Лазерное удаление миндалин аденоидов

Лечение аденоидов лазером у детей, отзывы родителей

Воспаление миндалин – заболевание не из простых, незначительные просрочки приведут к хроническим осложнениям и развитию патологий. В более чем 47% случаев, виной всему несвоевременное обращение пациентов или родителей в медицинские учреждения. И как следствие – потребность в оперативном вмешательстве, которого можно было избежать. Современные операции проводят с минимальной кровопотерей, или вообще без неё. На восстановительные процессы больному требуется уже несколько дней. Ещё лет десять назад потребовалось бы неделя. Всё это возможно благодаря усовершенствованию методики и закупкой современного оборудования. Последнее слово медицины — лазеротерапия при аденоидах. Данный вид оперативного вмешательства выбирают всё большее и большее количество больных. О том, что это за ноу-хау, рассмотрим ниже.

В чём опасность воспаления для деток ↑

Гланды служат вратами перед входом в организм человека. Благодаря стражам, мы получаем минимальное количество микробов, а значит, меньше подвержены заболеваниям. Но, не всегда таково возможно ввиду некоторых факторов, таких как вид микроба, степень его агрессивности, общее состояние иммунной системы. В минуты, когда организм несколько ослаблен, внутрь проникает болезнетворная бактерия, приводящая к развитию заболевания. Оболочка гланд гипертрофируется, мягкие ткани увеличиваются, расширяются, перекрываются дыхательные пути, как частично, так и полностью. Запущенность процесса приводит к снижению остроты слуха, в некоторых случаях его полная дисфункция. Малыш начинает систематически болеть различными формами отитов. Требуется срочное лечение.

Метод лечения лазером ↑

Бескровный и эффективный способ удаления воспалённых гланд, обладающий противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством. В медицинской практике применяют два метода:

  • интраоперационный: сочетается в тандеме с классическим способом с помощью скальпеля. Иными словами, после удаления скальпелем, аденотомом проходят по местам надрезов и прижигают свежие раны для снижения кровотечения и скорейшей регенерации мягких тканей. Вырезать гланды непосредственно лазером не всегда возможно ввиду того, что они расположены в труднодоступном месте. Известны факты слепого отсекания миндалин лазером, которое привело к губительным последствиям;
  • неинвазивный: лечение воспалённых миндалин без их непосредственного удаления.

Такой метод способствует:

  1. снятию отёчности;
  2. блокировки воспалительного очага;
  3. снижению боли и чувствительности;
  4. минимизации микробов;
  5. ускорению регенерации мягких тканей;
  6. повышению иммунной стабильности.

Назначается процедура профильным врачом – отоларингологом после комплексного проведения анализов и обследований. На начальных стадиях заболевания эффективность операции и быстрота восстановительного процесса равны 100%. Запущенные формы требуют длительного восстановления и точности при оперировании. Эффект также равен 100%, но не сразу.

Комплекс анализов ↑

  • Окончательное заключение отоларинголога;
  • рентгенография носоглотки или компьютерная томография;
  • общий анализ крови.

Совет по подготовке. Непосредственно перед операцией промываются ноздри, смывается часть слизи, выделений. Можно использовать солевой раствор из морской соли, купленный в аптечном пункте. Во время терапии следует сидеть неподвижно. Помните, что чем больше вы двигаетесь, тем меньшая фокусировка луча. Длительность и тип лазера выбирает доктор непосредственно перед процедурой. Количество сеансов может быть от одного до трёх или пяти, в зависимости от степени осложнения.

Реабилитационный период. Свести к минимуму физическую нагрузку, в течении месяца не посещать бассейны, бани. Придерживаться диеты, уменьшить количество солёной, острой пищи, которая способна лишний раз раздражать слизистую оболочку.

Противопоказания ↑

Повышенная температура на момент подготовки, болезнь крови, опухоли, в том числе доброкачественные. Патологии в сердечно-сосудистой системе, формы туберкулёза.

В завершение статьи хочется сказать, что, несмотря на различные мнения и разногласия, лазерная операция наиболее эффективный и действенный способ удаления миндалин. В подтверждение этому, ниже приведены отзывы родителей, которые решились на такой ответственный шаг и сделали операцию своему малышу. Итак, лечение аденоидов лазером у детей, отзывы прошедших лечение:

Читайте также:  Голоса нет охрип ангина

  1. Ольга, 35 лет, мать двоих детей. Пару лет назад, после того, как начали посещать детский садик появились выделения с носа, отиты. Во время сна ребёнок практически не дышал, храпел, увеличились лимфоузлы. После посещения доктора в поликлинике, выяснилось, что у нас вторая форма аденоидита. Принято решение об оперативном вмешательстве – лазеротерапия. Курс занял около десяти сеансов, стоимость порядка 4 – 5 тысяч рублей. Каждый поход к врачу длился всего полчаса. Врач светила трубкой в носоглотку, после прикладывала иные приборы к лимфоузлам, просвечивала гланды. Уже на третий сеанс гной начал выходить из пазух, длилось это 4 дня. После окончания курса, храп держался ещё несколько дней, после прошёл. Всё было хорошо, но спустя месяц, процесс воспаления повторился снова. Доктор сказал, что необходимо повторно провести лазерную терапию. Пришлось проводить. Рецидив объяснил особенностями строения организма. После второго вмешательства прошло уже более года, проблем не знаем.
  2. Катерина, 27 лет, мать сына – Алексея. Впервые в жизни столкнулась с проблемой воспаления миндалин. Сын начал храпеть, сопеть, частично перекрылись дыхательные пути, снизился аппетит. После консультации у доктора, выяснилось, что имеем запущенную форму аденоидита. Решение доктора – лазеротерапия. Прописал курс в пять сеансов. Длительность каждого не более пяти минут, если не учитывать подготовительный этап. На глаза надевают специальные очки, чтобы лучи не ослепляли сетчатку глаза. Малыша держала на руках, поэтому очки одели и мне. В ноздри вставляют специальную насадку, просвечивают полость. По завершению, доктор рекомендовал не выходить на открытый воздух в течение 10 минут, чтобы мягкие ткани немного остыли и не было резкого перепада температур. Вот уже полгода как всё прошло. Мой малыш продолжает посещать детский сад. Часто наблюдаю, как болеют другие детки, мамам рекомендую проведение лазеротерапии, так как сама испробовала данный метод. Теперь о болезнях можно забыть навсегда. Будьте здоровы вы и ваш малыш.

Источник

Удаление аденоидов лазером: особенности проведения и стоимость операции

Удаление аденоидов лазером – новейший метод радикального лечения. Операцию назначают при неэффективности консервативной терапии и наличии осложнений. Лазерное удаление аденоидов можно проводить детям старше 6-7 лет, однако процедуру должен назначить лечащий врач.

Когда нужно удалять аденоиды?

Заболевание достигло последней стадии разрастания, из-за чего ребёнок практически не может нормально дышать через нос

Аденоидами называется гипертрофированная носоглоточная миндалина. Это преимущественно детское заболевание, у взрослых встречается очень редко, так как начиная с подросткового возраста миндалины уменьшаются в размерах сами по себе. Большинство врачей склоняется к консервативной терапии аденоидов. Медикаменты и физиотерапия помогают устранить симптомы, остановить прогрессирование болезни и тем самым дождаться, пока организм “перерастет” это заболевание, что в среднем происходит к 10-11 годам.

Основные показания к удалению аденоидов лазером:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • высокий риск осложнений;
  • аденоиды 3 степени;
  • противопоказания к приему некоторых препаратов.

Всего различают 3 степени аденоидов. Первая степень является начальной и характеризуется незначительным разрастанием ткани. Носовое дыхание немного ухудшается, однако пациент продолжает дышать носом. Аденоиды 2 степени характеризуются заметным увеличением носоглоточной миндалины, проблемы с дыханием становятся более выраженными и чреваты частыми синуситами и отитами. Несмотря на это, при аденоидах 1 и 2 степени показана консервативная терапия.

Хирургическое удаление, в том числе и лазерная аденотомия, применяются при аденоидах 3 степени. Эта форма заболевания характеризуется выраженной гипертрофией носоглоточной миндалины. Лимфоидная ткань миндалины перекрывает практически весь сошник, делая носовое дыхание невозможным. В результате ребенок может дышать только ртом, что негативно сказывается на общем иммунитете и работе ЛОР-органов. Аденоиды 3 степени осложняются хроническим синуситом и отитом, поэтому врачи часто рекомендуют лазерное удаление.

Еще одним показанием к удалению аденоидов у детей лазером может выступать противопоказание к проведению других видов хирургического вмешательства. К примеру, лазер выбирают при склонности к кровотечению, так как такое удаление позволяет одновременно провести коагуляцию сосудов.

Читайте также:  Что нужно при удалении аденоидов

Суть метода

Суть лазерного удаления аденоидов – это выжигание лимфоидной ткани пучком лазерного излучения. По сути, во время такой процедуры ткани не вырезают, а испаряют, заставляя жидкость внутри них буквально закипать.

Так как ткани разрушаются изнутри, отсутствует риск кровотечения и инфицирования раны. Как таковой раневой поверхности после удаления не образуется, после лазера остается плотная корочка или струп, похожая на поверхность эпидермиса при ожоге.

Главной особенностью лазерной процедуры является то, что может быть удалена как вся миндалина, так и только часть гипертрофированных тканей. Это зависит от формы заболевания и размеров носоглоточной миндалины.

Преимущества и недостатки

Операция практически безопасна, но относится к числу дорогостоящих

Лазерная аденотомия – один из самых безопасных и востребованных методов удаления аденоидов. Его преимущества:

  • минимум противопоказаний;
  • быстрая реабилитация;
  • высокая точность;
  • минимальный риск кровотечения;
  • безболезненность.

Удаление аденоидов лазером у взрослых и детей имеет минимум противопоказаний. Процедура может проводится под местной анестезией или под общим наркозом, благодаря чему не имеет жестких возрастных ограничений. При выборе общего наркоза удаление можно проводить ребенку и 4-5 лет.

Главное преимущество – быстрая реабилитация. Если практикуется удаление аденоидов под местной анестезией, пациента уже в этот же день выписывают домой, то есть операция проводится в амбулаторных условиях.

В числе преимуществ – высокая точность. В такой операции можно контролировать глубину проникновения лазера в ткани, что гарантирует полное удаление гипертрофированных участков или всей миндалины. Таким образом, после операции практически отсутствует риск того, что аденоиды снова отрастут.

В процессе проведения процедуры коагулируются сосуды, что снижает риск кровотечения. Кровопотеря во время удаления миндалины незначительная и не оказывает негативного влияния на здоровье.

Во время операции пациент ничего не чувствует. Болезненность появляется после прекращения действия наркоза и сохраняется не больше двух дней. Всего реабилитация занимает около 10-14 дней, причем нормализация носового дыхания происходит сразу же, как спадает послеоперационный отек.

Недостатки у метода также есть. В их числе:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие оборудования в некоторых клиниках;
  • незначительный риск рецидива.

Операция проводится только в крупных клиниках, так как не везде есть необходимое оборудование. Кроме того, как показывает практика, в небольших городах такую услугу не предлагают.

Несмотря на то что в ходе процедуры контролируется глубина воздействия лазера, незначительный риск рецидива болезни все же остается. Во многом это связано с квалификацией врача, который не смог подобрать оптимальную мощность излучения. Также рецидив аденоидов происходит в случае частичного удаления гипертрофированных тканей. Это объясняется тем, что миндалина остается на месте, а значит, лимфоидная ткань продолжает разрастаться даже после операции. Правда, рецидивы случаются через несколько лет после операции, поэтому в большинстве случаев скорее всего ребенок просто перерастет заболевание.

Противопоказания

Детям-сердечникам процедура не рекомендована

Прежде чем удалить аденоиды у детей лазером необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на общую безопасность, метод имеет ряд противопоказаний:

  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые инфекционные процессы.

В случае бактериальной инфекции, сопровождающейся повышением температуры и воспалительным процессом, операцию необходимо отложить. Следует вылечить заболевание, и лишь затем проводить процедуру. Это справедливо и при аденоидите – воспалении аденоидов. Воздействовать лазером на воспаленную миндалину нельзя, сначала необходимо пройти курс антибактериальной и симптоматической терапии для устранения воспалительного процесса.

Подготовка к операции

Кушать перед операцией нельзя

Перед тем, как направить пациента на удаление аденоидов, врач проведет общий осмотр. Необходимо пройти следующие обследования:

  • эндоскопия носоглотки;
  • рентгенография или КТ;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • бакпосев мазка из носоглотки.

Эндоскопия позволяет точно диагностировать степень разрастания лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Кроме того, с помощью этого обследования врач получит точную картину носоглотки и сможет определить оптимальные метод удаления аденоидов.

Читайте также:  Как лечат увеличенные аденоиды у детей

Анализ крови необходим для определения скорости ее свертываемости, а также для выявления вялотекущих воспалительных процессов. Анализ мочи позволяет получить информацию об общем состоянии здоровья.

Бактериальный посев мазка из носоглотки проводится для того, чтобы исключить хронические инфекционный процессы. Если в мазке выявлены патогенные бактерии, сначала назначается курс антибиотиков, и лишь затем возможно проведение операции.

В день операции ребенку следует отказаться от еды. За 4 часа нельзя пить воду. Обычно процедура назначается утром. Следует быть готовым к тому, что в первые 3-4 часа после операции также придется воздержаться от еды и воды.

Дополнительно необходимо проконсультироваться с анестезиологом и выбрать метод наркоза. Обязательно проводится тест на чувствительность, который позволяет выявить склонность к аллергии на анестезию.

Как происходит удаление аденоидов лазером?

Сначала проводится обезболивание. Это может быть как общий наркоз, который погружает ребенка в глубокий сон, так и местная анестезия. Второй вариант предпочтительнее, так как проще переносится организмом. В случае местной анестезии врач просто сделает несколько уколов в зоне воздействия, чтобы блокировать чувствительность к боли.

Затем в носоглотку пациенту вводится эндоскоп с лазерным излучателем и камерой. Он представляет собой тонкую полую трубку. Изображение с камеры выводится на монитор – так врач будет контролировать ход удаления аденоидов. Затем с помощью лазерного луча производится удаление аденоидов, одновременно “запаивая” поврежденные сосуды и капилляры, что позволяет снизить риск кровотечения.

Вся процедура в среднем занимает около получаса. Затем ребенка переводят в стационар, в котором ему предстоит оставаться в течение несколько часов. Иногда врачи перестраховываются и оставляют пациента в больнице на сутки.

Послеоперационный период

Сироп можно пить как в чистом виде, так и разбавленным водой

В первые 3-4 после операции необходимо отказаться от воды и еды. Это позволит снизить риск кровотечения, так как в первые часы после операции существует риск повреждения раны.

В первые сутки ребенку показано соблюдение постельного режима. Затем в течение двух-трех дней после операции возможно повышение температуры и появление признаков воспаления. Для купирования этих симптомов детям показан прием Нурофена или другого аналогичного препарата. Также для профилактики инфицирования раны могут быть назначены антибиотики коротким курсом.

Реабилитация и восстановление

Весь реабилитационный период растягивается на неделю. В это время рекомендуется избегать физической активности. Так как в первое время организм ослаблен, рекомендуется не посещать детский сад или школу в течение семи дней после операции. Эта мера необходима для того, чтобы ребенок не простудился и не заразился ОРВИ, так как после удаления аденоидов организм уязвим перед вирусами и бактериями.

Для ускорения восстановления рекомендуется:

  • заниматься дыхательной гимнастикой;
  • увеличить потребление жидкости;
  • соблюдать режим дня;
  • исключить из рациона соленое, острое и сладкое.

Также рекомендуется поддерживать оптимальный уровень увлажненности воздуха в спальне ребенка. Малышу с удаленной носоглоточной миндалиной полезно больше гулять на свежем воздухе – это позволит скорее восстановить дыхание после удаления аденоидов лазером.

Как правило, улучшение носового дыхания происходит уже через три дня после операции. Полное восстановление следует ожидать примерно спустя неделю, когда послеоперационный отек носоглотки полностью спадет.

Стоимость операции

Стоимость операции по удалению аденоидов лазером зависит от региона и ценовой политики клиник. Так, удаление аденоидов у детей лазером в Москве обойдется в среднем в 25-35 тыс. рублей. Для сравнения, классическое удаление скальпелем обойдется примерно в 5-7 тыс. рублей в Москве, но эта операция сопряжена с рисками и осложнениями.

Лазерное удаление аденоидов – один из самых безопасных методов лечения. Если у ребенка наблюдаются осложнения аденоидов и врач рекомендовал операцию, стоит рассмотреть возможность лазерной аденотомии.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector