Ларингит у детей плохо дышит

Как правильно лечить стенозирующий ларингит у детей: прогнозирование стеноза и неотложная помощь

Ларингит со стенозом гортани – заболевание, угрожающее жизни малыша. Это острое состояние, когда воспаленный надгортанник и окружающие его ткани практически закрывают проход воздуху. Приступ стеноза требует срочной помощи ребенку, которую в том числе могут оказать и родители. В статье расскажем о принципах оказания первой помощи подходах к лечению заболевания.

Что характерно для заболевания

Стенозирующий ларингит – тяжелое детское заболевание. Это острый ларингит, распространяющийся не только на вход в гортань и область истинных голосовых связок, но и на подсвязочное пространство. В результате он вызывает затруднение дыхания и сильную одышку.

Ларингит со стенозом гортани может возникнуть на начальной стадии ОРВИ под действием болезнетворных микробов и вирусов. Главные возбудители:

  • парагрипп,
  • вирусы гриппа группы А и В,
  • риновирусы,
  • энтеровирусы и прочие.

Нередко причиной становится палочка, провоцирующая появление пневмонии.

Степени стеноза

Стенозирующий ларингит у детей, иначе ложный круп, важно отличать от крупа истинного, дифтерийного. Для стеноза гортани характерны:

  • внезапность появления,
  • быстрота окончания при сохранении голоса.

При дифтерийном крупе срочно требуется медицинская помощь и при этом у малыша:

  • дыхание становится тяжелым, усиление по нарастающей,
  • голос пропадает.

Кроме того, дифтерия не появляется спонтанно, а отличается нарастающими симптомами.

Степень стеноза гортани напрямую зависит от степени тяжести маленького пациента. Всего принято выделять 4 ступени.

Степени стеноза Симптоматика заболевания
1 степень. Стадия компенсации. Состояние, когда организм ребенка способен самостоятельно восстановиться после патологического воздействия на него.
  • сиплый голос;
  • шумное дыхание;
  • короткие приступы, связанные со сбоем дыхания;
  • редкий лающий кашель;
  • небольшой синюшный оттенок носогубного треугольника.

В целом состояние малыша удовлетворительное. Приступы длятся недолго. Прогноз течения недуга на данной ступени благоприятен.

2 степень. Субкомпенсация – стадия болезни, характеризующая усилением симптомов и ухудшением состояния.
  • дыхание учащается, его можно услышать даже на расстоянии;
  • нарастает беспокойство, кашель учащается;
  • общее нарушение сна;
  • внешне стадия проявляется тем, что грудная клетка при вдохе выглядит умеренно втянутой.

На этой стадии стеноз имеет приступообразную природу или протекает постоянно. Ребенок может страдать до 5 суток.

3 степень. Декомпенсация. Нарушается работа гортани, поскольку орган исчерпал все собственные ресурсы в борьбе с болезнью.
  • остро не хватает воздуха;
  • грудная клетка сильно втянута;
  • сильнейшая одышка;
  • появляется повышенное беспокойство, похожее на агонию;
  • бледные кожные покровы с характерной синюшностью носогубной области;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • сознание спутано

4 степень. Асфиксия. Состояние, когда пульс становится нитевидным, дыхание практически не прослушивается.
  • Цианоз по всему кожному покрову;
  • отсутствие движения и сознания;
  • температура тела снижается до минимума;
  • пульс слабо прощупывается;
  • реакция зрачка на свет очень слабая, нередко вообще отсутствует.

Это самая тяжелая степень стеноза, когда помочь ребенку бывает уже невозможно.

Причины

Заболевание в большинстве случаев возможно у детей с рождения до 6 лет. Это связано с особым возрастным строением гортани:

  • дыхательные мышцы очень слабые,
  • слизистая тонкая и насыщенная клеточными элементами,
  • подслизистый слой очень рыхлый и мягкий.

Поэтому развивается круп практически молниеносно: за 1-2 дня после начала острого респираторного заболеваний. Характерная черта приступов стеноза гортани – появление и обострение в ночное время.

Внезапно среди ночи ребенок становится беспокойным, плачет, хватается руками за рот, кашляет. На вдохе и выдохе из гортани вылетает свист, сам малыш становится бледный, синеет область около носа и рта.

Причин возникновения ларингита со стенозом, кроме вышеописанных возрастных особенностей, может быть несколько:

  1. Начавшаяся инфекция, спровоцировавшая осложнение в виде стеноза гортани. Сюда же относятся осложнения после перенесенной скарлатины и гриппа.
  2. Нередко причиной стеноза гортани может быть ветряная оспа, корь, герпес.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Частое «воздушное соприкосновение» с сигаретным дымом. Такое бывает, если в доме, где живет ребенок, кто-то из родителей курит. Едкий сигаретный дым является сильным фактором, провоцирующим ларингит с приступом стеноза. К подобным раздражителям можно отнести пыль.
  5. У ребенка в целом снижен иммунитет.

Терапия

Терапия, направленная на снятие приступа стеноза, включает в себя ряд мероприятий, способствующих удалению избытков слизи из дыхательных путей ребенка. Это необходимо, чтобы в гортани открылся просвет, и дыхание восстановилось.

Неотложная помощь

Начавшийся приступ стеноза гортани требует немедленного вмешательства скорой помощи от родителей или медиков. Прогнозирование развития стеноза может сделать педиатр после первичного обследования малыша. Как правило, по внешним проявлениям ларингита доктор уже может предположить развитие приступов ложного крупа в ближайшие дни или даже сутки.

Если у ребенка, появились первые признаки ложного крупа до приезда медиков необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Постараться успокоить малыша, взяв его на руки. Чем больше малыш нервничает, тем хуже осуществляется доступ кислорода.
  2. Срочно обеспечить доступ свежего воздуха в комнату: открыть форточки, но следить, чтобы воздух не был слишком холодным. Освободите зону шей от стесняющей одежды, расстегните воротник или вовсе снимите с ребенка одежду.
  3. Сделать воздух максимально влажным. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха, либо развесить мокрые простыни на батареи и двери.
    Детские врачи советуют отвести кроху в ванную комнату, включить горячую воду и закрыть дверь. Теплый воздух способен облегчить дыхание страдающему ребенку.
  4. Дайте крохе попить: теплое питье немного облегчит дыхание.
  5. Разрешается дать антигистаминный препарат по возрасту ребенка. Чаще всего использую капли «Зодак», «Зиртек».
  6. Ингаляции с Пульмикортом. Этот гормональный препарат быстро купирует приступ и восстанавливает дыхание. Заранее оговорите возможность применения этого препарата с педиатром и подберите дозу.
    Поскольку в показаниях для применения нету ларингита, применение Пульмикорта, как правило, допускается в стационаре. Однако лечащий врач может разрешить его применение и дома.

Почему ребенок задыхается ночью и приступы ложного крупа протекают тяжелее? Организм любого человека устроен так, что во время сна увеличивается количество слизи, мышцы дыхательных путей сокращаются.

Если днем бодрствующий малыш может эту слизь откашлять, то ночью этот процесс отсутствует. Все это и провоцирует сужение просвета гортани и приступы.

Принцип оказания первой помощи схожи. Обязательно соблюдение двух условий:

  1. Обеспечение свежего воздуха. Зимой можно укутать ребенка в теплое одеяло и вывести на балкон, летом, когда на улице душно, допустимо посадить кроху перед открытым холодильником.
  2. Ингаляции с физраствором, а при отсутствии улучшений провести ингаляцию с Пульмикортом по правилам, описанным выше.

Лечение

Лечение стенозного ларингита может проводиться двумя способами:

К последнему прибегают в крайне тяжелых случаях.

При стенозе гортани и стенозирующем ларингите эффективности не имеют следующие препараты и методы:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • паровые ингаляции.

Традиционное лечение ларингита данного типа заключается в ингаляционных процедурах с использованием глюкокортикостероидов в условиях оказания стационарной помощи.

Назначаемые препараты Дозировка
Суспензия Будесонида (ингаляция) 0,5-2мг/ 1-2 раза в сутки до исчезновения приступа
Дексаметазон (внутримышечное или внутривенное введение) или Преднизолон При стенозе 2 степени ребенку вводится количество препарата из расчета 0,6 мг/кг.
Раствор адреналина. Применяется только при тяжелой форме стеноза. Препарат вводится путем ингалирования Дети до 4 лет: не более 2,5 мл препарата + 3 мл физраствора.

Дети старше 4 лет: не более 5 мл адреналина + 3 мл физраствора.

Допустимо проводить только три ингаляции в сутки. Увлекаться адреналином нецелесообразно, поскольку эффект его недолог, а последствия применения еще малоизучены.

Очень важно долечить ребенка под наблюдением врача в стационаре. В случае, если стеноз гортани перешел в стадию асфиксии, может потребоваться хирургическое вмешательство. В передней части шей между трахейными кольцами делается надрез, куда вставляется тонкая трубочка. По ней и будет поступать кислород в легкие, за счет чего ребенок начнет нормально дышать.

Источник

Ларингит! Что должна знать каждая мама!

Ларингит

Ларингит, его причины и виды

Ларингит – это воспаление гортани и голосовых связок. Ларингит может быть острым и хроническим.

Острый ларингит возникает чаще всего на фоне общего переохлаждения с ослаблением организма и присоединением бактериальной или вирусной инфекции. Причиной могут быть также травмы, ожоги. Предрасполагающими факторами являются запыленность помещений, горячий сухой воздух, перенапряжение голоса, наличие хронических очагов воспаления в носоглотке, нарушения носового дыхания.

Хронический ларингит чаще всего развивается на фоне часто повторяющихся и не долеченных острых заболеваний, хронических очагов воспаления дыхательных путей, аллергических процессов, а также профессиональных вредностей (химических раздражающих веществ, пыли, перенапряжения голоса и т.д).

Как протекает острый ларингит

Острый ларингит обычно начинается на фоне вирусной инфекции. Вначале появляются сухость в горле, першение, сухой кашель. Затем голос становится грубым, охрипшим, иногда пропадает совсем. Голосовые связки приобретают форму толстых покрасневших валиков. Заболевание длится около недели, но при постоянном нарушении голосового режима и неправильном лечении может перейти в хроническую форму.

У детей раннего возраста ларингит может протекать тяжело, так как они имеют меньший просвет дыхательных путей, что предрасполагает к возникновению такого осложнения, как острый стеноз (сужение) гортани или ложный круп. При этом у ребенка появляется признаки расстройства дыхания, т.е. он начинает задыхаться. У некоторых детей есть четкая семейная предрасположенность, а также склонность к повторным заболеваниям.

Как протекает ложный круп

На фоне простудного заболевания у ребенка (чаще от 2 до 5 лет) может начаться острый отек тканей в области голосовой щели. Голосовая щель суживается и почти не пропускает воздуха. При этом у ребенка появляется умеренно выраженный «лающий» звонкий кашель, нарастающая одышка с затрудненным вдохом, у ребенка раздуваются крылья носа, становятся заметными втяжения межреберных промежутков при дыхании. Ребенок предпочитает сидеть в кровати или находиться в вертикальном положении. В дальнейшем возникает сначала возбуждение с криком, а затем резкая слабость, на фоне которой ребенок может погибнуть. Чаще такое явление возникают ночью, длится недолго, но затем может неоднократно повторяться. Развитию ложного крупа могут способствовать загрязнённый сухой воздух, табачный дым, резкие изменения погоды.

Признаки хронического ларингита

Хронический ларингит формируется медленно и разделяется на катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы. Иногда одна из форм переходит в другую.

При катаральной форме наблюдается покраснение и утолщение слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Появляется сухость, першение, ощущение инородного тела в гортани, кашель, голос приобретает охриплость.

Гипертрофическая форма хронического ларингита может возникнуть из катаральной, но может развиться самостоятельно. Возникает разрастание слизистой оболочки гортани, наиболее выраженные в области голосовых складок. Гортань покрыта вязкой слизью в связи с нарушением функции желез слизистой оболочки гортани.

При атрофической форме заболевания основными симптомами являются сухость, першение, ощущение инородного тела в горле, кашель с трудно отходящей мокротой. При этой форме ларингита происходит истончение слизистой оболочки гортани.

Лечение ларингита

Острый ларингит лечится обильным щелочным питьем, горячими ножными ваннами, противовоспалительными лекарственными препаратами (например, антибиотиками – по назначению врача). Назначаются препараты, снимающие отек тканей (антигистаминные препараты, например, димедрол, супрастин). Возможно присоединение физиотерапевтических процедур (ингаляции). Пациентам рекомендуется соблюдать голосовой режим (не напрягать голос) и диету (исключить острые блюда)

Лечение хронического ларингита более сложно. Назначается общеукрепляющее лечение, местное лечение и физиотерапевтические процедуры. Местное лечение предусматривает вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки.

Первая помощь при ложном крупе

Если у вашего ребенка появился «лающий» кашель и он начал задыхаться, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, а самим сделать следующее:

– придать ребенку полусидячее положение;

– открыть форточку, освободить грудную клетку от стягивающей одежды;

– сделать щелочную ингаляцию (подышать над паром – 1 столовая ложки соды на 1 литр воды);

– поставить ножки ребенка в максимально теплую воду (кровь отхлынет от воспаленной гортани и прихлынет к ногам, отек снимется – отвлекающая процедура).

Источник

Читайте также:  Можно ли применять гексорал при ларингите
Поделиться с друзьями
Adblock
detector