Мононуклеозная ангина у взрослых

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как самостоятельное инфекционное заболевание инфекционный мононуклеоз был впервые описан Н.Ф.Филатовым в 1885 г. под названием «идиопатическое воспаление шейных лимфатических желез». В 1889 г. E.Pfeiffer описал клиническую картину этого же заболевания под названием «железистая лихорадка».

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Причина ангины при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпстайна — Барра из семейства герпес-вирусов. Источником возбудителя инфекции является больной человек и вирусоноситель. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Способствующими факторами заражения являются скученность, пользование общей посудой, полотенцем, постелью и др. Болезнь малоконтагиозна. Иммунитет изучен недостаточно. Случаев повторного заболевания не описано.

Симптомы и клиническое течение ангины при инфекционном мононуклеозе

Инкубационный период от 4 до 28 дней, чаще 7-10 дней. Болезнь развивается, как правило, остро с небольшим ознобом. Температура субфебрильная, иногда повышается до 39-40°С. Лихорадка может быть волнообразной, рецидивирующей и продолжаться от 2-3 дней до 3-4 нед, чаще 6-10 дней. Интоксикация умеренная. Возможна выраженная потливость. В крови — умеренный лейкоцитоз — (10-20)х10 9 /л), нейтропения, преобладание лимфоцитов и моноцитов (40-80%), сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, появление атипичных одноядерных клеток с широкой светлой протоплазмой. Изменения в крови сохраняются 2-4 мес и более после нормализации температуры тела. Практически всегда селезенка увеличена, печень — очень часто.

Где болит?

Клинические формы ангины при инфекционном мононуклеозе

Типичными признаками инфекционного мононуклеоза являются ангина, увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных шейных, подчелюстных (при пальпации они эластичны безболезненны), печени и селезенки.

Ангина при инфекционном мононуклеозе может возникать до появления реакции лимфатических узлов, в других случаях она может возникать значительно позже этой реакции. Клинически она проявляется в трех формах: псевдоязвенная, астеническая и аденопатическая

Псевдоязвенная ангина характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов в крови и признаками острого лейкоза, что осложняет диагностику инфекционного мононуклеоза, особенно в первую неделю заболевания. В связи с этим следует подчеркнуть, что «острые лейкемии», при которых наступает полное выздоровление, есть не что иное, как не установленные моноцитарные ангины, особенно если они сопровождаются букофарингеальными кровотечениями и кровоизлияниями.

Астеническая форма моноцитарной ангины может быть принята в качестве проявлений агранулоцитоза, когда при анализе крови не обнаруживается обычный для инфекционного мононуклеоза лейкоцитоз, а напротив, выявляется значительное снижение числа полинуклеаров, обусловливающих возникновение элементов астенического синдрома — симптомокомплекса, характеризующегося раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью и неустойчивым настроением, плохим сном, различными психопатическими проявлениями. При инфекционном мононуклеозе психонатичесие компоненты отсутствуют.

Аденопатическая форма характеризуется преобладанием реакции лимфатических узлов и нередко симулирует детскую аденопатическую лихорадку, при которой, помимо ангины и регионарного лимфоаденита, отмечается синдром полиаденопатии с увеличением отдаленных лимфатических узлов, в крови же при этом не выявляется никаких изменений, характерных для инфекционного мононуклеоза. Окончательный диагноз при этой форме инфекционного мононуклеоза устанавливают при помощи специфической серологической реакции на мононуклеоз Поля и Бюннелля.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика ангины при инфекционном мононуклеозе

Диагноз инфекционного мононуклеоза устанавливают на основании клинической картины, результатов исследования крови и положительных результатов серологических реакций. Дифференцируют инфекционный мононуклеоз при астенической форме от паратифов, при которых астения сопровождается подъемом температуры тела и значительным увеличением селезенки. При псевдоязвенной форме ангины с обширными пленчатыми наслоениями на миндалинах ее дифференцируют от дифтерии глотки, ангины Симановского — Плаута — Венсана и вульгарной ангины.

Читайте также:  Когда ангина как выглядит горло при

[19], [20], [21], [22]

Источник

Как отличить мононуклеозную ангину от обычной

Мононуклеозная ангина является довольно распространенным заболеванием, однако диагностировать его порой довольно сложно. Так, несмотря на то что симптоматика болезни сходна с обычной ангиной, лечение всегда разное. В связи с этим неверный диагноз грозит серьезными осложнениями. Болезнь является причиной увеличения таких жизненно важных органов, как печень, селезенка, лимфатические узлы. Человеку с таким диагнозом необходимо срочное лечение. Если вовремя не взять болезнь под контроль, то у пациента может развиться желтуха, заболевания неврологического характера, мигрень.

Предрасполагающие факторы

Инфекционный мононуклеоз может передаваться несколькими путями: бытовым, воздушно-капельным или контактным. В большинстве случаев вирус не провоцирует развитие болезни. Этому способствует ряд других факторов:

  • плохие погодные условия;
  • слабый иммунитет;
  • слишком длительные контакты с инфицированными людьми;
  • переохлаждение организма.

В большинстве случаев вирус атакует детей, однако заразиться им могут и взрослые.

Как отличить два типа ангины

Как отмечалось ранее, вирусный мононуклеоз похож на ангину, поэтому эти две болезни очень часто путают. Делать так нельзя, поскольку лечение двух заболеваний будет отличаться. И если вовремя не определить и не лечить мононуклеоз, то недуг обернется крайне негативными последствиями. Итак, ангина или мононуклеоз?

Немногие знают, что ангина может быть симптомом другого, не менее опасного заболевания – мононуклеоза. Вирус отличается ярко выраженным воспалением, которое способствует увеличению печени и селезенки. В таких случаях ангина при инфекционном мононуклеозе является лишь симптомом.

Способ заражения идентичен с обычной ангиной. Стоит отметить то, что этот тип заболевания встречается намного реже, однако процент инфицированных все же остается довольно высоким. Важно знать, что в большинстве случаев причиной заражения становится слишком слабый иммунитет, поэтому основным фактором болезни может стать простуда.

Среди основных симптомов болезни можно выделить:

  • повышенную температуру тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наблюдается высокий уровень потливости.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащий врач должен направить пациента на анализ крови, результат которого покажет наличие мононуклеаров.

Ангина, также как тонзиллит, проявляется в организме острым воспалением, которое преимущественно атакует миндалины. Болезнь передается только при контакте с зараженным человеком или же бытовым путем (например, употребление немытых продуктов).

Заболевание имеет несколько форм, однако для всех них характерны общие симптомы:

  • болевые ощущения в горле;
  • гнойный налет или покраснение на миндалинах;
  • повышение температуры тела;
  • чувство постоянной усталости и слабости;
  • боль в лимфоузлах при надавливании.

Такие симптомы очень часто встречаются у взрослых, в то время как у детей болезнь может приобрести несколько другую клиническую картину. Например, ребенка могут беспокоить сильные боли в ухе, наблюдаются проблемы с раскрыванием рта. У совсем маленьких детей, которые еще не научились разговаривать, явным признаком ангины может стать отсутствие аппетита и даже отказ от употребления любых напитков, в том числе и воды.

Ангина наносит сильный удар по иммунитету не только взрослого человека, но и ребенка. Поэтому после того как болезнь отступит, следует принимать специальные лекарства, которые поспособствуют скорейшему восстановлению иммунной системы. Кроме медикаментозных препаратов, нужно также принимать витаминные комплексы и придерживаться здорового рациона.

Осложнения

Ангина опасна осложнениями, которые она может вызвать. Если болезнь не взять под контроль вовремя, то уже на самых ранних этапах инфекция начнет прогрессировать и распространяться по организму. В некоторых случаях вирус может спровоцировать острый менингит. А на поздних сроках болезнь может стать причиной ревматизма или же нанести серьезный удар по почкам, что чревато сильным воспалительным процессом.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, необходимо при первых симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечащий врач пропишет соответствующий курс лечения и даст рекомендации, которые нужно соблюдать.

Читайте также:  Растительная диета при ангине

Лечение

Как отмечалось ранее, в обоих случаях лечение должно отличаться. При мононуклеозе курс антибиотиков практически никогда не гарантирует стопроцентной эффективности. На начальной стадии заболевания доктора, как правило, назначают курс антигистаминных препаратов. В качестве дополнительной терапии назначается регулярное полоскание горла.

Если болезнь находится на тяжелой стадии, то врачи прописывают уколы, а также прием интерферонов. Подобные препараты значительно уменьшают риск развития хронической стадии болезни.

При первых признаках ангины необходимо посетить врача, который назначит эффективное лечение. В большинстве случаев доктор рекомендует курс антибиотиков и жаропонижающие препараты, а детям в возрасте до одного года необходима госпитализация.

Чтобы вылечить ангину, больной должен не только принимать выписанные ему препараты строго по графику, но также употреблять как можно больше теплой жидкости. На период лечения пациенту необходим полный покой. Что касается пищи, то в таком случае лучше всего способствуют выздоровлению легкие нежирные супы, каши, свежие овощи и фрукты.

Чтобы облегчить боль в горле, необходимо регулярно полоскать его. В большинстве случаев для этих целей используются натуральные отвары из ромашки или календулы. Кроме того, следует как можно чаще проветривать помещение, в котором находится больной.

Особую роль в процессе лечения играет специальная диета. Из рациона необходимо полностью исключить всю острую, жаренную и жирную пищу, поскольку она оказывает негативное влияние на работу печени. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять свежие овощи и фрукты.

Если не лечить болезнь вовремя, то это грозит серьезными осложнениями. Например, у пациента может развиться пневмония или же острый менингит. Заболевание может нанести серьезный удар по сердечно-сосудистой системе.

Такие осложнения развиваются лишь в крайних случаях, однако после полного выздоровления необходимо регулярно посещать доктора. В случае крайней необходимости врач назначит сдачу дополнительных анализов.

Заключение

Как отличить мононуклеоз от ангины? При проявлении малейших симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь клиническая картина обоих заболеваний практически не отличается, что является серьезным препятствием при диагностике. Лечение у болезней разное. В случае отсутствия своевременной терапии, у больного могут пострадать жизненно важные органы, что чревато крайне негативными последствиями.

Источник

Подробно про инфекционный мононуклеоз у взрослых

Развитие мононуклеоза у взрослых это серьёзная проблема, которая может дать тяжёлые осложнения. К тому же мононуклеозом легко инфицироваться, и важно понимать, как передаётся вирус Эпштейна-Барр, который чаще всего является возбудителем инфекционного мононуклеоза. А также как он лечится. Сегодня мы разберём мононуклеоз у взрослых его симптомы и лечение, а также поговорим о причинах, диагностике и возможных осложнениях заболевания.

Причины

Инфекционный мононуклеоз у взрослых развивается благодаря возбудителю – вирусу Эпштейна-Барр. Вирус инфицирует поверхностные эпителии слизистой оболочки полости рта и горла, попадая в человеческий организм через органы дыхания. При тесном контакте с инфицированной слизистой оболочкой B-лимфоциты также легко подвергаются вирусному заражению, который поселившись в них начинает активно размножаться. В результате происходит образование атипичных мононуклеаров. Они с током крови успешно добираются до носоглоточных и нёбных миндалин, а также доходят до печени, селезёнки и лимфатических узлов.

Абсолютно все перечисленные органы состоят из иммунной, то есть – лимфоидной, ткани. Обосновываясь на них, вирус начинает также активно плодиться и постоянно провоцировать их значительный рост.

У больного внезапно возникает лихорадка, начинается острая боль в горле. Подхватить опасный вирус Эпшетйна-Барр можно исключительно от заражённого человека. Даже по внешнему виду совершенно здоровый человек легко может стать источником вирусной болезни при наличии инфекции в его слюне. Этот человек – вирусоноситель.

Чтобы взрослому человеку заразиться вирусом Эпштейна-Барр, существует несколько причин, таких как:

  • вирус, находящий в слюне, имеет воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле или чихании;
  • поцелуй – это существенный способ контактного заражения;
  • признак бытового заражения – общее пользование разными предметами обихода (посудой, полотенцем, зубной щёткой, женщины – помадой и прочими предметами);
  • мононуклеоз у взрослых может быть в наличии как в слюне, так и в сперме, поэтому вирус может передаваться при половом контакте;
  • при процедуре переливания инфицированной крови мононуклеоз может скрывать риск заражения и легко передаваться через кровь здоровому человеку;
  • проведение пересадки внутренних органов от вирусоносителя.

Иногда мононуклеоз как у взрослых, так и у детей, диагностируется как ОРВИ. В таких случаях вирус мог находиться в спящем режиме или болезнь была перенесена в максимально слабой форме. По этой причине у 90% населения могут не проявляться чётко выраженные признаки заболевания.

Мононуклеоз может встречаться в виде закономерных систематических случаев. В группу риска входят как все члены семьи, так и все члена коллектива, где реально случилась вспышка заражения мононуклеозом; ВИЧ-инфицированные люди. Заболевание фиксируется повсюду в течение всего полного года. Но значительная заболеваемость регистрируется в весеннее и осеннее времена года. Преимущественно мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет. Симптомы и лечение мононуклеоза у взрослых отличаются от других заболеваний. Проявления этой болезни и процедура лечения обладают отличительными особенностями.

Читайте также:  Храп во сне новорожденный

Симптомы

Как только вирус активно внедрился в человеческий организм через слизистые оболочки горла или носоглотки, а также через систему пищеварения, в течение инкубационной стадии (от 4 до 14 дней – неделю в среднем), вирус проходит в кровь и лимфоузлы. Сначала заразившийся испытывает сильное соматическое недомогание, общую слабость, безмерную ломоту в мышцах и адскую головную боль, а также сильную боль в горле при глотании.

Один за другим проявляются симптомы заболевания в самый тяжёлый период разгара инфекционного мононуклеоза:

  • как правило, все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов;
  • кроме этого, в зеве у заболевшего начинается покраснение гиперемированных и рыхлых миндалин, которые покрываются серым налётом. Такие симптомы мононуклеоза у взрослых очень похожи на признаки заболевания ангиной;
  • на шее увеличиваются передние и задние лимфатические узлы;
  • у пациента можно отметить увеличение лимфатических локтевых, трахеобронхиальных, подмышечных и паховых узлов, достигающих величину от размера фасоли до величины грецкого ореха. Как правило, величина лимфатических узлов становятся нормальной уже через несколько недель, реже через несколько месяцев, в исключительных случаях – через год;
  • также мононуклеоз характерен увеличением селезёнки – отмечается на 7-9 день и печени – фиксируется на 9-10 день;
  • изменением картины периферической крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Разгар возникновения мононуклеоза у взрослых протекает в течение 2-4 недель. Время восстановления происходит в течение 3-4 недель в сопровождении сильной утомлённости и сонливости.

Диагностика

При синдроме острого тонзиллита и протекании атипичного мононуклеара в крови диагностируется инфекционный мононуклеоз. Подозревается наличие инфекции по общей клинической картине. Для освидетельствования диагноза применяются следующие методы:

  1. Проведение серологического обследования крови на антитела к мононуклеозу; при инфекции фиксируется повышенный к нему титр иммуноглобулинов класса M, когда выявление только лишь anti-EBV IgG представляет собой показатель перенесённой болезни, а никак не характерного острого процесса.
  2. В лаборатории проводится точное определение антигенов мембранного и капсидного вируса Эпштейн-Барр в крови.
  3. Буккальный соскоб со слизистых оболочек внутри щёк и ПЦР-обследования крови;
  4. Для необходимого уточнения тяжести заболевания надо сдавать кровь на биохимические анализы.
  5. Производится рентген грудной клетки.
  6. УЗИ брюшной полости.
  7. В острой стадии болезни необходимо обследование на ВИЧ-инфекцию.

При подозрении на мононуклеоз также необходимы консультации таких специалистов, как хирург (при боли в животе); гематолог; невропатолог.

Лечение

При правильной дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза у взрослых будет несложно определяться – чем лечить это заболевание. Стоит обратить своё внимание на то, что в обязательном порядке необходимо своевременно обратиться в клинику, где только квалифицированный специалист назначит правильное лечение.

Итак, лечить мононуклеоз у взрослых можно используя препараты, описанные в таблице.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector