Лечение двустороннего синусита у детей

Синусит у детей

Синусит у детей — это острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Заболевание возникает в результате инфицирования вирусами или бактериями на фоне сниженной реактивности организма, хронических ЛОР-болезней, искривления носовой перегородки. Симптомы синуситов: тупые и распирающие боли в области проекции пораженной околоносовой пазухи, слизисто-гнойные выделения из носа, повышение температуры тела. Диагностический поиск включает переднюю риноскопию, ультразвуковую и рентгенологическую визуализацию, бакпосев отделяемого. Лечение состоит из местных и системных антибиотиков, деконгестантов, манипуляций («кукушка», прокол пазухи).

МКБ-10

Общие сведения

В детской отоларингологии синусит — распространенное заболевание, которым в 5-13% осложняется перенесенное ОРВИ. По обращаемости в ЛОР-отделения пациенты с воспалениями околоносовых пазух составляют до 62%. У детей чаще встречаются острый гайморит или гаймороэтмоидит, что связано с маленькими размерами верхнечелюстных и решетчатой пазух и их более ранним формированием. Симптомы фронтитов и сфеноидитов возникают намного реже, что обусловлено поздним развитием лобных и клиновидного синусов.

Причины

Основной этиологический фактор синуситов у детей — попадание вирусной или бактериальной инфекции в носоглотку и ее распространение на придаточные пазухи. Среди микробной флоры преобладает 3 вида возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Вирусные синуситы возможны при инфицировании риновирусом, аденовирусом, возбудителями гриппа и парагриппа. Воспалению способствует ряд факторов:

  • Аденоидные вегетации. Увеличение аденоидов сопровождается нарушением нормального носового дыхания и скоплением слизи, что создает условия, благоприятствующие размножению микробных патогенов.
  • Анатомические аномалии.Искривление носовой перегородки и врожденные дефекты строения носовой полости способствуют нарушению мукоцилиарного клиренса, приводят к хроническому воспалению носоглотки. Если не проводится лечение и коррекция аномалий, развивается синусит.
  • Аллергические реакции. Сенсибилизация к респираторным антигенам вызывает постоянный отек и иммунное воспаление слизистой носа. В процесс постепенно вовлекаются параназальные пазухи, к нему присоединяется вирусная или бактериальная флора.
  • Иммунодефицитные состояния. У детей отмечается физиологическое недоразвитие иммунной системы, что вместе с частыми ОРВИ в младшем школьном возрасте создает высокий риск синуситов. Тяжелые и рецидивирующие патологии характерны для врожденной недостаточности клеточного или гуморального иммунитета.
  • Хронические риниты. Частым провоцирующим фактором является вазомоторный ринит, симптомы которого могут проявляться в детском и подростковом возрасте. Синуситы со временем диагностируются практически у 80% детей, страдающих этим видом насморка.

Патогенез

Пусковой фактор синуситов — ОРВИ, которая сопровождается отечностью назальной слизистой и повышенной секрецией желез. Соустья пазух с носовой полостью перекрываются, нарушается мукоцилиарный клиренс, в синусах скапливается слизь с бактериями или вирусами. Это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, начинается воспалительный процесс.

Классификация

В отоларингологии используют деление синуситов по локализации процесса:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи;
  • этмоидит — решетчатого лабиринта;
  • фронтит — лобной пазухи;
  • сфеноидит — клиновидного синуса.

По количеству пораженных пазух выделяют моносинусит и полисинусит. По течению синусит бывает острым, подострым и хроническим.

Симптомы синусита у детей

Клинические проявления заболевания зависят от локализации поражения. При гайморите симптомы включают тяжесть с болезненностью в области щеки, постоянные головные боли, усиливающиеся при наклонах вперед. Из носа выделяется слизисто-гнойный секрет с неприятным запахом, при интенсивном высмаркивании в слизи заметны прожилки крови. Температура тела повышается до фебрильных значений, ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от еды.

В случае присоединения этмоидита болезненность распространяется на корень носа, переносицу. При надавливании в этой зоне ребенок ощущает сильный дискомфорт. Симптомы синусита решетчатого лабиринта сочетаются с покраснением слизистой глаз, отечностью век. Количество отделяемого зачастую увеличивается, ребенку становится труднее высмаркиваться.

Для фронтита характерны интенсивные головные боль в области лба, которые усиливаются по утрам вследствие скопления большого количества секрета за ночь. Им сопутствуют дискомфорт и резь в глазах, иногда ребенок испытывает усиленное слезотечение и светобоязнь. При остром процессе выражена отечность надбровной области. Симптомы сфеноидита неспецифичны, поэтому по жалобам ребенка этот вид синусита сложно диагностировать на догоспитальном этапе.

Читайте также:  Заболела насморком пропало обоняние

Любой вариант воспаления параназальных синусов может протекать в хронической форме, при этом его клиническая картина отличается. Ребенка беспокоит периодическая головная боль и болезненность над пораженной пазухой. Симптомы сопровождаются густыми гнойными выделениями в периоде обострения, постоянной отечностью слизистого слоя и затруднением дыхания через нос.

Осложнения

Чаще всего при синуситах у детей встречаются орбитальные осложнения, которые выявляются в 3,4-6,8% случаев заболевания. Их возникновению способствуют тесные анатомические взаимоотношения орбиты и назальной полости, тонкие внутренние стенки и наличие отверстий для прохождения сосудов и нервов. Наиболее типичные осложнения: простой и гнойный периостит, субпериостальный абсцесс, гнойное воспаление век и ретробульбарной клетчатки.

Если адекватное терапия синуситов не назначена, возможно распространение воспаления на мозговые оболочки с развитием менингитов, энцефалитов. Эти состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия, нарушениями сознания и без своевременной помощи могут заканчиваться смертью ребенка. При сочетании бактериального процесса со сниженным иммунитетом наблюдаются септические осложнения.

Диагностика

Обследование ребенка детским отоларингологом начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, стандартного физикального осмотра. По результатам первичной диагностики врач устанавливает наличие воспалительного процесса, его предположительную локализацию. Для уточнения диагноза и исключения осложнений проводятся современные инструментальные и лабораторные методы:

  • Передняя риноскопия. При осмотре назальных ходов специалист обнаруживает скопление гнойного секрета. При гайморите и фронтите отделяемое находится в среднем носовом ходе, а при сфеноидите и этмоидите — в верхнем. Патологические изменения лучше видны после анемизации слизистой сосудосуживающими растворами.
  • УЗИ околоносовых пазух. Быстрый и безболезненный для детей метод исследования верифицирует симптомы синуситов. При сонографии визуально заметны скопление экссудата в пораженном синусе, признаки кист или анатомических аномалий носовой полости.
  • Рентгенография придаточных пазух. Рутинный диагностический метод показывает отечность слизистой параназальных синусов, выявляет наличие и количество воспалительного экссудата. Для повышения информативности данных исследование выполняется в носо-подбородочной проекции. «Золотым стандартом» при синуситах является КТ-диагностика.
  • Микробиологическое исследование. Чтобы подобрать оптимальное лечение, производят бакпосев слизисто-гнойного отделяемого. После определения видовой принадлежности микроорганизмов показан тест на антибиотикочувствительность. Для экспресс-диагностики вирусных процессов делают серологические реакции (РИФ, ИФА).

Лечение синусита у детей

Консервативная терапия

При легкой форме синуситов лечение проводят местными препаратами, не используя системные антибиотики. Данные отечественных и зарубежных многоцентровых исследований показывают, что прием противомикробных препаратов не сокращает продолжительность болезни у детей, но может вызывать серьезные ятрогенные осложнения. При синуситах показаны следующие группы медикаментов:

  • Деконгестанты. Капли и спреи суживают сосуды назальной полости, уменьшают отечность, заложенность носа и другие неприятные симптомы. Врачи предпочитают применять лекарства в аэрозольной форме, поскольку их удобнее вводить ребенку.
  • Антисептики. Назначаются нетоксичные растворы по типу протаргола и колларгола, растительные отвары, обладающие антисептическим действием. Если в течение 2-3 дней улучшение не наблюдается, лечение дополняют антибактериальным спреем на основе фузафунгина.
  • Бактериальные лизаты. Средства эффективны на заключительном этапе для ускорения выздоровления и профилактики рецидивов. Вещество действует местно на слизистую носовой полости, усиливает неспецифические защитные факторы и стимулирует иммунную функцию организма.

Все вышеуказанные средства входят в лечение среднетяжелых и тяжелых форм синуситов, но обязательно дополняются системной антибиотикотерапией. Препараты подбираются эмпирически с учетом этиологической структуры заболевания. В педиатрической практике рекомендованы защищенные пенициллины и макролиды, которые нетоксичны для ребенка и справляются с большинством бактериальных возбудителей.

Лечение синуситов невозможно без тщательного очищения пазух от слизи и гноя. У детей обычно используется промывание по Проетцу («кукушка»), которое разрешено с 5-летнего возраста. Несложная и безболезненная процедура назначается курсами по 5-7 сеансов. После ее проведения уменьшается тяжесть в проекции параназальных синусов, сокращается количество отделяемого гноя.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных мероприятий и промывания методом «кукушки» врачи рекомендуют пункцию пазухи. Во время манипуляции отоларинголог удаляет гнойное содержимое полости синуса, очищает ее антибактериальными растворами, оставляет катетер для повторного промывания. Прокол — достаточно болезненная процедура, поэтому у детей ее стараются проводить в крайнем случае.

Читайте также:  Чем лечить насморк если кормишь ребенка грудью

Прогноз и профилактика

Если лечение синусита начато вовремя, удается полностью устранить симптомы и уничтожить инфекционного возбудителя. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Менее оптимистичный прогноз для детей с хроническими патологиями дыхательной системы, врожденными иммунодефицитами. Профилактика синуситов включает раннее выявление и лечение ОРВИ, коррекцию искривлений носовой перегородки, витаминизированное питание и закаливание для укрепления иммунитета.

Источник

Лечение синусита у детей

Пожалуй, самый распространённый недуг, встречающийся у детей, — это насморк. Он настолько часто случается при простудах и переохлаждениях, что родители не бьют тревогу и не обращаются за помощью к врачу, пытаясь обойтись своими силами: в ход идут капли, народные средства и прогревания. Бывает, лечишь, лечишь малыша, а улучшения нет. Уважаемые родители! Будьте внимательны: слизистые выделения из носа могут быть началом серьёзного заболевания, называемого синуситом!

Детский организм гораздо слабее, нежели организм взрослого человека, поэтому дети более подвержены инфекциям. На фоне слабого иммунитета инфекция легко может проникнуть в околоносовые пазухи и прочно там закрепиться, запустив воспалительный процесс.

По статистике 20% детского населения хотя бы раз переносят это заболевание. В холодное время года случаи заболевания резко увеличиваются.

Механизм развития болезни

Синусит — это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. В медицине можно встретить их второе название — синусы. Отсюда и название диагноза. Пазухи имеют вид полостей, заполненных воздухом. Они сообщаются с носовой полостью. В норме между носом и пазухой происходит воздухообмен. Секрет, продуцируемый пазухами, у здорового человека, не задерживается в них и выходит в носовую полость по специальным каналам — соустьям. При воспалении дело обстоит совсем по другому.

Как же возникает болезнь? В пазухи попадают патогенные микроорганизмы. На фоне неокрепшего иммунитета организм ребёнка не может самостоятельно справиться с инфекцией. Развивается ответная реакция на инфекционный возбудитель болезни, слизистая оболочка пазух и соустий отекает, что мешает слизистым массам выйти из пазух наружу, в полость носа. С течением времени слизь заполняет пазухи, слизь загустевает, превращаясь в гной, который, попадая в кровь, вызывает интоксикацию организма.

Какие бывают воспаления?

Исходя из того, какая из околоносовых пазух воспалена, выделяют следующие типы болезней:

  • гайморит (поражаются гайморовы пазухи);
  • этмоидит (поражаются пазухи решетчатой кости);
  • фронтит (происходит поражение лобных пазухах);
  • сфеноидит (происходит поражение клиновидных пазух).

У малышей до трёх лет пазухи сформированы ещё не полностью. Основной причиной развития болезни в этом возрасте выступают аденоидные вегетации и вирусные инфекции, поэтому симптомы заболевания, как правило, слабо выражены. В старшем возрасте, когда пазухи развиты полностью, столкнуться можно с любой формой заболевания. Причём чаще воспалительный процесс затрагивает сразу несколько видов пазух (полисинусит) или сразу все (пансинусит). Моносинусит, при котором воспаляется какая-то одна пазуха, встречается редко.

Если воспалительный процесс поражает пазухи на одной стороне это называется — гемисинусит.

По характеру течения болезни выделяют острые, подострые и хронические синуситы.

Сами воспаления могут иметь катаральный, гнойный и смешанный характер.

Причины развития болезни

Предпосылками практически всех видов заболевания являются вирусы. Грипп, корь, краснуха, ОРВИ — все эти заболевания легко могут вызвать воспаления носовых синусов. Второй возбудитель болезни — бактерии. Бактерии населяют ротовую полость и носоглотку постоянно. В норме их количество невелико, и они не причиняют вреда организму. Но вирусные инфекции или холод могут стать катализатором активизации микроорганизмов, что может привести к нарушению нормальной работы пазух.

Синусит в хронической форме у ребёнка может развиться на фоне грибковой инфекции. Чаще этому подвержены дети с диабетом или лейкозом. В последнее время участились случаи заболеваний, вызванные аллергическими реакциями. Аллергия и астма достаточно легко могут спровоцировать воспаление пазух носа.

Читайте также:  Хронический вазомоторный ринит что это такое у детей

Среди причин можно выделить анатомические особенности малыша: аденоиды, искривлённая перегородка носа, крупные полипозные образования, — всё это блокирует выходы слизистых масс, вызывая их застой с последующим воспалением.

Cимптомы синусита у ребенка

Проявления болезни зависят от характера воспалительного процесса. Симптомы заболевания у маленьких пациентов проявляются менее выражено, нежели у взрослых. Да и не каждый малыш может точно объяснить, где и как у него болит, что существенно затрудняет диагностику.

При различных типах заболевания больной может жаловаться на:

  • длительную заложенность носа;
  • продолжительное выделение слизистого или гнойного секрета из носа;
  • неприятные, временами болезненные ощущения в области лица и головы особенно при её наклоне.

Может повыситься температура тела.

Возможно появление неприятного запаха изо рта и глотки.

Малыш становится вялым, теряет аппетит, привычные игры и занятия не приносят ему радости. Его начинает беспокоить сухой кашель, от которого не спасают привычные лекарства: это постоянно стекающая по задней стенке глотки слизь раздражает её, вызывая приступы кашля.

При острой форме болезни симптомы более интенсивны и выражены сильнее, чем при хроническом синусите.

Возможные осложнения

Вылечивать синусит у ребенка необходимо сразу при появлении первых признаков болезни. Ведь при запоздалом лечении заболевания могут возникнуть серьёзные осложнения, порой даже более опасные, чем само воспаление околоносовых пазух. Синусит с осложнениями протекает и лечится гораздо сложнее.

Если не принимать эффективных мер для лечения синуситов, произойдёт хронизация воспалительного процесса. А вылечить хроническую болезнь у ребенка будет крайне сложно: лечение хронического синусита следует доверять только высококвалифицированному ЛОР-специалисту.

Болезнь может привести к внутричерепным риногенным и орбитальным патологиям: тромбоз вен, воспалительный процесс в костных тканях, флегмона орбиты, конъюнктивит, менингит, абсцесс мозга, менингоэнцефалит и это лишь неполный список негативных последствий. Осложнение гайморита, к примеру, способно привести к полной потере обоняния и даже потере зрения.

Лечение

При лечении синусита у детей нужно помнить главное правило: нельзя предпринимать какие бы то ни было меры без консультации с оториноларингологом! Лечение должно проходить комплексно и включать в себя:

  • сосудосуживающие средства для снятия отёчности слизистых оболочек;
  • антисептические средства, оказывающие хороший противовоспалительный эффект;
  • антибиотики детям назначают, если воспаление имеет бактериальную природу; важно пропить назначенный курс полностью, ведь с не до конца вылеченным ребёнком повышаются риски повторных заболеваний и осложнений;
  • жаропонижающие средства при наличии высокой температуры;
  • препараты от аллергии, в случае если источник воспаления — аллергические реакции.

В терапии этого заболевания давно зарекомендовали себя промывания пазух методом «кукушка» (эффективно про гайморите). Эта мера способствует быстрому очищению пазух от гнойных масс. Положительный эффект заметен уже после первой процедуры.

Вылечить хроническое заболевание гораздо сложнее. Эффективному лечению хронического воспаления предшествует устранение причины, вызвавшей заболевание: например, удаление полипов и аденоидов.

Детям с хронической формой болезни при отсутствии должного эффекта от терапии могут назначить пункцию верхнечелюстных пазух (при гайморите) или оперативное (хирургическое) вмешательство — микрогайморотомию.

Лечение в «ЛОР Клинике Доктора Зайцева»

Вылечить синусит у ребенка в Москве предлагают многие медицинские учреждения. Но найти для малыша хорошего врача не так-то просто. Поход с ребёнком к врачу — настоящий стресс как для самого малыша, так и для его родителей. В нашей клинике мы предлагаем качественное и эффективное лечение синусита у детей всех возрастов. Современное оборудование, собственные методики лечения и высококвалифицированные специалисты — вот залог быстрого выздоровления. Сам приём проходит непринуждённо в игровой форме — малыш быстро забывает, куда и зачем он пришёл. После процедур он может поиграть в специально оборудованной детской зоне, пока мама с врачом обсуждают схему лечения. Цены в клинике не менялись более трёх лет и остаются одними из лучших в Москве.

Пожалуйста, не откладывайте свой визит и приходите. Будем рады вам помочь!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector