Люди умирали от насморка

Смерть от насморка, или какие еще бывают лор-осложнения

Болезни лор-органов не теряют пальму первенства по своей распространённости среди всех остальных заболеваний. Любая самая мало-мальски лёгкая ОРВИ начинается с попадания инфекции на слизистую оболочку носоглотки. Многие полагают, что заболевания лор-органов протекают достаточно легко. Смею вас разубедить, даже от простого насморка можно умереть!

Какие же осложнения могут возникнуть после лор – заболеваний?

1. Осложнения на головной мозг .

Кровоснабжение в головном мозгу очень интенсивное, поэтому инфекции не составляет труда с током крови сюда попасть. Такой способ заражения называют гематогенным. Лор-органы анатомически находятся очень близко к мозгу: придаточные пазухи, их соустья, ячейки – все они тоже находятся в черепе. Точнее, все пазухи граничат с головным мозгом, и разделяют их друг от друга костные стенки. Только не думайте, что эти стенки сродни стене дома. Стенки, отделяющие пазухи от мозга, не больше одного миллиметра, а то и ещё меньше.

Бывает, что в этих костных перегородках есть щели или отверстия, покрытые слизистой оболочкой, через которые воспалительный процесс может перейти в мозг. А история, когда не долеченные воспаления пазух ( синуситы ) вызывают риногенные внутричерепные осложнения , не так уж и редка… Именно так возникает опасная болезнь – риногенный менингит (воспаление оболочек мозга). Но есть и другие, не менее тяжёлые осложнения: абсцесс головного мозга, арахноидит.

Помимо риногенных существуют и орбитальные осложнения – осложнения на глаза. Нос, воспалившись, передаёт инфекцию в пазухи, а те передают «эстафетную палочку» глазной орбите. В результате могут воспалиться глазное яблоко и близлежащие ткани. Далее путь инфекции один – в головной мозг. Такое внутричерепное осложнение называют глазничным.

Но не только воспаление полости носа может вызвать такие серьёзные проблемы. Беда может прийти со стороны ушей. В ухе есть барабанная перепонка – тонкая мембрана, которая защищает средний отдел уха от инфекции извне. Но если происходит разрыв перепонки, например, из-за гнойного среднего отита, она может никогда не восстановиться. Получается, что любая инфекция снаружи может в любой момент попасть в скрытые от нас отделы уха: дойдя до внутреннего уха, до головного мозга уже «рукой подать». Такие внутричерепные осложнения называются отогенными. Именно так возникает отогенный менингит.

Смертность в случае менингита – более пятидесяти пяти процентов! Только вдумайтесь в эти цифры! Даже если пациент с менингитом выживет, высока доля вероятности, что прежним он уже не будет. Перенесённый менингит сказывается на умственном состоянии человека, велики риски появления на этой почве невралгических расстройств.

2. Удар по лёгким .

Вирусы и бактерии могут пойти и другим путём – не вверх, а вниз. Предположим, инфекция попала в нос. Оттуда она проникла в гортаноглотку, а далее спустилась вниз: в трахею, бронхи, лёгкие. И как следствие, у человека развился бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхопневмония и прочие подобные диагнозы. Человек перестаёт нормально дышать: ему постоянно не хватает воздуха. Воспаление в носу также может привести к бронхиальной астме, которая уже не лечится, и человек с ней живёт всю жизнь.

3. Осложнения на сердце, почки и суставы .

Безобидные гланды, которые являются частью нашей иммунной системы и призваны нас защищать от вирусов и бактерий, могут привести к поражению сердца и почек. Я сейчас говорю о хроническом воспалении нёбных миндалин – хроническом тонзиллите . При этом заболевании бактериям стрептококка становится тесно в гландах, и они по кровотоку перебираются к:

Читайте также:  Температура кашель насморк хрипы у ребенка

· сердцу, вызывая эндокардит, миокардит, ревмокардит;

· суставам, вызывая ревматоидный артрит;

· почкам, вызывая гломерулонефрит.

Да, эти осложнения не настолько опасны, как менингит, и жить с ними можно. Но из-за этих осложнений сильно меняется качество жизни. Человек уже не может переносить тяжёлые физические нагрузки, работа почек ухудшается, человека беспокоит сильная отёчность. Хронический тонзиллит опасен во время беременности: на ранних сроках он может спровоцировать выкидыш.

4. Искривлённая носовая перегородка .

Самые распространённые причины возникновения осложнений – неправильная терапия или полное игнорирование лечения. Но есть и другие причины, например, искривлённая перегородка носа .

Искривлённая перегородка может быть у человека с рождения, а может появиться в течение жизни, например, после травмы. Если перегородка носа искривлена, то циркуляция воздуха в носу нарушена, носовое дыхание затруднено, вентиляция пазух нарушена. А если слизь из пазух не может выйти и накапливается, дело неминуемо заканчивается синуситом. К чему может привести синусит, я уже рассказал.

Поэтому крайне важно регулярно, в профилактических целях посещать оториноларинголога, а тем более если вы заболели. Своевременная диагностика проблемы и её лечение позволят избежать осложнений!

Друзья, сталкивались ли вы подобными осложнениями? Если у вас есть нерешённый лор-вопрос, задавайте его в комментариях – обсудим Вашу проблему, и я дам вектор, в каком направлении Вам дальше действовать.

Если понравилась статья, ставь лайк и не забудь поделиться ею с друзьями.

Источник

Можно ли умереть от обычной простуды?

В новом исследовании ученые рассказывают о тяжелых последствиях острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые могут привести к летальному исходу. Результаты исследования опубликованы в The Conversation .

Актуальность проблемы

Большинство людей знают, что грипп может привести к летальным последствиям. Действительно, так называемый испанский грипп убил 50 миллионов человек в 1918 году — это больше, чем погибло во время первой мировой войны. Но как насчет простуды? Действительно ли можно умереть от простуды?

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, или острые респираторные заболевания (ОРЗ), в народе называемые простудой — это совокупность симптомов, таких как кашель, чихание, насморк, усталость и, возможно, лихорадка. Несмотря на то, что у ОРЗ много общего с первоначальными симптомами гриппа, это совсем другая инфекция. Риновирус вызывает примерно половину всех простудных заболеваний, но другие вирусы могут вызывать один или несколько симптомов простуды, включая аденовирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

ОРЗ как правило протекает в легкой форме в течение нескольких дней. Из-за легкого течения большинство людей занимаются самолечением. Однако заражение риновирусом или одним из других вирусов, вызывающих симптомы ОРЗ, может протекать в тяжелой форме у некоторых людей. Тяжелое течение ОРЗ может вызвать осложнения и даже смерть, особенно у людей со слабой иммунной системой.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений после вируса гриппа, респираторно-синцитиального вируса человека, аденовируса и вируса парагриппа.

Некоторые вирусы, такие как аденовирус, также могут вызывать симптомы расстройства в любых органах и системах организма, включая желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути и печень.

Другие вирусы, такие как вирус гриппа, сами по себе могут потенциально вызвать тяжелое воспаление легких, но эти вирусы также могут приводить к особенно серьезным заболеваниям, таким как бактериальная пневмония.

Вирус-индуцированная бактериальная инфекция — один из способов, которым ОРЗ может привести к смерти. В то время как точные механизмы того, как бактериальные инфекции могут быть вызваны вирусной инфекцией, все еще изучаются, возможный путь, с помощью которого это может произойти, например, путем прикрепления бактерий к клеткам легкого. Ученые обнаружили, что риновирус увеличивает присутствие рецептора, называемого PAF-r , в клетках легких. Это может позволить бактериям, таким как Streptococcus pneumoniae , более эффективно связываться с клетками, увеличивая вероятность бактериальной пневмонии.

Читайте также:  Капли назальные для лечения насморка

Более высокий риск у некоторых людей

К сожалению, ОРЗ может давать более серьезные симптомы у очень маленьких детей и пожилых людей. У пожилых людей вероятность развития тяжелой инфекции выше, чем у взрослых или детей старшего возраста. А также люди, которые курят или подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, более подвержены тяжелому течению ОРЗ.

К другой категории людей, которые подвержены риску осложнений ОРЗ, относятся люди с существующим заболеванием легких, такими как астма, муковисцидоз или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заражение вирусом вызывает воспаление дыхательных путей, которое может затруднить дыхание.

Хотя бактериальную инфекцию у пациентов с ОРЗ можно лечить антибиотиками, эффективного противовирусного лечения от всех типов риновируса не существует. Против других острых респираторных вирусов, таких как грипп, существует эффективная вакцина, которая может помочь защитить уязвимых людей от вируса гриппа, в том числе больных астмой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Можно ли умереть от насморка?

Начался сезон простудных заболеваний, и мы отправились к известному в Твери отоларингологу, кандидату медицинских наук Евгении МИРЗОЕВОЙ, чтобы узнать, опасен ли насморк, как его лучше лечить и к каким неприятным последствиям он может привести.

— Евгения Залимовна, и сразу главный вопрос: можно ли умереть от насморка?

— От насморка вы умереть вряд ли сможете, а вот последствия недолеченного насморка для здоровья могут быть очень опасны. Во врачебной среде насморки называются острыми ринитами, которые, в принципе, можно вылечить в течение пяти дней. А осложнения насморка, так называемые риносинуситы (гаймориты, фронтиты), могут давать более серьезные последствия, вплоть до менингитов, абсцессов мозга, и такие болезни вылечить куда сложнее.

— А с чем связаны такие осложнения, из-за чего они происходят?

— Банальный насморк характеризуется слизистым отделяемым, заложенность носа – из-за отека, вследствие которого возникает блок сосустья (отверстие, через которое полость носа сообщается с придаточными пазухами носа) и нарушается дренаж пазух, на фоне чего могут возникать острые риносинуситы. Если вовремя не диагностировать и не лечить острый риносинусит (гайморит, фронтит и др.), то ситуация может усугубиться: возможна деструкция (разрушение) костной стенки пазухи и распространение гнойной инфекции в головной мозг.

— И это практически любой насморк может к такому привести?

— Не любой, а некорректно вылеченный. Опять же насморк – это, как правило, сопутствующее состояние, когда человек, например, простыл.

— А насморк – это инфекционное заболевание? И в чем заключается неправильное лечение?

— Не факт. Оно может быть и вирусной этиологии, и бактериальной. Вирус в организме человека существует в среднем три дня (если мы не говорим про грипп, парагрипп), а дальше все осложнения начинаются с того, что присоединяется бактериальная инфекция. А неправильное лечение – это чаще всего отношения самого человека к насморку. Забегался, некогда, думает, да ладно, само пройдет. А при насморке лечение должно быть направлено, прежде всего, на патогенез заболевания. То есть при насморке может возникать застой оттока слизи из соустья, а при застое начинает развиваться бактериальная инфекция. Лечение направлено на снятие отека, воспаления, чтобы восстановить дренажную функцию пазух.

Читайте также:  Чем лечить продолжительный насморк у ребенка 3 года

— Люди, которые пытаются вылечить насморк самостоятельно, греют нос, ставят компрессы – так и надо делать?

— Греть ни в коем случае нельзя, потому что когда человек греет, он не знает (и врач не знает, пока не проведет все процедуры), есть ли гнойный процесс, в какой стадии находится заболевание и не наступили ли уже осложнения. Необходимо провести стандартную процедуру — рентгенографию придаточных пазух носа. Если там будет отмечен уровень жидкости, то ни о каком нагревании уже речи быть не может. Поэтому чаще всего случается так: человек пытается вылечить насморк компрессами, примочками, а к нам уже приходит с осложнениями, чаще всего это гайморит, фронтит.

— Наверняка вы, как врач, сталкивались с какими-то предубеждениями или мифами в отношении ЛОР-заболеваний?

— Конечно. Если говорить об остром гайморите, то существует миф, что если при лечении был использован метод пункционного лечения (в народе – «прокол»), то в дальнейшем при повторном возникновении острого гайморита придется всегда применять данный метод. Это неверное суждение. Есть два стандарта лечения. Например, европейский стандарт предполагает лечение пациента в течение 21 дня двумя-тремя группами антибиотиков, причем внутривенно, – понятно, что для организма это довольно сильный стресс. Есть альтернативные методики лечения, когда в пазухе с помощью синус катетера Ямик создается управляемое давление, затем через естественные носовые отверстия (соустье) откачивают патологическое содержимое и вводят антисептик, правда, это более дорогостоящая процедура.

— Протыкаете?

— Это называется пункция. Мы не говорим «протыкать». Сам этот метод разработан отечественными врачами, запатентован и показал свою высокую эффективность. Делаем пункцию, промываем пазуху растворами антисептиков, берем мазок на микрофлору, грибы и чувствительность. В этом заключается главный плюс такого лечения, что врач с самого начала получает полную диагностику заболевания. Но пациенты уверены, что если один раз сделать прокол, потом всю жизнь будешь ходить прокалывать. На что я всегда отвечаю пациентам: смотрите, как лечатся ваши врачи. Я не раз пунктирована, мои коллеги также, поэтому мы знаем, что само пункционное отверстие зарастает за две недели. И уже через две недели ни один ЛОР-врач не поймет, что вы делали пункцию.

— Но с чем связаны рецидивы гайморита?

— Не обязательно с тем, что человек переболел насморком, а потом получил осложнение в виде гайморита. Нередко причиной рецидива может служить нарушение архитектоники полости носа: искривление носовой перегородки, различные формы хронических ринитов. Еще бывают так называемые одонтогенные гаймориты, причиной которых являются проблемы с зубами, несвоевременная санация зубов верхней челюсти, некачественная пломбировка каналов зубов верхней челюсти, несоблюдение стандартных правил при постановке имплантов.

— И все же, можно самому вылечить насморк, когда он еще на ранней стадии?

— Безусловно, в аптеке есть большой выбор сосудосуживающих препаратов, спреев с морской водой для промывания полости носа, которые снимают отек на ранней стадии и могут избавить вас от насморка. Но если он не проходит, ни в коем случае не принимайте лекарства без назначения врача! Самолечение (и тут я не буду оригинальной) само по себе опасно. Недавно у нас была конференция, где проводили опрос, сколько у пациентов дома находится антибиотиков. И выяснилось, что у некоторых хранится дома запас до семи разных антибиотиков! А если пациент назначает себе самостоятельно антибактериальные препараты, ничего хорошего не будет – во всяком случае, он не получит такого квалифицированного лечения, которое может оказать врач.

Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector