Лечение аденоидов у лескова

Лечение аденоидов у лескова

О толарингология, или н аука о заболеваниях уха, горла и носа, еще сравнительно молода. У отцов-основателей российской отоларингологии учились замечательные современные врачи, которые успешно практикуют и по сей день. И я особенно горжусь тем, что многие из этих врачей в свою очередь стали моими учителями.

Но не стоит думать, будто хронический тонзиллит или вазомоторный ринит изобрели наши с вами родители. Знания о заболеваниях верхних дыхательных путей и уха накапливались тысячелетиями: еще в древнем Египте и во времена Гиппократа знали немало оригинальных методик борьбы с надоевших насморком или больными миндалинами. Основная задача современного ЛОР-врача – грамотно сочетать самые передовые технологии лечения и тысячелетний опыт мировой медицины. Только это позволяет быстро, эффективно, а самое главное – безболезненно и безопасно для пациента излечивать заболевания ЛОР-органов .

Именно на этих принципах построена и моя медицинская практика.

Современной науке прекрасно известно, что заболевания верхних дыхательных путей – это, как правило, заболевания всего организма. Именно поэтому даже после самого удачного курса лечения требуется продуманная реабилитация пациента. Это необходимо для того, чтобы устранить причины конкретного заболевания, и для того, чтобы грамотно справиться с его последствиями. К моему глубочайшему сожалению, это обстоятельство нередко игнорируется официальной медициной. В результате пациенты обзаводятся хроническими заболеваниями, которые потом — месяцами и годами — безуспешно лечат.

Я – как ЛОР-врач – ставлю перед собой совершенно определенную задачу: добиться излечения хронических заболеваний ЛОР-органов и полной реабилитации пациента. Причем я стараюсь делать это – по возможности — без хирургического вмешательства и с минимальным лекарственным давлением на организм пациента.

Для жителей Юго-Западного округа Москвы, Западного округа Москвы и Северо-западного округа Москвы доступна услуга «Вызов врача на дом». Все подробности услуги по ссылке

Источник

Аденоиды без операции Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Предисловие

Эту книгу мне пришлось писать прямо с середины. Потому что для вас вся история начнется, когда вы выйдете из кабинета районного ЛОР-врача, сжимая в одной руке кулачок своего малыша, а в другой – направление на удаление аденоидов. Вы только что узнали, что вашего ребенка надо оперировать.

Да, это страшно. Потому что, как только вы соберете все анализы, вам придется немедленно (а вдруг результаты будут просрочены?) ехать в больницу, где ребенка у вас отберут и сделают с ним что-то, о чем и думать не хочется. Впрочем, если у вас самих в детстве удалили аденоиды, вам будет еще хуже. Операция – она, конечно, длилась недолго, но вы помните ее до сих пор, правда? И еще вам ну очень не хочется, чтобы то же самое пережил ваш ребенок.

Так что же делать?

Во-первых, успокоиться. А во-вторых, поискать информацию (поисковики вам в помощь) о том, как решить проблему без операции. Только вот ведь какая беда – информации будет не просто много, а слишком много.

Кроме того, все, что вы найдете в Сети, будет написано людьми, которые не просто не хотят вам помочь, а вообще не подозревают о вашем существовании. И конечно, преследуют свои собственные цели. Кому-то из врачей нужно убедить вас, что удаление аденоидов – это лучшее, что может предложить современная медицина. Врачу-гомеопату, например, просто позарез необходимо получить еще одного пациента – в лице вашего ребенка.

Также существуют отзывы, написанные пиарщиками клиник, влюбленными в какого-нибудь конкретного врача мамами, родителями, наоборот, – обиженными, и, наконец, специалистами по черному пиару из стран бывшего СССР. Последние не то что вас – клинику, на которую вы собираете отзывы, в глаза-то не видели…

Заметьте, у всех этих людей перед вами огромное преимущество. Они уже владеют информацией, а вы – еще нет. Получается, что чисто теоретически вас могут убедить в чем угодно. Однако итогом этого убеждения может оказаться неверное для вас и вашего ребенка решение – операция, которая на самом деле не нужна, время и деньги, потраченные на шарлатанов, или же просто неэффективное лечение, да мало ли что еще.

В Интернете очень часто прав не тот, кто прав, а тот, кто больше и убедительнее пишет.

Читайте также:  Как понять ангина или простуда

Задача этой книги – не убедить вас в том, что какой-то конкретный способ лечения аденоидов лучше или хуже остальных, а дать вам базовые знания о самих аденоидах и о методах их лечения.

Принимать решение будете вы и только вы.

Введение

У вашего врача – того самого, который только что сказал, что ребенку нужно непременно удалять аденоиды, есть преимущество – он профессионал. Но поскольку у него на прием отпущено всего 6–10 минут, рассказать вам все об аденоидах он точно не успеет – да и пытаться не будет. Сказано удалять – значит, удалять.

Но нам-то с вами нужно разобраться, так ли нужна операция (а заодно уж – если отвертеться не получится – что эта операция собой представляет).

И вообще, что это за штука такая, аденоиды, которые нужно удалить, а если действительно нужно, то почему эти аденоиды вдруг выросли и мешают дышать?

Может быть, удалять и вовсе не требуется, раз уж природа их предусмотрела?

Давайте разобьем их на группы и будем искать ответы по порядку – так будет проще, уж поверьте. Прежде чем говорить о том, что аденоиды, может быть, удалять и не надо, сначала разберемся, что это вообще такое.

Итак, совсем скоро вы узнаете, что такое аденоиды, какой они на самом деле бывают степени, в каких случаях их нужно удалять, а когда операция не требуется, а также какие способы лечения аденоидов без хирургического вмешательства вообще существуют.

Что такое аденоиды

Аденоиды – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются малыши, их родители и детские врачи.

Лишь некоторые родители, когда им предлагают удалить у ребенка аденоиды, робко интересуются: а, может, эти аденоиды зачем-то нужны?

Однако о самой природе возникновения аденоидов спрашивать не пытаются, то ли потому, что у докторов нет времени объяснить, то ли надеются узнать побольше в Википедии. Однако прежде чем что-нибудь из человеческого организма бездумно удалить, лучше для начала узнать – а зачем это что-то, собственно, вообще предназначалось природой.

Если попросить ребенка открыть рот и сказать «а» (что, кстати, не очень правильно само по себе – с точки зрения техники осмотра), то аденоидов вы не увидите – их будет скрывать от вас мягкое нёбо.

Точно так же нельзя увидеть аденоиды и через нос, если посветить туда фонариком. Даже ЛОР-врач, который использует рефлектор и носорасширитель, заглядывая в нос, аденоидов не видит.

Для того чтобы увидеть и оценить аденоиды, необходимы специальные методы исследования, такие как:

• осмотр носоглотки зеркалом.

Обо всех этих методах речь пойдет позже, – сейчас важно другое. Если врач при осмотре ни одним из вышеперечисленных методов не воспользовался, но при этом сказал вам: «У ребенка аденоиды, надо удалять», – не торопитесь впадать в отчаяние. Важно понимать, что в данном случае врач не ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ – он всего лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, что у его маленького пациента увеличены аденоиды. Предположение же вовсе не является показанием к операции.

Так что же такое – аденоиды?

Несмотря на то что слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, этот орган представляет собой миндалину, расположенную в носоглотке позади носа. Следует, однако, заметить, что миндалина у нас такая не одна. Существуют еще нёбные миндалины (их иногда называют гландами и вот их-то как раз легко увидеть, если ребенок откроет рот), есть тубарные миндалины – они прикрывают вход в устье евстахиевых труб, чтобы инфекция не могла попасть по этим трубам из носоглотки в ухо и вызвать отит. На задней стенке глотки расположены лимфоидные фолликулы, которые при увеличении придают горлу вид «булыжной мостовой». Также есть миндалина на корне языка и две миндалины в гортани – ниже голосовых складок.

Обобщенно эти миндалины называются лимфоидным кольцом глотки, или кольцом Вальдейера (кстати, если вы упомянете эту фамилию на приеме у доктора, с вами уже никто не будет разговаривать как с дилетантом). Это кольцо контролирует вход в наш с вами организм на предмет попадания в него всяких там микробов, вирусов и прочей нечисти.

Лимфоидная ткань состоит из основы (соединительной ткани) и прибывших туда со всех уголков организма лимфоидных клеток, проще говоря, лейкоцитов.

Когда организм растет, большая часть непростой работы по борьбе с инфекцией валится именно на аденоиды (они, кстати, из-за этого и увеличиваются). Поскольку организм еще маленький и иммунная система у него незрелая, собравшиеся со всего организма лимфоциты только учатся распознавать чужеродные клетки – другими словами, антигены. Происходит это – еще раз подчеркиваю – именно на аденоидах.

Читайте также:  Что делать если пропал голос фарингит

Примерно к 6–7 годам аденоиды передают эстафету нёбным миндалинам (которые мы называем гландами) и начинают потихоньку уменьшаться. Именно на этом основано убеждение, что ребенок может аденоиды попросту перерасти.

Об этом мы, конечно, поговорим, но позже.

Итак, анатомия – наука скучная, но кое-что из нее знать все-таки полезно. Особенно в нашем с вами случае.

Аденоиды расположены позади носа. Аденоиды представляют собой скопление лимфоидной ткани, состоящее из небольшого количества соединительной ткани и небольшого количества ткани эпителиальной. Все остальное в массе аденоидов – это лейкоциты, которые могут мигрировать в ткань аденоидов или уходить оттуда.

Внешне аденоиды имеют дольчатую структуру (то есть разделены на три дольки), они розовые, а в центре расположена неглубокая лакуна – точь-в-точь как лакуна на гландах (именно в этой лакуне и собираются слизь и гной, когда начинается воспаление).

Сами по себе аденоиды кровоснабжаются достаточно скудно – к ним идут только капиллярные сосуды, а рядом с аденоидами проходят достаточно крупные ветки сонных артерий. Как раз поэтому – из-за плохого кровоснабжения – врачи так легко предлагают аденоиды удалить и именно поэтому лечение антибиотиками чаще всего не оказывает никакого влияния на воспаление собственно аденоидов.

Кроме того, важно знать, что аденоиды не имеют четкой границы с окружающими тканями (как, например, нёбные миндалины, имеющие капсулу), поэтому удалить их полностью невозможно физически. Все равно остаются небольшие скопления лимфоидных клеток, из которых потом – при соответствующих условиях – аденоиды снова вырастают до прежних размеров.

Источник

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды чаще диагностируют в детском возрасте: от трёх до двенадцати лет. Родители детей с аденоидами жалуются, что им приходится безвылазно сидеть на больничном: ведь этот недуг провоцирует постоянные простуды, риниты и хронический насморк. Как правило, после частых болезней малыша родителям и приходится обращаться к оториноларингологу.

Аденоидные вегетации — это увеличение носоглоточной миндалины. Когда вегетации воспаляются, мы говорим о диагнозе «аденоидит».

Заболевание встречается у 6-7% детей вне зависимости от пола. С возрастом вегетации постепенно уменьшаются в размерах и атрофируются, поэтому случаи заболевания в старшем возрасте единичны. О методах лечения детей с аденоидами мы и расскажем в этой статье.

Аденоиды — что это?

Аденоидные вегетации — это разрастание носоглоточной миндалины. Она — часть иммунной системы, и первая реагирует на попадание в организм с вдыхаемым воздухом болезнетворных организмов. В период заболевания миндалина увеличивается, затем приходит в норму. Но если частота болезней растёт, она просто не успевает вернуться к исходному размеру и как следствие — происходит разрастание вегетаций. В особо тяжёлых случаях они достигают такой величины, что полностью перекрывают носоглотку.

Почему эта болезнь чаще встречается в детском возрасте, а у взрослых риск её возникновения минимален? У детей иммунная система развита слабо, поэтому она работает с особой нагрузкой и при первом появлении признаков возбудителя болезни, аденоидная ткань тут же встаёт на защиту носоглотки.

В чем причина заболевания?

Разрастанию носоглоточной миндалины способствуют частые болезни верхних дыхательных путей: бронхит, тонзиллит, фарингит. Запустить механизм разрастания вегетаций могут грипп, ОРВИ, корь, краснуха и другие «детские» инфекции. Часто вегетации выступают в связке с острым тонзиллитом (ангиной). Нельзя не брать в расчёт генетическую предрасположенность к заболеванию. Среди других причин врачи называют трудно протекающую беременность, во время которой будущая мама переносит вирусные заболевания или принимает антибиотики и другие препараты с побочными действиями; тяжёлые роды, травмы во время родов. Переносимые в раннем грудном возрасте заболевания могут также неблагоприятно отразиться на здоровье малыша в будущем. Спровоцировать разрастание аденоидных вегетаций могут аллергии, экология и слабый иммунитет.

Аденоиды и аденоидит: в чём различие?

Для начала мамам нужно усвоить разницу между гипертрофией глоточной миндалины (разрастанием аденоидных вегетаций) и аденоидитом. При воспалении глоточной миндалины (аденоидите) некоторые врачи рекомендуют проводить операцию по удалению аденоидов у ребёнка, но при этой патологии можно прибегать к безоперационному лечению аденоидов, т.е ребёнку с воспалением аденоидов назначают консервативное лечение с помощью препаратов.

При гипертрофии носоглоточной миндалины, когда разрастание её достигает таких размеров, что появляются осложнения, причиняющие дискомфорт малышу или угрожающий его жизни и здоровью, без операции при аденоидах не обойтись. Примечательно, что сами разрастания могут мешать лечению аденоидита, тогда заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомы при воспалении аденоидов

Чтобы вовремя распознать болезнь на начальной стадии, когда ещё возможно назначать лечение ребёнку консервативными методами, важно знать симптомы, сопутствующие этому заболеванию:

Читайте также:  Лимфоузлы шеи при ангине

  • затруднённое дыхание через нос — самый первый признак. Малышу тяжело дышать носом — часто он спит с открытым ртом;
  • частые длительные насморки;
  • во сне малыш храпит, возможны остановки дыхания;
  • частый кашель;
  • отиты и снижение слуха, поскольку разрастания перекрывают слуховую трубу;
  • в голосе заметны гнусавые нотки;
  • ребёнок часто подвержен болезням верхних дыхательных путей;
  • из-за отсутствия полноценного дыхания через нос происходит недостаточное насыщение головного мозга кислородом, что отчетливо ощущают на себе школьники — резко снижается успеваемость;
  • болезнь проявляется внешне — лицо приобретает типичный «аденоидный» тип: становится вытянутым, удлиненным, меняется прикус;
  • грудная клетка становится впалой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Выше перечисленные симптомы говорят о гипертрофии носоглоточной миндалины. Если повышается температура и воспаляются лимфоузлы, значит начался воспалительный процесс (аденоидит).

Степени аденоидов

Оториноларингологи выделяют три степени разрастания вегетаций: первой, второй и третьей степени.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Вегетации первой степени небольшого размера. Как правило, они не доставляют сильного дискомфорта. Носовое дыхание затрудняется ночью. Приоткрытый рот во сне — первый сигнал о начале болезни.

Аденоиды второй степени имеют значительный размер. Малышу приходится всё время дышать через рот. Во сне ребёнок храпит.

Вегетации третьей степени целиком перекрывают носоглотку. Ребёнок не может полноценно спать ночью и восстановить силы, поэтому днём его одолевают вялость и усталость. Его мучают головные боли, хронический насморк, меняется форма лица. Рот постоянно открыт — дышать через нос невозможно ни днём, ни ночью, малыш «гнусавит».

Чем опасна эта патология?

Гипертрофия глоточной миндалины способна вызвать серьезные осложнения:

  • снижение слуха;
  • аллергические реакции (аденоидные вегетации сами по себе являются очагом инфекции и выступают благоприятной средой для вспышек аллергии);
  • снижается работоспособность, ухудшается память, повышается утомляемость;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • воспалительные процессы в ушах;
  • частые простудные заболевания;
  • недержание мочи.

Ребёнок с таким диагнозом отличается от своих сверстников: он плохо спит, более беспокойный, чаще всего пребывает в плохом настроении. При появлении признаков гипертрофии глоточной миндалины нужно обращаться к лор-врачу, чтобы назначить правильное лечение и необходимые препараты.

Лечение

Выделяют два метода лечения — хирургическое удаление и консервативный способ. Прибегать к операции нужно только в случае крайней необходимости. Операция по удалению вегетаций — аденотомия — несрочная. Не торопитесь при принятии решения: понаблюдайте за состоянием малыша, проведите через 1-2 месяца ещё одну диагностику, испробуйте все консервативные методы лечения. Если же эти меры не принесли должного эффекта, тогда принимайте решение о хирургической операции.

Ниже приведена схема лечения аденоидов у детей без операции, которая является комплексным лечением аденоидов:

  • использование лекарственных препаратов;
  • комплексное лечение лазером аденоидов у детей. Лазерная терапия миндалин считается наиболее эффективным и безопасным способом избавления от проблемы. Терапия лазером не только уменьшает лимфоидную ткань глоточной миндалины, но и снижает воспалительный процесс в ней, то есть эффективно лечить аденоидит лазером без операции также возможно!
  • гомеопатические средства — самый безопасный способ лечения. Но положительное действие от них весьма индивидуально: кому-то они помогают, кому-то нет. Таким образом, гомеопатия отстает от эффективного лазерного метода.
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, воздействие ультрафиолетом);
  • климатолечение: посещение санаториев Крыма, курортов Краснодарского края благоприятно способствуют укреплению иммунитета и уменьшению разрастания вегетаций.

Лечение аденоидов лазером у детей

Безоперационное лазерное лечение аденоидов приобретает всё большую популярность среди пациентов. Применение лазера при заболевании позволяет снять отёчность, пресечь воспаление, снизить болевые ощущения, уменьшить количество болезнетворных бактерий.

Лазеротерапия при лечении аденоидита может быть назначена только лор-врачом. Наибольший положительный эффект от лечения достигается на начальных стадиях заболевания. На третьей стадии болезни лечить аденоиды лазером без операции можно, но действие от процедуры будет иметь не такой продолжительный эффект.

У терапии аденоидов лазером есть ряд противопоказаний, как то: высокая температура тела, болезни крови и сердца, опухоли, туберкулез и ряд других заболеваний.

Лечение в «ЛОР Клинике Доктора Зайцева»

Лечение аденоидов без операции в Москве проводится в условиях лор-кабинета под строгим контролем оториноларинголога. Не все медучреждения располагают возможностями вылечить аденоиды у ребенка в Москве: маленькие пациенты требуют особого подхода, терпения и профессионализма ЛОР-врача. В нашей клинике мы принимаем детей с трёхлетнего возраста. Стоимость безоперационного комплексного лечения зависит от ценовой политики клиники. Наши цены на лечение не менялись вот уже три года и остаются одними из лучших в Москве. Пожалуйста, приходите! Будем рады вам помочь!

Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Будем рады вам помочь.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector