Кто вылечился от хронического насморка

Кто вылечился от хронического насморка

у меня то же самое было несколько лет

я не могла спать не закапав нос. И ночью приходилось просыпаться и капать. Иначе вообще невозможно было. Потом мне одолжили такой приборчик RhinoBeam, которым надо несколько раз в день облучать ноздри. Аннотация была супер, типа через три минуты пройдет заложенность носа, почувствуете облегчение. Ничего подобного! В первое время никакого эффекта абсолютно. Я еще подумала, зачем людям покупать такой дорогой прибор? Но от нечего делать я продолжала облучать нос и у меня постепенно все прошло. Конечно не так быстро как они рекламировали, но я смогла жить без капель для носа и спать спокойно. Слизистая носа восстановилась 🙂 Я знаю, что такой прибор продается в Медтехнике на 202 микр., стоит около 3800 руб. Но так как мне по надобности всегда его одалживают, то я себе не купила еще. Кстати сейчас опять его одолжила, так как простыла и насморк замучил. Не хочу свою слизистую опять угробить каплями окончательно.

Иван, если вы приезжий, то може быть просто вам не климат здесь 🙁

Такое бывает. Как-то к нам в Мирный пришла на работу молодая специалистка из Еревана. Наира. Все было хорошо. Вот только нос все время был мокрый. Как она не старась — ничего не получаль. После возвращения из отпуска она рассказывала, что по приеду домой у нее все признаки насморка исчезли. А появились вновь только после возвращения в Мирный. На следующий год все повторилось. Она поняла, что здесь ей нормально не рабоать и не жить. Через несколько лет связывались с ней — у нее все нормально! Север не всех принимает!

Проблема заложенного носа мучала меня 5 лет,постоянно рядом длжны были быть капли, иначе задыхалась.В 2005 году находясь в Москве купила маленький аппарат Рино-Бим он стоил 3000р.И вы не представляете себе,какая гадость из моего носа потекла ,через 1,5 недели я забыла о своей проблеме.А теперь ,как кто заболеет 10 минут с Рино-Бимом и весь насморк,боли в горле все,как рукой снимает.Аппарат я видела и в Якутске 202 микрорайоне в медсервесе.Если найдете не пожалеете.Первые 7 дней проводите процедуру не мения 3х раз в день по 10-15минут,а потом по инструкции.Желаю скорейшего выздоровления.Если,что не понятно можно позвонить 43-68-28.

Я нескольких врачей обошла и в медцентре и в поликлинике,но толку небыло!Кто назначал лечение.Ставили диагноз аллергия и даже гайморит но лечение не помогало.И когда сказали,что нужно пробивать пазухи,я испугалась и купила Рино-Бим.Он меня спас!

Во первых надо сходить на прием к терапеву за направлением к лору и аллергологу, у лора сделать рентген носовых пазух, потом в медцентр к аллергологу на обследование. У меня целый год был хронический насморк, ужас, дышать нечем, ноздри постоянно заложены, потом бывают приступы беспрерывного чихания и течет из носа, откуда столько жидкости в носу? После обследования у меня оказалаь аллергия на пыльцу злаков, даже если ты летом столкнулся с аллергиеном, то можно целый год так чихать, если не лечить. Я лечила каплями Альдецин,и еще какие то прописала аллерголог, не помню. Стало намного лучше

дело в том , что препараты сужающие сосуды(капли в нос типа санорин

галазалин)вызывают привыкание,т.е. без них развивается отек слизистой носа. поэтому не используйте их больше. ДЛя отвыкаия могу посоветовать начать не закапывать 1 ноздрю, когда она откроется и начнет быть проходимой перестаньте закапывать в другую

У меня хронический насморк. Помогите советом, если есть информация как лечить

Большое спасибо за ответы, для меня очень насущный вопрос, замучился нет больше сил В моей поликлиники врачи настолько слабые что даже примерно сказать нечего не могут

Источник

Хронический насморк: от чего возникает и как его вылечить

Основные причины, вызывающие появление соплей или заложенность носа. Что делать, чтобы избавиться от этих проблем раз и навсегда.

Читайте также:  Сонник насморк во сне

Большинство людей, сталкиваясь с затяжным насморком, ошибочно думают, что так организм реагирует на инфекцию, и так проявляются его защитные функции. Чтобы снять заложенность и избавиться от неприятных симптомов, в ход идут сосудосуживающие капли для носа, которые со временем вовсе перестают помогать.

Нужно понимать, что классический насморк проходит через семь — десять дней. Если сопли находятся в носу постоянно, и насморк стал затяжным, мы имеем дело с хроническим насморком. Как он проявляется? Какие причины его провоцируют? Как вылечить это состояние?

Причины постоянного насморка

У такого всем нам понятного состояния, как насморк, есть своё медицинское название — ринит. Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Частый насморк, протекающий длительное время, называется хроническим ринитом.

Чаще всего причиной хронизации воспалительного процесса является недолеченная острая форма насморка. К сожалению, большинство людей живёт по принципу: «Если насморк лечить, он пройдёт за неделю, если не лечить — за семь дней». Этот подход изначально не верен. Если бы это правило работало, пациентов с диагнозом «хронический ринит» было бы в два раза меньше, а у лор-врачей существенно бы убавилось работы.

Спровоцировать развитие хронического насморка могут:

  • Хронические заболевания лор-органов : хронические тонзиллит, гайморит, синусит, фарингит. Бактериальная инфекция, поддерживающая воспаление, может легко перейти из глотки в носовую полость и наоборот.
  • Аллергические реакции . Насморк, вызываемый контактом с аллергенами, называется аллергическим. В качестве раздражителей слизистой оболочки носа могут выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и выделения домашних животных, бытовая химия, парфюм и т.п. Аллергический ринит может протекать в двух формах: сезонной и круглогодичной. Сезонная проявляется в определённое время года, обычно в период цветения растений. Круглогодичный не привязан к конкретному сезону, и может проявиться в любое время.
  • Длительное использование сосудосуживающих капель . Пациентов условно можно разделить на два больших лагеря: одни полностью игнорируют лечение и ждут до последнего, когда болезнь пройдёт сама по себе, вторые – сами себе назначают лекарства и активно их применяют. Пациенты второй группы очень часто страдают от такого диагноза, как медикаментозный ринит. Длительное бесконтрольное использование сосудосуживающих капель и несоблюдение дозировки приводит к тому, что сосуды в носу перестают самостоятельно сужаться. При появлении заложенности только очередная доза лекарства способна временно облегчить это состояние. Затем заложенность возвращается вновь, и рука опять тянется к заветному флакончику с каплями. Замкнутый круг, разорвать который без профессиональной помощи оториноларинголога практически нереально.
  • Гормональные изменения в организме. К этой категории также относится насморк у беременных, который возникает по непонятной причине и исчезает сразу после родов.
  • Неблагоприятные условия работы . От постоянного насморка часто страдают рабочие «вредных» производств, которые постоянно контактируют с веществами, раздражающими слизистую оболочку носа.
  • Неблагоприятная экология в месте проживания, например, в промзонах или рядом с крупными автомобильными трассами.
  • Особенности строения носовой полости : искривлённая носовая перегородка, увеличенные носовые раковины.
  • Наличие полипов и других новообразований в носу.
  • Аденоиды. Это частая причина постоянных соплей у детей.

Как мы видим, предпосылок для развития хронического ринита достаточно много, поэтому неудивительно, что число пациентов с этим диагнозом растёт год от года.

Разновидности хронического насморка

Оториноларингологи выделяют несколько форм хронического ринита в зависимости от течения заболевания и его симптомов. Наиболее лёгким проявлением болезни является катаральная форма. Она развивается на фоне недолеченного классического насморка или инфекционных заболеваний лор-органов. Выделения из носа при этом обильные и прозрачные. Больной жалуется на заложенность, зуд и жжение в носу. Эта форма относительно легко поддаётся лечению.

Вследствие долгоиграющего воспалительного процесса в носу, его слизистая оболочка видоизменяется, утолщается и в некоторых участках заменяется соединительной тканью. Так проявляется гипертрофический ринит. Больного, помимо слизисто-гнойных выделений из носа, беспокоят частые головные боли, постоянная заложенность в носу, неприятный запах изо рта. Чаще всего при этой форме насморка приходится прибегать к хирургическому лечению.

Самая тяжёлая форма ринита — атрофическая, когда слизистая оболочка иссыхает и истончается. Она полностью теряет свои функции. В носу образуются корки, удаление которых может спровоцировать кровотечение. Обоняние нарушается, а постоянная заложенность в носу сильно снижает качество жизни.

Лечить нельзя терпеть!

Где вы поставите запятую в этом предложении? К сожалению, многие пациенты ждут до последнего и годами живут со своей проблемой. А ведь отсутствие грамотного лечения может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Нарушенное носовое дыхание приводит к тому, что головной мозг испытывает кислородное голодание.

Это проявляется в снижении работоспособности, внимания, появлению раздражительности, частым головным болям. Постоянный насморк повышает в несколько раз риск развития таких заболеваний, как хронический тонзиллит, гайморит, синусит, бронхиальная астма, апноэ сна и др.

Читайте также:  Небулайзер от насморка или от кашля

Чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья, необходимо вовремя обратиться к лор-врачу для диагностики заболевания и назначения эффективной схемы лечения.

Терапия хронического насморка может включать:

  • устранение фактора, вызвавшего воспаление (например, лечение хронических заболеваний глотки, исправление носовой перегородки или устранение воздействия аллергена);
  • использование сосудосуживающих препаратов;
  • применение сложных капель для носа;
  • использование гормональных спреев;
  • антибактериальные препараты (о присоединении бактериальной инфекции часто говорит зелёный цвет соплей);
  • солевые растворы для промывания носовых ходов на основе морской воды;
  • приём антигистаминных препаратов.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры, которые должны проводиться параллельно с медикаментозным лечением (инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическая терапия, фотодинамическая терапия, магнитотерапия и др.)

Зависимость от капель в нос (медикаментозный ринит) успешно лечится в лор-клинике методом внутриносовых блокад.

При гипертрофии нижних носовых раковин проводится их радиоволновая коагуляция, которая возвращает слизистой оболочке её первоначальный размер и функции.

Любое заболевание, особенно хроническое, легче предупредить, чем лечить. Поэтому лучше всего не запускать болезнь и сразу обращаться к лор-врачу при первых признаках насморка, нежели потом пытаться вылечить осложнения.

Друзья! Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

И поставьте, пожалуйста, лайк этой статье и подпишитесь на мой канал. Для меня это важно — это мотивирует писать полезные статьи и делиться своим опытом.

Источник

Как вылечить хронический насморк?

Хронический ринит (насморк) сопровождается затрудненным дыханием, постоянным отеком носа и выделениями, головными болями, расстройством обоняния, ощущением внутреннего дискомфорта и заложенностью в ушах.

Те, кто сталкивался с этой проблемой и искал способы, как вылечить хронический насморк, знают – единственного универсального средства не существует.

То, что помогает одним, другим приносит лишь кратковременное улучшение носового дыхания. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о нескольких способах и, возможно, поможет своим читательницам подобрать средство от хронического насморка, которое поможет справиться с этой проблемой.

Почему появляется хронический насморк?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вылечить хронический насморк, давайте рассмотрим, почему он появляется и в чем отличие хронического ринита от острого.

Острый и хронический ринит – это не что иное, как воспаление сосудов слизистой оболочки носа.

Но в отличие от обычного насморка, который появляется как защитная реакция организма на переохлаждение, основная причина хронического насморка – расширение капилляров, из которых состоит слизистая оболочка носа.

Поэтому главная задача в лечении хронического ринита – сузить капилляры. Это поможет снять отек.

Другими словами, тем, кто ищет средства от хронического затяжного насморка, нужно подбирать препараты, которые будут сужать сосуды в носу, а не убивать вирусы, как при остром рините, сопровождающем простудные заболевания.

Поэтому народные средства вроде нюхать лук, чеснок или закапать сок из свеклы и моркови в нос вряд ли помогут сузить сосуды в носу и избавиться от хронического насморка.

Медикаментозное лечение

Для лечения хронического насморка используют препараты, которые укрепляют сосуды слизистой оболочки, нормализуют циркуляцию крови и корректируют нарушения, провоцирующие воспаление.

Они, как правило, не имеют побочных эффектов, но, к сожалению, вызывают привыкание.

Поэтому после длительного применения назальные препараты уже не приносят желаемого облегчения: если после первых приемов вы «сможете дышать» свободно 5–6 часов, то в дальнейшем средство облегчит вам жизнь на 2-3 часа. Потом приходится искать новое «эффективное» лекарство.

Мы не советуем вам заниматься самолечением, но хотим вас ознакомить с некоторыми малоизвестными способами, которые помогли вылечить хронический насморк.

  • Так, например, на одном из форумов рекомендуют персиковое масло как эффективное увлажняющее средство от хронического насморка. За 15 минут до того, как капать в нос любые капли от насморка, смазать оболочки носа персиковым маслом. Постепенно с капель перейти на персиковое масло, то есть капать в нос только масло.
  • При затяжном насморке некоторые медики рекомендуют принимать «Синупрет» в таблетках и промывать носовые проходы «Фликсоназе». Такое лечение снижает отечность эпителия, высвобождает носовые пазухи от отложений и очищает от мокроты.
  • Помогает заживить пораженную оболочку носа и избавиться от корочек в носу детский крем-бальзам «Целитель». Сначала необходимо им мазать в носу до 5 раз в день, чтобы избавиться от затяжного насморка, затем только на ночь. Чувствуется легкий холодок, затем наступает облегчение дыхания, как после капель.
  • Помогает при хроническом рините чередование капель «Синуфорте» и спрея «Насобек».
Читайте также:  Как лечит хранический гайморит

Народные средства от хронического насморка

Ирригация – промывание носа

Для лечения насморка чаще всего рекомендуют промывание носа (ирригацию) растворами:

  • Солевой раствор (0,5 ст.л. морской соли на 0,5 стакана кипяченой воды)
  • Ромашковый раствор (1 ст.л. соли на стакан настоя ромашки)
  • Эвкалиптовый раствор (1 ч.л. эвкалиптового масла на стакан кипяченой воды).

После промывания можно закапать в нос сок алоэ или каланхоэ.

Тем, у кого насморк носит хронический характер и беспокоит несколько раз в год, советуем приобрести оториноларингическое устройство для промывки носа типа Долфин.

Но чаще всего для этих целей используют обычный заварочный чайник.

Для того чтобы промыть нос – сделать ирригацию, наклоняются над ванной или раковиной, в одну ноздрю вливают раствор, через другую он вытекает, очищая слизистую оболочку от вирусов и микробов. При хроническом рините промывать носовые проходы необходимо несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

Капли в нос

На основе солевого раствора с пищевой содой можно приготовить капли, которые помогут вылечить затяжной насморк.

  1. Приготовить основу: на 200 мл кипяченой воды добавить по ½ ч.л. соли и соды.
  2. В 10 мл полученной основы растворить 1 таблетку (0, 05 гр.) измельченного димедрола.
  3. Добавить 20 капель настойки прополиса. Все должно «закипеть».

Смесь станет молочного цвета с желтоватым оттенком. Со временем цвет посветлеет. При хроническом насморке закапывать в нос каждый час по 4 капли в каждую ноздрю. После улучшения состояния количество закапываний уменьшать. Таким способом можно вылечить хронический ринит.

Рекомендуют также делать ватные тампоны из меда и марганцовки, которые нужно вставлять в носовые проходы. Но такое народное средство может вызвать ожог слизистой.

А как использовать масло чайного дерева для лечения насморка, читайте в этой статье на «Красивой и Успешной».

Как вылечить хронический насморк: нетрадиционные методы

Тампоны с солевым раствором

Нам показалось интересным такое средство от хронического насморка с использованием солевых тампонов:

  • Подготовить подушечку из ваты 4х4. На ее середину насыпать немного соли (на кончике рукоятки чайной ложки). Свернуть валиком, смочить в кипяченой воде, немного отжать и вставить в ноздрю. Валик должен поместиться свободно, но не выпадать. Через некоторое время выделения начнут притягиваться к солевому тампону и вытекать из ноздрей.

Минут через 30 вы почувствуете заметное улучшение дыхания.

Закаливаем …нос – контрастные прикладывания

Оказывается, чтобы не страдать хроническим ринитом, можно нос закалить.

Для этого необходимо каждое утро после очищения ноздрей поочередно набирать в ладони горячую и холодную воду и прикладывать их к носу на 5 секунд. Заканчивать процедуру необходимо горячей водой (ту, которую выдерживают руки). Температуру холодной воды снижать постепенно. Закалив нос, вы навсегда забудете, что такое насморк.

Физиотерапия и хирургическое лечение

Внутриносовая блокада

Врач–отоларинголог может предложить более радикальный способ введения лекарства – внутриносовая блокада. Попросту говоря, это обычный укол в нос. Перед процедурой слизистая оболочка замораживается, поэтому укол не чувствуется.

«Доктор холод» — жидкий азот

Если вам не помогли вышеперечисленные способы и вы ищете, как вылечить хронический насморк хирургическим путем, sympaty.net советует обратить внимание на криохирургию – лечение жидким азотом. Это несложная, но очень эффективная методика. Восстановление после операции длится всего 2 дня.

Суть процедуры заключается в том, что в ноздрю с помощью специального аппарата вводится холодный жидкий азот, который орошает слизистую оболочку носа. В результате этой процедуры оболочка носа промерзает и на ней образуются корочки. На третий день они отходят, сосуды сужаются, оболочка становится плотной. После такого «обновления» оболочки вы забудете о хроническом насморке на несколько лет.

Но, если верить отзывам, вылечить хронический насморк жидким азотом навсегда невозможно. В среднем через 1,5 – 3 года отек слизистой носа может повториться.

Лазерный луч

Также хронический насморк лечится успешно лазерной терапией. Лазерный луч облучает всю поверхность слизистой оболочки, разрушает поврежденные расширенные кровеносные сосуды, которые вызывают отек носа.

Для лечения хронического ринита необходимо в среднем 6 сеансов. Результат лечения очень эффективен, помогает навсегда избавиться от хронического насморка.

Согласно статистике, 15% взрослых людей страдают заболеваниями носоглотки, каждый 5-й из них является постоянным покупателем капель для носа, обладающих сосудосуживающим действием.

Советов о том, какое выбрать средство от хронического насморка, вы найдете множество. Но найти тот способ, который поможет именно вам, бывает сложно.

Некоторые формы хронического ринита могут сохраняться у человека длительное время. Схему лечения должен подбирать врач, так как механизм развития болезни у каждого индивидуален.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector