Лечение фронтита антибиотиками название

Какие антибиотики применять при лечении фронтита

Бактериальная инфекция — основная причина заболевания лобной пазухи носа. Врач обычно назначает антибиотики при фронтите, так как только сильное лекарство быстро справиться с причиной воспаления. Близость к мозгу и тяжелое течение процесса повышают опасность заболевания.

Лекарства для облегчения симптомов воспаления

Фронтальные синусы, расположенные в лобной кости, сообщаются с носовой полостью. По каналам слизь из пазух стекает в верхнюю часть носовых ходов. При воспалении просвет блокируется, поэтому содержимое накапливается. Создается идеальная питательная среда для бактерий, поэтому необходимо применение антибиотиков для лечения фронтита.

Назальные спреи и капли сосудосуживающего действия

Эта группа препаратов устраняет отек и улучшает выведение секрета из пазух. Используется при всех синуситах коротким курсом.

Накопление вязкого секрета при гайморите и фронтите — причина ухудшения общего самочувствия, высокой температуры. Симптомы и лечение воспаления осложняются при искривлении носовой перегородки, полипах, аллергии.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Облегчают болевой синдром, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. НПВП, например, таблетки Индометацин или Бруфен, пьют не более трех дней.

Гомеопатические средства

Препарат Mercurius solubilis используется в начале развития бактериальной инфекции. Признаком этого процесса является выделение из носовых ходов содержимого зеленоватого цвета. Гомеопатическое лекарство Циннабсин применяется при остром и хроническом фронтите, гайморите. Средство улучшает выведение экссудата при заложенности носа. Гомеопатическое лечение рекомендуется использовать в комплексной терапии.

Разжижение слизи и улучшение дренажа

Используются сиропы и таблетки от фронтита ГелоМиртол, АЦЦ, капли Ринофлуимуцил. Растительный препарат Синуфорте при гнойном фронтите принимают совместно с антибиотиками. Из порошка готовят раствор и закапывают в нос. Средства снимают отечность слизистой, улучшают выведение секрета из околоносовых пазух в носоглотку.

Лекарство от фронтита и гайморита Синупрет содержит комплекс биофлавоноидов растений, которые обладают разжижающим и противомикробным действием. Синупрет при фронтите острого или хронического характера принимают не более 10 дней.

Отзывы

«По рекомендации ЛОР врача начали давать ребенку Синупрет в каплях. Было подозрение на гайморит, но не подтвердилось. Нам рекомендовали пройти обследование, лечить аденоиды. Ребенок принимал Синупрет неделю, за это время густые зеленые выделения из носа прекратились».

«Принимаю Синупрет, как только насморк затягивается. Больше нравятся капли, у них приятный вкус. Лекарство не дешевое, но одной бутылочки хватает надолго».

Антибактериальная терапия

Одна из важнейших задач лечения — устранение причины заболевания. Обычно воспаление в околоносовых пазухах начинается или усиливается после проникновения бактерий. Гнойный процесс чаще развивается в лобных и верхнечелюстных синусах (фронтальных и гайморовых пазухах). Назначают антибиотики при фронтите у взрослых, так как без специального лечения состояние больного ухудшается, возрастает риск осложнений синусита.

Читайте также:  Как лечить простудный насморк у ребенка

Использование сосудосуживающих капель, НПВП — симптоматическая терапия. Антибиотики воздействуют на причину воспаления (этиологическое лечение). Если фронтит или гайморит развиваются после ОРВИ, то антибактериальные средства предупреждают суперинфекцию.

Лечение какими антибиотиками подходит конкретному пациенту, должен решать врач на основе бактериологического посева. Это микробный анализ, с помощью которого устанавливают патоген и его чувствительность к лекарствам. Антибактериальный препарат широкого спектра действия назначается при смешанной инфекции, при неустановленном бактериальном возбудителе.

Группы и торговые названия антибиотиков при фронтите у взрослых:

  • Пенициллиновые: Амоксиклав, Аугументин, Панклав, Флемоклав Солютаб, Тетрациклиновые: Юнидокс Солютаб, Доксициклин.
  • Макролиды и азалиды: Кларитромицин, Клацид, Фромилид, Азитрал, Зитролид, Сумамед, Хемомицин, Макропен.
  • Цефалоспорины: Ципролет, Нацеф, Панцеф, Супракс, Зиннат, Цефуроксим.
  • Хинолоны, фторхинолоны: Офлоксацин, Абактал.

Препараты выбора или стартовые — пенициллины. Например, Амоксиклав при фронтите назначается в большинстве случаев. Но к этой группе антибиотиков у ряда бактерий выработалась устойчивость. Более сильными являются макролиды и азалиды. Средство с действующим веществом Азитромицин достаточно принимать один раз в сутки на протяжении трех дней. Хинолоны и цефалоспориновые антибиотики для лечения фронтита — «тяжелая артиллерия», идущая в ход при осложнениях синусита.

Отзыв:

«Азитромицин — отличный антибиотик. Быстро снимает воспаление, а принимать его нужно всего 3 дня. Сильный препарат, цены приемлемые. Только следует обращать внимание, что существуют препараты с другими названиями, но они тоже имеют в составе азитромицин».

Источник

Какие антибиотики лучше пить при лечении фронтита

Фронтит – воспаление лобных околоносовых пазух, возникающих при осложнениях различных инфекционных заболеваний (часто ОРВИ, грипп). Антибиотики при фронтите применяются почти в каждом случае. При неверном лечении могут появиться осложнения или переход фронтита в хроническую стадию. Признаками заболевания являются высокая температура тела, отечность, заложенность, выделения из носа, слабость, недомогание, сильные головные боли. Если имеются похожие симптомы необходимо сразу же начинать лечение, иначе в противном случае возможно хирургическое вмешательство.

Как правильно лечить болезнь

Фронтит является самым серьезным видом заболевания носа. Лечение антибиотиками проводится, когда фронтит находится в острой стадии. Подобрать правильный препарат должен врач. Выбор лекарства зависит от некоторых факторов – возбудителя и тяжести болезни, возраста пациента и возможных аллергических реакций. В большинстве случаев фронтит имеет бактериальное происхождение. Главным показанием к использованию антибактериальных средств являются гнойные выделения. Чтобы вылечить такую форму врачи используют антибиотики, которые борются именно с этой болезнью.

При вирусной инфекции антибиотики не применяют, они не способны убивать вирусы. А если их использовать, организм привыкает к ним и может спровоцировать дисбактериоз в организме.

Перед назначением антибиотика необходимо провести пробу микрофлоры на восприимчивость к конкретному виду лекарства. Затем сделать микробиологическое исследование слизи, расположенное в лобных пазухах. Посев производится для установления вида микроорганизмов, вызвавших заболевание.

Читайте также:  Гайморит лечится до конца

Необходимо отметить, что результаты из лаборатории будут готовы в течение недели. В связи с этим при остром фронтите назначают препараты эмпирическим путем, т.е. подразумевают, что болезнь вызвана наиболее распространенным штаммом бактерий. После полученных результатов может быть сделана корректировка и замена антибактериального средства.

Выбор антибиотика

Лекарственный препарат при фронтите должен иметь следующие свойства:

  1. Являться предельно активными в отношении возбудителя болезни (часто фронтит образуется вследствие пневмококка, гемофильной палочки; иногда стрептококка, золотистого стафилококка). Для быстрого лечения болезни, чувствительность возбудителя к антибиотику должна быть около 95%-100%.
  2. Обладать резистентностью не более 4%-5%.
  3. Должен гарантировать полное уничтожение болезнетворных микробов.

Главной задачей антибиотиков является устранение инфекции в носовых пазухах. Антибиотики помогают избавиться от гнойного содержимого, отека, а также способствует улучшению вентиляции пазух носа.

Лечение фронтита проводят антибиотиками, различают два способа применения – внутреннее введение и местное (капли, аэрозоли, назальные спреи).

Препараты для местного применения

Какие лекарства принимать при данной болезни? Если заболевание проходит в легкой форме и не имеет осложнений, лечение можно проводить лекарственными препаратами местного назначения. В настоящее время широко используются препараты – Полидекса, Биопарокс и Изофра. Они бывают в виде аэрозоля, спрея, каплей. Такие средства проникают напрямую в область воспаления. Их следует применять после заблаговременного орошения слизистой специальными сосудосуживающими средствами (тизин, нафтизин).

Эффективные препараты при фронтите:

  • Полидекса. Это комплексное лекарственное средство обладает выраженным противовоспалительным свойством с большим уничтожением бактериальной микрофлоры, а также полностью вылечивает гнойные осложнения. Спрей Полидекса состоит из 2 антибиотиков: дексаметазон, фенилэфрин. Одно вещество снимает воспаления и отеки, а второе – снижает носовые выделения. Характеризуется бактерицидным и противомикробным воздействием.
  • Биопарокс. Аэрозоль отлично зарекомендовал себя в лечении фронтита. Действующее вещество – фузафунгин. Препарат обладает двойным эффектом – противовоспалительным и антимикробным. Биопарокс глубоко проходит в пазухи и стенки носоглотки, убирает отек, способствует гибели микроорганизмов инфекционного процесса, улучшает отток слизи. Препарат оказывает небольшое системное действие и выявляется в плазме крови совсем в маленьком количестве. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция (со стороны слизистых и кожных покровов).
  • Изофра. Выпускается в виде капель и спрея для местного использования. Это антибактериальное средство, в состав которого входит фламицетива сульфат (препарат аминогликозидного ряда). Он применяется при лечении катарального фронтита. Его достоинством является то, что он изготовлен из веществ, которые не оказывают токсического влияния на другие органы.
Читайте также:  У крысы как будто насморк

Если лечить неправильно или несвоевременно фронтит, то антибиотики местного назначения могут быть малоэффективны или привести к осложнению. Поэтому, перед применением следует проконсультироваться у врача, а не заниматься самолечением.

Антибиотики системного воздействия

Если образовался фронтит у взрослых, то лечение антибиотиками можно проводить дома. Препараты системного действия разделяют на группы: пенициллиновый ряд, цефалоспорины, макролиды, линкозамиды (реже применяют левомицетины, тетрациклины).

Препараты пенициллинового ряда. Зачастую при фронтите применяют синтетические и полусинтетические средства амоксициллина. Для максимального эффекта иногда назначаются дополнительные лекарства, защищающие антибиотик от поражения бактериальными ферментами. При фронтите назначаются такие антибиотики: Ампициллин, Амписид, Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав и др.

  • Аугментин – полусинтетическое средство, в состав которого входит клавулановая кислота. Он способствует разрушению клеток болезнетворной микрофлоры, а также используется при инфекционных патологических процессах. Перед использованием Аугментина необходимо прочитать инструкцию, поскольку препарат имеет некоторые противопоказания.
  • Амоксиклав – синтетический препарат, основанный из клавулановой кислоты и синтетического пенициллина. Данная кислота перекрывает действие ферментов и проявляет антибактериальную активность. Амоксиклав практически не имеет побочных действий, а также не влияет на работу органов ЖКТ. Обычно сочетание амоксициллина и клавулановой кислоты оказывает быструю элиминацию бактерий. Поэтому пациентам чаще всего в качестве лекарств 1 ряда прописывают Амоксиклав (детям назначают его в виде растворимых таблеток). Амоксиклав можно принимать в виде суспензий, пить таблетки или делать уколы.

Препараты цефалоспоринового ряда. По своим свойствам эта группа схожа с пенициллиновой. Она способна лечить тяжелые формы фронтита и возникшие осложнения. Часто врач назначает Цефтриаксон, Супракс, Цефотаксим, Аксетил. Главным недостатком цефалоспориновой группы является то, что они отрицательно воздействуют на микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз.

  • Супракс – антибактериальное и бактерицидное средство широкого спектра действия. Вылечивает инфекционно-воспалительные болезни. Лекарство способно накапливаться в очаге воспаления.
  • Цефтриаксон — обладает бактерицидным воздействием, способствует подавлению большинства микроорганизмов. Применяется при фронтите, перитоните, сепсисе, пиелонефрите и др.

Препараты макролидного ряда. Данные препараты назначаются в том случае, если у больного непереносимость цефалоспориновых, пенициллиновых препаратов. К макролидам относятся Спирамицин, Вильпрафен солютаб, , Макропен. Достоинством является возможность действовать на внутриклеточные микробы.

Макролиды считаются наиболее безопасными среди всех антибактериальных средств. С осторожностью применять людям с болезнями почек и печени.

Препараты группы линкозамиды. Обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Показаниями к применению считаются заболевания дыхательных путей, органов брюшной полости. К данной группе чувствительны стрептококки, пневмококки, стафилококки. К линкозамидам относятся Климицин, Линкомицин, Нелорен и др. У этих антибиотиков может быть пересекающаяся резистентность с макролидами.

Если подобрать правильный антибиотик – фронтит прекрасно поддается лечению. Чаще всего лечение проводится несколькими средствами. Поэтому необходимую комбинацию лекарств должен назначить грамотный отоларинголог.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector