Лечение язвочки при ангине

Язвенная ангина

Язвенно-некротическая ангина Венсана-Симановского развивается неожиданно. В её возникновении повинны несколько факторов, это:

  • Снижение иммунитета,
  • Гиповитаминоз,
  • Переохлаждение организма или хроническая усталость,
  • Наличие в полости рта или зеве скрытых очагов инфекции,
  • Плохой уход за зубами.

С чего начинается болезнь

У заболевшего человека появляются боли и отёк в области нёбных дужек, миндалин и задних коренных зубов, затрудняющие движения языка при приёме пищи и речи. При глотании болевые ощущения усиливаются незначительно. Практически сразу же больной чувствует недомогание, слабость. Температура обычно невысокая — в пределах 37,5°С.

При появлении таких признаков больные прежде всего прибегают к самолечению, используя традиционные растительные настои и отвары для полоскания — и не получают облегчения. Напротив, зона болезненных явлений расширяется, поражая всё новые участки оболочки полости рта вплоть до красной каймы губ. Увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы подчелюстной области и шеи. Интоксикация нарастает.

Вот в таком состоянии больные, наконец, становятся пациентами поликлиники.

Почему же так быстро разгорается очаг поражения?

Почему организм оказывает слабое сопротивление возбудителям? Дело в том, что язвенная ангина вызывается микроорганизмами, которые обитают в полости рта у каждого из нас, это фузобактерии и спирохеты (не бледные, а просто имеющие под микроскопом извилистую форму). Они относятся к так называемой банальной (обычной) микрофлоре. Патогенными они становятся при двух условиях:

  1. При наличии укромных мест в виде разрушенных зубов, гнойных десневых карманов или лакун миндалин, где эти микроорганизмы без помех развиваются, повышая свою вирулентность («заразительность»);
  2. При ослаблении защитных функций макроорганизма-хозяина.

Если при проникновении инфекции извне наш организм быстро реагирует образованием антител и включением других защитных механизмов, то на свою «доморощенную» инфекцию реакция обычно запаздывает. В этом и кроется причина того, что язвенно-некротический стоматит, в который очень быстро перерастает язвенная ангина, развивается так неожиданно и стремительно. Его признаки у взрослого человека быстро складываются в характерную картину.

Клиническая картина

С первого взгляда на больного определяется его общее тяжёлое состояние. Пациент имеет сутулую осанку, бледный цвет лица; походка выдаёт слабость. При дыхании больного улавливается неприятный запах.

Миндалины, нёбные дужки и язык покрыты серым налётом. На дёснах, нёбе и щеках — язвы, сливающиеся в одну большую эрозию. Типичный вид имеют при этом заболевании межзубные десневые сосочки: они подвергаются некрозу и выглядят чёрными треугольниками между зубами, при прикосновении к ним на инструменте остаётся чёрный след полного распада. Такие же некротические процессы происходят в нёбных миндалинах, чаще — в одной.

Местное лечение язвенно-некротического гингиво-стоматита (ангины Венсана)

Лечение должно начаться незамедлительно. Проводят его как амбулаторно, так и в стационаре. Несмотря на выраженность общих симптомов, результат терапевтических мероприятий зависит от качества проведённого местного лечения. Главное здесь — провести санацию носоглотки и полости рта одномоментно и в наиболее полном объёме.

Читайте также:  Общий наркоз при фарингите

Но ведь плохое самочувствие пациента и обширная площадь раневой поверхности не позволят это сделать качественно! Как лечить эрозии, если прикосновение вызывает боль.

После обязательного аппликационного обезболивания надо очистить все очаги инфекции и поверхность язв от налёта, содержащего в большом количестве возбудителей болезни. Сделать это нетрудно даже в домашних условиях, прибегнув к старинному фельдшерскому приёму.

Способ эффективного антисептического воздействия

Прежде всего, надо в небольшом флакончике (на 3-5 мл) развести водой несколько крупинок перманганата калия, пальцами скатать ватный шарик размером с горошину и поместить его в марганцовку.

Затем в широко раскрытый рот больного влить 3% перекись водорода — в таком количестве, чтобы пациенту было удобно держать жидкость во рту.

Шарик, пропитанный марганцовкой, также внести в рот, после чего больной должен немедленно его закрыть, иначе потечёт обильная пена.

Что будет происходить при такой обработке

Два мощных окислителя — перманганат калия и перекись водорода — при контакте с органическим субстратом выделят атомарный кислород, который является губительным для оболочки бактерий. А образующаяся мелкопузырчатая пена проникнет в самые труднодоступные места, очищая их. Таким образом можно без труда повторно проводить тщательную антисептическую обработку, воздействуя на возбудителей ангины Венсана.

Следующий этап местного лечения — восстановление слизистой оболочки

Для этого применяют масляные аппликации витамина А как в чистом виде, так и с добавлением растительных компонентов, усиливающих заживляющее свойство этого витамина. Могут быть полезны масло шиповника, расторопши, облепихи, каротолин — эти препараты обычно всегда оказываются под рукой.

Прополис, обладая антисептическим, кератопластическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами, идеально подойдёт для обработки слизистой оболочки.

Лизоцим также окажет заживляющее воздействие, его можно приобрести в аптеке, а можно как источник лизоцима применить белок сырого куриного яйца — взбить его и полоскать им горло. Положительный эффект будет достигнут очень скоро.

Общее лечение язвенной ангины

При энергичном и правильном местном лечении общие симптомы болезни очень быстро исчезнут. Но всё же после перенесённого тяжёлого заболевания стоит принимать какое-то время витамины и препараты кальция как общеукрепляющие средства, антигистаминные препараты для снятия сенсибилизации организма.

Антибиотики после определения их эффективности потребуются ослабленным больным, которые не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью. Но надо помнить, что их применение скажется на состоянии иммунитета.

По этой же схеме проводится лечение у детей, хотя надо отметить, что для них это заболевание не характерно. Наибольшая частота заболевания приходится на возраст от 17 до 30 лет. А для профилактики ангины требуется своевременное лечение всех хронических очагов патологии во рту и носоглотке.

Источник

Язвенно-пленчатая ангина ( Ангина Симановского-Плаута-Венсана , Язвенно-некротическая ангина )

Язвенно-пленчатая ангина (язвенно-некротическая ангина) – это атипичная форма воспаления небных миндалин, сопровождающаяся образованием язв и фибринозных мембран на их поверхности. Клинически проявляется дискомфортом в горле при глотании, который позднее сменяется болью, гнилостным запахом изо рта, повышенным слюноотделением. В процессе диагностики используются жалобы больного, анамнестические сведения, результаты фарингоскопии, общеклинических анализов, бактериологического исследования. Лечение заключается в назначении местных антисептиков, общеукрепляющих и симптоматических средств, антибиотиков.

Читайте также:  Лечение храпа система pillars

МКБ-10

Общие сведения

Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаута-Венсана встречается сравнительно редко, составляет порядка 5-6% от всех тонзиллитов. Впервые эта патология была описана в 1899 году отечественным отоларингологом Н. П. Симановским. В 1898 году французским бактериологом Ж. Венсаном и немецким врачом С. Плаутом были выявлены возбудители этого варианта тонзиллита.

Заболеваемость данной формой ангины преимущественно спорадическая, но возможны и эпидемические вспышки. Для ангины Симановского-Венсана характерна сезонность – наибольшее число случаев регистрируется в холодное время года: со средины октября по конец апреля. Чаще болеют лица в возрасте от 18 до 40 лет.

Причины

В основе этиологии лежит фузоспирохетозная инфекция. Развитие заболевания обусловлено проникновением в ткани миндалин и симбиозом условно патогенной веретенообразной палочки (B. Fuciformis) и представителя нормальной ротовой микрофлоры – спирохеты полости рта (Spirochaeta buccalis). Также в очаге инфекции может определяться патогенная кокковая флора: ß-гемолитический стрептококк группы В, золотистый стафилококк. Провоцирующими факторами являются:

  • Иммунодефицит. Активации фузоспирохетозного симбиоза способствует снижение реактивности и резистентности организма на фоне ВИЧ-инфекции, болезней органов кроветворения, злокачественных опухолей, перенесенной лучевой терапии или химиотерапевтического лечения, алиментарной дистрофии и кахексии, гиповитаминозов С и группы В, острых или хронических инфекций, общего переохлаждения.
  • Очаги хронической инфекции. Развитие патологии зачастую обуславливают кариозные зубы, хронические стоматиты, пародонтоз, фронтиты, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, фарингиты и др. Отдельно выделяют аденоидиты на фоне разрастания аденоидных вегетаций, поскольку помимо постоянного раздражения миндалин гнойными массами они являются причиной ротового дыхания – одного из факторов риска возникновения ангины.

Патогенез

Паренхима миндалин становится очагом инфекции, первичные патологические изменения возникают в результате накопления продуктов жизнедеятельности микрофлоры. Формирующаяся воспалительная реакция сопровождается выделением гистамина, провоспалительных цитокинов, нарушением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, выходом лейкоцитов и белков за их пределы.

Гистологические изменения в небных миндалинах представлены гиперплазией лимфатических фолликулов, мелкоклеточной инфильтрацией, тромбозом региональных венул покрывного эпителия, из-за чего последний начинает отшелушиваться. Морфологически патология характеризуется образованием участка некроза на обращенной к зеву поверхности миндалины. На дне очага формируется фибринозная мембрана рыхлой консистенции, прикрывающая собой некротизированную лимфаденоидную ткань.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Первым признаком становится ощущение дискомфорта или постороннего тела во время глотания, описываемое больными как «комок в горле». Постепенно эти ощущения трансформируются в боль, которая при дальнейшем развитии сохраняется и в состоянии покоя. В подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение. Возникает неприятный гнилостный запах изо рта и повышенное слюноотделение.

Характерной особенностью этой формы болезни является отсутствие лихорадки или интермиттирующий субфебрилитет. Лишь в некоторых случаях ангина Симановского-Венсана дебютирует резким повышением температуры тела до 38,5° С с ознобом. У пациентов наблюдается увеличение передних и задних шейных, затылочных, поднижнечелюстных заушных лимфатических узлов со стороны пораженной миндалины.

Осложнения

Осложнения при язвенно-некротической форме тонзиллита сопряжены с длительным течением болезни, распространением деструктивных процессов на прилегающие анатомические структуры и подлежащие ткани. Развиваются к концу 2-3 недели заболевания. Отсутствие своевременной терапии ведет к образованию участков некроза на поверхности небно-глоточных дужек, слизистой оболочки щеки, других участков зева. В этот период наблюдается присоединение гноеродной микрофлоры, сопровождающееся формированием синдрома системной интоксикации и трансформацией патологии в гнойный тонзиллит. Далее происходит разрушение твердого неба, образуются соустья с носовой полостью. У некоторых больных деструкция зубных лунок приводит к выпадению зубов.

Читайте также:  Мороженное как есть чтобы ангину лечить

Диагностика

Диагноз выставляется на основе жалоб, данных анамнеза, физикального исследования, лабораторных тестов и дифференциации с другими возможными заболеваниями. Дифференциальная диагностика проводится с лакунарной и некротической ангиной, дифтерией небных миндалин, сифилитической и туберкулезной язвами, злокачественными опухолями, острым лейкозом. Программа обследования состоит из:

  • Сбора анамнеза и жалоб. При опросе пациента отоларинголог детализирует жалобы, выясняет наличие сопутствующих иммунодефицитных состояний, патологий ЛОР-органов и других факторов, которые могли способствовать активации условно-патогенной флоры.
  • Осмотра глотки. При фарингоскопии на верхней трети или всей поверхности одной из небных миндалин визуализируется серовато-желтый или зеленый налет по типу пятна от стеариновой свечи. Изредка он выявляется на передней небной дужке. После снятия мембраны пуговчатым зондом обнаруживается кровоточащая поверхность желтоватого цвета с четкими границами, покрытая язвами и участками некроза,
  • Общеклинических лабораторных тестов. В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных и юных нейтрофилов, увеличение СОЭ. При необходимости дифференциальной диагностики может проводиться биопсия миндалины, реакция Вассермана.
  • Бактериологического исследования. В мазке из пораженного участка определяется большое количество веретенообразных палочек и спирохет. Для подтверждения диагноза и подбора антибактериальных средств выявленные микроорганизмы могут культивироваться на питательных средах с последующим выполнением антибиотикограммы.

Лечение язвенно-пленчатой ангины

Лечение консервативное, при удовлетворительном состоянии пациента и отсутствии риска развития осложнений проводится в амбулаторных условиях. Основными целями медикаментозной терапии являются санация очага инфекции, укрепление неспецифического иммунитета, профилактика развития осложнений. Применяются следующие терапевтические средства:

  • Местные препараты. Важнейшее значение имеет уход за полостью рта путем удаления некротических масс и полосканий антисептическими растворами. Для обработки пораженной миндалины используется перекись водорода, растворы марганца, йода, ляписа. Полоскания проводятся с фурацилином, раствором перманганата калия.
  • Системные антибактериальные препараты. Антибиотики назначаются только при тяжелом течении патологии. Эффективными считаются медикаменты из группы ß-лактамов, а именно амоксициллин с клавулановой кислотой или ампициллин. При неэффективности лекарственные средства заменяются препаратами, подобранными по результатам антибиотикочувствительности.
  • Симптоматические и общеукрепляющие средства. В зависимости от состояния больного дополнительно могут использоваться жаропонижающие средства, проводиться внутривенные инфузии с плазмозаменителями и др. Для укрепления защитных сил организма в программу лечения вводят поливитаминные комплексы, адаптогены, иммуномодуляторы.

Прогноз и профилактика

При отсутствии осложнений прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный. Образовавшиеся язвы на тканях миндалин и прилегающих структурах заживают без формирования больших соединительнотканных дефектов. Длительность заболевания в большинстве случаев составляет от 7 до 21 дня, редко – до нескольких месяцев. Осложнения развиваются не более чем в 3-7% случаев, но характеризуются тяжелым течением.

Специфическая профилактика язвенно-пленчатой ангины не разработана. Неспецифические превентивные мероприятия включают соблюдение принципов личной гигиены при уходе за ротовой полостью, предотвращение иммунодефицитных состояний и их своевременное устранение, раннее лечение патологий соседних ЛОР-органов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector