Лазер для лечения аденоидов у детей противопоказания

Лечение аденоидов лазером у детей: отзывы, преимущества, показания и противопоказания

Лечение лазером аденоидов у детей очень популярно, так как позволяет эффективно бороться с аденоидными разрастаниями даже в тех случаях, когда другие методы не приносят результата. К тому же у лазеротерапии высокий профиль безопасности.

Поговорим о том, что представляет собой лазеротерапия и почему она становится все более популярной в ЛОР-практике, особенно когда речь идет о детях.

Подход к лечению аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным, хирургическим и комбинированным. Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись. Причин тому несколько – во-первых, удаление аденоидов не гарантирует полного выздоровления, так как остается риск рецидива (лимфоидную ткань практически невозможно удалить полностью), во-вторых, носоглоточная миндалина, которая и составляет аденоиды, является важной частью глоточного лимфоидного кольца, задачей которого служит защита организма от инфекции, попадающей в дыхательные пути с воздухом. Кроме того, у классической аденотомии существует риск развития серьезных осложнений, связанных с травмированием тканей носоглотки.

Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия.

Альтернативой хирургическому иссечению аденоидов при помощи аденотома являются малоинвазивные методы, которые в меньшей степени травмируют ткани. Именно к таким методам относится лазерное удаление аденоидов у детей. Помимо атравматичности, преимуществами лазерного лечения является противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а также безболезненность воздействия, что, по отзывам врачей, и обеспечивает его высокую популярность.

Виды лазерного лечения аденоидов у детей

Лечение аденоидов лазером бывает следующих видов:

  1. Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции (народное название – прижигание). Метод дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань. Может использоваться на любой стадии заболевания.
  2. Неинвазивная лазеротерапия – подразумевает воздействие на аденоидные вегетации лазерного излучения, что способствует снятию отека, уменьшению воспаления, улучшению кровообращения и регенерации тканей. Метод наиболее эффективен на 1-2 стадии заболевания, но может применяться и при аденоидах 3 степени. Метод позволяет значительно облегчить состояние пациента, уменьшить гипертрофированную миндалину и добиться ее редукции.
  3. Интраоперационная лазерная терапия (комбинированный метод) – применяется обычно в дополнение к хирургическому иссечению носоглоточной миндалины. После иссечения аденоидов аденотомом раневая поверхность обрабатывается при помощи лазера с целью удаления остатков носоглоточной миндалины, уменьшения кровотечения и улучшения регенерации ткани.

Согласно врачебным отзывам, лечение аденоидов лазером у детей обеспечивает стойкий результат и хорошо переносится, осложнения возникают крайне редко. Единственное затруднение заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность маленького ребенка во время сеанса лазеротерапии.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна.

Количество сеансов терапии и длительность процедуры определяются лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка и ряда дополнительных факторов. Стандартный курс, направленный на редукцию аденоидов, составляет 7–15 сеансов.

Отзывы о лазеротерапии при аденоидах у детей самые положительные. Процедура практически безболезненна.

После лечения лазером ребенку на некоторое время следует ограничить физическую нагрузку, избегать длительного пребывания в душных и жарких помещениях (в том числе отказаться от посещения бани, сауны, бассейна), соблюдать щадящую диету – не рекомендуется употреблять слишком горячую и холодную пищу, острые, сладкие и соленые продукты, твердое печенье, газированные напитки.

Читайте также:  Как начинается герпетическая ангина

Показания и противопоказания к лечению аденоидов лазером

Показания к удалению аденоидов лазерным или иным способом: длительное нарушение носового дыхания, ухудшение слуха, нарушение формирования костей лицевого скелета, отставание ребенка в развитии, неэффективность длительно проводимой консервативной терапии.

Показаниями к лазерной терапии являются аденоидные вегетации на любой стадии.

Противопоказаниями к лазеротерапии служат: повышенная температура тела, анемия, новообразования в области вмешательства, гипер- или гипотиреоз, патологии сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания.

Подготовка к лазеротерапии

Перед проведением лечения аденоидов лазером пациенту необходимо пройти осмотр у оториноларинголога (ЛОР-врач). В рамках подготовки к операции могут потребоваться риноскопия, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, лабораторные анализы (общий анализ крови, коагулограмма).

Общие сведения об аденоидах

Гипертрофия носоглоточной миндалины, называемая аденоидными вегетациями или аденоидами, является самой распространенной причиной нарушения носового дыхания. Чаще всего заболевание диагностируется у детей 3-7-летнего возраста, однако встречается и у взрослых людей.

Удаление аденоидов методом лазерной коагуляции дает возможность восстановить носовое дыхание примерно в 98% случаев после первого же воздействия на аденоидную ткань.

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и принимает участие в формировании иммунитета, являясь защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых инфекционных агентов.

Во время заболеваний верхних дыхательных путей, например, ОРВИ, носоглоточная миндалина увеличивается, но впоследствии возвращается к первоначальному размеру. Иногда уменьшения не происходит, и ткань миндалины патологически разрастается, образуя аденоиды. Аденоидные вегетации перекрывают просвет носовых ходов. По этому критерию выделяют три стадии (степени) аденоидов:

  • 1 степень – перекрыта треть высоты носовых ходов;
  • 2 степень – перекрыто около половины высоты носовых ходов;
  • 3 степень – носовые ходы блокированы практически полностью.

Часто аденоиды привлекают к себе внимание только на 2 или 3 стадии, когда становится выраженным нарушение носового дыхания.

Признаки аденоидов у детей

Первые признаки аденоидов неявны – дети спят с открытым ртом, сильно сопят во сне, периодически храпят. С прогрессированием болезни храп во время ночного сна становится регулярным, нарушение дыхания становится заметным и в состоянии бодрствования. На третьей стадии ребенок постоянно вынужден дышать ртом, из-за чего тот у него всегда открыт.

Аденоиды могут воспаляться – развивается аденоидит. Это заболевание проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, рефлекторным кашлем, вызванным стеканием выделений по задней стенке носоглотки. В отличие от самих аденоидов, аденоидит хорошо поддается терапии, однако его излечение не означает избавление от аденоидных разрастаний.

Большинство авторитетных специалистов, в том числе доктор Комаровский, считают, что преимущество следует отдавать консервативной терапии, прибегая к удалению аденоидов только в тех случаях, когда без этого не обойтись.

Из-за длительного отсутствия дыхания через нос ребенок недополучает около 20% кислорода, что приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости, вялости, головным болям, нарушению когнитивных функций, расстройствам сна. Хроническая гипоксия мозга может приводить к задержке умственного и физического развития.

Если аденоиды перекрывают просвет слуховой (евстахиевой) трубы, на фоне нарушения вентиляции среднего уха развиваются евстахииты, отиты, нарушения слуха.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Лазерное лечение аденоидов у детей

С развитием технологий в медицине, лечение становится всё более безопасным. На смену хирургическим операциями пришла лазеротерапия при аденоидах у детей. Эта методика позволяет быстро решить проблему затруднённого дыхания, избежав рисков послеоперационных осложнений.

Для проведения процедуры требуются современное оборудование и квалифицированные специалисты. Такое оснащение имеется не у каждой клиники, поэтому к выбору места лечения стоит подойти особенно тщательно. Перед началом терапии стоит ознакомиться с основными принципами, показаниями и противопоказаниями к использованию лазера. Это поможет избежать осложнений и сократит риск появления побочных эффектов.

Читайте также:  Антисептические полоскания при ангине

Принцип воздействия лазера

Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани. Они затрудняют дыхание и провоцируют появление навязчивого кашля. Чтобы решить эту проблему, нужно действовать не только на этиологический фактор, но и на проявления болезни. Это позволит повысить качество жизни пациента и его самочувствие.

Положительный эффект от лазера при аденоидах связан с его физическими свойствами. Он действует в нескольких направлениях:

  • снимает воспаление;
  • убивает бактерии;
  • уменьшает отёк;
  • санирует поражённый орган;
  • стимулирует неспецифический иммунитет;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • налаживает трофику тканей в очаге поражения.

Лазеролечение может применяться как во время операции, так и вне её. Выбор методики зависит от стадии заболевания, состояния пациента и желаемого результата. Для проведения процедуры требуется наличие высокотехнологичного аппарата. Поэтому этот метод не подходит для терапии в домашних условиях.

Начало использования лазерных лучей для лечения патологий миндалин приходится на 80-е года прошлого века. С тех пор методика показала себя как способ быстро и без осложнений избавиться от проявлений заболевания. Точность воздействия позволяет избежать отрицательного влияния как на соседние ткани, так и на организм в целом.

Способы лечения

Существует два варианта физиолечения с использованием лазера. На начальных стадиях заболевания применяется неинвазивная методика. Она заменила собой оперативное удаление органа, которое было популярно ранее.

Лазеротерапия в этом случае абсолютно безопасна и безболезненна. Это особенно важно для детей младшего возраста, так как лечение не вызывает отрицательных эмоций. Ребёнок не получит психоэмоциональную травму, а образ врача не будет вызывать у него ужас. Напротив, избавление от неприятных симптомов заболевания сформирует положительное мнение о медицине, что поможет тщательнее следить за здоровьем во взрослой жизни.

Для достижения максимального эффекта требуется пройти не один курс лечения. Это нужно для закрепления результата. Сначала ребёнку назначается от 10 до 15 процедур, которые выполняют каждый день. Затем делают перерыв в 3 месяца, и сеансы повторяют. За год нужно пройти 2-3 цикла.

Лечение проводится амбулаторно. Это позволяет детям не расставаться с родителями и друзьями на время терапии. Эффект от процедур усиливается и закрепляется при помощи препаратов. Таким образом воспаление купируется полностью, и ребёнок может жить обычной жизнью. Функция органа полностью восстанавливается, а человек становится здоровым.

Возможность сохранить гланды целиком особенно важна для детей. Этот орган отвечает за иммунитет организма, который значительно снижается при его удалении.

Интраоперационный способ лечения применяют при изменении миндалин в значительной степени. Он используется как дополнительный при хирургическом вмешательстве. Лазером обрабатывают края раны, чтобы вызвать коагуляцию ткани и ускорить восстановление. Такую процедуру не нужно повторять в течение года, эффект достигается одномоментно. Но сравнивать между собой неинвазивную и интраоперационную методику не стоит, так как они направлены на разный результат, и должны назначаться по показаниям.

Методика проведения процедуры

Так как эффективность лечения напрямую связана со стадией заболевания, перед его назначением необходимо пройти ряд обследований для её установления. В стандартный список обследований входит:

  • Визит к оториноларингологу — определение степени гипертрофии миндалин, общего состояния пациента и целесообразности лечения лазером.
  • Эндоскопическое исследование аденоидов — позволяет точно увидеть размеры и патологические изменения в органе, а также провести дифференциальную диагностику с ангиофибромой.
  • Рентгенологическое исследование пазух носа или магнитно-резонансная томография — проверяет наличие синусита, при котором физиолечение должно проходить совместно с антибиотикотерапией.
  • Общий анализ крови — определяет наличие некоторых заболеваний, которые являются противопоказанием к лечению при помощи лазера.
  • Коагулограмма — помогает установить наличие или отсутствие проблем в свёртывающей системе крови, чтобы правильно рассчитать силу воздействия лазера или подобрать более щадящую методику лечения.
Читайте также:  Приборы для лечения хронического тонзиллита

Если результаты обследования не являются противопоказанием к лазеротерапии, то назначается время процедуры. Перед сеансом необходимо обработать зону воздействия водным раствором Фурацилина или гипертоническим раствором. Это позволит снять налёт, что обеспечит наилучший результат.

Чтобы малыши легче переносили лечение, им проводится обезболивание слабым раствором анестетика. Для этого используют капли с эффектом сужения сосудов, содержащие адреналин. Затем в полость носа аккуратно вставляется небольшая тонкая трубка. На её конце находится аргоновый или гелий-неоновый лазер. Наибольшую проблему составляет то, что ребёнку нужно некоторое время находиться без движения. Для этого врачу требуется помощь родителя в проведении процедуры.

Курс лечения подбирается индивидуально и составляет в среднем от 7 до 15 сеансов. Часто лазерную терапию сочетают с воздействием магнитным полем. Это усиливает эффект от процедуры и позволяет сохранить его на более длительный срок.

Целесообразность проведения процедуры определяет врач-оториноларинголог. Он может назначить лазеротерапию в нескольких случаях:

  • начальные (1-2) стадии аденоидов;
  • возраст ребёнка до 3-х лет при наличии патологии миндалин.

Лазеротерапия не является панацеей от аденоидов.

Но при наличии выбора и показаний, лучше остановиться на этом способе лечения. Он не причиняет боли, имеет короткий восстановительный период, не приносит осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к лазерному лечению

Физиотерапия не относится к опасным методикам лечения. Но она также имеет противопоказания. Лазер не назначают при наличии некоторых условий:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемии любого характера;
  • критичные нарушения системы свёртывания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • лёгочная форма поражения туберкулёзом;
  • лихорадка любого генеза;
  • наличие онкологического процесса (доброкачественные и злокачественные новообразования);
  • наличие гнойной инфекции, в том числе острого тонзиллита.

При наличии одного или нескольких противопоказаний процедура не проводится. Врач может подобрать альтернативный вариант физиолечения или заменить его медикаментозной терапией. Несоблюдение этих требований способно спровоцировать осложнения, поэтому нарушать их не рекомендуется.

Жизнь после лечения

Лазеротерапия, проведённая на первых стадиях заболевания, способна полностью вернуть ребёнку здоровье. Функции миндалин восстанавливаются, что обеспечивает высокий уровень иммунитета. Поэтому у таких детей нет никаких ограничений, связанных с пережитым заболеванием.

Но прежние привычки следует вводить постепенно. Для сохранения терапевтического эффекта во время лечения и в течение 2-3 недель после него следует отказаться от:

  • посещения мест общественного купания, в том числе бассейнов;
  • перегревания, особенно в саунах и банях;
  • физических нагрузок;
  • твёрдой пищи, которая может раздражать горло (сухари, снеки, семечки и т. д.);
  • горячей или холодной еды и напитков;
  • соли и специй в большом количестве.

Чтобы избежать рецидива заболевания и возможных осложнений, нужно на время ограничить посещение мест большого скопления людей. Это связано с тем, что миндалины являются защитным органом. При их поражении иммунитет ребёнка снижается. На его восстановление требуется время.

Лазеротерапия является высокоэффективным методом лечения аденоидов. Для достижения наилучшего эффекта её нужно делать на ранних стадиях. Чтобы не запустить болезнь до ситуации, когда потребуется хирургическое вмешательство, следует ежегодно проходить с ребёнком медицинский осмотр у врачей-специалистов. А при наличии затруднённого дыхания, хрипов или храпа, посетить оториноларинголога как можно быстрее. Ранняя диагностика — залог успешного лечения и быстрого восстановления после процедуры.

Если пришлось прибегнуть к хирургическому лечению, использование лазера сократит восстановительный период и позволит ребёнку легче перенести операцию. После лечения важно соблюдать рекомендации врача. Это даст возможность вернуться к обычной жизни и забыть о перенесённом заболевании.

Источник

Оцените статью