Лобные пазухи операция при фронтите

Хирургическое лечение фронтита (прокол или фронтотомия)

Операция или прокол при фронтите – неужели такое бывает? Так думают те, кто считает это заболевание простудным и быстро излечимым. Но фронтит – это воспаление даже не носоглотки, а лобных пазух. А это уже возможные осложнения на головной мозг. Как проводится операция при такой патологии, и что делать, чтобы не довести до необходимости радикальных способов лечения?

Клиническая картина

В лобной кости черепа спереди есть две пазухи. Это полости, стенки которых сопряжены с глазницей и передней черепной ямкой. Лобные пазухи связаны с носовым ходом, через который различные инфекции и попадают в них, провоцируя воспалительный процесс – фронтит. Это заболевание обычно диагностируют вместе с гайморитом и синуситом, потому что при них воспаляются придаточные и гайморовы пазухи соответственно.

Симптомы фронтита включают в себя как специфические, так и общие признаки. К последним относится слабость и недомогание, вызванные интоксикацией организма вследствие воспаления. Также это высокая температура, заложенность носа и выделения из него, головные боли. Но от ОРВИ симптоматика все же отличается локализацией и интенсивностью проявления.

При фронтите болит, в основном, лоб. Причем боли начинаются утром, когда человек отрывает голову от подушки, и длятся до полудня. К вечеру становится легче. Выделения из носа густые и не обильные; имеют неприятный запах и неестественный цвет (от зеленого до серого). В области надбровья, верхнего века и внутренних уголков глаз наблюдается выраженная гиперемия.

Все симптомы фронтита объясняются довольно логично: в лобных пазухах постоянно образуется гнойное содержимое воспалительного характера, которое и вызывает боли, выделения, покраснение тканей.

Кстати! На фронтит может указывать и еще один специфический признак: усиление болей в области лба от яркого света. Поэтому больной старается всегда прикрывать глаза и приглушать свет в комнате.

Каким бывает фронтит

Перед тем как лечить фронтит, нужно уточнить вид заболевания. Классификация позволяет не только упростить постановку диагноза по особенностям течения разных видов патологии, но и выявить возможные причины ее возникновения и развития.

По форме течения Острый Возникает на фоне других сопутствующих болезней; симптоматика интенсивная, легко купируется правильно подобранными медикаментами
Хронический Хронический фронтит проявляется при малейшей простуде; симптомы продолжаются даже после излечения основного заболевания, почти не поддаются медикаментозному лечению
По виду воспаления Экссудативный (гнойный) Основной проблемой является наличие воспаления, которое можно купировать только антибиотиками либо операцией
Продуктивный Закупорка пазух провоцируется не воспалением, а разрастанием слизистой (сюда же относится образование полипов и кист). Чаще лечится операцией
По локализации воспаления Односторонний Заложена только правая или левая ноздря. Из нее же выделяется содержимое. И с этой же стороны болит лоб
Двухсторонний Полная заложенность носа, опоясывающие головные боли
По этиологии Вирусный Провоцируется вирусными инфекциями
Бактериальный При наличии патогенных бактерий (чаще – кокковых)
Грибковый При попадании грибковых инфекций в органы дыхания
Аллергический На фоне аллергии. Чаще таким фронтитом люди болеют весной, в период цветения
Смешанный Вышеперечисленное плюс дополнительные факторы: искривление перегородки носа, ослабленный иммунитет

Хронический фронтит никогда не развивается с первого раза. Обычно в него переходит острое воспаление, не вылеченное сразу или пущенное на самотек. Понятие «остаточный насморк», которое любят использовать стремящиеся как можно скорее выйти на работу после больничного трудоголики, обычно и подразумевает то, что заболевание не вылечено до конца. И это может иметь негативные последствия для здоровья: осложнения или необходимость делать операцию.

Диагностика

Чтобы назначить грамотное лечение фронтита, мало просто зафиксировать факт заболевания по внешним признакам. Нужно провести еще и функциональную диагностику, которая позволит определить тип фронтита и получить полную клиническую картину. Для этого делается УЗИ лобных пазух, компьютерная томография, рентген фронтальной и боковой поверхностей лба и риноскопия.

Читайте также:  Причины вазомоторного ринита у детей

С первыми тремя общими способами исследования все более-менее понятно. Риноскопия же – это специфическое инструментальное обследование полости носа, позволяющее оценить слизистую гайморовых и придаточных пазух. И именно с ней часто возникают проблемы. Ведь даже здоровому человеку неприятно введение глубоко в ноздри инструмента. А когда пазухи забиты гнойной слизью, и каждое прикосновение вызывает боль, это еще тяжелее.

Особенно непросто в этом плане диагностировать фронтит у детей. Мало того, что малыши тяжелее переносят болезнь, обследовать их тоже сложно. В крайних случаях обходятся общими исследованиями, либо проводят риноскопию под поверхностным наркозом – седацией.

Кстати! Также в диагностику входит бактериологический и цитологический анализ содержимого из носа. Это позволяет определить природу бактерий, чтобы назначить нужные антибиотики.

Виды операций при фронтите

Консервативная терапия при фронтите напоминает лечение гайморита или синусита: сосудосуживающие капли, растворы для промывания, физиотерапия. Но все это сможет только устранить симптомы и лишь немного улучшить состояние пациента, но не уничтожить причину заболевания – воспаление. Для этого требуется курс антибактериальных препаратов, которые назначает врач.

В особо запущенных случаях, когда терапевтическое лечение фронтита не облегчает состояние, применяются радикальные способы.

Трепанопункция

Или прокол лобной пазухи. Применяется, когда долго не проходят головные боли, а рентген и КТ показывают плотное гнойное образование. Из-за риска перехода инфекции на ткани головного мозга и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Такая мини-операция проводится под контролем рентгена. Пациент при этом пребывает в сознании: анестезия местная инъекционная плюс седация. В области лба над бровью делается прокол специальным инструментом. Если таким методом лечится фронтит у взрослых, обычно берется средняя длина иглы: 8-10 мм. Для детей же она подбирается индивидуально, чтобы случайно не проткнуть заднюю стенку пазухи.

Через полученное отверстие можно не только полностью эвакуировать патологическое содержимое, но и промыть пазухи антисептиками и антибактериальными растворами для предотвращения повторного воспаления или снижения его интенсивности. После трепанопункции обязательно ставится дренаж, позволяющий выводить гной, который будет образовываться еще какое-то время.

Эндоскопическая операция

Принцип тот же самый: эвакуировать содержимое лобных пазух. Только доступ к ним получают изнутри при помощи эндоскопа. Проводится также под местной анестезией. Такую мини-операцию врачи считают приоритетной, но пациентами она переносится тяжелее, чем пункция через прокол лба.

Удаление полипов

Если фронтит привел к тому, что в носовых и лобных пазухах образовались полипы, необходимо их удалять с помощью операции. Оптимально проводить ее современными методами: лазером или радиоволновой терапией. Лучи не только срезают новообразование, но и одновременно прижигают ранку, дезинфицируя ее и останавливая кровь.

Возможные последствия фронтита

Если врач настойчиво рекомендует сделать небольшую операцию, а пациент отказывается, это чревато негативными последствиями. Во-первых, состояние и самочувствие будет ухудшаться. А, во-вторых, прогрессирующий фронтит может спровоцировать различные осложнения.

  • Сопутствующие воспалительные процессы (фарингит, ларингит, тонзиллит) со своими далеко не приятными симптомами.
  • Флегмона глазницы – воспаление сетчатки глаза, которое может привести к потере зрения.
  • Остеомиелит – воспаление тканей костного мозга и изменение формы черепа.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек. А это риск потери слуха, гидроцефалии и других тяжелых недугов.
  • Энцефалит – воспаление мозга, результатом которого может стать летальный исход.
  • Абсцесс мозга – воспалительный процесс в любых тканях органа. Следствие: неврологические нарушения, эпилепсия.
  • Заражение крови. Его может вызвать попадания гноя в кровь. Развитие сепсиса нередко приводит к смерти.

Профилактика фронтита и его осложнений

Чтобы не допустить развития этого тяжелого заболевания, и не оказаться в положении, когда и операция пугает, и отказ от нее грозит последствиями, нужно соблюдать профилактику. Во-первых, это своевременное и правильное лечение гайморита и синусита, на фоне которых зачастую развивается фронтит. Во-вторых, нужно внимательно относиться к своему здоровью и любую простуду лечить столько, сколько потребуется. Причем лечение должен назначать врач.

Читайте также:  Промывание при гайморите с антибиотиком название

В-третьих, необходимо беречь нос от травм. Если же это случается, следует обязательно обращаться к врачу, потому что внешне некоторые дефекты могут быть не видны. Но потом из-за малейшего искривления носовой перегородки может развиться фронтит. В-четвертых, нужно поддерживать иммунитет, пропивая курс витаминов в особо опасные для него сезоны (весна, осень) и ведя здоровый образ жизни.

Ребенка необходимо закалять с детства. Кутание в теплую одежду весной и вечно закрытые двери и окна от сквозняка – это не профилактика болезней, а, наоборот, повышение вероятности заражения малыша различными инфекциями ввиду слабого иммунитета. Но закалять ребенка нужно правильно: для этого лучше проконсультироваться с педиатром.

Источник

Лобные пазухи операция при фронтите

а) Эндоназальные вмешательства на лобной пазухе. По Драфу выделяют следующие типы эндоназального дренирования лобной пазухи:
• I тип. Простое дренирование: раскрытие лобного углубления путем удаления передних ячеек решетчатой кости и диссекции основания передней черепной ямки.
• IIа тип. Расширенное дренирование: расширяют доступ, не затрагивая среднюю носовую раковину.
• IIб тип. Расширенное дренирование: удаляют медиальную часть дна лобной пазухи от глазничной пластинки до перегородки носа включая переднюю вертикальную пластинку средней носовой раковины.
• III тип. Эндоназальное срединное дренирование: удаляют дно лобной пазухи (как при II типе), перегородку носа и часть перегородки лобной пазухи, примыкающую ко дну лобной пазухи.

Ниже приводятся показания к I-III типам эндоназального дренирования лобной пазухи по Драфу.

Создание путей оттока секрета из лобной пазухи по Драфу.

Показания к эндоназальному дренированию лобной пазухи (I-III типы дренирования по Драфу):

а) Показания к I типу дренирования:
— Острый синусит: неэффективность ограниченных вмешательств, осложнения со стороны глазницы и ЦНС
— Хронический синусит: первичная операция, отсутствие факторов риска (например, бронхиальной астмы, непереносимости аспирина), ревизия после частичной этмоидэктомии

б) Показания к IIa типу дренирования:
— Серьезные осложнения острого синусита, медиальное мукопиоцеле, доброкачественные опухоли, здоровая слизистая оболочка

в) Показания к IIб типу дренирования:
— Все показания, перечисленные в предыдущем пункте, если отток недостаточный и возникает необходимость сверления отверстия

г) Показания к III типу дренирования:
— Первичная операция у больных с факторами риска (бронхиальная астма, муковисцидоз), синдром Картагенера, синдром неподвижных ресничек, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Эндоскопическое дренирование лобной пазухи:
а I тип по Драфу.
б II тип по Драфу.
в III тип по Драфу.

б) Наружные методы операции на лобно пазухе носа:

Бикоронарный разрез с остеопластической синусотомией. При бикоронарном разрезе рассекают кожу и сухожильный шлем позади линии роста волос на лбу. Плоскость диссекции проходит над надкостницей и надфасциально и заходит за надглазничный край. Выпиливают костный лоскут и отламывают его у основания, не нарушая связи с надкостницей. Эта методика обеспечивает хороший доступ ко всем ячейкам лобной пазухи при ее выраженной пневматизации. Хирург имеет возможность, продолжая диссекцию, проникнуть через лобное углубление к краниальной части решетчатой кости.

Показания. Большие остеомы; мукоцеле при большой пазухе, центральные риногенные осложнения (абсцесс мозга); дефекты и переломы задней стенки лобной пазухи и ликворея; остеомиелит («одутловатая» опухоль Потта). Кость следует просверлить до уровня, выходящего за границы лобной пазухи. Реконструкцию дефекта выполняют с помощью биокерамических стеклянных имплантатов, моделируемых с помощью компьютера, или аутологичного костного трансплантата.

Остеопластическая операция на лобной пазухе Хирургический доступ к лобной пазухе и лобной кости:
а При крупной остеоме.
б При внутрикостной гемангиоме.

Наружная ревизионная хирургия, основанная на концепции контралатерального, ипсилатерального или срединного дренирования (CIM-дренирование). У больных с хроническими заболеваниями лобной пазухи, с многократными хирургическими вмешательствами и переломами основания черепа в анамнезе часто нарушен мукоцилиарный дренаж и имеются морфологические изменения в латеральных карманах. К сожалению, при слабопневматизированных лобных пазухах больные особенно предрасположены к развитию фронтита, что делает остеопластическую операцию малоэффективной.

У больных, ранее перенесших операцию на лобных пазухах, обычно выявляли поражение латерального кармана, крыши лобной пазухи, крыши глазницы и лобной воронки.

Читайте также:  Настойка прополиса лечебные свойства при насморке

CIM-дренирование осуществляют открытым доступом. В зависимости от особенности локального поражения прибегают к реконструкции ипсилатерального, контралатерального или срединного путей оттока в полость носа. Во многих случаях бывает необходимо реконструировать все пути оттока сразу. Очень важно устранить костный дефект дна лобной пазухи с помощью хряща ушной раковины. Для получения хорошего косметического результата и формирования незаметного рубца рану ушивают особым внутрикожным выворачивающим швом.

Типичные уязвимые участки лобной пазухи после травмы или хирургического вмешательства на ней:
1 — латеральный карман; 2 — крыша лобной пазухи;
3 — дно лобной пазухи; 4 — лобная воронка и лобный карман.
Концепция контралатерального, ипсилатерального и срединного дренирования (по H.Behrbohm):
А. Выкраивание хряща из ушной раковины;
Б. Приготовление подходящего по форме и размерам трансплантата;
В. Реконструкция дна пазухи или глазничной пластинки.
1 — ипсилатеральный транс-этмоидальный путь оттока;
2 — контралатеральный путь оттока через перегородку между обеими лобными пазухами;
2а — дополнительное выскабливание и расширение лобного кармана;
3 — срединный путь оттока.
а Мукоцеле обеих лобных пазух на МРТ, образовавшиеся после многократных операций.
б Эндоскопическая картина, полученная при исследовании лобной пазухи (эндоскоп с углом обзора 45°) после удаления мукоцеле.

Трепанация по Беку. Принцип трепанации по Беку показан на рисунке ниже. Трепанационное отверстие выполняют на передней стенке лобной пазухи в надглазничной области. В пазуху вводят короткую канюлю с тупым концом, аспирируют содержимое, промывают пазуху и заполняют антибиотиком. Канюлю не следует оставлять более чем на 8 дней во избежание реакции слизистой оболочки на нее как на инородное тело.

В настоящее время, в эру эндоскопической микрохирургии околоносовых пазух, трепанацию по Кюммелю-Беку почти не выполняют. Дренирование эмпиемы лобной пазухи выполняют эндоскопически.

Трепанация лобной пазухи по Кюммелю-Беку:
а Доступ и положение сверла.
б Отверстие, просверленное в передней стенке лобной пазухи.
в В пазуху введены трубка-проводник и канюля для промывания.
г Трубка-проводник с канюлей для промывания и заглушка.

в) Принципы традиционных операций на лобной пазухе.

Описываемые ниже операции являются наиболее часто выполняемыми хирургическими вмешательствами в оториноларингологии в последние несколько десятилетий. Даже сегодня к оториноларингологам обращаются больные, которым в прошлом были выполнены подобные операции или у которых возникли поздние осложнения после этих операций. Указанные операции в качестве первичных вмешательств уже не выполняют.

1. Операция Янсена-Риттера. Вблизи внутреннего угла глаза выполняют изогнутый разрез, продолжая его на бровь. Через это «окно» полностью удаляют из лобной пазухи слизистую оболочку. Затем создают широкий путь оттока в полость носа. Постоянное сообщение между полостью носа и лобной пазухой сохраняется за счет использования лоскута слизистой оболочки по Уффенорде или оставления широкого синтетического стента не менее чем на 8 дней. Преимуществом этой операции является косметичность разреза, а недостатком — возможность применения ее только при относительно небольших размерах лобной пазухи.
При травме основания передней черепной ямки эта операция невыполнима.

2. Операция Киллиана. Доступ осуществляют, как при операции Янсена-Риттера, но формируют также «окно» в передней стенке лобной пазухи, сохраняя надбровную дугу, чтобы не нарушить профиль лица. Дальнейший ход операции такой же, как при операции Янсена-Риттера. Операция Киллиана показана при очень широкой лобной пазухе, так как обеспечивает доступ ко всем ее карманам, что дает возможность полностью удалить слизистую оболочку. Контуры лба при этом сохраняются.

3. Операция Риделя. Доступ такой же, как при операции Янсена-Риттера. Удаляют дно и переднюю стенку лобной пазухи, дальнейшие манипуляции такие же, как при операции Янсена-Риттера. Преимущество операции состоит в том, что она обеспечивает возможность полного удаления слизистой оболочки пазухи и облитерации ее после операции. Однако после операции остается косметический дефект лица из-за западения лба, требующий в последующем коррекции с помощью синтетического имплантата.

Принципы операций на лобной пазухе наружным доступом:
а Разрезы.
б Удаление кости по Янсену-Риттеру.
в Операция Киллиана.
г Операция Риделя.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector