае делать операцию по удалению глоточной миндалины смысла нет, можно назначить препараты. А может быть 3 степень: перекрытие 90-95%, ребенок не дышит, храпит, гнусавит, есть воспаления лимфоидной ткани, остановки дыхания во сне — значит, надо оперировать. А может быть 2 степень: носовой тип дыхания, не храпит, не гнусавит, но каждый эпизод орви заканчивается отитом, потому что аденоиды в его случае перекрывают слуховые трубы — надо оперировать.

Поэтому только определение степени заболевания не может быть изолированным показанием к операции. Доктор всегда ориентируется на клинические проявления.

Чтобы записать ребёнка на консультацию к ЛОР-врачу Фэнтези, позвоните по телефону +7 (495) 106-79-99

Стоимость

Консультация узкого специалиста категории «профи» в клинике от 4000 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клинике от 4500 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клинике от 5 500 руб.
Вызов узкого специалиста на дом в Москве в пределах МКАД (ЮЗАО, ЗАО, ЦАО, ЮАО) от 6500 руб.
Вызов узкого специалиста на дом в Москве в пределах МКАД (САО, СЗАО, СВАО, ВАО, ЮВАО) от 9000 руб.
Вызов узкого специалиста на дом за МКАД до 30 км (Киевское, Калужское, Новорижское, Рублево-Успенское шоссе) от 9000 руб.
Вызов узкого специалиста на дом за МКАД до 30 км (Ленинградское, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское, Новорязанское, Каширское, Варшавское шоссе) от 11500 руб.

Специалист Фэнтези по ЛОР-заболеваниям у детей

Андреева Юлия Дмитриевна — специалист в диагностике и лечении детских лор-патологий. Диагностическая эндоскопия полости носа, носоглотки, гортани. Оперативное лечение аденоидов — безболезненно для ребенка, во сне. Доктор диагностирует и лечит по принципам доказательной медицины. Использует только те методы, которые доказали свою эффективность.

Некрасова Наталия Алексеевна — детский отоларинголог. Диагностика и лечение детских лор-патологий. Диагностическая эндоскопия полости носа, носоглотки, гортани. Оперативное лечение аденоидов. Доктор диагностирует и лечит по принципам доказательной медицины. Использует только те методы, которые доказали свою эффективность.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector