Лесков иван васильевич гайморит

Doctor Leskov

суббота, 3 июля 2010 г.

Как вылечить насморк

Говорят, что насморк, если его не лечить, проходит за семь дней, а сели лечить, то за неделю. Жаль, что я не знаком с автором замечательной пословицы — среди моих пациентов встречаются такие, которые по двадцать лет дышат только благодаря каплям. А если серьезно, то даже длящийся неделю насморк становится настоящим бедствием, если повторяется раз в месяц. И тогда он сопровождается не только головной болью у самого маленького пациента, но и у его родителей, и разумеется, у участкового педиатра — если конечно, таковой имеется.

Фокус состоит в том, что насморк практически неизбежен — любая новая встреча с вирусами начинается как раз с него. А в три-шесть лет ребенок, особенно если он ходит в детский сад, встречается с новыми для себя разновидностями вирусов ежедневно. Так что с определенной точки зрения, насморк раз в неделю — это благо, ведь малыш запросто может заболевать и ежедневно.

Впрочем, такие блага нам с вами особенно ни к чему. Родителям нужно хоть воремя от времени ходить на работу (чтобы зарабатывать на тот же детский сад, например), а участковому доктору время от времени неплохо бы заняться и другими детьми, которые болеют ничуть не реже.

Так что же, ситуация безнадежна? Ничуть не бывало. Давайте попробуем решить ее самым простым способом — научимся лечить насморк за день, максимум за два. Кстати, в этом случае мы с вами научимся избегать и более долгих и неприятных проблем — например, аденоидов. Начнем?

ЧТО ТАКОЕ НАСМОРК

Насморк, он же острый ринит, который в амбулаторных картах врачи сейчас обозначают таинственным шифром J.00 — ни что иное, как реакция на приникновение в организм через слизистую оболочку носа инфекции, причем любой — хоть вирусов (что часто), хоть бактерий (что происходит гораздо реже).Для любого возбудителя инфекции остаться на поверхности слизистой оболочки носа — самоубийство. Его в ближайшие несколько минут смоят наружу выделения, которые в носу есть всегда (правда, в норме их совсем немного). Поэтому возбудители инфекций стремятся проникнуть вглубь слизистой оболочки, повреждая ее. Дальше они попадают в кровь, начинают там активно размножаться, вызывая через два-три дня повышение температуры и все то, что для краткости называют ОРВИ. Следом за вирусами в проделанную ими в слизистой оболочке брешь попадают бактерии. Следы их деятельности — гнойные заболевания носа, «зеленые сопли», иногда заканчивающиеся острым отитом или гайморитом.

Все это происходит уже потом, а начинается с проникновения в слизисту оболочку вирусов (каких угодно — риновирусов, аденовирусов, вируса гриппа и т.д.) Значит, если все это пресечь в самом начале, ни гайморита, ни даже обыкновенного ОРВИ просто не начнется. А сам насморк пройдет за один-два дня. Но, черт возьми, как это сделать? Все просто — вовремя распознав начало заболевания и правильно подобрав капли в нос.

КАК НАЧИНАЕТСЯ НАСМОРК

Когда у малыша заложит нос или из него потекут зеленые сопли, насморк будет уже в полном разгаре и надо будет настраиваться на относительно долгое лечение. Начинается все совсем не так и на первый взгляд вовсе даже и безобидно.

Первый симптом насморка — дискомфорт в горле (взрослые ощущают это как щипание где-то в районе мягкого неба, которое проходит на некоторео время после сглатывания слюны). Конечно, трех-пятилетний малыш вряд ли так опишет свои ощущения, но при внимательном наблюдении мама кое-что все же сможет заметить.

Нос устроен таким образом, что пока выделений в нем мало, они стекают не вперед, а, простите за неаппетитную подробность, назад, в горло. Отсюда, кстати, и ощущение того самого дискомфорта. Малыш, повторюсь, вряд ли найдет слова, чтобы пожаловаться, но он будет или откашливаться (чаще такое возможно по утрам) или чаще обычного сглатывать слюну и просить пить.

Тут бы и пригласить доктора, чтобы посмотрел у ребенка нос и горло, но пока тот будет до вас добираться (или вы к доктору), насморк уже расцветет пышным цветом. Значит, проверить не начинается ли это очередная простуда следует самим. Как? да очень просто. Нужно попеременно зажать то одну, то другую ноздрю у малыша и прислушаться. Вы или услышите не характерный для дыхания через нос шум («бульканье»), или вдруг заметите, что одна из ноздрей малыша не дышит вовсе.

Читайте также:  Гайморит левой пазухи симптомы лечение

Это будет значить, что все уже началось. Надо действовать.

КАК БУДЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ

Естественно, что насморк лечат каплями в нос. Давайте сразу договоримся — мы не будем обсуждать средства народной медицины (свекольный сок снижает отек носа за счет тромбоза мелких сосудов слизистой оболочки) и сосудосуживающие капли (назол, отривин, ксимелин и им подобные средства попросту снимают симптомы насморка на несколько часов, но не более того). Лучше поговорим о каплях, которые реально ЛЕЧАТ насморк.

Единственные гомеопатические капли в нос на российском рынке лекарств — это Эуфорбиум композитум. Врачи-педиатры назначают его строго по инструкции, а именно три раза в день на пять-семь дней. Результат — насморк у ребенка проходит сам собой за эти пять-семь дней. Или не проходит, потому что эуфорбиум композитум вообще не оказывает никакого влияния на слизистую оболочку носа — при таком-то режиме применения.

Есть общее правило: при остром воспалительном процессе гомеопатические средства следует применять как можно чаще. Эуфорбиум композитум — не исключение, поэтому в первый день насморка его нужно применять каждые 15 минут (разумеется, пока ребенок не спит). А на второй день уже смотреть, что из этого получилось. Если ситуация улучшилась, применение этого спрея можно снизить до 6 раз в день, на следующий день — до 4 раз, потом до трех — тех самых, как в инструкции.

Но если гомеопатическое средство не помогло, лучше воспользоваться вторым правилом: при неэффективности применения в первые сутки препарат меняют.

ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ КРОМЕ ГОМЕОПАТИИ?

Вирусы на слизистых оболочках носа «работают» точно так же, как и аллергены — именно из-за этого вирусный насморк как две капли воды похож на аллергический — тот же отек носа, те же слезы из глаз и те же обильные водянистые выделения. Вывод: с вирусным насморком можно и нужно бороться противоаллергическими средствами. В Западной Европе и в Америке врачи при остром насморке часто рекомендуют Кромогексал или кромоглин. У этих препаратов есть парочка замечательных побочных эффектов: они снижают количество водянистых выделений и оказывают противовоспалительное действие. Вот ими мы и воспользуемся. Кромогексал (кромоглин) применяют не так часто, как Эуфорбиум композитум (всего лишь 4-5 раз в день), но их действие ничуть не хуже. Правда, и оценивать их действие следует не на второй день, а на третьи-четвертые сутки.

Капли, содержащие антибиотики, уместны тоже на третьи-четвертые сутки течения насморка, когда появляются густые (иногда прозрачные, а иногда и зеленые выделения). Правда, этих капель в аптеках тоже раз-два — и обчелся. Судите сами: полидекса спрей для носа, изофра, биопарокс. Все. Список закончен.

Полидекса спрей для носа — средство универсальное — в нем и антибиотики, и гормоны (да-да!), и сосудосуживающий компонент. Только вот незадача: против кокковой флоры, которая и вызывает большинство гнойных насморков, Полидекса спрей для носа бессилен. В основном улучшение состояния вызывают гормональный и сосудосуживающий компоненты. Другое дело — биопарокс. Препарат этот «бьет» и по кокковой флоре, и по гемофильной палочке и даже по хламидиям и микоплазмам. Недостаток у него другой: биопарокс сделан на основе фузафунжина — антибиотика, от которого отказались в 80-х годах из-за очень неприятных побочных эффектов (омертвения тканей в месте введения, если угодно). Фузафунжин вернулся в виде биопарокса, который считается очень безопасным препаратом. Разумеется — ведь он совсем не проникает в слизистые оболочки. Правда, из-за этого он бессилен при большом количестве выделений (а попросту соплей) — до слизистых оболочек в этом случае биопарокс не доходит.

Есть еще изофра — препарат, «заточенный» под кокковую флору, проникающий сквозь любое количество выделений и при этом все же полностью безопасный ( в некоторых странах Европы у детей до 1 года в нос разрешают капать ТОЛЬКО изофру). Правда, ни противовоспалительного, ни сосудосуживающего действия изофра не оказывает — к ней приходится добавлять сосудосуживающие капли.

Читайте также:  Лечение насморка у мопса

Самое начало насморка:

Эуфорбиум композитум каждые 15 минут в первый день, затем на следующий день снизить кратность применения до 6 раз в день, еще через два дня — до 4 раз в день, еще через два дня — до трех.

Вариант: Кромогексал (кромоглин) спрей в нос 4 раза в день 5-7 дней. Лечение лучше дополнить применением противовирусных средств, например капель в нос «Гриппферон».

«Зеленые» сопли (гнойный насморк)

Кромогексал (Кромоглин) в комбинации со спреем «Изофра» (можно и то и другое капать одновременно) 4 раза в день в течение 5-7 дней. Лечение при большом количестве выделений можно дополнить туалетом носа со спреями «Долфин» или «Физиомер» (впрочем, так же эффективно, но более дешево применять обычный физиологический раствор — в аптеках он продается под названием «раствор натрия хлорида изотонический» в бутылках по 200 и 400 мл. Цена за такую бутылку варьирует от 30 до 40 рублей). Обязательное условие применения таких спреев — использование бытового отсасывающего устройства типа «Bebe Comfort«, «B. Well» или «Coclean» — их можно купить в специализированных интернет-магазинах или просто в крупных аптеках.

Источник

Doctor Leskov

суббота, 10 июля 2010 г.

Есть, к сожалению, очень частая ситуация: после обыкновенной простуды начинает болеть голова и наотрез отказывается дышать нос. Насчет частоты, я кстати, не преувеличиваю – распространенность подобных осложнений после ОРВИ достигает 20 % среди взрослого населения. Когда участковый терапевт разводит руками, вы обращаетесь к отоларингологу, который немедленно отправляет вас на рентген, после чего выносит свой приговор: острый гайморит. А поскольку и головная боль, и не дышащий нос в жизни оптимизма не прибавляют, то большинство пациентов с подобными жалобами соглашаются на предложенное лечение.

Стандартное (в буквальном смысле – согласно национальным стандартам оказания медицинской помощи) лечение острого гайморита – это пункции (проколы) гайморовых пазух и лечение антибиотиками. Опять же, ни то, ни другое у пациентов никакого энтузиазма не вызывает. Пункция – это больно или, по крайней мере, неприятно, ну а лечение антибиотиками, даже если их назначают в таблетках (ну вот еще! – скажут некоторые из моих коллег – антибиотики при гайморите следует назначать только в инъекциях – иначе не поможет) тоже сопровождается не самыми приятными ограничениями. Правда, результаты и пункций (проколов пазух) и антибиотикотерапии в половине случаев оказываются весьма скромными: пациент уходит от врача с теми же жалобами, с которыми когда-то пришел.
Почему так происходит? Да потому, что врач изначально лечит не то заболевание. Под маской гайморита скрывается совершенно иная проблема. Давайте, как доктор Хаус из известного сериала, проведем дифференциальный диагноз – уверяю, будет и интересно, и полезно. Ну или по крайней мере, удастся отвертеться от совершенно не нужных вам проколов, что тоже, согласитесь, будет весьма кстати.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС
Против ожидания, это не выделения, которые почему-то невозможно отсморкать – так что не ждите, что здесь может помочь знаменитый Аквамарис или не менее знаменитый Долфин. Это самый банальный отек слизистой оболочки носа.
ВАЖНО: при остром гайморите отек или мало выражен, или дыхание через нос затруднено из-за большого количества гнойных выделений в носу.
КАК ПРОВЕРИТЬ. Закапать в нос сосудосуживающие капли (например, ксимелин). Если дыхание через нос нормализуется после этого хоть на полчаса, диагноз гайморита уже можно ставить под сомнение.

Слева — затемнение пазухи, которое возможно вызвано отеком ее слизистой оболочки; справа — уровень жидкости в пазухе — такое бывает при гнойном гайморите.

КАК ПРОВЕРИТЬ. «Продвинутые» клиники имеют в своем распоряжении МРТ (магнитно-резонансную) или компьютерную томографию – исследования, которые дают объемное изображение не только околоносовых пазух, но и всего того, что находится внутри них. Беда в том, что эти методы достаточно дороги и мало распространены, поэтому при обычном подозрении на гайморит эти исследования применяют крайне редко.

Вот что бывает при подобной перепроверке рентгеновского снимка. На левом снимке (это МРТ) — просто отек слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Гораздо
более доступен метод ультразвукового сканирования гайморовых пазух,
который, хоть и не дает полной картины происходящего, все же способен
отличить жидкость от отека. В нашем случае это очень важно, так как
такое исследование позволяет ответить на вопрос, делать в конце концов
прокол или нет. Кстати, такие приборы, если они есть в поликлинике,
стоят непосредственно в кабинете ЛОР-врача.

Читайте также:  Болит крыло носа после насморка

Это картинка ультразвукового исследования гайморовых пазух. Вверху — в гайморовой пазухе жидкость; прибор «видит» заднюю стенку гайморовой пазухи. Внизу прибор видит только переднюю стенку — значит, жидкости нет и прокол делать не нужно.

Весь
фокус ультразвукового исследования состоит в том, что прибор может
«видеть» только плотные ткани или жидкость. Поэтому при наличии
жидкости в пазухе прибор «видит» ее заднюю стенку, а если этой самой
жидкости нет – только переднюю стенку пазухи. А поскольку алгоритм
назначения проколов у большинства докторов прост как мычание (есть
жидкость – прокалываем; нет жидкости — отдыхаем), при получении
сомнительных результатов рентгена гайморовых пазух (затемнения,
помните?), на проведении ультразвукового исследования лучше настоять.

НУЖЕН ЛИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ ПРОКОЛ

Если открыть учебник анатомии, там можно прочитать, что околоносовые пазухи, в том числе и гайморовы, имеют естественные соустья – сообщение с полостью носа, через которые жидкость спокойно вытекает из них вон. В большинстве случаев прокол пазухи – лишняя дырка, которая совершенно не нужна; любую пазуху можно промыть, удалив из нее гной через то самое соустье. Для этого существуют специальные канюли, катетеры (например, ЯМИК), или метод перемещения, который доступен для любого ЛОР-врача. Прокол гайморовой пазухи нужен в одном-единственном случае – когда в ней есть гной (пусть доктор это докажет при помощи рентгена или УЗИ), но при этом соустье пазухи с полостью носа закрыто и выйти через него гной не может.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Обязательно спросите вашего врача, видит ли он гной в носу, носоглотке или глотке (иногда гной при гайморите стекает не вперед, а назад). Если доктор гной видит, значит, соустья ваших гайморовых пазух работают нормально и прокол вам не нужен. Настаивайте на промываниях пазух при помощи ЯМИК-катетера или методом перемещения.

КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ ГАЙМОРИТА
Заложенный нос, затемнение пазух на снимке и головная боль – признаки не только гайморита, но и хронического ринита (его могут называть еще аллергическим или вазомоторным), при котором и проколы, и антибиотики просто бесполезны. Хронический ринит (а проще говоря, хронический отек слизистой оболочки носа) – проблема чисто сосудистая. Она характеризуется остановкой кровотока в слизистых оболочках носа, околоносовых пазух (отсюда отек и затемнение на снимке) и прилегающих венозных сплетениях (это проявляется головной болью и иногда темными кругами под глазами).
А поскольку теперь мы знаем все, как ставится диагноз гайморита, мы сможем легко отличить гайморит от хронического ринита, отказаться от прокола и при случае – утереть нос лечащему доктору.
Подведем итоги, как хронический ринит отличить от хронического же гайморита – очень коротко, чтобы окончательно во всем разобраться.
Заложенность носа. При гайморите – редкость, при хроническом рините – основной признак болезни. При гайморите проходит от высмаркивания носа или от промывания, при хроническом рините промывания помогают мало – пациенты чаще пользуются сосудосуживающими каплями.
Головная боль. При гайморите головная боль мало выражена и локализуется в области скул; чаще всего ее можно обнаружить только при надавливании на скулы пальцами. При хроническом рините очень часты изматывающие головные боли по типу мигрени – в висках, в области лба, темени или переносицы.
Затемнение пазух на рентгеновском снимке. При гайморите наиболее частый симптом – уровень жидкости в пазухе; при рините пазуха слегка затемнена; на МРТ или КТ виден отек слизистых оболочек в гайморовых пазухах.

ЛЕЧЕНИЕ
Стандартное лечение гайморита, как я уже сказал – это антибиотики (чаще всего простой недельный курс антибиотиков гайморит вылечивает полностью) в сочетании с промываниями пазух при помощи прокола, ЯМИК-катетера или методом перемещения. При промывании методом перемещения может наступить и облегчение в течении хронического ринита, но не надолго – сказывается массирующий эффект проходящей через нос жидкости. Лечение хронического ринита – это прежде всего физиотерапия (электрофорез, ультразвук или лазер), призванная справиться с хроническим отеком слизистых оболочек носа. Антибиотики при хроническом рините совершенно не эффективны.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector