Лакунарная ангина дифтерия миндалин

Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии

Дифференциальная диагностика ангины

Ангина и дифтерия начинаются примерно одинаково: появляются налеты на миндалинах (на гландах) в ротоглотке. Но дифтерия – несравнимо более опасное заболевание, протекающее с осложнениями и даже возможным смертельным исходом.

Так как же отличить такое распространенное заболевание как ангина от такой грозной инфекционной болезни как дифтерия? Давайте рассмотрим основные отличительные признаки, чтобы в домашних условиях можно было заподозрить и различить их.

Ангина – это общеинфекционное заболевание с местным проявлением на миндалинах в виде белых налетов. Передается воздушно-капельным путем. Инфекция – чаще всего стрептококковая, реже – стафилококковая и пневмококковая.

Общими проявлениями всех форм ангин является повышение температуры тела, головная боль, разбитость и сильная боль при глотании в области миндалин. Местные симптомы зависят от формы ангины:

при катарральной – миндалины красные;

при фолликулярной на миндалинах появляются гнойнички в виде желтовато-белых точек, которые постепенно увеличиваются, нагнаиваются и вскрываются;

при лакунарной ангине появляются ограниченные налеты, которые постепенно увеличиваются и покрывают большую или меньшую часть миндалин;

язвенно-пленчатая ангина Симановского протекает почти без нарушения общего состояния организма, температурная реакция слабовыраженная, процесс, как правило, односторонний, имеет язвенный характер.

Дифференциальная диагностика дифтерии

Более грозным заболеванием является дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой. Передается воздушно-капельным путем. Скрытый период – 2–10 дней.

Различают дифтерию зева, гортани и носа. В 90% случаев поражаются опять же миндалины (гланды). Но, в отличие от ангины, отек миндалин и всего нёба более обширен. Кроме того, в процесс чаще всего вовлекается только одна из миндалин, а вторая может быть не изменена. При ангине покраснение и налеты не выходят за границы миндалины, а при дифтерии – распространяются далеко за её пределы (на нёбо, язык).

Цвет налетов при ангине желтоватый, а при дифтерии – белый с серовато-грязным оттенком. При ангине налеты поверхностные и при осмотре глотки с помощью ложки их можно легко снять с миндалины. При дифтерии же налеты прочно держатся на миндалинах и снимаются ложкой с трудом, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Боль при глотании в случае ангины резкая, даже слюну бывает больно проглотить. А при дифтерии боль несильная, иногда её почти нет.

При дифтерии также увеличены шейные лимфоузлы, они болезненны при дотрагивании, и даже может быть отек шеи.

Надо сказать, что через 1–2 дня при ангине обычно температура снижается и боль в горле стихает. А при дифтерии, наоборот, температура повышается до 40 °C, нарастает слабость, общее состояние больного ухудшается.

Если у вас или ваших родственников возникла ангина, не медлите и обратитесь к знакомому врачу. Любой врач сможет осмотреть горло и проверить налеты, чтобы не прозевать начальную стадию дифтерии.

А вот если начать лечение на ранней стадии, никаких осложнений не бывает и болезнь быстро проходит.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Читайте также:  Зиртек капли при аденоидах

Особенности применения антибиотиков при лечении ангины у взрослых пациентов: У взрослых часто встречается непереносимость определенного препарата, также при лечении взрослых пациентов необходимо знать, как антибиотики сочетаются с другими принимаемыми медикаментами. Осложнения в виде суперинфекции – развивается при.

Многие люди очень часто страдают ангиной. Обычный сквозняк, холодная вода или даже простое мороженое вызывают у них ангину. Существует один очень любопытний методе лечения ангины под названием «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость вместе с.

Народная медицина таит в себе кладезь методов и средств лечения различных заболеваний. И ангина здесь – не исключение. Рецептов её лечения немало и «на любой вкус» — от компрессов и чаев до полосканий и ингаляций. Каждый сумеет определить.

Ангина у детей представляет собой острое инфекционное воспаление миндалин. Иногда оно сопровождается серьезным осложнением на некоторые внутренние органы (легкие, сердце, суставы). Причиной возникновения такой опасной болезни являются различные болезнетворные микробы. К ним относят.

Причиной гнойной ангины является инфицирование миндалин стрептококком из группы гемолитического ряда. Первичное поражение небных миндалин объясняется тропностью (восприимчивостью) этих тканей с антигенами данного микроорганизма. Кроме того.

Фолликулярная ангина (фолликулярный тонзиллит) – форма острого гнойного воспаления фолликул небных миндалин в горле. У взрослых людей протекает как обострение хронических воспалительных процессов в миндалинах, либо как продолжение катарального воспаления. Различными формами тонзиллитов, в том числе.

Лакунарная ангина у взрослых проявляется в острой фазе воспаления. Патогенез развивается быстро. Клиника, в полном объеме, проявляется в течение суток, сопровождаются резким подъемом температуры до фебрильного (38-390 С) или пиретического (39-410 С) значения.

Источник

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – острый воспалительный процесс преимущественно бактериальной этиологии, который характеризуется поражением лакун миндалин и проявляется выраженным нарушением общего состояния, болью в горле, усиливающейся при глотании. При физикальном осмотре миндалины увеличены, гиперемированы, в устье лакун виден гнойный экссудат. При пальпации регионарных лимфоузлов отмечается болезненность. Для выявления возбудителя проводится бактериологический анализ мазка из зева. Лечение предусматривает соблюдение постельного режима в острый период, назначение антибиотиков, противовоспалительных средств, полоскание горла антисептиками, физиотерапию.

Общие сведения

Лакунарная ангина – клиническая форма острого первичного тонзиллита, при котором гнойно-воспалительный процесс развивается в лакунах с последующим переходом на поверхность миндалин. В Американской ассоциации оториноларингологии используется диагноз «тонзиллофарингит», отражающий то, что поражение одновременно захватывает и заднюю стенку глотки. В европейских странах, в том числе в России, распространение получили термины «ангина», а также «острый тонзиллит» (первичный). Таким образом, патологию отграничивают от вторичных изменений, сопровождающих течение различных инфекций (скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза) и болезней крови (при лейкозе, агранулоцитозе).

Причины лакунарной ангины

Это острое инфекционное заболевание, основными возбудителями которого у детей до 5 лет являются аденовирусы, вирусы Коксаки, кори и скарлатины, у подростков и взрослых (в 80% случаев) – стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие бактериальные агенты. Возбудители проникают в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, реже – контактно-бытовым путем и локализуются на миндалинах. При снижении иммунной защиты происходит активизация патогенных микроорганизмов, их скопление в лакунах и развитие патологического процесса в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Возможно распространение стрептококкков и иных бактерий с током крови в другие органы и ткани (сердце, почки, суставы), что на фоне снижения защитных сил организма, неадекватной антибиотикотерапии приводит к возникновению различных осложнений: миокардита, эндокардита, полиартрита, гломерулонефрита.

Читайте также:  Биопарокс при ангине как использовать

Симптомы лакунарной ангины

Клиническая симптоматика характеризуется сочетанием местных изменений в глотке и лимфоидных тканях с нарушением общего самочувствия. Болезнь начинается остро с появления симптомов интоксикации: гипертермии с ознобом, ломотой в теле, головной болью. На 2-3 день возникает боль в горле, которая становится более интенсивной при глотании пищи и слюны. Из-за увеличения углочелюстных и шейных лимфоузлов отмечается болезненность при открывании рта и поворотах головы. Изо рта ощущается неприятный запах, речь невнятная («гнусавый оттенок»). Осматривая полость рта, можно заметить покраснение и отечность миндалин, желтовато-белое содержимое в виде отдельных островков, которые быстро соединяются, покрывая поверхность гнойными пленками.

Ангина у детей сопровождается более выраженной интоксикацией, которая проявляется лихорадкой, сильными головными болями, повторной рвотой, синкопальными состояниями с потерей сознания, снижением аппетита, беспокойным сном, слабостью, раздражительностью. Нередко выявляются признаки нарушения работы пищеварительного тракта с болями в животе, тошнотой, диареей. Жалобы на неприятные ощущения в глотке при глотании пищи и воды в первые 1-3 дня могут отсутствовать.

Осложнения

Гнойное воспаление при неадекватном лечении и снижении иммунитета может становиться причиной возникновения паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, а также распространяться на околоносовые пазухи и среднее ухо. При этом сохраняется гипертермия, боль в горле приобретает пульсирующий характер, может иррадиировать в ухо, открытие рта становится затрудненным, как и прием пищи. Повторяющиеся ангины приводят к развитию хронического воспаления в лимфоидной ткани глотки и окружающих тканях – хроническому тонзиллиту, а также к поражению отдаленных органов и тканей: сердечной мышцы, почек, суставов.

Диагностика

Чтобы правильно интерпретировать клинические симптомы, наблюдаемые при лакунарной ангине, и отличить первичное воспаление от вторичного, необходимо тщательное обследование врачами различных специальностей: педиатром, терапевтом, отоларингологом, инфекционистом, ревматологом и нефрологом. Осмотр глотки позволяет выявить характерные для лакунарной ангины признаки: выраженную инфильтрацию и отечность небных миндалин, скопление в лакунах желтоватых островков гнойного содержимого и пленок, покрывающих поверхность миндалины. При снятии пленок шпателем они относительно легко отходят, не повреждая подлежащие ткани и не вызывая кровоточивости.

Чтобы выявить возбудителя, необходимо исследовать содержимое мазка из зева и миндалин путем проведения бактериологического или вирусологического анализа. Назначаются общеклинические исследования крови и мочи, с помощью которых определяется активность процесса (лейкоцитоз и увеличенная скорость оседания эритроцитов в анализе крови) и наличие осложнений со стороны мочевыводящей системы (лейкоциты, эритроциты, белок в общем анализе мочи при нефрите). Необходимо исключить осложнения (в частности, ревматизм) при проведении биохимического анализа крови (изменения уровня C-реактивного белка, антистрептолизина-О, ревматоидного фактора). Дифференциальная диагностика лакунарной ангины проводится с другими болезнями ЛОР-органов, вторичными процессами инфекционной природы (дифтерией глотки, скарлатиной, мононуклеозом и др.).

Лечение лакунарной ангины

В острый период заболевания необходимо соблюдать постельный режим, при тяжелом течении и наличии осложнений требуется госпитализация.

  • Этиотропная терапия. Основа лечебных мероприятий при бактериальной этиологии – антибактериальная терапия в течение 8-15 дней в достаточной дозировке с учетом чувствительности возбудителя. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов (бензилпенициллин, амоксициллин), а также цефалоспорины и макролиды. При вторичных ангинах вирусной и грибковой этиологии используются соответствующие медикаменты (ацикловир, флуконазол и др.).
  • Симптоматические средства. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак), витамины, иммуномодуляторы, а также лекарства, нормализующие нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, нервной системы.
  • Местное лечение. Местно применяются растворы антисептиков, отвары лекарственных трав. После стихания острых проявлений больному выдают направление на физиолечение.
Читайте также:  Лазерное лечение аденоидов у взрослых

При развитии местных осложнений (паратонзиллярном абсцессе) необходимо хирургическое вмешательство с вскрытием гнойного очага. Лечебные мероприятия при ревмокардите и гломерулонефрите проводятся в специализированном стационаре с использованием антибактериальных средств, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Прогноз и профилактика

Средняя продолжительность лечения – 8-15 дней. Этого достаточно для наступления полного выздоровления при условии адекватной своевременной терапии. Присоединение ранних и поздних осложнений ухудшает прогноз и может приводить к длительному нарушению трудоспособности. Основные профилактические мероприятия – ограничение контактов с больными простудными заболеваниями и ангинами, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, правильный режим труда и отдыха, закаливание организма, регулярные занятия физкультурой и спортом.

Источник

Дифтерийная ангина

Причины возникновения и течение болезни

  • Островчатую, когда участки налета могут достигать в диаметре 5-6 мм;
  • Пленчатую, при ней налет занимает почти всю поверхность нёбной миндалины.

При типичной форме дифтерии характерна невысокая температура, но наблюдаются явления интоксикации и резкого упадка сил (адинамии). Заражение в основном происходит от больных и бациллоносителей воздушно-капельным путем. Наиболее часто болеют дети.

Клиническая картина

  • локализованная, к которой относятся катаральная, островчатая и пленочная;
  • распространенная;
  • токсическая.

Инкубационных период для всех форм одинаков и может длиться от 2 и до 10 дней. Начинается заболевание достаточно остро: повышается температура тела, появляется вялость, адинамия, рвота и боль в глотке. Налеты появляются на первые же сутки. Клинические проявления в зависимости от формы могут варьироваться.

У детей с хорошим иммунитетом довольно часто наблюдают катаральную форму дифтерии, которая протекает абортивно (слабо выражено), очень похоже на катаральную ангину. В таких случаях истинная природа заболевания может быть и нераспознана. Подозрение обычно возникает в случае типичных осложнений: парез (ослабление движений произвольного характера) мягкого неба, аккомодация (приспособление органа к создавшимся условиям) и другие.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Подозрительными на дифтерию следует считать все виды ангин, которые протекают с образованием налета, особенно в случае если они с миндалин распространяются на окружающие образования. В таких случаях правильно диагностировать природу катаральной ангины можно только проведя бактериологическое исследование мазка, взятого с поверхности нёбных миндалин.

Лечение

Больному назначается специфическое лечение противодифтерийной антитоксической сывороткой, при этом учитывается форма заболевания и переносимость пациентом чужеродного белка. Сыворотка вводится по способу Безредки (подкожно, для предотвращения возникновения аллергических реакций, в том числе и анафилактического шока).

Специфическую серотерапию необходимо сочетать с введением антибиотиков пенициллинового ряда, мероприятиями по снятию интоксикации, гипосенсибилизацией (снижение чувствительности к аллергену). Так же назначаются витамины группы С и В, а также вазотонические (сужающие сосуды) и кардио (сердечные) препараты.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector