Ларингит температура под 40

Температура при ларингите у взрослых

Развитие большинства респираторных заболеваний сопровождается повышением температуры, т.е. лихорадкой. Этот процесс является вполне естественным и свидетельствует о том, что организм борется с возбудителями инфекции. Может ли ларингит быть без температуры? Следует понимать, что изменение температурного режима — защитная реакция, благодаря которой повышается сопротивляемость организма влиянию болезнетворных агентов. Если воспаление в гортани, надгортаннике и голосовых связках связано с аллергической реакцией или банальным перенапряжением голосового аппарата, температура может и не повыситься. Кроме того, лихорадка крайне редко возникает и у больных, страдающих вялотекущим (хроническим) ларингитом.

Содержание статьи

Причины лихорадки

Почему температура при ларингите повышается? Повышение температуры (лихорадка) — защитно-приспособительная реакция, которая характеризуется динамической перестройкой системы терморегуляции. При ларингите в слизистую гортани проникают болезнетворные микроорганизмы, которые быстро размножаются и вызывают воспаление. Патологические процессы в органах дыхания стимулирует синтез в организме пирогенов, которые и провоцируют повышение температуры. Для чего это нужно?

Временное повышение температуры стимулирует ускорение биохимических процессов в тканях, за счет чего повышается местный иммунитет. При субфебрилитете (небольшое повышение температуры до 37.5°C) кровообращение ускоряется. С током крови в очаги поражения проникают лейкоциты, нейтрофилы и Т-киллеры, которые уничтожают болезнетворную флору. Более того, при изменении температурного режима активность микробов и вирусов снижается, как и их способность к размножению.

Лихорадка — это не болезнь, а защитно-приспособительная реакция, которая свидетельствует об активной борьбе организма с возбудителями инфекции.

Температура при ларингите

Какой может быть температура при ларингите? Насколько высокой окажется температура зависит от особенностей течения ЛОР-заболевания, возбудителя инфекции и сопутствующих осложнений. Известно, что ларингит чаще возникает вследствие развития других простудных заболеваний, таких как ОРВИ, фарингит, грипп и герпангина.

При вирусном поражении гортани, надгортанника и верхних отделов трахеи столбик термометра зачастую повышается до отметок в 38.5-39°C (фебрильная температура). Именно при таком температурном режиме активность вирионов существенно снижается. Кроме того, во время лихорадки в организме начинает активно вырабатываться интерферон, который препятствует проникновению патогенов в клетки слизистых оболочек. Именно по этой причине для лечения вирусных заболеваний рекомендуется использовать препараты на основе лейкоцитарного интерферона.

При бактериальном воспалении гортани столбики термометра зачастую повышаются до отметок 37-38°C (субфебрильная лихорадка). Изменение температурного режима угнетает репродуктивную активность болезнетворных микробов. За счет этого их количество в очагах поражения существенно уменьшается, что приводит к регрессу воспаления и, соответственно, устранению большинства симптомов ларингита.

Следует отметить, что если температура тела повышается до отметок в 40-41°C, нужно вызвать на дом врача. Столь высокие температурные показатели свидетельствуют об избыточном синтезе в организме пирогенов. Пиретическая лихорадка влечет за собой сильное потоотделение, которое чревато обезвоживанием и ухудшение самочувствия больного. Пиретическая (40-41°C) и гиперпиретическая (более 41°C) лихорадка может стать причиной необратимых процессов в мозге, которые могут привести к летальному исходу.

Сколько держится температура?

Как должно может держаться температура? Ларингит инфекционного происхождения приводит к септическому воспалению гортани, подскладочного пространства и голосовых связок. Продолжительность лихорадки зависит от того, как долго в слизистых оболочках будет протекать воспалительный процесс.

При адекватном и своевременном лечении вирусного ларингита нормализовать температурный режим удается в течение суток.

В случае острого течения бактериального воспаления в гортани купировать лихорадку можно в течение 2-3 суток. Следует понимать, что прием жаропонижающих средств поможет временно облегчить течение болезни. Но если лихорадка субфебрильная и не угрожает жизни больного, использовать антипиретики не стоит. В состав жаропонижающих медикаментов входят компоненты, которые влияют на активность гипоталамуса. Насильственное восстановление нормальной температуры неизбежно приводит к снижению скорости биохимических процессов в тканях и, соответственно, снижению местного иммунитета. В связи с этим активность болезнетворных агентов только повысится, вследствие чего инфекция начнет прогрессировать.

Читайте также:  Хронический тонзиллит без температуры у ребенка как лечить

Ларингит без температуры

Функциональные и аллергические ларингиты, как правило, не сопровождаются гипертермией. Дело в том, что при перенапряжении голосовых связок, а также аллергических реакциях в слизистую трахеи не проникают метаболиты болезнетворных агентов. А ведь именно они являются катализаторами изменения температурного режима и синтеза пирогенов, благодаря которым в организме на какое-то время устанавливается новая точка температурного гомеостаза.

Кроме того, пациент может и не иметь субфебрилитета при хроническом течении воспалительных реакций. Согласно практическим наблюдениям, вялотекущий ларингит в стадии ремиссии протекает бессимптомно. Правда, у некоторых пациентов все-таки возникает кашель утром после пробуждения или в ночное время. Но отсутствие патологических симптомов не должно вводить больных в заблуждение. Даже вялотекущее воспаление в респираторном тракте приводит к разрушению мягких тканей и, как следствие, осложнениям. Поэтому хронические ларингиты в обязательном порядке нужно лечить.

Нужно ли сбивать температуру?

Как уже упоминалось, искусственное изменение температурного режима с помощью жаропонижающих средств подавляет в организме синтез интерферона. Именно это белковое вещество защищает ткани гортани и голосовых связок от проникновения болезнетворных вирусов. Поэтому всем пациентам, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется применять антипиретики, если столбик термометра остановился на отметке 38.5-39°C.

Вышеупомянутое правило распространяется далеко не на всех пациентов, что следует учитывать. Если при фебрильной лихорадке у больного хоть раз возникали судороги, тахикардия или головокружение, нужно принять жаропонижающий препарат, если температура достигла 37,5°C. При наличии эндокринных нарушений, тяжелых хронических заболеваний и патологий кровеносных сосудов можно использовать физиологические меры для нормализации температурного режима:

  • воздушные ванны;
  • холодные компрессы;
  • обертывание уксусом;
  • обильное питье.

Если же лихорадка переносится относительно легко и ее продолжительность не превышает 2 суток, сбивать ее не рекомендуется. Во всех остальных случаях желательно обратиться за помощью к специалисту или вызвать врача на дом.

Эффективные жаропонижающие средства

Как быстро ликвидировать гипертермию? Повышение температуры обусловлено воспалительными реакциями в органах дыхания, поэтому для ее снижения желательно применять нестероидные противовоспалительного средства (НПВС). В состав медикаментов входят компоненты, которые не только устраняют лихорадку, но и препятствуют воспалению мягких тканей.

Наиболее безопасными считаются те лекарства, которые содержат в своем составе парацетамол. Они очень редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно применять даже в педиатрической практике для лечения малышей. К наиболее эффективным жаропонижающим лекарствам можно отнести:

Пациентам с колитами и язвенным поражением желудка целесообразнее использовать препараты в виде ректальных свечей — «Цеферон», «Нуфорен», «Вибуркол».

Ларингиты, вызванные респираторными болезнями, очень часто сопровождаются повышением температуры. Важно понимать, что при лихорадке организм пытается самостоятельно восстановить нормальную температуру тела, поэтому у больных усиливается потоотделение. Чтобы предупредить обезвоживание, вывести из организма токсические вещества и облегчить самочувствие больного, нужно давать ему много теплого щелочного питья.

Источник

Повышенная температура при ларингите у ребенка

Повышенная температура — явный признак наличия воспалительных процессов в организме ребенка. Лихорадочное состояние является типичным проявлением развития респираторных заболеваний, в частности ларингита. Заболевание характеризуется инфекционным воспалением гортани, ложных и истинных голосовых связок. Какой может быть температура при ларингите у детей?

Читайте также:  Сумамед таблетки при ангине у детей

Содержание статьи

Прежде всего, нужно понимать, что понятие нормальной температуры довольно-таки относительно и находится в пределах от 35°С до 37°С. Во многом она зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста ребенка. К примеру, у малышей до года нормальной считается температура 37°С. В связи с несовершенством механизмов терморегуляции, даже при отсутствии воспаления в ЛОР-органах температурные показатели у детей дошкольного возраста в течение дня могут варьироваться в пределах от 36.6°С до 37.2°С.

Лихорадка — друг или враг?

Многие родители тут же стремятся напичкать ребенка жаропонижающими средства при возникновении у него симптомов лихорадки. По мнению специалистов, такой подход является в корне неверным. Дело в том, что повышение температуры тела сигнализирует о том, что организм борется с инфекционными агентами, которые проникли в дыхательные пути. Большинство болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 38-39°С. Поэтому при отсутствии абсолютных показаний и относительно невысокой температуре принимать жаропонижающие лекарства не стоит.

Следует понимать, что лихорадка — это защитный механизм, который срабатывает в ответ на проникновение в гортань вирусов или микробов. Размножаясь в тканях, патогены выделяют продукты жизнедеятельности, которые и провоцируют организм на борьбу с инфекционной флорой. При возникновении в респираторном тракте воспалительных реакций в детском организме синтезируются особые вещества (пирогены), которые и «вносят» изменения в температурный режим тела. Для чего это необходимо?

Согласно исследованиям, во время субфебрильной и фебрильной лихорадки, когда температура повышается до 39°С, в организме начинает вырабатываться интерферон. Это вещество с током крови транспортируется в очаги воспаления и препятствует там проникновению болезнетворных микробов и вирусов в ткани. Более того, при изменении температурного режима репродуктивная функция патогенов нарушается, а именно замедляется процесс репликации ДНК или РНК.

Температура при ларингите

У маленьких детей чаще всего диагностируют острые формы вирусного или бактериального ларингита. Болезнь характеризуется острым началом и внезапным повышением температуры до субфебрильных отметок. Если воспаление в гортани спровоцировано вирусами (вирус гриппа, аденовирус, коронавирус), столбик термометра может подняться до отметок 37.5-40°С.

Важно! У детей до 1 года даже при незначительном изменении температурного режима могут возникнуть фебрильные судороги.

Как правило, при бактериальном поражении ЛОР-органов у детей возникает субфебрильная лихорадка, т.е. температура в максимуме достигает 38°С. Но нужно понимать, что именно бактерии выделяют наибольшее количество токсических веществ в кровь, в ответ на что в организме в большом количестве синтезируются пирогены. Иными словами, если вовремя не купировать бактериальное воспаление в гортани, температура повысится вплоть до 39-41°С.

Сколько держится температура?

Ребенок довольно тяжело переносит лихорадку, поэтому с проблемой просто необходимо бороться, причем оперативно. Как долго у детей может сохраняться гипертермия? Изменения в температурном режиме возникают на фоне воспалительных реакций в органах дыхания. Поэтому продолжительность лихорадки целиком и полностью зависит от того, как скоро будет купировано воспаление в гортани.

Немногие знают, что при благоприятном течении вирусного ларингита гипертермия проходит самостоятельно в течение 2-3 суток. Если относительно высокие показатели температуры сохраняются более 3 дней, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась микробная флора. Бактериальный ларингит — наиболее опасное заболевание для ребенка, которое вызывает аллергический отек подскладочного пространства. В связи с этим у маленького пациента в гортани могут возникнуть стенозирующие явления и развиться ложный круп.

При своевременном использовании противовирусных и антимикробных медикаментов нормализовать температурный режим удается в течение суток.

Чем опасна лихорадка?

Лихорадка играет роль защитно-приспособительной реакции только в том случае, если температура тела повышается незначительно. Изменения в процессах терморегуляции благотворно влияют на местный иммунитет, в частности на реактивность слизистой гортани. Иными словами, во время лихорадки сопротивляемость организма болезнетворным агентам только растет. Но что происходит с ребенком, если столбик термометра повышается до отметок в 40-41°С (пиретическая лихорадка)?

Читайте также:  Что делать при фарингите у детей одного года

При изменении температурного режима интенсифицируется кровообращение в организме. И чем выше температура, тем быстрее сердечная мышца должна сокращаться для перекачки большого объема крови. Отсюда следует, что пиретическая лихорадка создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему ребенка. Ученые подсчитали, что при увеличении температуры всего на 1°С сердечная мышца за 1 минуту сокращается на 10-20 раз чаще.

Но и это не самое страшное. При гипертермии в первую очередь страдает именно нервная система ребенка. Высокая температура нарушает процесс синтеза в организме белков, что негативно влияет на работу головного мозга. В связи с этим у ребенка могут возникнуть:

  • галлюцинации;
  • приступы агрессии;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • дыхательная недостаточность;
  • обширный инфаркт.

Если столбик термометра в течение 2-3 суток показывает 38.5-39°С, необходимо немедленно обратиться к педиатру. При более высоких температурах в эритроцитах крови происходит денатурация белка, вследствие чего наступает летальный исход.

Как мерять температуру?

При остром течении ларингита дети, как правило, жалуются на саднение в гортани, постоянный кашель, недомогание, тошноту и затрудненное дыхание. При появлении таких симптомов родителям следует вооружиться термометром и измерить температуру тела малыша. Для этих целей могут использовать ртутные, инфракрасные и электронные термометры.

Как измерять температуру?

  • в подмышечной впадине;
  • в паху;
  • в прямой кишке;
  • в ротовой полости.

Наиболее точным является измерение температуры в заднем проходе с помощью ректального термометра.

Если у маленького пациента показатели термометра остановились на отметке 37.-37.2°С, использовать жаропонижающие лекарства не стоит. Нормализовав температурный режим, вы только ослабите иммунную защиту организма и тем самым спровоцируете развитие болезнетворных микроорганизмов в слизистой гортани.

Когда принимать антипиретики?

Температура при ларингите может измениться в течение 30-40 минут, поэтому измерения нужно проводить хотя бы 1 раз в 1-1.5 часа. Как уже упоминалось, при лихорадке наибольшая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему ребенка. Чтобы снизить вероятность осложнений, рекомендуется уложить ребенка в постель и укрыть одеялом, но не слишком теплым.

Когда можно давать ребенку антипиретики? Антипиретики (жаропонижающие лекарства) нужно давать маленьким детям только в тех случаях, когда температура повышается до 38-38.5°С. Исключение можно сделать в отношении детей, которые страдают сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Сбивать температуру в таких ситуациях можно уже при субфебрильной лихорадке.

Из-за развития респираторного заболевания у малышей очень часто пропадает аппетит. Этот процесс является вполне естественным, поэтому не стоит пытаться накормить ребенка насильственно. Организм пытается аккумулировать энергию на борьбу с инфекций, а процесс пищеварения только снизит эффективность противостояния клеток-защитников болезнетворным вирусам и бактериям.

Безопасные жаропонижающие средства

Какие жаропонижающие лекарства можно дать ребенку при ларингите? Лихорадка — следствие развития воспалительных процессов в респираторном тракте. Чтобы нормализовать температурный режим, прежде всего, нужно устранить в гортани очаги воспаления. Для этих целей лучше всего использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВП — группа лекарств широкого спектра действия, они одновременно купируют воспаление, снижают температуру и уменьшают болевые ощущения в гортани. В педиатрической практике для борьбы с гипертермией обычно используют лекарства на основе парацетамола. Они не вызывают аллергических реакций и почти не раздражают слизистую оболочку желудка:

Поскольку дети грудного возраста не могут принимать таблетки, для восстановления нормальной температуры используют препараты в виде ректальных свечей, сиропов, капель и суспензий. К самым действенным и безопасным средствам относятся «Цефекон», «Виферон», «Эффералган» и «Вибуркол».

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector