Могут ли рассосется аденоиды

Аденоиды в носу и горле у взрослых: бывают ли, как определить и как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоиды — заболевание, характеризующееся появлением в носоглотке образований, состоящих из лимфоидной ткани. Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. В большинстве случаев аденоиды уменьшаются по мере взросления и к 25 годам лимфоидная ткань практически полностью замещается соединительной. Аденоиды у взрослых диагностируются в том случае, когда небная миндалина с возрастом не становится меньше.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистические данные по поводу того, бывают ли аденоиды у взрослых и насколько часто данная патология встречается во взрослом возрасте, показывают, что возраст пациента значения не имеет. Лимфоидная ткань в носоглотке может воспалиться как в младенчестве, так и в преклонном возрасте.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Факторы риска

К факторам риска относят аденоиды в детском возрасте, даже в случае, когда в анамнезе пациента значится операция по их удалению. Лимфоидная ткань в дальнейшем может разрастаться повторно. Как правило, такое происходит, когда при хирургическом вмешательстве не были удалены некоторые ее части.

[15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Патогенез заболевания также может крыться в болезнях носоглотки. Так, при длительном насморке, синусите, гайморите или рините из носовой полости в большом количестве выделяется секрет. Иммунная система в этот период активно функционирует и для прекращения данного симптома размеры лимфоидной ткани постепенно увеличиваются.

[20], [21], [22], [23]

Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы аденоидов у взрослых имеют немного отличий от симптоматики данной патологии у пациентов детского возраста. Первые признаки развития заболевания:

  • пациент начинает храпеть во сне (храп и аденоиды у взрослых являются одним из самых встречаемых сочетаний);
  • болит голова;
  • пациент ощущает заложенность ушей;
  • происходят трансформации голова;
  • ухудшается слух;
  • сложно дышать носом (в связи с этим у пациента появляется кашель, поскольку глотка при ротовом дыхании пересыхает).

При всех вышеперечисленных симптомах аденоидам могут сопутствовать частые простудные заболевания.

[24], [25], [26], [27]

Стадии

Аденоиды у взрослых разделены на определенные виды, которые корректнее называть стадиями.

Существует три стадии аденоидов у взрослых:

  • аденоиды 1 степени у взрослых характеризуются трудностями, связанными с дыханием во сне, чаще всего ротовым дыханием ночью. На этом этапе важно не допустить тонзиллита, поскольку при сочетании этих патологий могут развиться патологии верхних дыхательных путей хронического типа.
  • аденоиды 2 степени у взрослых характеризуются наличием храпа во сне, трудностью дыхания носом, ротовым дыханием, проблемой с доступом кислорода (иногда происходит небольшое прекращение дыхания апноэ). Наблюдается нарушение сна. Данные симптомы наблюдаются как в обычном состоянии, так и при воспалении аденоидов у взрослых. В большинстве случаев советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы не допустить перехода патологии на 3 стадию.
  • аденоиды 3 степени у взрослых характеризуются разрастанием лимфоидной ткани. При этом аденоиды в носоглотке у взрослого закрывают некоторые участки уха (среднего) и дыхательный проход. Дыхание носом невозможно в любое время суток, снижается слух, появляются частые болезни, связанные с воспалениями органов дыхания и слуха.
Читайте также:  Как отказаться от храпа

[28], [29], [30], [31]

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного лечения неизбежным является переход заболевания в последнюю стадию. Аденоиды в носу у взрослых без лечения приводят к ухудшению слуха, постоянным болезням инфекционного характера, воспалений. Дыхание становиться максимально затрудненным, ночью пациент храпит и переживает апноэ кратковременные остановки дыхания. Также следствием затрудненности дыхания является недостаточное поступление кислорода в головной мозг, что может привести к уменьшению умственной активности. В связи с такими рисками следует вовремя провести диагностику и не допустить развития патологии.

[32], [33], [34], [35], [36]

Диагностика аденоидов у взрослых

Диагностика аденоидов у детей заключается в первичном осмотре. Данный вид диагностики не позволяет определить наличие аденоидов у взрослых в связи с иным строением носоглотки. По этой причине специалисты прибегают к другим видам диагностики.

Инструментальная диагностика включает в себя такие процедуры:

  • передняя риноскопия (для оценки состояния носовой полости и степени отека);
  • задняя риноскопия;
  • фарингоскопия (для оценки состояния небной миндалины);
  • боковая рентгенография носоглотки (для постановки точного диагноза);
  • эндоскопический осмотр носоглотки/компьютерная томография (для окончательного диагностирования).

Пациенту назначают проведение анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бакпосев отделяемого в носоглотке;
  • цитологический анализ.

[37], [38], [39]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика заключается в дифференциации аденоидов от опухолей в районе носоглотки, заболеваний, приводящих к затруднению дыхания, врожденных патологий носоглотки и носовой полости. Следует учитывать, что при повторном разрастании аденоидов проводят биопсию для исключения таких видов опухолей, как саркома, папиллома, эпителиома.

К кому обратиться?

Лечение аденоидов у взрослых

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: без операции (так называемое консервативное) и хирургическое. Первые стадии как правило лечатся консервативно, в то время как на 2-3 стадиях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

При консервативном лечении специалист назначает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначаются для промывания и подсушивания слизистой.

Сначала пациенту следует промыть нос физиологическим раствором или другими растворами. Для этого часто используют Долфин. Однако промывать нос солевыми растворами следует с осторожностью при сопутствующих заболеваниях. Так, при синусите или рините при неправильном промывании есть вероятность попадании инфекции в евстахиеву трубу и, как следствие, в ушную полость.

После промывания раствором применяют подсушивающие медикаменты, такие как Протаргол и Колларгол. Данные препараты не следует принимать во время беременности и лактации. Один из вышеуказанных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капли.

Желательно не промывать нос перед выходом на улицу, поскольку есть вероятность переохлаждения пазух носа.

Рекомендуют использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапию, ингаляции, климатолечение, УВЧ.

Витамины при аденоидах можно получать из продуктов питания. При данном заболевании также советуют употреблять поливитаминные комплексы (А, В, С, D, В6) или же отдельно витамины групп В, Е, С, РР, фитонциды.

Народное лечение применяется в качестве вспомогательной терапии. Существует множество рецептов для лечения аденоидов.

  1. Соль, предварительно разогретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек следует прикладывать к стопам пациента и надевать сверху теплые носки.
  2. Две части сока свеклы добавляют в одну часть меда. Данную смесь закапывают по 5 капель в нос каждый день до 5 раз.
  3. В соль, разогретую на жарочной поверхности в количестве 1 кг, добавляют несколько капель эфирного масла липы или шалфея. Из соли делают ингаляции по 10 минут каждый день, заливая 2 столовые ложки соли литром кипятка.
  4. 15 грамм измельченного аниса настаивают 10 суток в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят с водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в сутки по 10 капель ежедневно.
Читайте также:  Леденцы для горла при фарингите

Лечение травами используется не только при помощи изготовления отваров, но и в качестве лекарственных травяных препаратов. Примером является Синупрет, в составе которого имеются корень желтой горечавки, первоцвет, обыкновенный щавель, бузина, вербена.

При лечении аденоидов прибегают также к гомеопатии. Используют такие препараты, как Аграфис нутанс, Барита карбоника, Кальциум флюорикум. Также используют препарат Цинабсин по 1 таблетке три раза в сутки. Противопоказанием к Цинабсину является беременность и лактация, а также гиперчувствительность к компонентам. Возможны побочные действия в виде повышенного слюноотделения, расстройства ЖКТ, при одновременном приеме препаратов с содержанием эхинацеи в виде аллергической реакции.

Хирургическое лечение аденоидов имеет название аденотомия. Операция по удалению аденоидов у взрослых происходит под наркозом (местным или общим). При удалении возможно использование эндоскопа.

Выполняется удаление аденоидов у взрослых лазером, ножом, инструментом с очень маленькими лезвиями (шейвером), криодеструктором, коблатором.

Источник

Аденоиды: удалять или лечить? (18.09.2009)

Проблемы с аденоидами «на устах» у многих родителей. Узнав диагноз, они ищут ответ на главный вопрос — удалять или нет?

«Мою шестилетнюю дочь замучили аденоиды, — жалуется молодая мама. — Она по ночам храпит и не высыпается, у нее часто болят ушки. Врач советует удалять аденоиды, но ведь для чего-то они нужны?»

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять. Действительно, они, как и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает городской детский отоларинголог, заведующий лор-отделением ДТМО Анатолий Мирошниченко.

— Могут ли аденоиды исчезнуть?

— Обычно с возрастом аденоиды становятся меньше по размеру, а размер носоглотки увеличивается. Чаще всего аденоиды исчезают самостоятельно по мере взросления ребенка. Но у некоторых детей в результате наследственной предрасположенности, особенностей анатомического развития и после частых простудных заболеваний аденоиды увеличиваются в размере. Врач диагностирует гипертрофию глоточной миндалины. И тогда не нужно ждать, пока аденоиды исчезнут сами. За несколько лет у ребенка могут развиться серьезные осложнения, трудно поддающиеся лечению.

Сразу скажу, что единственным способом лечения аденоидов является операция. Если нет показаний, ни один врач не порекомендует применять хирургическое вмешательство. Консервативное лечение — антибиотики, закапывание в нос капель — может лишь временно снять воспаление в глоточной миндалине и немного уменьшить ее размер.

— Чем чреват отказ от операции?

— Аденоиды расположены в «проблемном» месте — в куполе носоглотки, в самом верху. Именно там, в области свода носоглотки, находятся устья слуховых труб и заканчиваются носовые ходы. Нарушение проходимости слуховых труб приводит к ухудшению слуха и частым отитам. Дети спят с открытым ртом, храпят, часто жалуются на головные боли.

Читайте также:  Как вывести гной при гнойной ангине

Выделения с воспаленных аденоидов стекают по задней стенке глотки и попадают в полость носа. Нередко возникают гаймориты, изменяется голос — появляется характерная гнусавость. Наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. В дыхательные пути попадает необработанный воздух: не очищенный, не согретый и не увлажненный. Ребенок часто болеет (ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония).

Итак, аденоиды — серьезная неприятность, причем главным образом — детская: своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек. Таким образом, выжидательная тактика — дескать, потерпим лет до 14, а там глядишь, и рассосется — однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический. В моей практике были случаи, когда аденоиды приходилось удалять и в 18 лет.

Иногда, если ребенку меньше 6 лет, и аденоиды не вызывают серьезного затруднения носового дыхания или каких-либо осложнений, операцию можно отложить на более поздний срок. При этом ребенок должен регулярно показываться лор-врачу. Если же носовое дыхание сильно затруднено или отсутствует, операцию проводят в любом возрасте.

— Насколько сложна операция и какой режим показан после нее?

Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти обследование. Нежелательна операция в остром периоде болезни, во время эпидемий гриппа, после перенесенных инфекционных болезней. Применяют комбинированное обезболивание: ребенку вводят успокоительные препараты и делают местную анестезию. Обычно дети переносят операцию хорошо и, если нет осложнений, проводят в стационаре не более трех часов.

После аденотомии в течение первых двух-трех дней надо соблюдать домашний режим, не бегать, не прыгать. Не следует кормить ребенка горячей, острой и грубой пищей и повременить с возвращением в детский коллектив.

Обращаю внимание на тот факт, что, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то да останется. Если ребенку меньше 5 лет, есть вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь. И дело вовсе не в том, что «попался» нехороший врач. А в том, что ни один специалист не поможет, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если его кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок. Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

3 степени увеличения аденоидов:

1-я — аденоиды закрывают 1/3 просвета носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна дышать ему становится тяжелее.

2-я — аденоиды закрывают 1/2 просвета носоглотки. Дети часто храпят во сне, дышат ртом круглые сутки.

3-я — аденоиды на 2/3 или полностью закрывают носоглотку и опускаются в гортань. У ребенка снижается слух, появляются головные боли, возможны судороги и энурез.

Если врач выявляет 2 и 3 степень, удалять аденоиды обязательно. Родители часто отказываются от операции, пытаясь вылечить ребенка таблетками или народными методами, но дело все равно заканчивается операцией.

Как распознать аденоиды у ребенка?

Основные симптомы:

— нарушение носового дыхания, ночной храп;

— нарушение речи (гнусавость);

— головная боль, головокружение;

— забывчивость, снижение успеваемости;

— периодический или постоянный насморк;

— часто возникающие ангины, ОРВИ, острые воспаления среднего уха.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector