Лекарства при бронхите гайморите

Антибиотики при бронхите и гайморите

Антибиотики могут оказать как полезное воздействие на организм, так и привести к побочным эффектам, которые создадут немало проблем больному. Вот почему их следует принимать строго по инструкции и рекомендациям врачей, которые в различные периоды протекания бронхита или гайморита назначают те или иные лекарства.

Возникает вопрос: может ли гайморит и бронхит развиваться одновременно? Сайт bronhi.com отвечает, что может. Можно ли назначить такие лекарства, которые одновременно будут бороться с такими серьезными заболеваниями, как гайморит и бронхит? Врачи говорят, что можно.

В период холодов, которые обычно начинаются в осенний период, велик риск развития простуды. Если человек недостаточно хорошо лечится и его иммунитет слабеет, это позволяет бактериям и вирусам дальше проникать по дыхательным путям. Гайморит и бронхит провоцируются одинаковыми факторами – вирусами и бактериями.

  • Бронхит является воспалительным процессом, который локализуется в слизистой бронхиального дерева. Вследствие поражения возникает отек, который сопровождается обильной секрецией мокроты.
  • Гайморит также является воспалительным процессом, который располагается в гайморовых пазухах. Отек сопровождается обильными выделениями из носа, а также затрудненностью дыхания.

Причинами развития гайморита и бронхита одновременно являются не только вирусы и бактерии, но и:

  1. Дисбаланс иммунитета, который является врожденной аномалией либо является следствием длительного протекания хронической болезни.
  2. Бактерии, которые длительное время проживают в организме человека и не дают о себе знать. Однако при благоприятных условиях начинают активную деятельность. Например, бактерии ротовой полости при провоцирующем факторе – переохлаждение.
  3. Зубные болезни, особенно пульпит или кариес. Бактерии проникают через зубной корень прямо в гайморовые пазухи, а оттуда по нисходящим путям – в бронхи. Следует отметить, что одонтогенные гаймориты часто являются хроническими.
  4. Хламидии и микоплазма как частые провокаторы сразу двух болезней, что встречается в детском возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Неправильное или несвоевременное лечение других отделов дыхательной системы.

Преимущества антибиотиков при лечении гайморита

Гайморит, как уже указывалось выше, является воспалительным заболеванием инфекционного характера, который развивается в гайморовых пазухах. Обычно затрагивается одна сторона. Однако заболевание может протекать и как двустороннее. Если вовремя не вылечить гайморит, тогда возможны более серьезные осложнения. Сам гайморит нередко является осложнением более легкой болезни, например, простуды.

Антибиотики являются эффективными и нужными при лечении гайморита. В острой фазе гайморит может быстро перейти в хроническую форму, а также спровоцировать развитие гнойных выделений. Все это указывает на бактериальную природу болезни.

В каждом случае врачи проводят диагностику болезни, чтобы выявить конкретный вид инфекции. Лишь после этого назначаются антибиотики конкретного типа и наименования. Если больной не пользуется рекомендациями врачей, тогда возможно развитие:

Читайте также:  Таблетки при вирусном гайморите

Антибиотики назначаются врачами не на ранних стадиях. Поначалу используются лекарства более легкого влияния. Если же их эффективность оказалась незначительной, а болезнь продолжает развиваться, тогда врачи переходят к применению антибиотиков. самостоятельно их использовать не следует, поскольку данные препараты являются сильнодействующими. Некоторые из них помогают уже на вторые сутки, что не требует более длительного приема. Несмотря на это, на более поздних сроках антибиотики назначаются взрослым и детям.

Хорошо, если антибактериальное вещество будет воздействовать непосредственно на очаг воспаления и конкретный возбудитель. Для этого используются спреи, инъекции, ингаляторы, мази и капли, которые вводятся в носовую полость.

Однако не всегда антибиотики являются необходимыми. Это касается таких случаев:

  • Диагностика показала вирусную природу инфекции.
  • Гайморит является результатом аллергической реакции.
  • Болезнь спровоцирована грибковыми возбудителями.
  • Наблюдается неострая форма недуга, который можно излечить более легкими способами.

Врачи прибегают к антибиотикам в крайнем случае, когда другие, более консервативные методы, не дали своих результатов. Здесь используются такие виды антибиотиков:

  1. Цефалоспорины. Оказывают негативное воздействие на большой спектр бактерий, а также устраняют воспалительный процесс. Единственным минусом их является то, что они провоцируют побочные эффекты.
  2. Пенициллины. Данный вид лекарств часто используется при лечении гайморита. Он достаточно легко переносится человеческим организмом, его побочные эффекты сведены к минимуму. Единственным его минусом является ограниченный круг бактерий, на которые он воздействует.
  3. Макролиды. Данные препараты очень эффективные и не дают побочных эффектов, из-за чего их часто прописывают детям.

Если рассмотренные виды антибиотиков не помогают, тогда врачи назначают фторхинолоны – сильнодействующие лекарства, которые борются с любой инфекцией, при этом негативно сказываются на состоянии организма человека.

Лечение бронхов

Бронхи также подвергаются поражению вирусами и бактериями. В результате этого развивается воспалительный процесс, который носит название бронхит. Его диагностируют с целью выявления точной причины возникновения. Если выясняется, что бактерии стали причиной появления бронхита, тогда лечение проводится с помощью антибиотиков.

Данные препараты не назначаются при вирусной инфекции. Если антибиотики принимать для устранения вируса, то это скажется лишь на иммунитете, который выработает защитную функцию против лекарства. Антибиотики лучше применять при хронической форме бронхита.

Антибиотики принимаются строго по инструкции или советам врача, который обычно назначает их в количестве 3 таблетки в сутки (через каждые 8 часов), что длится не более 10 дней. Все зависит от самого препарата. При этом дозировку самостоятельно менять нельзя, поскольку это негативно скажется на здоровье.

Еще до окончания курса лечения больной может почувствовать облегчение. Останавливаться в приеме лекарства не следует, поскольку стихание симптомов еще не говорит о полном уничтожении бактерий.

Если в течение 2 суток после начала приема больной не почувствовал первые симптомы облегчения, тогда антибиотик следует сменить (что делает врач). У некоторых бактерий может быть устойчивость к принимаемым препаратам, которые в таком случае являются неэффективными в борьбе с ними.

Читайте также:  Аллергены при аллергическом рините у детей

Самыми популярными антибиотиками при лечении бронхита являются:

  • Триметоприм.
  • Пенициллины.
  • Сульфаниламиды.
  • Аминогликозиды.
  • Ко-тримоксазол.

Прогнозы

Несмотря на то, что в организме отмечается сразу два серьезных заболевания, врачи способны с ними справиться с помощью антибиотиков и прочих лечебных мер. Прогнозы в данном случае положительные, не угрожающие смертью, если пациент обращается за врачебной помощью вовремя и не тратит время на самолечение.

Источник

Симптомы и лечение гайморита при бронхите

Бронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки или всей стенки бронхов различной этиологии. Гайморит, в свою очередь, является воспалением пазух верхней челюсти, причиной которого считается застой и инфицирование секрета на фоне нарушения его оттока.

Так как указанные анатомические отделы являются составляющими респираторного тракта и находятся на пути тока вдыхаемого воздуха, при бронхите нередко возникает и гайморит. Причиной одновременного воспаления бронхов и гайморовых пазух является снижение, как специфической местной иммунной защиты, так и общего иммунитета.

Причины

Насморк или хронический ринит могут выступать этиологическим фактором гайморита при бронхите. Нарушение движения ресничек мерцательного эпителия, отек слизистой носа способствуют задержке микроорганизмов в носовой полости. По сравнению с другими пазухами черепа, верхнечелюстная воспаляется чаще всего.

Немаловажное значение имеют предрасполагающие факторы:

  • искривление носовой перегородки, наличие гребней и других выростов;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • инфекционные поражения верхнего зубного ряда (второго премоляра и первого моляра);
  • неблагоприятные условия внешней среды.

Пазухи верхней челюсти сообщаются с полостью носа посредством отверстий. Недостаточный местный иммунитет, наличие отягощающих факторов приводят к нарушению дренирования пазух, снижению их аэрации, в результате чего соустье между полостями перестает функционировать. Изменение физиологических параметров ведет к воспалению гайморовых пазух.

Среди микроорганизмов причиной гайморита являются:

  • пневмококки;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • смешанные инфекции: вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии.

Симптомы

Воспалению гайморовых пазух и бронхов чаще всего предшествует ОРЗ. Гайморит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне бронхита, а не наоборот.

Симптомы, встречающиеся при гайморитах и бронхитах, нарастают постепенно на фоне инфекции верхних дыхательных путей. В начале появляется заложенность носа, слезотечение, повышение температуры, возможна боль в горле, покашливания.

Симптомы, характерные для бронхита:

  • температура тела держится в пределах 38-39°С;
  • сухой надсадный кашель постепенно сменяется продуктивным;
  • мокрота имеет слизисто-гнойный характер;
  • интоксикация выражена умеренно и проявляется головной болью, усталостью, астенией;
  • одышка для простого острого бронхита не характерна, а проявляется только при обструкции.

На фоне насморка и бронхита постепенно в воспалительный процесс вовлекаются и гайморовы пазухи.

Симптомами гайморита являются:

  • усиление болезненных ощущений в области носа к вечеру;
  • нарастание боли в околоносовой области и переносицы, в особенности при наклоне головы;
  • постоянная головная боль;
  • затруднение носового дыхания, практически не купирующееся сосудосуживающими каплями;
  • гнусавость;
  • желтые или зеленые выделения из носа;
  • слизистые выделения при полном перекрытии оттока гноя из воспаленной пазухи;
  • сохранение интоксикационного и лихорадочного синдрома.
Читайте также:  Антибиотик при гайморите взрослым флемоксин

Причиной болевых ощущений в области пазух является отек их слизистой, вследствие чего отверстие закрывается, нарастает давление, застаивается слизистый секрет, который постепенно нагнаивается. Процесс может быть односторонним или двусторонним.

Тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса, флегмона глазницы, абсцессы век и костей черепа несут смертельную опасность. При наличии симптомов, указывающих на гайморит при бронхите, следует обращаться к специалисту и не заниматься самолечением. Для подтверждения гайморита проводится рентгенография или компьютерная томография.

Лечение

Гайморит и бронхит требуют комплексного медикаментозного лечения. Хирургическое вмешательство при воспалении верхнечелюстных пазух проводится по показаниям.

Основная группа лекарственных средств, применяемых для лечения гайморита и бронхита – антибиотики. Противомикробное лечение требуется и при вирусной, и при бактериальной инфекции, так как условно-патогенная флора дыхательных путей всегда усиленно размножается и становится причиной осложненного течения ОРЗ в виде гайморита и бронхита.

Группы антибактериальных средств:

  • амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой;
  • цефалоспорины 2 поколения;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

В процессе выбора антибиотиков при гайморите и бронхите у взрослых, прежде всего, ориентируются на пневмококк, как наиболее частую причину данных заболеваний.

Среди противовирусных средств применяют препараты интерферона и его индукторы. Иммуномодуляторы типа ИРС-19, бронхомунал или рибомунил актуальны в рамках профилактики, а не при острой инфекции.

Особое место в лечении воспаления пазух занимает местное применение средств, снимающих отек слизистой и восстанавливающих отток отделяемого в полость носа. К ним относят:

  • сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина, тетризолина, нафазолина;
  • местные глюкокортикоиды (с целью подавления воспаления);
  • антигистаминные капли;
  • антисептические и противомикробные растворы.

Для разжижения мокроты в бронхах и слизи в пазухах применяются лекарства от гайморита и бронхита на основе карбоцистеина, ацетилцистеина.

Внутрь с целью снижения отека слизистой оболочки пазух используют противоаллергические средства. Обезболивание и купирование лихорадки проводится с помощью нестероидных противовоспалительных средств.

Пункционное отверстие затягивается в течение первых суток. Причиной хронического гайморита становится недостаточный иммунный ответ и другие патологии верхних дыхательных путей.

Пункция назначается в индивидуальном порядке, так как, несмотря на положительные эффекты, вмешательство имеет ряд осложнений (повреждение глазницы, кровотечение и другие).

Такие народные методы, как прогревание, самостоятельные промывания, категорически запрещены при гайморите, так как могут привести к прогрессированию инфекции и тромбозу кавернозного синуса. При амбулаторном лечении полезным станет обильное питье для разжижения мокроты и слизи, снятия интоксикации, регулярное проветривание и увлажнение воздуха.

Заключение

Сочетание гайморита и бронхита свидетельствует о недостаточном иммунитете. Одновременное течение заболеваний являются поводом для проведения более тщательных диагностических обследований с целью поиска причин данных патологий. Инфекции пазух и нижних дыхательных путей при отсутствии должного лечения могут привести к серьезным осложнениям.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector