Лечение ангины азитромицином сколько дней

Азитромицин при ангине

Острый тонзиллит или ангина — воспаление лимфойдной ткани глоточного кольца, чаще всего при данном заболевании поражаются небные миндалины.

Самой частой причиной развития данного заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А. Реже в роли возбудителей могут выступать стрептококки других групп, вирусы, дифтерийная палочка и другие микроорганизмы.

Стандартной терапией для острого тонзиллита, вызванного стрептококками, являются бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины). Однако, в виду их широкого применения чувствительность бактерий к ним снижается.

К тому же все чаще встречается тонзиллит, вызванный атипичными внутриклеточными возбудителями, такими как микоплазма, хламидии и легионеллы. В данном случае возбудитель расположен внутриклеточно, что делает его неуязвимым для многих антибактериальных препаратов.

Азитромицин при пневмонии

Альтернативой пенициллинам и цефалоспоринам при устойчивости типичных возбудителей, при непереносимости препаратов, а также при атипичной форме тонзиллита являются макролидные антибиотики, в частности азитромицин.

Он обладает исключительной способностью накапливаться в очаге инфекции, в данном случае в миндалинах и, создавая высокую концентрацию, проникать внутрь клетки и поражать даже внутриклеточных агентов.

Действие азитромицина

Механизм действия азитромицина основан на блоке синтеза белка бактериальной клеткой. В зависимости от концентрации этот препарат может оказывать либо бактериостатический эффект (тормозится рост и размножение возбудителя), либо бактерицидный эффект (приводит к гибели бактерии).

Преимущества и недостатки азитромицина в лечении острого тонзиллита

Азитромицин быстро всасывается в кровь, но при этом гораздо дольше других антибиотиков сохраняется в организме. Это позволяет снизить частоту приема до одного раза в день и ограничиться коротким курсом — от трех дней.

Стандартно азитромицин при лечении тонзиллита назначается внутрь в таблетках или капсулах за час до еды, либо спустя 2 часа после приема пищи по 500 мг в сутки через равные промежутки времени. Схема может корректироваться врачом индивидуально в зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Несмотря на доказанную высокую эффективность данного препарата, ограничением к его применению служат индивидуальная непереносимость, тяжелые поражения печени и почек , увеличение интервала желудочкового комплекса на ЭКГ и нарушения ритма сердца.

Детям до 16 лет не назначают инфузии данного препарата, до 12 лет капсулы и таблетки, до 6 месяцев суспензии.

С осторожностью назначают данный препарат во время беременности и лактации.

Побочные действия азитромицина

Побочные действия препарата редки, но весьма серьезны.

Со стороны нервной системы может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость и нервозность, периодическая головная боль и головокружения.

У детей младшего возраста при длительной терапии высокими дозами возможно нарушения слуха, нервозность, тревожность, нарушение сна и др.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны боли в грудной клетке, ощущение сердцебиения. На ЭКГ удлинение интервала PQ.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота. При длительной терапии — дисбактериоз, нарушение функций печени.

Со стороны мочеполовых органов не исключено развитие вагинального кандидоза и нефрита.

Также возможны аллергические реакции.

При передозировке препарата могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея и обратимая потеря слуха.

Специфического антидота не существует, первая помощь заключается в промывании желудка (при приеме внутрь) и симптоматическая терапия.

Предостережения

Антациды и алкоголь снижают усвоение азитромицина. А антибиотики тетрациклинового ряда, наоборот, усиливают его действие. Несовместим азитромицин с гепарином.

Источник

Азитромицин при ангине у взрослых и детей: дозировка, противопоказания, побочные эффекты

Азитромицин при ангине (остром тонзиллите) бактериальной этиологии может являться препаратом первой линии в случаях, когда возбудитель воспаления чувствителен по отношению к нему.

Действующим веществом препарата является азитромицин (azithromycin), который входит в группу макролидов (азалидов) и является бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия. Механизм его действия связан с подавлением синтеза белка патогенной клетки. Вещество активно в отношении многих внутриклеточных, грамположительных, грамотрицательных и иных микроорганизмов, а также анаэробов.

Читайте также:  Ларингит у грудничка последствия

Назначение средства оправдано при заражении такими бактериями, как: золотистый стафилококк, пневмококк, стрептококк пиогенный, гемофильная палочка, легионелла пневмофила, моракселла катаралис, пастерелла мультоцида, гонококк, клостридия перфрингенс, фузобактерии, превотелла, хламидии, микоплазма пневмонии, микоплазма хоминис, боррелия Бургдорфера.

Принимать лекарственное средство с целью профилактики не рекомендуется, поскольку возможно развитие устойчивости у микроорганизмов к его действию. В дальнейшем препарат будет неэффективен, и пациенту будет назначен иной антибиотик, к примеру нового поколения.

Азитромицин при ангине должен назначаться отоларингологом. Лишь врач с учетом анамнеза пациента и по результатам бактериального посева, в ходе которого устанавливается возбудитель патологии, может определить, будет ли препарат эффективен в каждом конкретном случае.

При острых тонзиллитах вирусного или грибкового происхождения прием лекарства помогать в устранении патогенных агентов не будет.

В чем выпускают Азитромицин

Выпускается препарат в двух формах:

  • овальные белые таблетки, покрытые пленочной оболочкой. На каждой из них имеется поперечная насечка для удобного разламывания на две равные половины;
  • белые желатиновые твердые капсулы, внутри заполненные белым или практически белым порошком и гранулами.

В качестве активного вещества каждая таблетка содержит 125, 250 или 500 мг азитромицина, капсула – 250 мг.

  • таблетки: стеарат магния, аэросил, кроскармеллоза натрия, лаурилсульфат натрия, прежелатинизированный и кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, гидрофосфат кальция, диоксид титана, тальк, полисорбат-80;
  • капсулы: метилгидроксибензоат, повидон, прежелатинизированный крахмал, стеарат магния, лаурилсульфат натрия, желатин, уксусная кислота, пропилгидроксибензоат.

Противопоказания

Лекарственное средство как в таблетированной форме, так и в виде капсул, не может применяться при тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, непереносимости антибиотиков группы макролидов, на протяжении периода лактации, а также у больных, одновременно получающих терапию дигидроэрготамином и эрготамином (во избежание развития эрготизма). Таблетки по 250/500 мг и капсулы противопоказаны детям в возрасте младше 12 лет или с массой тела до 45 кг; таблетки по 125 мг – детям в возрасте до 3 лет.

Азитромицин при ангине у детей младше третьего года жизни противопоказан, им предпочтительнее применять антибактериальные средства в форме диспергируемых таблеток, суспензий или сиропов.

Под медицинским наблюдением Азитромицин следует использовать при сочетанном лечении дигоксином, варфарином или терфенадином, при умеренных нарушениях функции печени и почек, на фоне аритмий или при предрасположенности к их развитию или удлинению интервала QT.

При беременности препарат применяется лишь в тех случаях, когда терапевтический эффект для матери превышает возможные риски для плода.

Сколько и в какой дозировке принимают Азитромицин

Таблетки или капсулы следует принимать перорально, за 1 час до или по прошествии 2 часов после еды. Кратность приема препарата – один раз в сутки. При острых тонзиллитах, как и при инфекциях мягких тканей, дневная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 500 мг. Детям в возрасте от 3 лет назначают таблетки по 125 мг, дозу устанавливают исходя из расчета 10 мг на 1 кг веса.

Азитромицин при ангине у детей младше третьего года жизни противопоказан, им предпочтительнее применять антибактериальные средства в форме диспергируемых таблеток, суспензий или сиропов.

Благодаря фармакокинетическим свойствам активного вещества, Азитромицин можно применять непродолжительно. Для полного купирования признаков болезни, включая боль в горле, достаточно курса длительностью 3 дня.

Принимать лекарственное средство с целью профилактики не рекомендуется, поскольку возможно развитие устойчивости у микроорганизмов к его действию.

Прием лекарства в дозах, превышающих рекомендуемые, может приводить к развитию передозировки. Ее признаками является диарея, рвота, тошнота и временная утрата слуха. В таких случаях важно обратиться за медицинской помощью, поскольку для устранения симптомов необходимо промывание желудка, прием активированного угля и симптоматических средств.

Побочные эффекты

В большинстве случаев терапия лекарством переносится хорошо. Редко его прием у взрослых приводит к развитию таких побочных действий, как:

  • кандидоз слизистой оболочки полости рта, холестатическая желтуха, мелена, метеоризм, диспепсия, рвота, тошнота, абдоминальные боли, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз;
  • болезненные ощущения в грудной клетке, учащенное сердцебиение;
  • головокружение, головная боль, сонливость;
  • фотосенсибилизация;
  • повышенная утомляемость;
  • нефрит, вагинальный кандидоз;
  • отек Квинке, сыпь.
Читайте также:  Фарингит какие антибиотики для лечения

Применяемый у детей от ангины Азитромицин, по отзывам, вызывал нарушения сна, головные боли, невроз, гиперкинезию, тревожность, конъюнктивит, крапивницу, зуд, изменение вкуса, анорексию, запор, гастрит.

Особенности применения препарата

Если имеет место пропуск приема очередной дозы лекарства, его необходимо восполнить как можно раньше. Последующие таблетки/капсулы пьют с соблюдением интервала в 24 часа. При сочетанном назначении с антацидами, между приемами лекарственных средств должен соблюдаться перерыв в 2 часа.

Во избежание развития тяжелой печеночной недостаточности и фульминантного гепатита, антибиотик у пациентов с легкими и среднетяжелыми нарушениями функции печени должен применяться с осторожностью. Терапию отменяют и проводят исследование функционального состояния органа, если у таких больных выявляется желтуха, печеночная энцефалопатия, быстро нарастающая астения, склонность к кровотечениям или потемнение цвета мочи.

Благодаря фармакокинетическим свойствам активного вещества, Азитромицин можно применять непродолжительно. Для полного купирования признаков болезни, включая боль в горле, достаточно курса длительностью 3 дня.

Наличие почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести требует контроля функции почек в период приема Азитромицина.

Следует принимать во внимание, что как во время, так и на протяжении 14–21 дня после приема средства может появляться диарея, вызванная клостридиум диффициле. В таких случаях терапию отменяют. При легком течении нарушения назначают ионообменные смолы (колестипол, холестирамин), при тяжелом – метронидазол, бацитрацин, ванкомицин, возмещают потерю белка, жидкости и электролитов.

Если во время лечения пациент часто отмечает сонливость, головную боль, головокружения и иные симптомы со стороны центральной нервной системы, ему рекомендовано воздерживаться от вождения автотранспортных средств и занятий потенциально опасными видами деятельности в этот период.

Терапия должна сопровождаться регулярными обследованиями пациента на предмет выявления невосприимчивых патогенов и симптомов возникновения суперинфекций, включая грибковые.

Помимо острых тонзиллитов бактериального происхождения, включая гнойный, Азитромицин применяют при следующих заболеваниях:

Азитромицин как действующее вещество входит в состав других антибактериальных препаратов. Как называются эти средства, и есть ли возможность заменить назначенное лекарство одним из них, можно узнать у врача.

К аналогам Азитромицина, наиболее часто применяемым при ангине, относятся: Экомед, Хемомицин, Зитролид, Азитрокс, Азидроп, Азитрал, Сумамед.

Бактериальная ангина является опасным заболеванием, требующим проведения антибиотикотерапии. При соблюдении всех врачебных назначений развития осложнений обычно удается избежать.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Азитромицин от ангины: особенности и правила приема

В аптеках продается огромный ассортимент различных медикаментов, при помощи которых можно лечить ангину. Но наиболее результативным и популярным средством считается Азитромицин.

Азитромицин – это антибиотик широкого спектра действия, при помощи которого можно активно бороться с различными болезнетворными бактериями. Этот медикамент лечит ангину как у взрослых, так и у детей. Таблетки Азитромицин относятся к группе макролидов. Принимать его необходимо одноразово, что облегчает терапию недуга.

Согласно инструкции по применению, после приема Азитромицина активные компоненты за короткий срок поступают в дыхательные пути, мягкие ткани и эпидермис. Чтобы максимально приблизиться к выздоровлению, лечащим врачом подбирается дозировка препарата индивидуально для каждого случая. К примеру, если у пациента наблюдается гнойная ангина и бронхиальное заболевание, тогда одна дозировка. При фарингите определяется уже другая доза приема.

Отличие Азитромицина от других антибиотиков в том, что курс терапии составляет всего 5 дней, после чего действие препарата продолжается еще несколько суток. Многие пациенты отдают свое предпочтение этому лекарству, так как таблетки Азитромицин имеют высокую результативность и малую стоимость. Азитромицин способен побороть множество недугов, однако у него имеется ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться в рекомендациях по применению.

Как принимать Азитромицин

Дозировка для взрослых составляет 0,5 грамма одноразово на протяжении 5 дней. Активные компоненты препарата сохраняются в кровеносной системе длительный период, что позволяет и дальше воздействовать на патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Залаживает уши при ангине

Кроме этого, таблетки Азитромицина имеют и другие положительные стороны.

  • не останавливает свое действие в кислой среде
  • отлично проникает через слизистую оболочку кишечного отдела
  • обладает эффектом накапливания большей концентрации в клетках организма
  • отлично растворяется в жировых отложениях и всасывается через мягкие ткани
  • задерживается на длительный период в области горла
  • обладает широким спектром действия

Обычная терапия ангины должна проходить противомикробными препаратами не менее 7 дней, чтобы максимально вывести бактерии из организма. Лечение азитромицином составляет не более 5 дней, так как концентрация препарата надолго задерживается в организме. Этот момент помогает полностью избавиться от нежелательных бактерий и в короткие сроки.

Терапия ангины при помощи антибиотика

Так как таблетки Азитромицин – это антибиотики обширного действия, они результативно воздействуют на все болезнетворные бактерии, которые вызывают недуг. Азитромицин относится к классу макролидов и отлично переносится в период терапии недуга, нежели медикаменты пенициллиновой группы. Поэтому не удивительно, что многие специалисты рекомендуют его прием при терапии болезни.

Этот медикамент отлично справляется с кислой средой в желудочной полости, поэтому его можно пить в любой промежуток времени, но специалисты советуют принимать его за час до приема пищи. В этот промежуток времени компоненты лекарства быстрее всасываются в ткани и начинают свое воздействие. Азитромицин скапливается непосредственно в области скопления заражения, где и происходит взаимодействие препарата.

Научными исследованиями было доказано, что концентрация медикамента в зоне скопления болезнетворных организмов значительно выше, чем в других органах. Поэтому риск возникновения побочных действий минимален. В некоторых случаях негативные осложнения и вовсе отсутствуют.

При заболевании ангиной курс приема Азитромицина длится 3-5 дней. Фармакологические компании выпускают лекарство в таблетках и капсулах по 250 мг или 500 мг. Терапия заболевания у детского возраста и взрослых значительно отличается, поэтому не стоит самостоятельно выбирать курс и дозировку препарата, чтобы снизить риск образования неприятных последствий. Только лечащий врач может решить, сколько необходимо миллиграмм для суточной дозы в индивидуальном случае на основании исследований и диагностики. Также нужно обратить внимание на то, что любую терапию азитромицином необходимо совмещать с приемом пробиотиков.

Побочные действия

Как правило, лекарство отлично переносится у взрослых и его можно совмещать с другими медикаментами. Научными исследованиями было доказано, что при терапии заболеваний верхних дыхательных путей Азитромицин вызывает побочные действия лишь у единиц. К таким негативным последствиям относится:

  • аллергия
  • бессонница
  • кандидоз
  • болезненные проявления в области живота
  • усиленное газообразование
  • жидкий стул
  • возникают проблемы с испражнением
  • воспаляются органы зрения
  • острая непереносимость солнечного света

Если были замечены характерные признаки, необходимо устранить антибиотики из курса терапии и заменить аналогами, которые посоветует лечащий врач. Однако такие осложнения развиваются крайне редко.
Многие пациенты утверждают, что неприятная симптоматика недуга исчезает за короткий промежуток времени, после чего значительно улучшается общее самочувствие.

Ограничения к использованию

Как и другие лекарственные препараты, Азитромицин имеет ряд ограничений для использования.

  • Азитромицин не рекомендуется принимать беременным и в период лактации. Но если азитромицин принесет больше пользы, нежели вреда для плода, то применение его разрешается
  • Азитромицин нельзя пить людям, у которых имеется отдельная непереносимость к компонентам и проявление аллергических реакций на антибиотики группы макролидов
  • С особой осторожностью необходимо пить медикамент пациентам, у которых есть проблемы с работой почек, печени и сердечным ритмом
  • Запрещено соединять прием Азитромицина ангины с антацидными лекарствами
  • Как и все антибиотики, этот медикамент нельзя принимать вместе с алкогольными напитками. Алкоголь нарушает активность препарата и блокирует его всасываемость в ткани
  • Кроме этого, запрещено превышать дозировку препарата, которую установил лечащий врач. В ином случае могут возникнуть непредвиденные осложнения

Специалисты сходятся во мнении, что Азитромицин является практически безопасным и удобным лекарственным средством при ангине. Но не стоит забывать, что этот медикамент является антибиотиком и поэтому не стоит нарушать схему терапии, которую назначил лечащий врач. Нужно придерживаться всех рекомендаций и дозировок, чтобы защитить себя от неприятных последствий.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector