Макролиды при остром тонзиллите

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
СТРЕПТОКОККОВОГО ТОНЗИЛЛИТА И ФАРИНГИТА

Л.С. Страчунский, А.Н. Богомильский

«Детский доктор», 2000; 3: 32-33

Терминология

В соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра выделяют «Стрептококковый фарингит» (J02.0) и «Стрептококковый тонзиллит» (J03.0). В зарубежной литературе широко используются взаимозаменяемые термины «тонзиллофарингит» и «фарингит». В дальнейшем будет использоваться термин стрептококковый тонзиллит, под которым понимается тонзиллит (ангина) или фарингит, вызванный b -гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Этиология

Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита и фарингита наибольшее значение имеет БГСА. Гораздо реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского-Плаута-Венсана), крайне редко – микоплазмы и хламидии. Причиной вирусного острого фарингита и тонзиллита могут быть аденовирусы, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейн-Барра, вирус Коксаки А и другие.

Эпидемиология

БГСА передается воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются больные и, реже, бессимптомные носители. Вероятность заражения увеличивается при высокой степени обсемененности и тесном контакте. Стрептококковый тонзиллит возникает чаще у детей в возрасте 5-15 лет, наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период. Вирусные фарингиты возникают преимущественно в зимние месяцы.

Чувствительность БГСА

БГСА отличаются высокой чувствительностью к пенициллинам и цефалоспоринам. b -лактамы остаются единственным классом антибиотиков, к которым у БГСА не развилась резистентность. Основной проблемой является резистентность к макролидам, которая в России составляет 13-17%, при этом распространение получил М-фенотип резистентности, характеризующийся устойчивостью к макролидам и чувствительностью к линкосамидам (линкомицину и клиндамицину).
Резистентность к тетрациклинам и сульфаниламидам в России превышает 60%. Кроме того, тетрациклины, сульфаниламиды, ко-тримоксазол не обеспечивают эрадикации БГСА и, поэтому, их не следует применять для лечения острых стрептококковых тонзиллитов, вызванных даже чувствительными к ним in vitro штаммами.

Цели антибиотикотерапии

Целью антибактериальной терапии острого стрептококкового тонзиллита является эрадикация БГСА в ротоглотке, что ведет не только к ликвидации симптомов инфекции, но и предупреждает развитие ранних и поздних осложнений.

Показания для назначения антибактериальной терапии

Антибактериальная терапия оправдана только при известной или предполагаемой стрептококковой этиологии острого тонзиллита. Необоснованная антибактериальная терапия способствует развитию резистентности к антибиотикам, а также может осложняться нежелательными лекарственными реакциями.
Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию острого тонзиллита.

Выбор антибиотиков

Учитывая высокую чувствительность БГСА к b -лактамам, препаратом I ряда (выбора) для лечения острого стрептококкового тонзиллита является пенициллин (феноксиметилпенициллин). Реже применяют оральные цефалоспорины. У пациентов с аллергией на b -лактамы следует применять макролиды или линкосамиды. Рекомендуемые препараты, дозы и схемы приема представлены в таблице 1.

При проведении антибактериальной терапии острого стрептококкового тонзиллита необходимо иметь в виду следующие факторы:

  • для эрадикации БГСА необходим 10-дневный курс антибактериальной терапии (исключение составляет азитромицин, который применяется в течение 5 дней);
  • раннее назначение антибиотиков значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов заболевания;
  • повторное микробиологическое исследование по окончании антибактериальной терапии показано детям с ревматической лихорадкой в анамнезе, при наличии стрептококкового тонзиллита в организованных коллективах, а также при высокой заболеваемости ревматической лихорадкой в данном регионе.

Неэффективность терапии острого стрептококкового тонзиллита

Под неэффективностью понимают:

  • сохранение клинической симптоматики заболевания более 72 часов после начала антибактериальной терапии,
  • выделение БГСА по окончании курса лечения антибиотиками.

Неудачи наиболее часто отмечаются у детей, получавших феноксиметилпенициллин, что может быть обусловлено

  • недостаточной комплаентностью пациента в соблюдении предписанной схемы терапии (преждевременное прекращение приема препарата, уменьшение суточной дозы и т.п.); в подобных ситуациях показано однократное введение бензатин бензилпенициллина (таблица 1),
  • наличием в ротоглотке ко-патогенов, вырабатывающих b -лактамазы, например при обострении хронического тонзиллита; в таких случаях рекомендуется курс лечения амоксициллином/клавуланатом или другими препаратами из таблицы 2.
Читайте также:  Помогает ли газировка при ангине

При ликвидации клинической симптоматики острого тонзиллита и сохраняющемся выделении БГСА повторные курсы антибиотикотерапии целесообразны только при наличии ревматической лихорадки в анамнезе у пациента или членов его семьи.

Ошибки при терапии острого стрептококкового тонзиллита

  • пренебрежение микробиологическим исследованием
  • необоснованное предпочтение местного лечения (полоскание и др.) в ущерб системной антибиотикотерапии
  • недооценка клинической и микробиологической эффективности и безопасности пенициллинов
  • назначение сульфаниламидов, ко-тримоксазола, тетрациклинов, фузидина, аминогликозидов
  • сокращение курса антибиотикотерапии при клиническом улучшении

Дифференциальная диагностика рецидивирующего стрептококкового тонзиллита и носительство БГСА

Под рецидивирующим стрептококковым тонзиллитом следует понимать множественные эпизоды острого тонзиллита в течение нескольких месяцев с положительными результатами микробиологических исследований и/или экспресс-методов диагностики антигенов БГСА.

Критерии рецидивирующего стрептококкового тонзиллита:

  • наличие клинических и эпидемиологических данных, указывающих на стрептококковую этиологию;
  • отрицательные результаты микробиологических исследований между эпизодами заболевания;
  • повышение титров противострептококковых антител после каждого случая тонзиллита.

Антибиотики, рекомендуемые для применения при рецидивирующем стрептококковом тонзиллите, приведены в таблице 2. Носителями БГСА являются в среднем около 20% детей школьного возраста в весенне-зимний период. Для носителей характерно отсутствие иммунологических реакций на микроорганизм. Учитывая низкий риск развития гнойных и негнойных осложнений, а также незначительную роль в распространении БГСА, хронические носители, как правило, не нуждаются в проведении антибактериальной терапии.

Таблица 1. Дозы и режим введения антибиотиков при остром стрептококковом тонзиллите.

Антибиотик Суточная доза Связь с приемом пищи Длительность лечения (дни)
Пенициллины
феноксиметилпенициллин 1 0,375 г в 2 приема ( 25 кг) за 1 час до еды 10
бензатин бензилпенициллин 2 600 тыс. ЕД в/м ( 25 кг); однократно
амоксициллин 0,375 г в 3 приема ( 25 кг) независимо 10
Цефалоспорины
цефадроксил 30 мг/кг в 1 прием независимо 10
При непереносимости b -лактамов
Макролиды
эритромицин 3 40 мг/кг в 3 приема за 1 час до еды 10
азитромицин 12 мг/кг в 1 прием за 1 час до еды 5
кларитромицин 15 мг/кг в 2 приема независимо 10
мидекамицин 50 мг/кг в 2 приема до еды 10
рокситромицин 5 мг/кг в 2 приема за 15 мин до еды 10
спирамицин 3 млн ЕД в 2 приема независимо 10
При непереносимости макролидов и b -лактамов
Линкосамиды
линкомицин 30 мг/кг в 3 приема за 1-2 часа до еды 10
клиндамицин 20 мг/кг в 3 приема запивать большим количеством воды 10

  1. Рекомендуется, преимущественно, для лечения детей, учитывая наличие лекарственной формы в виде суспензии.
  2. Целесообразно назначать при:
    • сомнительной комплаентности (исполнительности) пациента в отношении перорального приема антибиотиков;
    • наличии ревматической лихорадки в анамнезе у ребенка или ближайших родственников;
    • неблагоприятных социально-бытовых условиях;
    • вспышках стрептококковой инфекции в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, училищах и т.п.
  3. Для эритромицина характерно наиболее частое, по сравнению с другими макролидами, развитие нежелательных реакций, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Таблица 2. Антибактериальная терапия рецидивирующего стрептококкового тонзиллита, а также при неэффективности природных пенициллинов.

Источник

Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках

Определять схему лечения и необходимое антибиотическое средство при ангине должен только врач.

Никакого самолечения в таких случаях допускать нельзя, так как ангина – это очень серьезная болезнь, которая может повлечь за собой множество усложнений. Именно поэтому четкое соблюдение схемы лечения – залог успешного выздоровления.

На самом деле, ангина лечится достаточно просто. Она не требует никаких экзотических антибиотиков с заоблачной ценой. Большинство препаратов, которые используются в лечении ангины – «копеечные», по нынешним меркам, антибиотики. Но нужно не забывать, что выстраивать тактику лечения должен врач и расписанную им схему необходимо беспрекословно выполнять, даже если вам кажется, что прием медикаментов уже дал необходимый результат.

Что такое ангина?

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением небных миндалин. Поскольку воспаление других миндалин (язычной, трубных и гортанной) развивается очень редко, то под термином ангина всегда подразумевают именно воспаление небных миндалин. Если же требуется указать, что воспалительный процесс поразил какую-либо другую миндалину, то врачи говорят о язычной, гортанной или ретроназальной ангинах.

Читайте также:  Серый налет при ангине

При ангине наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • чувство сильной слабости;
  • высокая температура, которая может подниматься до 39-40 градусов;
  • ломота в суставах;
  • горло, миндалины и небные дужки обретают красноватый оттенок;
  • в горле при сглатывании проявляется сильная боль;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • белый налет на миндалинах (при гнойной ангине).

Любые ангины вызываются одними и теми же патогенными микроорганизмами, попадающими на слизистую оболочку глотки и полости рта, поэтому принципы их терапии также одинаковы. Поэтому целесообразно рассмотреть правомерность и необходимость применения антибиотиков при ангинах, затрагивающих любые миндалины.

Антибиотики при ангине у взрослого бесполезны в случаях заболевания, вызванной воздействием вирусов (в этом случае требуется применение противовирусных лекарств), но при бактериальном происхождении болезни употребление антибиотических средств будет уместным.

Осложнения

При отсутствии антибактериального лечения это заболевание грозно своими осложнениями, такими как отит, синусит, гломерулонефрит, ревматическая лихорадка, энцефалит, миокардит, панкардит, перикардит, острый пиелонефрит, геморрагический васкулит и пр. Антибиотики при ангинах у взрослых достаточно быстро облегчают течение этой неприятной болезни.

Как правильно принимать антибиотики?

Антибактериальные препараты принимаются по схеме и определенным правилам, прием должен происходить в одно и то же время. Беспорядочное употребление приводит к снижению чувствительности бактерий к препарату. В дальнейшем, при необходимости антибактериального лечения, данный антибиотик будет бессилен.

В зависимости от препарата и назначения врача, антибиотики принимаются 1-3 раза в день через равные промежутки времени. Принимать необходимо за 1 час до еды или через 2 часа после, это поможет препарату лучше всосаться в кровь. Каждый прием таблеток должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды.

Каждый препарат имеет аннотацию, в которой указывается сколько раз в день необходимо принимать лекарство, но только лечащий врач сможет максимально точно подобрать дозировку, исходя из особенностей заболевания.

Какие антибиотики помогают при ангине: список лучших

Поскольку в 90 – 95% случаев бактериальная ангина или осложнения вирусной провоцируются бета-гемолитическим стрептококком группы А или стафилококками, то для лечения необходимо применять антибиотики, губительно действующие на данные бактерии.

Список лучших антибиотиков в таблетках 2019 года которые помогают при ангине:

  1. Пенициллины (например, Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Аугментин, Оксациллин, Ампиокс, Флемоксин и др.);
  2. Цефалоспорины (например, Цифран, Цефалексин, Цефтриаксон и др.);
  3. Макролиды (например, Азитромицин, Сумамед, Рулид и др.);
  4. Тетрациклины (например, Доксициклин, Тетрациклин, Макропен и др.);
  5. Фторхинолоны (например, Спарфлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Офлоксацин и др.).

Препаратами выбора при гнойной ангине являются антибиотики из группы пенициллинов . Поэтому при отсутствии у человека аллергии на пенициллины при гнойной ангине в первую очередь всегда нужно применять пенициллиновые антибиотики. И только если они оказались неэффективны, можно переходить на использование антибиотиков других указанных групп. Единственной ситуацией, когда лечение ангины нужно начинать не пенициллинами, а цефалоспоринами, является ангина, протекающая очень тяжело, с высокой температурой, сильным отеком горла и выраженными явлениями интоксикации (головная боль, слабость, ознобы и т.д.).

При заболевании ангиной и первых неудачных попытках ее вылечить с помощью традиционных антибиотиков обращаются к препаратам нового поколения: тикарциллину, рокситромицину, телитромицину, цефпирому и др. Они справятся с болезнью так же быстро, как и обычные ампициллин или амоксициллин.

Если же цефалоспорины или пенициллины оказались неэффективными или у человека имеется аллергия на антибиотики данных групп, то для лечения ангины следует применять макролиды, тетрациклины или фторхинолоны. При этом при ангине средней и легкой тяжести следует применять антибиотики из групп тетрациклинов или макролидов, а при тяжелом течении инфекции – фторхинолоны. Причем следует иметь ввиду, что макролиды обладают большей эффективностью по сравнению с тетрациклинами.

Сколько дней пить?

Многих больных и особенно родителей маленьких пациентов часто интересует вопрос о том, сколько дней пить антибиотики при ангине? Конкретный срок приема лекарственного препарата может зависеть от формы недуга и индивидуальных особенностей больного. Количество лекарства может назначить лишь врач.

Как правило, принимают антибиотики от 7 до 15 дней. Исключением является Азитромицин, его некоторые препараты используются при ангине 3 дня, редко 5 дней.

Если в течение трех дней самочувствие улучшилось, нельзя прекращать пить антибиотики, т. к. могут возникнуть осложнения.

Читайте также:  Сестринский процесс при остром ларингите у детей

Средние цены на препараты в аптеках

Приобрести антибактериальные препараты сегодня можно в любой аптеке. Кроме того, такие лекарственные средства недорого можно купить и заказать в интернет-аптеке.

Список самых популярных антибиотиков и актуальные цены 2019 года:

Панклав 325 Амоксициллин 220 Флемоксин Солютаб 250 Рапиклав 350 Аугментин 280 Амоксиклав 230 Сумамед 300 Зитролид 280 Кларитромицин 450 Цефтриаксон 370 Азитромицин 125 Тетрациклин 85 Линкомицин 45

Взаимодействие с другими препаратами

Одна из главных трудностей в лечении ангины антибиотиками у взрослых пациентов заключается в оптимальном сочетании лекарственных средств. Пациенты старшей возрастной группы часто имеют сопутствующие патологии, и параллельно с антибиотиками принимают другие лекарства. Антибактериальные препараты не должны понижать эффективность прочих медикаментов или усугублять их побочные эффекты.

Для этого существует несколько правил:

  1. Циклоспорины нельзя принимать вместе с азитромицином и пенициллинами, так как это усиливает токсический эффект;
  2. Амоксициллин в сочетании с клавуналовой кислотой нельзя принимать одновременно с пробеницидом;
  3. При почечных патологиях нужно с особой осторожностью использовать антибиотики на основе пенициллина.

Именно поэтому, прежде чем назначить антибиотики от ангины взрослому пациенту, доктор должен тщательно изучить анамнез и получить всю информацию о лекарственных препаратах, которые человек использует в данный момент.

Как выглядит ангина у взрослого

Побочные эффекты от приема

В большинстве случаев прием антибиотиков не приносит особого дискомфорта и осложнений.

Если придерживаться схемы лечения, не прекращать прием препаратов досрочно, грамотно подбирать медикаменты, то никаких побочных эффектов не будет. Но не стоит исключать индивидуальные реакции, ведь антибиотики против ангины – это не обычные витамины. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и заболеваний, перед лечением стоит ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно в части побочных действий.

К часто встречающимся можно отнести:

  • аллергические реакции на компоненты лекарственного препарата (высыпания на коже, отек Квинке, анафилактический шок),
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, эпигастральные боли),
  • обострение хронических заболеваний печени и почек,
  • дисбактериоз кишечника,
  • патологические процессы кровеносной системы и сосудов (анемия, кровотечение, тромбоз),
  • вагинальный кандидоз и грибковое поражение полости рта.

Появлений той или иной реакции на антибиотик зависит от конкретного препарата и их взаимодействия с другими лекарствами. Но отказываться от приема антибиотика при лечении ангины только из-за возможных негативных последствий нельзя. Нелеченная ангина чревата более серьезными осложнениями.

Что делать в домашних условиях?

При диагностировании ангины, помимо антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать не сложные правила, которые помогут справиться с заболеванием как можно быстрее. Необходимо:

  1. Соблюдать постельный режим. Не рекомендуется ангину переносить на ногах, т.к. это чревато последствиями. Помимо этого при заболевании очень важен сон, он помоет восстановить силы, снять головную боль и уменьшить раздражение.
  2. Снижение температуры. При повышении температуры выше 38 градусов необходимо принять жаропонижающее средство, например, Ибупрофен или Парацетамол.
  3. Обильный питьевой режим. Из-за высокой температуры организм теряет много жидкости, которую необходимо восполнить теплыми морсами и чаями из трав. Также при ангине обильное питье поможет как можно быстрее вывести погибшие от антибиотиков бактерии и их продукты распада.
  4. Полоскать горло. При любой форме ангины важно делать растворы из соли и соды, либо использовать отвар календулы или ромашки для полоскания горла каждый час. В аптеке для такой цели можно приобрести Хлоргексидин и Фурацилин.

При лечении острого тонзиллита необходимо принимать аскорбиновую кислоту и витамин В, которые помогут укрепить иммунитет,а антигистаминные препараты – для уменьшения отека гортани (Клемастин, Лораталин).

Прогноз

Обычно острый тонзиллит длится около 7 дней, но в некоторых случаях, в зависимости от реактивности организма, он может тянуться до 2 недель даже при правильном лечении.

В большинстве случаев при адекватном лечении болезнь проходит без осложнений, и заканчивается полным выздоровлением.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector