Кто победил хронический фарингит

Как я вылечил фарингит

Лечение фарингита народными средствами и традиционными — выбирайте!

Лечение фарингита народными средствами

Друзья, фарингит или воспаление слизистой оболочки гортани – недуг весьма распространенный , особенно зимой и в межсезонье и своей широкой «популярностью» заболевание обязано множеству причин, способствующих его развитию, в числе которых переохлаждение, загрязненный пылью, газом, дымом воздух, влияние химических раздражителей вроде табака, краски или спирта, патология внутренних органов.

Но главным источником обычно бывают вирусы (гриппа, адено- и особенно риновирусы) и иногда микробы (стрепто-, стафило-, пневмококки). Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из очага воспаления около глотки (при синусите, насморке, кариесе зубов).

Есть несколько характерных признаков воспаления слизистой. Скажем, температура повышена не сильно – до 37, 5, досаждают сухой кашель, зуд и першение в горле. Горло болит преимущественно по утрам и при глотании, к тому же глотать будто комком «застрявшую» в глотке слюну больнее, чем пищу. Чаще всего у фарингита бывают попутчики в виде насморка, кашля и коньюктивита.

Если недуг не лечить или лечить неправильно, слизистая оболочка истончается, боль и кашель повторяются. Фарингит становится хроническим, грозя опасными осложнениями вроде ангины и гнойного абсцесса. Воспаление легко перекидывается на соседние органы, захватывая гортань (ларингит) и трахею (трахеит).

Таким образом, если переохлаждение и влияние всевозможных раздражителей являются причинами воспаления горла, то очевидно, что прежде всего надо не допускать эти провоцирующие факторы, потому что начальная стадия фарингита легко поддается оздоровлению. Даже простой глоток воды поутру «смоет» боль.

Самый простой, но эффективный способ купировать неприятные ощущения – теплые полоскания 3 раза в день после еды. Например, соленой водой: 1 ч. ложка на 0,5 л воды соответствует физиологическому раствору соли в организме (глотать не надо!) или по 0,5 ч. ложки соли и соды на 250 мл теплой воды. Морской водой можно делать и промывания, носом набирая ее и выплевывая потом через рот. Можно полоскать горло свежевыжатым соком каланхоэ, разведя 1 ст. ложку в стакане теплой кипяченой воды.

Простейшие травяные настои для полоскания готовят ежедневно свежие, заливая 20-30 г сушеного сырья 1 л горячей кипяченой воды и настаивая минимум 1 час. Самые популярные растения с противовоспалительными и обезболивающими свойствами для этого – мелисса лекарственная, шалфей, мята перечная, цветки ромашки аптечной, календулы. Быстро избавиться от острого фарингита помогает сосна (отвар почек и хвои – 20 г на 200 мл.)

Ингаляции по 10 минут с использованием теплых эфирных масел 2-3 раза в день – тоже экспресс – метод лечения воспаления горла. А против хронического фарингита эффективно смазывание задней стенки глотки смесью аптечного раствора Люголя с глицерином или спиртового экстракта прополиса (1 часть) с глицерином или персиковым маслом (2 части).

Народные целители рекомендуют делать согревающие компрессы на горло, поддержав салфетку минут 5 в залитой стаканом кипятка 1 ст. ложке ромашки и затем отжав. Или жевать такую пряность, как гвоздика (по 2-3 штучки), и медленно пить (пригодный и для полоскания) «коктейль», помешивая в стакане теплой воды 1 ст. ложку хрена и по 1 ч. ложке тертого чеснока и меда. А перед сном наши бабушки советовали лечиться от воспаления чаем, заваривая тертый имбирный корень и добавив мед и лимон.

Другой вариант заварки – тысячелистник (1 ст. ложка), мята, лепестки шиповника или розы (по 2). Доведя залитый стаканом воды сбор до кипения, настоять 1 час и, ложась спать, выпить горячим. Мягкое воздействие на организм, повышая местную и общую его сопротивляемость, обеспечивает согревающее питье других травяных чаев, горячего (но не обжигающего!) чая с лимоном или теплого молока с медом.

Лечение фарингита у взрослых, препараты

Ну, а чем нам сможет помочь традиционная медицина, какие лекарства используют отоларингологи в борьбе с фарингитом?

Читайте также:  Какие есть таблетка для рассасывания при ангине

В первые дни заболевания врачи обычно прописывают прием современных противовирусных препаратов типа эргоферона, кагоцела и интерферона. Они не только обладают противовоспалительной и противоаллергической активностью, но и усиливают иммунитет. Большинство препаратов выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания, а также аэрозолей. Медикаментозные леденцы, содержащие растительные антисептики (шалфей, эвкалипт, помогают очистить поверхность слизистой оболочки от инфекции.

А если в их состав входят анальгетики, которые притупляют чувствительность нервных окончаний, то они вызывают онемение вместо чувства боли. Для полоскания или орошения глотки дезинфицирующими растворами обычно назначают антисептики хлорофилипт из листьев эвкалипта, хлоргексидин, мирамистин, октенисепт.

Главное требование к ним – широкий спектр антимикробного действия, отсутствие токсичности и аллергенности. Однако эти лекарственные средства отличаются сравнительно низкой активностью и не свободны от побочных эффектов. Например, хлоргексидин, входящий в состав многих препаратов, опасен для желудка, а обеззараживающие производные йода (йодинол, йокс), а также сульфаниламиды (ингалит и бикармит) действуют раздражающе и вызывают аллергию. Поэтому использование подобных антисептиков ограничивается в основном легкими формами заболевания. Из обширного ассортимента этих лекарств можно выделить, пожалуй, самый эффективный и дешевый доритрицин.

Его таблетки для рассасывания обычно принимают по одной каждые 3 часа (до 6 ежедневно) семидневным курсом. Они уменьшают боль при глотании, снимают воспаление и оказывают противомикробное действие. В последнее время появилась довольно эффективная аппаратная методика введения противовоспалительных смесей на заднюю стенку горла – мазей (гидрокортизон, гинтомицин), спреев (стрепсилс, гексорал) и жидких препаратов (диоксидин, ИРС – 19). Они растворяют патогенные микробные клетки, тем самым повышая местный иммунитет.

Ну, а в случае бактериального фарингита приходится использовать антибиотики, в основном пенициллинового ряда, дополняя их прием витаминами и восстановителями микрофлоры – пробиотиками (ацепол, линекс, бифидумбактерин, флорин форте).

Естественно, что кроме лекарств есть и другие способы борьбы с воспалением слизистой, так как лечение, как правило, бывает комплексным. Его эффективность повышает физиотерапия (УВЧ, ингаляция с эфирными маслами или содой, ультразвук). Важное место занимает ликвидация разного рода раздражителей. И это не только отказ от курения, но и исключение из рациона острой, горячей или холодной пищи. Не забывайте, что высушивают слизистую гипотензивные препараты. Кстати, пить нужно не менее 2 л в день, чтобы размочить скапливающуюся в горле вязкую слизь и мокроту, которая образуется при кашле.

Пейте чай с малиновым вареньем, кисель, йогурт, ягодные морсы, отвар шиповника и другие витаминизированные напитки. И откажитесь от питья содержащих кофеин жидкостей, которые обладают мочегонным действием, способствуя сухости тканей. При затрудненном носовом дыхании ( а это часто случается при злоупотреблении сосудосуживающими каплями в нос) многие люди непроизвольно переходят на дыхание через открытый рот.

Тем самым попадающий в горло воздух лишен естественного увлажнения и очищения в носу, а чувствительные ткани глотки легко раздражаются. Значит, нужны увлажнители для спальни, тем более что в нашем жилье, особенно в городских квартирах, всегда сухо и не хватает свежей атмосферы для дыхания. Кроме того, необходимо приподнять изголовье кровати примерно на 15 сантиметров. Тогда разъедающая слизистую соляная кислота не сможет свободно затекать из желудка в глотку во время сна при рефлюксэзофагите и грыжах пищеводного отверстия.

И боль в горле по утрам уйдет. Даже такая мелочь, как ежемесячная смена зубной щетки, которая со временем становится рассадником зловредных микробов, тоже может помочь оздоровлению. Во избежание повторения фарингита стоит заняться закаливанием, приучая себя к обливанию сначала водой комнатной температуры и постепенно понижая ее градус. Способ нехитрый, но весьма действенный.

Источник

Хронический фарингит

Хронический фарингит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глотки. Хронический фарингит является результатом неадекватного лечения острого воспаления, либо итогом негативного воздействия ряда иных патогенных факторов.

Хронический фарингит принято делить на катаральный, гипертрофический (гранулезный и боковой) и атрофический фарингит.

Причины хронического фарингита

Причины хронического фарингита разнообразны, но практически всегда присутствует продолжительное раздражение слизистой оболочки глотки.

Среди этиологических факторов, приводящих к хронитизации воспаления, выделяют:

Острые рецидивирующие воспаления глотки, миндалин, носа и околоносовых пазух, вызванные вирусами или бактериями. Сюда относится ринит, синусит, тонзиллит. Кроме того, что имеется источник воспаления в верхних дыхательных путях, дополнительное раздражающее действие на заднюю стенку глотки оказывают сосудосуживающие капли, используемые для уменьшения катаральных явлений.

Читайте также:  Аугментин при фолликулярной ангине

Продолжительное нарушение носового дыхания, способствующее пересыханию слизистой глотки.

Переохлаждение, как местное, так и организма в целом.

Неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания (загазованность, высокая концентрация вредных выбросов, задымленность и пр.).

Профессиональные вредности – это сухой и жаркий воздух, высокая концентрация во вдыхаемом воздухе цемента и глины (фарфоровая промышленность), муки (мукомольное производство) и пр.

Конституциональные особенности строения верхних дыхательных путей, способствующие развитию воспалительных процессов в них.

Гемодинамические нарушения в верхних дыхательных путях, обусловленные болезнями сердечно-сосудистой системы.

Болезни органов ЖКТ, при которых происходит постоянный заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, что обеспечивает раздражение слизистой оболочки глотки. Это могут быть такие заболевания как рефлюкс эзофагит, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и пр.

Гормональные и эндокринные нарушения.

Кариес зубов. Также спровоцировать развитие воспаления могут стоматиты и гингивиты.

Несостоятельность иммунной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками.

Преобладание в рационе острой, очень горячей или очень холодной пищи.

Хронические инфекции, например, туберкулез.

Травмы, полученные во время оперативного вмешательства или при попадании в полость глотки инородного тела.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы хронического фарингита сводятся к першению, саднению, щекотанию и иным дискомфортным ощущениям в горле, которые усиливаются во время глотания. Влияние на клиническую картину фарингита будет оказывать форма болезни, несколько видоизменяя проявления воспаления.

Симптомы катарального хронического фарингита

При катаральной форме заболевания обнаруживается диффузная венозная гиперемия, слизистая оболочка становится пастозной, так как небольшие вены расширяются и в них застаивается кровь. Как правило, воспалению подвергаются все отделы глотки, часто в патологический процесс вовлекаются слуховые трубы, выводные протоки околоносовых пазух.

Среди жалоб, которые предъявляют больные:

Чувство першения и саднения в горле, которое усиливается при глотании.

Ощущение инородного тела в горле, которое не является препятствием для прохождения пищи и жидкости. Но при этом подобное ощущение дискомфорта заставляет больного чаще глотать.

В глотке скапливается густая слизистая мокрота, что заставляет человека все время покашливать. Кашель становится более выраженным в утренние часы. Во время обострений хронического катарального фарингита кашель может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Слизистая оболочка горла, язычок и мягкое небо утолщено. На глотке видны участки, покрытые слизью, либо слизисто-гнойным секретом. Некоторые группы фолликулов увеличены в размерах.

Симптомы гипертрофического фарингита

Что касается гипертрофической формы болезни, то при ней все слои слизистой оболочки глотки утолщаются, сама она становится более плотной и толстой. Лимфатические и кровеносные сосуды расширяются. Чаще всего гипертрофический процесс протекает по типу гранулезного фарингита, когда поражается слизистая оболочка задней стенки глотки. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются боковые стенки глотки (боковой гипертрофический фарингит). При этом фолликулы объединяются с инфицированными лимфоидными валиками глотки, что создает впечатление наличия добавочных задних дужек.

Что касается жалоб, предъявляемых пациентами, то они следующие:

Сильное першение в горле, напоминающее царапание.

Выраженное ощущение присутствия инородного тела в горле.

Частое сглатывание слюны с помощью которого человек пытается избавиться от имеющей преграды.

Слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, становятся очень вязкими, образуют корки, которые отделяются с большим трудом.

Сильный кашель наблюдается еще и по причине того, что корки из засохшей слизи раздражают нервные окончания гортанного нерва.

Голос больного часто охрипший.

Симптомы атрофического фарингита

Слизистая оболочка глотки при атрофической форме болезни очень истончена и чрезмерно пересушена. Если заболевание протекает остро, то глотка выглядит блестящей, лакированной. Размер слизистых желез уменьшен, эпителиальный покров глотки отслаивается небольшими чешуйками.

Среди жалоб, которые предъявляют больные:

Выраженная сухость в горле, которая выходит на первый план, превалируя над иными симптомами.

Наблюдаются трудности с проглатыванием пищи и жидкостей. Особенно болезненным является пустой глоток.

Часто во время разговора у человека возникает желание сделать глоток воды.

Стоит отметить, что симптоматика даже при незначительных поражениях слизистой оболочки горла может быть достаточно выраженной, а при запущенных процессах бывает весьма скудной.

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения аденоидов у детей

Диагностика хронического фарингита

Диагностика хронического фарингита выстраивается на фарингоскопии, которая проводится в кабинете отоларинголога.

Критерии оценки состояния слизистой глотки, которые позволяют выставить диагноз, следующие:

На катаральную форму болезни указывает незначительный отек и утолщение слизистой оболочки глотки, наличие на некоторых ее участках мутной слизи.

На гранулезную форму болезни указывает наличие лимфоидных гранул, выглядящих как полукруглые возвышения размером с зерно проса. Эти возвышения имеют красный цвет. Сама слизистая глотки также красная, видны пронизывающие ее вены. При боковом фарингите лимфоидные валики утолщены и гиперемированы.

На атрофическую форму болезни указывает истонченная сухая слизистая бледно-розового окраса. В некоторых местах она покрыта корками и вязкой тянущейся слизью.

Для уточнения причины воспаления осуществляется забор мазка из глотки на бактериальное и вирусологическое исследование. Возможно, что больному потребуется пройти обследование у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и у иных специалистов.

Лечение хронического фарингита

Лечение хронического фарингита осуществляется в условиях амбулатории. Оно первоочередной своей целью имеет устранение местных и общих причин, спровоцировавших развитие болезни. Это могут быть инфекции носовой полости и околоносовых пазух, миндалин и пр.

Важно избавиться от таких внешних раздражителей, как воздействие табачного дыма, от пыльного и загазованного воздуха. Пища должна быть щадящей, из меню необходимо исключить все острые, пряные, маринованные и жареные блюда. Если у пациента имеются хронические болезни органов ЖКТ, поддерживающие воспаление в слизистой глотки, то от них необходимо избавляться.

Важно значение имеет грамотная санация ротовой полости. Слизистая оболочка глотки должна подвергаться регулярному очищению от корок и слизи.

Лечение гипертрофической и катаральной формы фарингита

Для полоскания горла при гипертрофической форме болезни используют теплый изотонический раствор хлорида натрия. Его же можно применять для ингаляций с помощью небулайзера.

Уменьшить отек слизистой позволяет нанесение на заднюю стенку глотки раствора Люголля, Протаргола или Колларгола. Эффективными оказываются орошения горла Гексоралом, Мирамистином, Октенисептом. Также для полоскания можно использовать настой шалфея и ромашки, Бикарминт.

В состав комплексной терапии можно включать таблетки для рассасывания, обладающие антисептическим и бактериостатическим эффектом – это Лизобакт, Фарингосепт, Гексализ.

Если у больного на слизистой глотки обнаруживаются гранулы больших размеров, то их удаляют с помощью криотерапии, либо прижигают раствором нитрата серебра.

Лечение атрофического фарингита

Для избавления от атрофического фарингита важно тщательно и регулярно смывать слизисто-гнойные массы и корки с поверхности глотки. Оптимальным для этого средством является 1% раствор Хлорида натрия, в который следует добавить 4 капли йода 5%-ой концентрации. Хлорида натрия на такое количество йода потребуется 200 мл. Если регулярно орошать таким средством горло, то это позволит избавиться от дискомфорта в горле и уменьшить симптомы воспаления.

Также эффективно периодическое смазывание задней стенки глотки раствором Люголя. Важно, чтобы используемые для лечения атрофического фарингита составы не пересушивали слизистую оболочку, так как это приведет к подавлению функционирования ее желез. Так, запрещено применение гидрокарбоната натрия (пищевой соды), эвкалиптового и облепихового масла.

Хорошо зарекомендовали себя новокаиновые блокады задней стенки глотки. Их возможно сочетать с такими биологическими стимуляторами, как Траумель, Алоэ, Стекловидное тело. Курс новокаиновых блокад состоит из 8 процедур, интервал между ними должен быть не менее 5 дней.

Что касается антибактериальных препаратов, то их при хроническом фарингите используют лишь в период обострения болезни, когда лабораторные применение подтверждают наличие патогенной бактериальной флоры. Возможно использование препаратов из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Обязательно системное введение антибиотиков при фарингитах, спровоцированных бета-гемолитическим стрептококком.

Широкий выбор антибактериальных и антисептических средств для лечения фарингита ограничивается спектром их антимикробной активности, отсутствием у пациента аллергических реакций. Также препарат не должен быть токсичным.

Профилактикой рецидивов хронического фарингита является соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, нормализация носового дыхания, если оно было нарушено. Возможно периодическое использование препаратов-иммуномодуляторов.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector