Лечение правостороннего катарального гайморита

Катаральный гайморит: признаки, классификация, лечение

Катаральный гайморит — лор-заболевание с инфильтрацией слизистой, отеком пазух и умеренным выделением серозно-слизистого секрета. Именно он является главным признаком, по которому устанавливают форму патологии и отличают от гнойного синусита с густыми желто-зелеными выделениями. Заболевание сопровождается покраснением, полнокровием слизистой, пристеночным утолщением сосудов в одной или двух пазухах.

Что такое катаральный гайморит

Развитие воспалительного процесса после инфицирования происходит по сценарию в 2 этапа. Главные провокаторы – респираторные риновирусы, коронавирусы и другие виды. Они снижают местный иммунитет и вызывают воспаление слизистой носовых ходов. Агенты проникают через кровь, контактным путем, отверстия в носу. Сначала повреждается эпителий, затем сосудистые стенки, открывающие врата возбудителям. Аномалия развивается с внедрения вирусных агентов, затем переходит в бактериальную форму. Слизистые продуцируют слизистый или гнойный секрет, забивающий выводящие проходы. При отсутствии лечения из-за сужения выводящих протоков он блокируется в верхнечелюстных синусах, затем переходит в гнойный экссудат.

Причины возможного развития инфекции:

  • затяжные риниты;
  • механические травмы носа;
  • аномалии развития перегородки носа и пазух;
  • новообразования разной этиологии;
  • аллергия.

Кроме них имеются аллергический и комбинированный виды. Первый развивается на фоне ринита при попадании пыльцы на решетчатую пазуху и сразу поражает обе пазухи. В этом случае заложенность носа сопровождается жидкими выделениями и носит сезонный характер. Длительность лечения катарального гайморита аллергической этиологии продолжается несколько недель до исчезновения симптомов.

Смешанный вид развивается при условии присоединения инфекции.

Классификация катарального синусита по типу возникновения

Бывает гематогенным, травмогенным, риногенным. Часто встречается одогенный вид, развивающийся из бактериальной инфекции при стоматологическом лечении. Это объясняется соседством верхнего зубного ряда с синусами. Такая форма сложнее поддается лечению и занимает много времени.

Инфекции в ротовой полости, попадание инородных предметы, частиц пыли на решетчатую пазуху тоже провоцируют появление из носовой полости и ходов выделений, и вызывают этмоидальный катаральный гайморит. Расположение пазух рядом со слезными протоками усиливает боль и чувствительность. При легком прикосновении к носовому мосту она иррадиирует в лоб, щеки, нижнюю челюсть.

Формы катарального гайморита

По характеру протекания выделяют: острый и хронический с односторонним поражением правой или левой гайморовых пазух; двусторонний с воспалением слизистых в обеих лакунах. Обычно процесс начинается с односторонней инфильтрации слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. При отсутствии адекватной терапии на фоне сниженного иммунитета поражается вторая лакуна. При острой стадии спустя 2 дня появляются простудные симптомы. К концу дня болезненные ощущения катаральном гайморите справа и слева нарастают. Больной испытывает дискомфорт при моргании, приеме пищи. Боль усиливается при движениях головой и отдает в верхние челюсти и лоб, и по характеру схожа с воспалением тройничного нерва.

Для двустороннего катарального синусита характерны признаки серозного воспаления. Кроме сильного отека отмечается болезненность при пальпации пазух и в области нижних век. Заболевание сопровождается истечением густого секрета. В отличие от одностороннего переносится тяжелее из-за большей зоны поражения и активного выброса токсинов в кровь.

Хронический синусит

Подразделяют на отечно-катаральный, гипертрофический, смешанный. Причины возникновения заболевания кроются в отсутствии лечения, наличия инфекции в носоглотке. Клиническая картина слабо выражена, симптомы проявлены незначительны. Проблему определяют по косвенным признакам:

  1. неприятном запахе при дыхании;
  2. сухости во рту;
  3. образованию корок полости носа и ходов;
  4. появлению насморка.

Обострения бывают 2-4 раза за год. Повторяющиеся рецидивы лечат 10-13 дней, но полного выздоровления не наступает.

Основные симптомы острого катарального гайморита

Вяло протекающий воспалительный процесс из-за стертых симптомов на фоне респираторных, вирусных, бактериальных инфекций сложно диагностируется. Клинические признаки у взрослых при катаральном гайморите не считаются субъективными и мало чем отличаются от общих. При возникновении заболевания отмечаются:

Читайте также:  Интерферон для ингаляций детям при насморке

  • затрудненное дыхание;
  • субфебрильная температура;
  • боли в верхнечелюстных пазухах, которые усиливаются;
  • водянистые выделения;
  • отеки век и щек;
  • гиперемия глаз;
  • слабость.

Осложнения этого заболевания

Придаточные пазухи расположены близко к верхним оболочкам мозга. Инфекционные агенты могут проникнуть в ткани и спровоцировать менингит. Нередко синусит осложняется фронтитом с переходом воспаления в лобные пазухи. Самые частые вторичные проблемы:

  • ангина;
  • фарингит;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • остеомелит верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • потеря обоняния;
  • атрофия слизистой;
  • эндофтальмит;
  • миокардит;
  • отеки глазниц.

Эффективные методы диагностики

Не надо ждать, пока экссудат станет зеленого цвета, и появятся невыносимые боли. Для благополучного исхода болезни важно вовремя провести лечебные мероприятия. Чтобы не допустить перехода в хроническую фазу, избежать осложнений катарального гайморита, врач проводит диагностику. Взрослых специалист направляет на рентгеноскопию и ультразвуковое исследование. При недостатке информации назначает пункцию. Детям и беременным рентген противопоказан. Вместо него используют метод диафаноскопии, изучая области гайморовых пазух с помощью лампы Геринга. Схему лечения больным назначают индивидуально с учетом состояния, формы заболевания, возраста.

Катаральный хронический гайморит: лечение

При своевременной диагностике излечить катаральный процесс несложно. Первостепенная задача состоит в освобождение пазух от скопившихся масс. Прием антибактериальных и средств с первых дней быстро снимает симптомы, и сокращает длительность лечения с 10 до 7 дней. Для этого используют консервативную терапию.

Методы лечения гайморита:

  • антибактериальная терапия;
  • препараты местного действия;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • противовирусные;
  • растворы для промывания носовых ходов.

Легкая форма быстро поддается лечению Амоксициллинами. Флемоксин Солютаб, Амоксикар эффективны для большинства микроорганизмов. Аугметин показан для рецидивирующего гайморита.

В запущенной форме выписывают Амоксиклав, Медоклав в инъекциях. Аналогично действует Цепефим, лекарства тетрациклиновой группы — Оксициклин, Ронломицин. В случае затянувшегося острого гайморита принимают антибиотики широкого спектра: Флемоксин, Амокмиклав, Азитромицин.

При тяжелой форме, спровоцированной бактериями нечувствительными к антибиотикам, актуальны препараты пенициллинового ряда:

Одногенную форму лечат линкомицином и фузином — средствами с антибактериальной формулой узкого диапазона действия. Для лечения аллергического гайморита назначают:

Сосудорасширяющие капли на основе оксиметазолина и спреи для снятия заложенности носа: Отривин, Назонекс, Ноксперей, средство Синупрет. Используют их не больше недели.

При постоянной головной боли пьют обезболивающие кетанолового ряда. Для укрепления иммунитета больным прописывают поливитаминные комплексы: Супрадин, Витрум; иммуномодуляторы растительного происхождения: лимонник, шиповник, эхинацею.

Физиопроцедуры

Для промывания носа эффективны физиологические растворы и аптечные средства: Мореназал, Физиомер, Миример. Для улучшения кровообращения в тканях:

  • электрофорез
  • ультразвук
  • лазер
  • грязелечение
  • парафинотерапия.

Если медикаменты не оказывают должного эффекта, в носовые ходы вставляют ЯМИК- катетер, проводят баллонную синосоплатику. Эти безоперационные методы приносят быстрое облегчение и восстанавливают носовое дыхание. Только при условии комплексной терапии катарального гайморита можно победит болезнь и избежать неприятных последствий.

Источник

Катаральный гайморит

Катаральный гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое сопровождается образованием слизистого или серозного экссудата.

Гайморовы пазухи соединены с носовой полостью верхнечелюстной расщелиной. При действии раздражителей в пазухах происходит избыточное продуцирование бесцветной слизи, слизистая оболочка отекает, выводные протоки блокируются, отток секреторного отделяемого затрудняется, и оно аккумулируется в верхнечелюстных полостях носа. Создаются благоприятные условия для развития и размножения патогенной микрофлоры. Воспалительный процесс может развиваться с одной стороны или распространиться по обе стороны от носа в подглазничные области. При ослабленном иммунитете воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Тяжелые осложнения наблюдаются редко, примерно в 1 из 10 000 случаев острого гайморита.

При катаральной форме гайморита в клинической картине заболевания отсутствуют признаки присоединения бактериальной инфекции. Образуется экссудат нескольких видов: слизистый, серозный и серозно-геморрагический.

Ограничений по возрасту и полу заболевание не имеет, но у детей катаральный гайморит диагностируется чаще всего.

Читайте также:  Аллергический ринит при берем

Причины катарального гайморита

Развитие воспалительного процесса более вероятно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, когда снижен иммунитет из-за частых респираторных заболеваний.

Гайморит возникает вследствие процессов, которые сопровождаются нарушением дренажа содержимого пазухи и отеком слизистой оболочки носа:

  • осложненное течение вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирусы др.);
  • неправильная терапия хронических и вазомоторных ринитов;
  • аллергические реакции;
  • ослабленная иммунная система;
  • травмы костей или мягких тканей верхнечелюстной области;
  • наличие кист и полипов в гайморовых пазухах;
  • искривление носовой перегородки (узость носовых ходов);
  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина);
  • стоматологические патологии;
  • наличие очагов хронической инфекции носовой и ротовой полости (хронический фарингит, аденоидные разрастания).

Формы

Катаральный гайморит может протекать в острой и хронической форме. Продолжительность острого периода составляет 2–4 недели. В отсутствие лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Хроническая форма катарального гайморита делится на следующие виды:

Формы катаральных гайморитов по локализации воспаления:

Односторонний гайморит отличается от двухстороннего широтой охвата околоносовых пазух воспалением и тяжестью течения.

В развитии гайморита определяющим фактором является нарушения функционального состояния слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.

По пути инфицирования гайморовой пазухи различают:

  • риногенный гайморит – источником инфекции является носовая полость;
  • гематогенный – возбудитель инфекции попадает в пазуху через кровь;
  • одонтогенный – следствие воспалительных процессов в зубах верхней челюсти.

Особенности катарального гайморита у детей

У новорожденных детей гайморова пазуха не сформирована, она представляет собой щель, не содержащую воздуха. К четырем годам гайморова пазуха приобретает вид полости, ее формирование завершается, в дальнейшем она только растет. Поэтому возникновение гайморита у ребенка считается возможным не ранее трех-четырех лет.

Катаральный гайморит у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, что обусловлено особенностями строения гайморовой пазухи и носовых ходов. У детей они мелкие и узкие, это затрудняет отток экссудата и приводит к накоплению выделений в носовой полости и придаточных синусах.

Симптомы катарального гайморита

На начальном этапе воспалительный процесс по клинической картине идентичен респираторному заболеванию.

Через несколько дней появляются симптомы катарального гайморита:

  • ноющая, пульсирующая боль в области гайморовой пазухи, которая усиливается при наклоне вперед;
  • головная боль, усиливающаяся при пальпации, наклонах и поворотах;
  • повышение температуры тела;
  • светло-желтые жидкие выделения из носа;
  • общие признаки интоксикации организма (утомляемость, апатия, тошнота);
  • нарушение носового дыхания на пораженной стороне;
  • кашель, который беспокоит в ночное время или в состоянии покоя.

Изменение оттенка экссудата на желто-зеленый говорит о том, что воспалительный процесс перешел в гнойный. При двустороннем катаральном гайморите клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • обильное слезотечение при наклонах головы;
  • отек нижних или верхних век;
  • двустороннее нарушение дыхания, пациент вынужден дышать через рот.

При катаральной форме гайморита в клинической картине заболевания отсутствуют признаки присоединения бактериальной инфекции.

Хронический гайморит в периоды ремиссии ничем себя не проявляет, а во время обострений вызывает схожие с острым симптомы, но они менее выражены и длятся дольше.

Диагностика

В развитии гайморита определяющим фактором является нарушения функционального состояния слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Поэтому основу диагностики катарального гайморита составляют методы, позволяющие оценить степень их повреждения.

В обследование пациентов с катаральным гайморитом включаются:

  • ЛОР-осмотр;
  • общее исследование крови;
  • синусоскопия;
  • лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи;
  • рентгенологическое обследование.

Лечение катарального гайморита

Проводится комплексная консервативная медикаментозная терапия, которая заключается в применении следующих групп препаратов:

  • антисептические назальные растворы;
  • сосудосуживающие, масляные капли;
  • растворы морской соли, физраствор, растворы антисептиков для промывания носовых ходов;
  • физиотерапевтические процедуры [УВЧ, кварц, УФО, электрофорез, лазерное прогревание, лечение ингаляциями, промывание носа методом перемещения жидкостей по Проетцу («кукушка»)];
  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики в форме капель, ингаляций и спреев для орошения слизистой носа;
  • таблетированные формы антибиотиков группы цефалоспоринов, макролидов или пенициллинов.

Комплексная терапия позволяет устранить отек слизистой оболочки носа, создать условия для эвакуации воспалительного экссудата из пазух носа, нормализовать дыхание и купировать воспаление.

Читайте также:  Как диагностировать гайморит без рентгена

Как правило, лечение катарального гайморита приносит положительный эффект в течение 7–10 дней. Хроническая форма катарального гайморита требует более длительной терапии.

Возникновение гайморита у ребенка считается возможным не ранее трех-четырех лет.

В отсутствие положительного эффекта от медикаментозной терапии, если катаральная форма переходит в гнойную, показана пункция гайморовой пазухи. В ходе процедуры происходит эвакуация содержимого посредством аспирации и промывание пазухи растворами антисептиков.

В случаях, если прокол гайморовых пазух неэффективен или есть факторы, постоянно провоцирующие заболевание (травмы костей или мягких тканей верхнечелюстной области, гипертрофия носовых раковин), применяют малоинвазивные хирургические методы лечения (баллонная синусопластика, лазерная коррекция, операция Колдуэлла – Люка).

Осложнения катарального гайморита

При своевременно начатой и адекватно проведенной терапии катаральный гайморит успешно излечивается, не вызывая осложнений. Однако в отсутствие своевременной диагностики и качественного лечения возможно распространение инфекции из гайморовых пазух в головной мозг, кости, область вокруг глаз (тромбоз кавернозного синуса, менингит), развитие сепсиса. Тяжелые осложнения наблюдаются редко, примерно в 1 из 10 000 случаев острого гайморита.

Прогноз

Если вовремя приступить к лечению, то купировать воспалительный процесс и не допустить хронической направленности течения болезни возможно за 1–2 недели с помощью комплексной терапии.

Профилактика катарального гайморита

Комплекс мер профилактики катарального гайморита включает следующие:

  • процедуры по закаливанию и укреплению здоровья;
  • своевременное лечение простудных заболеваний;
  • устранение очагов инфекции;
  • регулярная санация ротовой полости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Особенно – для планомерной работы по усилению иммунитета. Да, именно осенью можно поддержать свою иммунную систему, что называется, со всех сторон. Для этого бу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector