Лечение хронического тонзиллита аппаратом тонзиллор

Лечение на аппарате Тонзиллор. Что ждёт пациента?

Если у вас или вашего близкого хронический тонзиллит, то, возможно, вы уже слышали об аппарате Тонзиллор.

Узнать подробнее, что это за прибор и как он воздействует на миндалины, нам помогла врач-отоларинголог «Клиника Эксперт» Воронеж Инна Станиславовна Чирскова.

— Инна Станиславовна, какие заболевания служат основанием для назначения вакуумного промывания лакун миндалин на аппарате Тонзиллор?

Прежде всего это хронический тонзиллит в компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной форме. С помощью этого аппарата мы можем либо отдалить сроки операции тонзиллэктомии (удаление нёбных миндалин), либо достичь длительной и стойкой ремиссии заболевания.

Подробнее о хроническом тонзиллите можно прочитать в нашей статье

— На чём основано действие аппарата Тонзиллор?

На сочетанном воздействии на ткань миндалин ультразвука и вакуума. В результате возникает очень сильный механический эффект, который позволяет удалить гнойные пробки из лакун.

Помимо этого, ультразвук обладает бактерицидным действием, подавляет воспаление, помогает лекарственным препаратам глубоко проникнуть в ткань миндалины, являясь их проводником.

Как следствие, улучшается самочувствие больного, достигается длительная ремиссия и уменьшается частота рецидивов.

— Чем этот метод промывания миндалин более эффективен по сравнению с механической чисткой?

Дело в том, что лакуны зачастую состоят из очень узких ходов, и вымыть их содержимое шприцем со специальной насадкой очень проблематично. Иногда лакуны настолько малы, что ввести туда насадку просто невозможно. Более того, её введение может в некоторой степени травмировать ткань, что приводит к рубцеванию хода и ухудшает удаление гнойных «пробок».

Вакуум в комбинации с ультразвуковым воздействием способствует тому, что от патологического содержимого промываются как поверхностные, так и глубокие лакуны миндалин.

— Часто пациенты не решаются на лечение просто потому, что боятся неизвестности. Расскажите, как проводится процедура лечения на аппарате и сколько она длится по времени?

Чаще всего процедуру проводят амбулаторно, сеанс промывания занимает несколько минут (обычно 10).

На миндалину и соседние области наносится раствор анестетика, снижающего чувствительность ткани и подавляющего рвотный рефлекс. На миндалине закрепляется насадка, включается ультразвуковой и вакуумный режим работы аппарата. Патологическое содержимое из лакун отмывается с помощью физиологического раствора или антисептика. Затем насадка меняется и лекарственное средство в виде раствора или мази (антибиотика, глюкокортикостероидного препарата и т.д.) точечно вводится с помощью ультразвука в толщу миндалины.

— Какие отзывы о лечении оставляют вам ваши пациенты? Они довольны результатами?

Да. После курса промывания пациент зачастую надолго забывает о своём недуге (иногда на несколько лет) и быстро возвращается к привычному образу жизни.

— С какого возраста лечение на аппарате Тонзиллор проводится детям?

Точного, официально утверждённого возраста нет. Многое зависит от самого ребёнка. На практике процедура выполняется детям с пяти лет.

Важен также спокойный настрой родителей: иногда их тревога может передаваться ребёнку, и полноценно провести процедуру невозможно.

О том, как помочь ребёнку перестать бояться ЛОР-врача, читайте здесь

— Лечение на аппарате Тонзиллор требует специальной подготовки пациента?

Какой-то особой подготовки к процедуре нет. Она выполняется натощак либо по меньшей мере через 3 часа после приёма пищи. Это помогает уменьшить рвотный рефлекс, возникающий при манипуляциях в ротовой полости.

Читайте также:  Если аденоиды 3 степени они могут уменьшится или уже нет

После сеанса в течение 2 часов нежелательно принимать пищу. В это время миндалины успокаиваются после процедуры, и лекарственное вещество всасывается в ткань.

— Сколько сеансов лечения на аппарате Тонзиллор необходимо пройти для достижения стойкого терапевтического эффекта?

Обычно 5-10, в зависимости от конкретной ситуации.

— Инна Станиславовна, а как часто можно делать такие курсы?

Лечение на аппарате Тонзиллор обычно проводится 1 раз в полгода.

— Когда лечение на аппарате Тонзиллор невозможно? У этой терапии есть противопоказания?

Да. Среди основных:

— активная форма туберкулёза;

— острые воспалительные изменения при инфекционных заболеваниях, сопровождающиеся высокой температурой;

— онкологические заболевания любой локализации;

Нежелательно также проводить процедуру в I и III триместрах беременности.

— А можно ли выполнять процедуру при остром воспалительном процессе в миндалинах?

Мнения врачей по этому поводу неоднозначны. Я противник этого. Дело в том, что при остром воспалении ткань миндалины более чувствительная, сосуды имеют повышенную проницаемость, в связи с чем увеличивается, в частности, вероятность развития кровотечения. Возможны и другие осложнения.

Поэтому оптимально выполнять процедуру в стадии ремиссии.

— Для того, чтобы пройти лечение на Тонзиллоре, необходимо направление врача или пациент может прийти на эту процедуру самостоятельно?

Формально-юридически пациент может прийти и без направления. Однако вопрос о возможности проведения процедуры решает ЛОР-врач, учитывая стадию процесса и другие моменты.

Инна Станиславовна Чирскова

Выпускница военно-медицинского факультета Самарского государственного медицинского университета 1995 года по специальности «Лечебное дело».

С 1997 года работала терапевтом, врачом общей практики.

В 2002 году прошла первичную специализацию по оториноларингологии.

В настоящее время — врач-отоларинголог первой категории в «Клиника Эксперт» Воронеж.

Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Источник

Промывание миндалин при хроническом тонзиллите. Преимущества и недостатки аппарата Тонзиллор

Хронический тонзиллит — заболевание двуликое. Он может годами не напоминать о себе, но в один день выведет иммунитет из равновесия. Вылечить это заболевание полностью можно только путём удаления нёбных миндалин (что оправданно при осложнённых формах хронического тонзиллита), поэтому необходимо проводить курсовое лечение — тогда частота обострений и выраженность жалоб снижаются.

Глотка, по определению, орган нестерильный, то есть в ней всегда есть микроорганизмы. Даже у здорового человека при исследовании мазка определяются бактерии, которые могут вызвать заболевание (в том числе и ангину, и хронический тонзиллит). Соответственно, убивать эти бактерии стоит только при определённых условиях, иначе вреда будет больше, чем пользы.

Важнейшим элементом лечения является процедура — промывание лакун нёбных миндалин. Независимо от выбранной техники, она помогает улучшить общее и местное состояние.

Большинство тех, кто страдает хроническим тонзиллитом, хоть единожды откашливали гнойные пробки (комочки жёлтого цвета размером с зёрнышко риса). При раскусывании такой, легко понять, почему их называют гнойными. Образуются они в “карманах” нёбных миндалин и могут быть даже не видны глазу, однако, при промывании лакун, выходят под давлением раствора.

Важно помнить, что для лечения хронических заболеваний требуется системность; это же относится и к промыванию — при регулярных курсах лечения за несколько лет можно добиться ремиссии.

На сегодняшний день есть два вида процедуры: старый — с помощью шприца и новый — с помощью аппарата Тонзиллор. Преимущество всех новых методов лечения — в их новизне. Большинство городских поликлиник не оборудованы такими аппаратами, зато неплохо владеют старой техникой. Предположение, что старый метод сильно уступает аппаратному, я считаю необоснованным.

Читайте также:  Когда спадает температура при гнойной ангине

Суть работы Тонзиллора в том, что он подаёт раствор в миндалину и сам же его откачивает. При этом в горле находится насадка размером с половину грецкого ореха. Вся нёбная миндалина промывается целиком; врач не может точно увидеть, во все ли карманы попал раствор и что из карманов вышло. Зато, из-за откачивания, раствор не попадает в остальные отделы глотки и не вызывает кашель (рвотный рефлекс всё равно может быть из-за относительно больших размеров наконечника).

Старый метод промывания с помощью шприца и насадки мне нравится даже больше. В глотку вводится только тонкая трубка, которая сама по себе гораздо реже провоцирует рвотный рефлекс. Врач видит, в какие карманы вводит инструмент и что оттуда выходит. Однако при таком виде процедуры раствор может попасть в полость глотки и спровоцировать кашель или рвоту.

Даже при отсутствии видимого содержимого в лакунах нёбных миндалин, от процедуры будет положительный эффект — вымывается слизь, а антисептический раствор не даёт размножаться бактериям.

В совокупности с выполнением рекомендаций врача, эта процедура позволяет уменьшить жалобы и сократить частоту ангин вплоть до нуля (с вероятностью близкой к 90%).

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.

Источник

Тонзиллор.

Человек, который столкнулся с хроническим тонзиллитом, наверняка слышал о таком аппарате, как «Тонзиллор», применяемый для промывания нёбных миндалин от казеозных пробок. Некоторые пациенты скептически относятся к нему, так как за всё время свой болезни уже устали от проявлений хронического тонзиллита и сомневаются, что этот аппарат может решить проблему пробок. Насколько эффективен «Тонзиллор» при хроническом воспалении миндалин? Давайте разбираться.

Принцип действия «Тонзиллора».

Благодаря аппарату «Тонзиллор» стало возможным эффективно лечить многие заболевания лор-органов: тонзиллит, ринит, аденоиды, отит, фарингит и др. Принцип действия прибора основывается на ультразвуковом воздействии на воспалённый орган. Давно известно, что ультразвуковая волна – враг вирусов и бактерий. Под действием ультразвука активность многих вирусов уже в течение часа после процедуры уменьшается в сотни, а то и тысячи раз. Многие бактерии, например, стрептококк и стафилококк, уничтожаются сразу. Но это ещё не всё. Положительное действие ультразвука сочетается с применением вакуума, благодаря которому патологическое содержимое миндалин вытягивается наружу, позволяя очистить гланды от тонзиллитных пробок. Таким образом, используя аппарат «Тонзиллор» при лечении хронического тонзиллита лор-врач решает одновременно две задачи: проводит вакуумную санацию миндалин и оказывает мощное антисептическое воздействие на воспалённые гланды.

Как проводится промывание миндалин на «Тонзиллоре»?

Промывание нёбных миндалин на аппарате «Тонзиллор» проходит в несколько этапов:

  • Непосредственно перед промыванием миндалина обрабатывается лидокаином: этот анестетик помогает предотвратить дискомфорт и уменьшить рвотный рефлекс у склонных к нему пациентов. Если у больного аллергия на лидокаин, лор-врач заменяет препарат на аналогичный по свойствам.
  • К поверхности миндалины подносится и закрепляется специальная вакуумная насадка аппарата. «Тонзиллор» после включения создаёт отрицательное давление, в результате насадка начинает работать как пылесос: она вытягивает наружу гнойное содержимое миндалины и выводит его в специальный стаканчик. Промывание проводится антисептическим раствором.
  • После того как миндалина отмыта под действием ультразвука в толщу миндалины вводится лекарственный препарат, который способствует регенерации тканей, снимает отёчность и купирует воспалительный процесс.
  • Вышеперечисленные действия повторяются со второй миндалиной.
Читайте также:  Ларингит у ребенка осложнения

Средняя длительность процедуры – 10-15 минут. Специальной подготовки она не требует. Единственное, за час до процедуры нужно не есть, так как приём пищи может усилить рвотный рефлекс, и придётся перенести процедуру на другой день. После промывания приём пищи и жидкости нужно осуществлять не раньше, чем через 2 часа.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта требуется 5-10 процедур: количество сеансов зависит от состояния миндалин пациента и определяется лор-врачом на осмотре.

Что лучше: «Тонзиллор» или шприц?

Существует два способа промывания нёбных миндалин от казеозных масс: с помощью безыгольного шприца и «Тонзиллора». В районной поликлинике, вероятнее всего, вам предложат именно первый вариант, поскольку муниципальные медучреждения редко бывают оснащены современным оборудованием. Как показывается практика, механическое очищение миндалин шприцем сильно проигрывает вакуумному методу. Лакуны и крипты миндалин очень узкие, и добраться до удалённых участков с помощью шприца просто невозможно. Плюс не забываем, что ткани миндалины очень тонкие, и их очень легко повредить, используя шприцевый метод.

Благодаря вакууму удаётся удалить не только пробки на поверхности, но и казеозные скопления, находящиеся в глубине гланд.

Преимущества «Тонзиллора».

Преимущества «Тонзиллора» при лечении хронического тонзиллита не оспоримы. Вакуумный метод промывания миндалин:

  • позволяет эффективно очищать лакуны миндалин, удаляя казеозный детрит даже из глубоких слоёв гланд;
  • усиливает действие используемых лекарственных препаратов – спреев и растворов для полоскания;
  • снимает отёчность тканей;
  • уменьшает размер миндалин;
  • улучшает трофику в тканях гланд и укрепляет местный иммунитет;
  • в отличие от лекарственных препаратов не вызывает привыкания и аллергических реакций;
  • позволяет доставить лекарство целенаправленно в воспалённые участки, не задевая здоровые ткани;
  • безболезненный и хорошо переносится пациентами.

Ответы на самые популярные вопросы.

1. Можно ли проводить промывания на «Тонзиллоре» детям?

Рекомендуемый возраст для начала промываний – 6-7 лет.

2. Сколько процедур нужно пройти для достижения эффекта?

Всё зависит от состояния пациента: в среднем достаточно 5-10 сеансов.

3. Есть ли у «Тонзиллора» противопоказания?

Как и у любой другой процедуры, промывание миндалин на аппарате «Тонзиллор» имеет ряд противопоказаний: онкология, высокая температура у пациента, проблемы со свёртывающей системой крови, туберкулёз, беременность (первый и последний триместры), гипертония, пониженное артериальное давление, психические расстройства, детский возраст до 6 лет.

4. Промывание на аппарате «Тонзиллор» — безопасная процедура?

Процедура абсолютно безопасна: используемые насадки подвергаются обязательной дезинфекции и полностью стерильны. Промывочный антисептический раствор проходит через миндалину ровно один раз, и вместе с патогенным содержимым уходит в специальный стаканчик. Затем подаётся новый, чистый раствор.

5. Как часто нужно повторять курсы промываний?

Желательно проводить промывания раз в полгода.

6. Какой эффект можно добиться после промываний на «Тонзиллоре»?

Благодаря комплексной терапии, включающей медикаментозное лечение, промывания миндалин и физиопроцедуры, существенно увеличивается стадия ремиссии: симптомы заболевания отступают на несколько месяцев, а то и лет (в зависимости от тяжести состояния пациента).

7. Можно ли проводить процедуру дома?

Использование аппарата «Тонзиллор» требует медицинского образования и специальных навыков, поэтому не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Эффективными и безопасными будут процедуры, проводимые оториноларингологом в лор-клинике.

Использование аппарата «Тонзиллор» — настоящий прорыв в лечении хронического тонзиллита. Регулярные вакуумные промывания миндалин позволили сократить количество проводимых операций по удалению гланд и существенно ускорить процесс выздоровления пациента.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

Вам также понравятся статьи:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector