Лакунарная ангина осмотр зева

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – острый воспалительный процесс преимущественно бактериальной этиологии, который характеризуется поражением лакун миндалин и проявляется выраженным нарушением общего состояния, болью в горле, усиливающейся при глотании. При физикальном осмотре миндалины увеличены, гиперемированы, в устье лакун виден гнойный экссудат. При пальпации регионарных лимфоузлов отмечается болезненность. Для выявления возбудителя проводится бактериологический анализ мазка из зева. Лечение предусматривает соблюдение постельного режима в острый период, назначение антибиотиков, противовоспалительных средств, полоскание горла антисептиками, физиотерапию.

Общие сведения

Лакунарная ангина – клиническая форма острого первичного тонзиллита, при котором гнойно-воспалительный процесс развивается в лакунах с последующим переходом на поверхность миндалин. В Американской ассоциации оториноларингологии используется диагноз «тонзиллофарингит», отражающий то, что поражение одновременно захватывает и заднюю стенку глотки. В европейских странах, в том числе в России, распространение получили термины «ангина», а также «острый тонзиллит» (первичный). Таким образом, патологию отграничивают от вторичных изменений, сопровождающих течение различных инфекций (скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза) и болезней крови (при лейкозе, агранулоцитозе).

Причины лакунарной ангины

Это острое инфекционное заболевание, основными возбудителями которого у детей до 5 лет являются аденовирусы, вирусы Коксаки, кори и скарлатины, у подростков и взрослых (в 80% случаев) – стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие бактериальные агенты. Возбудители проникают в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, реже – контактно-бытовым путем и локализуются на миндалинах. При снижении иммунной защиты происходит активизация патогенных микроорганизмов, их скопление в лакунах и развитие патологического процесса в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Возможно распространение стрептококкков и иных бактерий с током крови в другие органы и ткани (сердце, почки, суставы), что на фоне снижения защитных сил организма, неадекватной антибиотикотерапии приводит к возникновению различных осложнений: миокардита, эндокардита, полиартрита, гломерулонефрита.

Симптомы лакунарной ангины

Клиническая симптоматика характеризуется сочетанием местных изменений в глотке и лимфоидных тканях с нарушением общего самочувствия. Болезнь начинается остро с появления симптомов интоксикации: гипертермии с ознобом, ломотой в теле, головной болью. На 2-3 день возникает боль в горле, которая становится более интенсивной при глотании пищи и слюны. Из-за увеличения углочелюстных и шейных лимфоузлов отмечается болезненность при открывании рта и поворотах головы. Изо рта ощущается неприятный запах, речь невнятная («гнусавый оттенок»). Осматривая полость рта, можно заметить покраснение и отечность миндалин, желтовато-белое содержимое в виде отдельных островков, которые быстро соединяются, покрывая поверхность гнойными пленками.

Ангина у детей сопровождается более выраженной интоксикацией, которая проявляется лихорадкой, сильными головными болями, повторной рвотой, синкопальными состояниями с потерей сознания, снижением аппетита, беспокойным сном, слабостью, раздражительностью. Нередко выявляются признаки нарушения работы пищеварительного тракта с болями в животе, тошнотой, диареей. Жалобы на неприятные ощущения в глотке при глотании пищи и воды в первые 1-3 дня могут отсутствовать.

Читайте также:  Способы лечения при гнойной ангине

Осложнения

Гнойное воспаление при неадекватном лечении и снижении иммунитета может становиться причиной возникновения паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, а также распространяться на околоносовые пазухи и среднее ухо. При этом сохраняется гипертермия, боль в горле приобретает пульсирующий характер, может иррадиировать в ухо, открытие рта становится затрудненным, как и прием пищи. Повторяющиеся ангины приводят к развитию хронического воспаления в лимфоидной ткани глотки и окружающих тканях – хроническому тонзиллиту, а также к поражению отдаленных органов и тканей: сердечной мышцы, почек, суставов.

Диагностика

Чтобы правильно интерпретировать клинические симптомы, наблюдаемые при лакунарной ангине, и отличить первичное воспаление от вторичного, необходимо тщательное обследование врачами различных специальностей: педиатром, терапевтом, отоларингологом, инфекционистом, ревматологом и нефрологом. Осмотр глотки позволяет выявить характерные для лакунарной ангины признаки: выраженную инфильтрацию и отечность небных миндалин, скопление в лакунах желтоватых островков гнойного содержимого и пленок, покрывающих поверхность миндалины. При снятии пленок шпателем они относительно легко отходят, не повреждая подлежащие ткани и не вызывая кровоточивости.

Чтобы выявить возбудителя, необходимо исследовать содержимое мазка из зева и миндалин путем проведения бактериологического или вирусологического анализа. Назначаются общеклинические исследования крови и мочи, с помощью которых определяется активность процесса (лейкоцитоз и увеличенная скорость оседания эритроцитов в анализе крови) и наличие осложнений со стороны мочевыводящей системы (лейкоциты, эритроциты, белок в общем анализе мочи при нефрите). Необходимо исключить осложнения (в частности, ревматизм) при проведении биохимического анализа крови (изменения уровня C-реактивного белка, антистрептолизина-О, ревматоидного фактора). Дифференциальная диагностика лакунарной ангины проводится с другими болезнями ЛОР-органов, вторичными процессами инфекционной природы (дифтерией глотки, скарлатиной, мононуклеозом и др.).

Лечение лакунарной ангины

В острый период заболевания необходимо соблюдать постельный режим, при тяжелом течении и наличии осложнений требуется госпитализация.

  • Этиотропная терапия. Основа лечебных мероприятий при бактериальной этиологии – антибактериальная терапия в течение 8-15 дней в достаточной дозировке с учетом чувствительности возбудителя. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов (бензилпенициллин, амоксициллин), а также цефалоспорины и макролиды. При вторичных ангинах вирусной и грибковой этиологии используются соответствующие медикаменты (ацикловир, флуконазол и др.).
  • Симптоматические средства. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак), витамины, иммуномодуляторы, а также лекарства, нормализующие нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, нервной системы.
  • Местное лечение. Местно применяются растворы антисептиков, отвары лекарственных трав. После стихания острых проявлений больному выдают направление на физиолечение.

При развитии местных осложнений (паратонзиллярном абсцессе) необходимо хирургическое вмешательство с вскрытием гнойного очага. Лечебные мероприятия при ревмокардите и гломерулонефрите проводятся в специализированном стационаре с использованием антибактериальных средств, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Прогноз и профилактика

Средняя продолжительность лечения – 8-15 дней. Этого достаточно для наступления полного выздоровления при условии адекватной своевременной терапии. Присоединение ранних и поздних осложнений ухудшает прогноз и может приводить к длительному нарушению трудоспособности. Основные профилактические мероприятия – ограничение контактов с больными простудными заболеваниями и ангинами, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, правильный режим труда и отдыха, закаливание организма, регулярные занятия физкультурой и спортом.

Источник

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – это острое первичное воспаление лакун миндалин, которое постепенно переходит на их поверхность и захватывает заднюю стенку глотки. Синоним названия болезни – острый тонзиллофарингит. Его причиной является проникновение в ткани миндалин вирусов, бактерий и грибов. От инфекции страдает весь организм, осложнения могут проявиться в поражении почек, миокарда, суставов.

Читайте также:  Как не замечать храп

Симптомы лакунарной ангины

Симптомы лакунарной ангины появляются быстро в течение суток. На фоне общего недомогания отмечаются следующие признаки болезни:

  • повышается температура тела до 39°С;
  • беспокоит озноб, слабость, ломота в теле;
  • боль при глотании;
  • увеличиваются и болят подчелюстные лимфоузлы;
  • болит поясница, икроножные мышцы, суставы.

Увеличенные лимфоузлы мешают поворачивать голову, голос может пробрести гнусавость. При осмотре полости рта заметны увеличенные миндалины, покрасневшие небные дужки, задняя стенка глотки. На миндалинах появляется лакунарный гнойный налет. Он располагается островками, которые постепенно сливаются и образуют пленку. Такое состояние соответствует средней степени тяжести заболевания.

Диагностика лакунарной ангины

Диагностика лакунарной ангины начинается с осмотра полости рта. На основе клинических проявлений врач предполагает бактериальную, вирусную или кандидозную инфекцию. Лабораторная диагностика позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильное лечение. Используют следующие методы диагностики:

  • экспресс-диагностика – иммуноферментный анализ тестами 2 поколения;
  • бактериологический метод – посев отделяемого из миндалин при отрицательном экспресс-тесте;
  • ПЦР-диагностика позволяет точно определить возбудителя болезни.

В общем анализе крови обнаруживаются изменения, характерные для острого воспаления. Но этот метод диагностики не помогает определить возбудителя болезни, поэтому считается малоинформативным.

При тяжелой форме патологии необходим общий анализ мочи. Если в результатах появился белок, эритроциты, эпителиальные клетки, это говорит о поражении почек.

Не используют вирусологическое исследование, анализ сыворотки крови с целью обнаружить антитела к вирусам. Результат этого метода не влияет на выбор тактики лечения.

При подозрении на стрептококковую ангину не рекомендуют определять концентрацию антистрептолизина-О. Этот белок повышается в крови на 7-9 сутки болезни, поэтому в начальной стадии его обнаружить нельзя.

Лакунарная ангина код МКБ-10

Лакунарная ангина имеет следующий код МКБ-10:

  • J03.0 – стрептококковый тонзиллит;
  • J03.8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  • J03.9 – острый тонзиллит неуточненный.

Лакунарная ангина у детей и ее особенности

Лакунарная ангина у детей и ее особенности связаны с реактивностью детского организма и преобладающим типом инфекции. У малышей до 5 лет часто встречаются вирусные поражения миндалин, которые вызывают:

Бактериальный тонзиллит у детей вызывает гемолитический стрептококк. До 2 лет стрептококковая ангина возникает редко. Заражение происходит от заболевшего или носителя инфекции во время тесного контакта.

У детей болезнь протекает с тяжелой интоксикацией, к основным симптомам присоединяется тошнота, рвота, снижение аппетита и полный отказ от пищи. Иногда возникает нарушение пищеварения, которое проявляется поносом и болью в животе.

У ослабленных детей чаще наблюдаются осложнения:

При отказе от приема антибиотиков или позднем начале лечения у детей развивается ложный круп – отек гортани мешает дыханию, вызывает сухой лающий кашель. Это состояние опасно для жизни ребенка.

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности связаны с постепенным развитием устойчивости к вирусной инфекции. Пик заболеваемости бактериальным тонзиллитом приходится на подростковый возраст. Затем частота снижается, после 45-50 лет патология практически не встречается.

Читайте также:  Как можно вылечится от храпа

Взрослые переносят болезнь легче, чем дети. В старшем возрасте не поражается пищеварительный тракт, не бывает затрудненного дыхания. Но если игнорировать симптомы болезни и не начинать лечение, инфекция распространиться на позадиглоточное пространство. В нем формируется абсцесс, который требует хирургического лечения.

Лечение лакунарной ангины

Лечение лакунарной ангины зависит от возбудителя и выраженности признаков болезни. Для снижения температуры и уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные средства. У детей разрешены Парацетамол и Ибупрофен. У взрослых эти лекарства тоже эффективны.

При вирусной инфекции применяют противовирусные препараты, назначают полоскания растворами антисептиков. Тонзиллит, вызванный грибком, лечат при помощи Флуконазола, обрабатывают горло раствором Люголя.
Бактериальный тонзиллит лечится антибиотиками. Стрептококки чувствительны к пенициллинам, поэтому врач выбирает из следующих препаратов:

  • Феноксиметилпенициллин;
  • Амоксициллин;
  • Бензатина бензилпенициллин;
  • Амоксиклав.

При аллергии на пенициллины назначают цефалоспорины:

Если невозможно использовать препараты из первых двух групп, лечат альтернативными антибиотиками:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Спирамицин;
  • Клиндамицин;
  • Линкомицин.

Дозировка и лекарственная форма подбирается врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени тяжести болезни.

Антибактериальная терапия дополняется местным лечением. Для полоскания используются Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин, Биклотимол, препараты йода. Но при бактериальной инфекции ограничиваться только местным лечением нельзя.

Гомеопатические средства разрешены в составе комплексной терапии, но их эффективность не доказана.
Фото лакунарной ангины у детей и взрослых

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Лечение лакунарной ангины народными средствами имеет вспомогательный характер. Оно помогает снять некоторые симптомы и облегчить состояние, но не приведет к уничтожению инфекции.
Народная медицина предлагает следующие рецепты для полоскания горла:

  • отвар ромашки или календулы;
  • водный раствор сока алоэ;
  • 1 ч.л. соды, растворенная в стакане теплой воды;
  • смесь 2 ст. л. яблочного уксуса со стаканом воды.

Целители предлагают жевать 3 раза в день по 2 г прополиса или смазывать воспаленное горло его настойкой.

Рекомендации по лакунарной ангине

Рекомендации по лакунарной ангине включают правила действий во время болезни:

  • при появлении боли в горле и сухого кашля у детей нельзя давать отхаркивающие препараты, они приведут к появлению мокроты, которая не сможет выделиться наружу и ухудшит состояние;
  • при симптомах ложного крупа у детей необходим холодный увлажненный воздух;
  • врач должен дифференцировать стрептококковый тонзиллит от мононуклеоза, чтобы избежать лечения амоксициллином. Этот антибиотик противопоказан при вирусном мононуклеозе;
  • антибиотики обязательны при бактериальной инфекции и не должны назначаться в целях профилактики при вирусном заболевании;
  • если на фоне лечения лихорадка сохраняется больше 3 дней, нужно заменить антибиотик или провести дополнительную диагностику, чтобы уточнить возбудителя болезни.

Превышать дозировку растворов или кратность полосканий горла в день не рекомендуют. Местные антисептики токсичны и могут привести к побочным реакциям.

Профилактика лакунарной ангины

Профилактика лакунарной ангины включает изоляцию больных острой формой болезни. Детей не нужно водить в сад или школу, чтобы предотвратить вспышку стрептококковой инфекции или скарлатины.

В домашних условиях необходимо чаще мыть руки, проветривать квартиру, делать влажную уборку. Отдельная посуда заболевшему не нужна, достаточно соблюдать правила личной гигиены.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector