Кто вылечил ребенку хронический тонзиллит

Как лечить хронический тонзиллит ребенку 7 лет?

Автор, не могу не поделиться, только вчера читала и со всем согласна. Но многобукв))

Отрывок из книги Ксении Клименко «УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых».
Ксения Эльдарновна Клименко — ЛОР-врач, работающий по принципам доказательной медицины; научный руководитель по оториноларингологии ЦКБ УДП РФ, г. Москва. К.м.н.

Хронический тонзиллит существует?
– Что вас беспокоит?
– Ничего не беспокоит. Меня направил к вам кардиолог для удаления миндалин. Как можно записаться на операцию?

Такой диалог время от времени происходит в кабинете каждого ЛОР-врача. И здесь начинается самое интересное: большинство ЛОР-врачей стационара, чуть ли не ежедневно практикующих тонзиллэктомии, согласятся с выводами кардиолога и, не особо задумываясь, запишут пациента на операцию. А поликлинические ЛОРы скорее всего начнут отговаривать – миндалины «важны для организма, иначе зачем их создал Господь», – примутся за промывания, отсасывания и прогревания. Крайне редки случаи, когда врач начнет разбираться в проблеме, чтобы определить, стоит ли удалять миндалины и нужно ли их вообще лечить. Измотанный прямо противоположными рекомендациями, пациент попадает ко мне за «истиной в последней инстанции». Не скрою, мне приятно, что мое мнение многие пациенты считают объективным, но предлагаю не верить врачу на слово. Давайте попробуем разобраться, зачем же нужны миндалины, с какой целью их «создал Господь», когда стоит их лечить, а когда с ними пора расстаться, и вообще, при чем здесь кардиолог.

Несмотря на то что диагноз хронический тонзиллит ставят чуть ли не каждому второму российскому пациенту, которого судьба занесла в ЛОР-кабинет, этот диагноз возглавляет «рейтинг» самых загадочных в мире. Дело в том, что начиная с 50-х годов в России хроническому тонзиллиту всегда уделялось непропорционально большое внимание. Возможно, благодаря фундаментальному труду профессора Преображенского, в котором тот подробнейшим образом охарактеризовал этот недуг, разработав подробную классификацию его проявлений, описав точные клинические признаки и критерии постановки диагноза, и главное – придал этому заболеванию какие-то «вселенские масштабы», связав его и с псориазом, и с бесплодием, и с гормональными нарушениями, и еще бог знает с чем. Однако собранный профессором материал был основан на его личном опыте и доступной в те годы информации.

Но наука не стоит на месте. Сегодня проведено множество исследований, которые разрушили большинство общепринятых представлений о миндалинах, да и многие популярные методы лечения оказались ошибочными и ушли в небытие. Тем не менее в современной мировой литературе до сих пор не существует общепринятого определения хронического тонзиллита, и все еще продолжаются научные споры. Одни авторы хроническим тонзиллитом называют состояние, при котором часто возникают острые тонзиллиты (фарингиты): соответственно в период, когда инфекция стихает, диагноз будет звучать как «хронический тонзиллит». Для других определяющее значение имеют пробки в миндалинах и связанный с этим неприятный запах изо рта (галитоз). Для третьих хронический тонзиллит – присутствие БГСА, а четвертые уверены, что объективные признаки воспаления миндалин кроются в болезненных шейных лимфоузлах, если они воспалены больше 3 месяцев. Так что ответ на вопрос, какие именно внешние признаки свидетельствуют о хроническом воспалении миндалин, все еще остается неясным.
У здоровых людей внешний вид миндалин может значительно различаться и по размеру, и по цвету, и по консистенции: у кого-то они более рыхлые, у других более плотные, большие и маленькие, розовые и красные, но все это является вариантами нормы.

Однако если не получается четко определить критерии хронического тонзиллита по объективным признакам, зайдем с другой стороны и попробуем определить правомерность такого диагноза, исходя из существующих методов лечения. И здесь начинается самое интересное, поскольку эффективного консервативного лечения хронического тонзиллита не существует! Антибиотики? Возможно, но только при остром тонзиллите. Антибиотики, назначенные в период ремиссии, не предотвращают новые эпизоды острой инфекции, да и не снижают риск осложнений. Остальные методы лечения хронического тонзиллита, включающие промывание миндалин, отсасывание вакуумом, смазывание антисептиками, физиотерапия и тому подобные, в мире признаны неэффективными.

Читайте также:  Кто лечил аденоиды у ребенка свекольным соком

Эффективных методов консервативного лечения хронического тонзиллита не существует. Антибиотики помогают только при острой форме заболевания, но не предотвращают новые эпизоды старой болезни.

Именно с миндалинами связано самое большое количество мифов. Рассмотрим самые распространенные.

Миф 1: пробки в миндалинах очень вредны, они вызывают хроническое воспаление и отравляют организм.

Ответ: это не так. Небные миндалины в норме покрыты отверстиями и углублениями – это так называемые крипты. В них постоянно скапливаются пища, бактерии, слущенные клетки, и при глотании миндалины, как губки, сжимаются и дренируются. Но если этот процесс нарушен, пробки увеличиваются в размерах, начинают неприятно пахнуть и возникает галитоз. Однако никаким токсическим эффектом пробки не обладают – они лишь могут вызывать неприятные ощущения в горле и проблемы при общении.

Миф 2: увеличение в крови АСЛ-О (антистрептолизин-О) говорит о хроническом тонзиллите и высоком риске ревматических осложнений.

Ответ: это не так. Высокий титр АСЛ-О говорит лишь о том, что пациент когда-то перенес стрептококковую инфекцию и теперь у него в крови циркулируют антитела. А стрептококковая инфекция может протекать не только в миндалинах. Поэтому результаты АСЛ-О сами по себе никак не влияют на тактику лечения тонзиллита.

Миф 3: хронический тонзиллит вызывает бесплодие, снижение потенции у мужчин, проблемы с щитовидной железой, псориаз, гастрит, колит, аллергию, бронхиальную астму, сахарный диабет, снижение зрения, может быть причиной постоянно повышенной температуры.

Ответ: все эти сведения не имеют под собой никакой доказательной базы и скорее всего основаны на субъективном опыте некоторых врачей.

Миф 4: хронический тонзиллит опасен осложнениями на сердце, почки и суставы.

Ответ: это не так. Только острый фарингит (тонзиллит), вызванный БГСА, несет риск ревматических осложнений.

Отсюда вывод: основное лечение хронического тонзиллита – только хирургическое. Проводится частичное удаление миндалин – тонзиллотомия и полное удаление миндалин – тонзиллэктомия.

При хроническом тонзиллите следует руководствоваться законом «все или ничего» – миндалины либо удаляют, либо не трогают.

Частичное удаление практикуется исключительно у детей при выраженном увеличении миндалин в размерах, когда они мешают дышать. В остальных случаях и у взрослых миндалины удаляются полностью вместе с капсулой.

Пять показаний к удалению миндалин:

• рецидивирующие стрептококковые фарингиты (тонзиллиты) более 7 раз за последний год, более 5 раз в год за последние 2 года и 3 и более раз в год за последние 3 года;

• выраженная гипертрофия миндалин, что вызывает остановки дыхания во сне (СОАС – синдром обструктивного апноэ сна);

• асимметрия миндалин, что может свидетельствовать об онкологии;

• возникновение пробок в миндалинах и связанный с ними галитоз.

Таким образом, диагноз хронический тонзиллит существует лишь в контексте хирургического лечения.

Теперь понятно, почему «проблемы с сердцем» или боли в суставах сами по себе не являются показанием к удалению миндалин.
___________________________________________________________________

Это был фрагмент из книги Ксении Клименко «УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых».

Источник

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Читайте также:  У моего ребенка двухлетнего герпесная ангина

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Читайте также:  Как снимать пленку при ангине

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector