Лопнула барабанная перепонка у ребенка при отите

Лопнула барабанная перепонка у ребенка отит

Органы слуха имеют большое значение в жизни человека. Строение органов слуха имеют сложную схему, одной из составляющих частей является барабанная перепонка, нарушение целостности которой приводит к частичной или полной потере слуха.

Появление первых признаков проблемы требует комплексного лечения для предотвращения возможных осложнений в дальнейшем.

Что такое барабанная перепонка?

Мембрана, которая разделяет полость среднего уха и слухового канала называется барабанной перепонкой. Мембрана обладает высоким уровнем чувствительности, что позволяет ей улавливать звуковые волны.

При попадании звуковых волн в слуховой канал мембрана начинает вибрировать и приводит в действие слуховые косточки, которые передают звук в ушную улитку и человек может распознавать услышанное.

Располагается мембрана в височной зоне, и крепиться одним краем к кости виска. Второй край мембраны не закрепляется. У взрослых мембрана имеет овальную форму, в детском возрасте перепонка имеет форму круга.

Строение и функции

Читайте также: Отит симптомы и лечение антибиотиками

Сбор анамнеза является первой процедурой, которая позволяет правильно установить тип проблемы и предотвратить возможные последствия.

Наружный осмотр

Визуальный осмотр ушной полости проводиться сразу после обращения к специалисту. Врач проведет пальпацию в области уха и при необходимости очистит ушную полость от возможных выделений для дальнейшего обследования.

Во время внешнего осмотра врач может выявить:

  • обнаружить повреждения на внешнем ухе;
  • обнаружить отечность и образование процесса воспаления;
  • выявить возможные нарушения нерва лицевого;
  • осмотреть состояние слухового канала.

Методика наружного осмотра не может дать полной информации и сложности повреждения.

Отоскопия

Для проведения осмотра используется специальный прибор отоскоп, прибор имеет вид небольшого конуса, который осторожно вводиться в повреждённое ухо и с помощью света специалист может обследовать область повреждения. Перед введением устройства ухо оттягивается для выравнивания ушного канала.

Данный метод диагностики позволяет определить:

  • размер разрыва;
  • форму;
  • наличие нескольких разрывов.

Процедура проводиться не только при постановке диагноза, но и после проведения лечения для определения стадии рубцевания, повреждённого участка.

Лабораторные исследования

Для выявления наличия воспалительного процесса в организме назначается проведение лабораторных анализов.

При повреждении барабанной мембраны пациенту необходимо сдать следующие виды анализов:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи.

Данные виды анализов могут назначаться в течение всего лечения для проведения постоянного наблюдения за состоянием пациента.

Внешнего осмотра ушной полости не достаточно для постановления правильного диагноза. При повреждении мембраны из уха пациента берётся на анализ вытекающая жидкость. Такой вид исследования позволяет определить наличие инфекции в повреждённом месте.

Аудиометрия

Процедура, которая подразумевает определение слуховых качеств пациента.

Например, для того, чтобы определить на сколько снизился слух пациента. Используют специальное устройство, в которое постепенно подаются звуки различной интенсивности, формируется аудиограмма, на основе чего специалисты принимают решение о дальнейших методиках лечения.

В некоторых случаях после восстановления целостности повреждённого участка пациенту необходимо применять специальные аппараты, которые позволяют улавливать звуковые волны.

Томография

Применяется для сложных случаев, когда стандартных методов диагностики не достаточно. Использование такого метода позволяет провести точные снимки ушной полости в различных ракурсах для выявления размера нарушения целостности и возможных дополнительных травм.

Читайте также:  Зачем прокалывают ухо при отите

Процедура назначается при сильных болевых симптомах, выделениях из ушей, повреждении черепных костей.

Данные снимков анализируются на компьютере, в результате чего врач имеет полную картину травмы ушной полости.

Лечение

Лечение зависит от степени повреждения:

  • При незначительной травме, как правило, не используются сложные методы, перепонка может восстанавливаться самостоятельно. Специалист устраняет инородное тело при наличии, и очищает ушную полость от выделений и крови. После чего проводить антибактериальную обработку. Пациенту необходимо регулярно наблюдаться до полного срастания повреждённого участка.
  • В случаях частичного повреждения мембраны специалисты могут провести процедуру по наращиванию клеток эпителия. Для этого ставиться бумажная заплата. Врач проводить тщательную очистку ушного канала, после чего обрабатывает антибактериальным средством, используя специальную тонкую бумагу, накладывает небольшой лоскут на повреждённый участок. Место, в котором приложена бумага, постепенно обрастает эпителиальными клетками и повреждение устраняется. Для получения результата пациент должен носить повязку и проводить обработку ушного канала специальными антибактериальными препаратами.
  • При серьезных нарушениях, которые могут проявиться осложнениями и снижением слуха используется комплексная терапия с применением специальных препаратов. В случаях если медикаментозная терапия не приносит необходимых результатов, пациенту назначается проведение хирургического вмешательства.

Первая помощь при травме перепонки уха

Лечение повреждённого участка проводиться только специалистом, запрещено самостоятельно применять какие – либо препараты и промывания.

При повреждении необходимо выполнить следующие действия:

  1. Если травма сопровождается кровотечением, необходимо используя небольшой марлевый тампон и поместить его в ухо. Важно помнить, что тампон размещается в ушной раковине, но не в слуховом проходе. При большом кровотечении регулярно менять тампон.
  2. Наложить на ухо стерильную повязку или приложить вату. Это необходимо для предотвращения проникновения инфекции в ушной проход.
  3. При сильных болевых ощущениях необходимо принять таблетку обезболивающего, однако на приеме у врача сообщить название препарата.
  4. При перемещении человек должен держать голову прямо, не следует наклонять ее в разные стороны.
  5. Обратиться в больницу.

Многие пациенты совершают ошибку, пытаясь самостоятельно используя ватные палочки прочистить уши. Этого делать не следует, так как можно увеличить разрыв перепонки и способствовать появлению осложнений. При наличии инородного предмета самостоятельное вмешательство может способствовать проникновению предмета во внутреннее ухо.

Антибиотики

Действие лекарственных веществ направлено на устранение микробной среды в ушной полости. Средства снижают воспалительный процесс и предотвращают образование отечности.

Антибиотики назначаются индивидуально для каждого пациента. Для лечения повреждения перепонки могут быть использованы:

  • Амоксициллин – действует негативно на большое количество бактерий.
  • Отофа – позволяет оказывать антибактериальное воздействие, однако не снижает болевых ощущений. Поэтому необходимо дополнительно использовать препараты для обезболивания.
  • Софрадекс – блокирует размножение микробной флоры, и ускоряет процесс восстановления повреждённых участков.

Антибиотики чаще всего применяются в комплексной терапии с другими видами лекарственных препаратов. Продолжительность лечения антибиотиками не более 7-10 дней.

При использовании капель, которые содержат антибиотики, рекомендовано сделать ватный жгут и, смочив его в лекарственном веществе осторожно вставить ушной канал. После того как в ухо вставиться жгут необходимо в течения нескольких минут находиться в лежачем состоянии.

Сосудосуживающие препараты

Применение сосудосуживающих препаратов позволяет улучшить процесс вентиляции слухового каналов и снятия отека. В отличие от других видов препаратов сосудосуживающие вещества назначаются в форме капель для назального применения.

Могут быть назначены следующие препараты:

Длительность и правила использования назначает специалист. Препараты следует знать, что длительное применение капель может негативно отобразиться на слизистой носового прохода.

Муколитические препараты

Назначаются только для случаев, если из ушного проема выделяется жидкость. Действие муколитических препаратов направлено на разжижение вещества и быстрого его выведения.

Читайте также:  Вскрытие гнойного отита у

Могут использоваться:

Терапия с применением таких лекарственных веществ длиться до 5 дней. При необходимости применения для детского возраста необходимо назначенный препарат растолочь и смешать с водой.

Препараты противовоспалительные

Действие противовоспалительных средств направлено на устранение неприятных симптомов отечности и боли. Вещество повышает циркуляцию крови в месте поражения и ускоряет процесс выздоровления.

Наиболее часто применяются:

Противовоспалительные средства назначаются в форме ушных капель. Вещество закапывается в поражённое ухо по одной капли три раза в день. После закапывания препарата необходимо несколько минут находиться в лежачем состоянии на боку. После чего используя марлевый жгут необходимо закрыть ушной канал.

Операция

Назначение операции проводится для тех случаев, когда применение лекарственных препаратов не дает необходимого результата. Также назначаются оперативные вмешательства при утере слуха и больших объемах повреждения мембраны.

При занесении инфекции в травмированный участок применение оперативного вмешательства позволяет предотвратить дальнейшее распространения инфекции в головного мозга.

Мирингопластика

Проведение операции направлено на восстановление целостности барабанной перепонки. Процедура проводиться под анестезией, с помощью лоскута кожи, которая берётся в области над ухом, происходит сшивание повреждённых участков перепонки.

Для проведения операции применяются специальные инструменты, с помощью которых специалист приподнимает перепонку, и устанавливаются временные губки фиксирующие мембрану в нужном положении.

Лоскут кожи прикладывается к повреждению и оставляется пока не приживётся, губки через определённое время самостоятельно рассасываются.

После проведения операции пациент должен ходить с бинтовым тампоном в слуховом канале, для снижения неприятных симптомов, таких как боль, при открытии рта врач прописывает обезболивающие препараты.

В случаях если наблюдается большое нарушение перепонки, специалист лоскут кожи с помощью специальных инструментов пришивает специальными нитками, которые самостоятельно рассасываются через определённое время.

В некоторых случаях частица кожи плохо приживается и требует повторного проведения операции.

В период реабилитации пациенту запрещено физическое напряжение и длительное пребывание в холоде. В противном случае могут появиться осложнения.

Оссикулопластика

Операция чаще всего применяется, если нарушение барабанной мембраны сопровождается потерей слуха. Цель операции направлена на постепенное восстановление слуха с помощью специальных устройств.

Операция восстанавливает повреждённые ткани и слизистые оболочки, а также улучшает восприятие слуховых волн. В случае если повреждённые участки восстановить невозможно происходит их полная замена на протезы, которые изготовляются для каждого пациента индивидуально.

Отличается ли лечение в детском возрасте

В детском возрасте нарушение барабанной перепонки чаще всего устраняются с помощью консервативного метода без применения лекарственных препаратов.

Детский организм имеет более высокую способность к восстановлению, поэтому в период наличия проблемы специалисты назначают постельный режим и сниженную физическую активность.

В случае если наблюдается нарушение в большом объеме, врач назначает ребенку схожую с взрослыми лечебную терапию, лекарственные препараты будут подбираться в соответствии с возрастом ребенка.

В процессе лечения могут применяться следующие препараты:

    Антибиотики не более 3 дней:

Источник

Лопнула барабанная перепонка у ребенка при отите

Гематома — скопление крови между надхрящницей и хрящом — может быть результатом травмы наружного уха; это обычная спортивная травма у подростков, связанная с борьбой или боксом. Необходимы безотлагательная пункционная биопсия или (если гематома обширная или рецидивирующая) разрез, дренаж и давящая повязка во избежание перихондрита, который может привести к деформации уха в виде подсолнуха.
Отморожение ушной раковины требует быстрого согревания поврежденного наружного уха, теплого промывания или теплого компресса.

Инородные тела в наружном слуховом проходе обычны в детстве. Часто их можно удалить без общего наркоза, если рассказать ребенку (достаточно взрослому, чтобы понять это) о процедуре и фиксировать надлежащим образом; если есть соответствующий налобный осветитель, хирургический головной отоскоп или отомикроскоп для визуализации предмета; если используются соответствующие инструменты, такие как щипцы-аллигатор, проволочные петли или кюретка с тупым краем для серы, или отсасывание в зависимости от формы предмета.

Читайте также:  Симптомы при отите у детей год

Удалить очень маленькие предметы можно осторожным промыванием слухового прохода водой температуры тела или физиологическим раствором, но только, если барабанная перепонка (БП) не нарушена. Попытки удалить предмет у сопротивляющегося ребенка или при плохой визуализации и неадекватным инструментом приводят ребенка в состояние ужаса с опухшим и кровоточащим слуховым проходом; тогда для удаления предмета потребуется общий наркоз. Инородные тела, особенно крупные, глубоко засевшие, или при опухшем слуховом проходе лучше всего удалять под общим наркозом.

Дисковые батарейки удаляются неотложно, так как они могут вызвать разрушение ткани. Насекомых, попавших в слуховой проход, сначала умерщвляют с помощью минерального масла или лидокаина, а затем удаляют под отомикроскопическим наблюдением.

После удаления инородного тела из слухового прохода барабанную перепонку (БП) необходимо тщательно осмотреть на возможную травматическую перфорацию и предшествующее истечение из среднего уха. Если инородное тело привело к острому воспалению слухового канала, назначают лечение, как при остром наружном отите.

Повреждение барабанной перепонки и среднего уха у детей

Травматическое прободение барабанной перепонки (БП) обычно происходит в результате внезапного внешнего сдавления (шлепка) или проникновения инородного тела (палочка или ватный аппликатор). Перфорация может быть линейной или звездообразной, чаще всего в передней части pars tensa, если это результат компрессии; если перфорация вызвана инородным телом, то она может быть в любом квадранте барабанной перепонки (БП). При наличии гнойной отореи нет необходимости в системных антибиотиках и местных лекарственных средствах.

Для гарантии самопроизвольного заживления следует проводить исследование при внимательном наблюдении. Если барабанная перепонка (БП) не заживает в течение нескольких месяцев, следует подумать о трансплантации. При появлении перфорации возможна оторея из-за попадания воды в среднее ухо из слухового прохода, что бывает во время плавания или купания; следует предпринимать необходимые меры предосторожности. Менее вероятно, что перфорация, случившаяся в результате попадания инородного тела, заживет быстрее, чем вызванная компрессией.

Аудиометрическое исследование определяет кондуктивную тугоухость (КТУ) при увеличенном костно-воздушном интервале, наблюдаемом при большой перфорации. Показано срочное диагностическое оперативное вмешательство, если повреждение сопровождается одним симптомом или несколькими: вертиго, нистагм, сильный шум в ушах, тугоухость от средней до сильной или ушная ликворея (УЛР). Во время исследования необходимо проверить слуховые косточки, особенно стремечко, потому что оно может быть смещено или сломано; исключить наличие острых предметов, которые могут проникнуть в овальное или круглое окно. Если стремечко подвывихнуто, смещено в сторону овального окна или проникло в овальное либо круглое окно, то может возникнуть нейросенсорная тугоухость (НСТУ).

Перилимфатический свищ (ПЛС) может возникнуть после внезапной баротравмы. Такое состояние подозревается у ребенка с внезапным развитием нейросенсорной тугоухости (НСТУ) или появлением вертиго после физических усилий, напряжения, глубокого ныряния в воде, полета на самолете, игре на духовых инструментах или значительной травмы головы. Для него характерно истечение из овального или круглого окна, и это может быть связано с врожденной аномалией этих структур или анатомическим отклонением в улитке или костных полукружных каналах.

Иногда перилимфатический свищ (ПЛС) закрывается самопроизвольно, но все же рекомендуется срочная оперативная ликвидация свища, чтобы устранить вертиго и остановить прогрессирование нейросенсорной тугоухости (НСТУ); обычно даже своевременная операция не восстанавливает слух. Нет точных тестов для диагностики ПЛС, поэтому для постановки диагноза и лечения необходима диагностическая операция.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector