Может ли быть ангина без красного горла

Может ли быть ангина без боли в горле?

Ангина – острое воспаление миндалин с сильными болевыми ощущениями в глотке. Типичная ангина, вызванная стрептококковыми бактериями, не протекает без температуры и боли в горле. Признаком пораженных тканей миндалин является боль, возникающая при гнойной форме.

Нередко тонзиллит ошибочно принимают за грибковые инфекции гортани и миндалин – тонзилломикозы, фарингомикозы и некоторые смешанные их формы. Грибковые заболевания чаще диагностируются у детей. В большинстве случаев болезнь проходит без повышенной температуры и боли в горле, несмотря на присутствие грибкового налета, который ошибочно принимают за гной.

Схожими симптомами, такими как увеличенные миндалины с желтовато-гнойным налетом, проявляется хронический тонзиллит. Он возникает как осложнение после перенесенной ангины, симптоматические проявления болезни менее выражены.

Хронический тонзиллит

Не болит горло при ангине обычно, если имеется обострение хронической формы тонзиллита. Типичные признаки этих заболеваний схожи: увеличенные в размере миндалины с белыми гнойными вкраплениями. Болезнь часто называют ангиной без боли в горле вследствие постоянного наличия гнойных пробок, характерных для тонзиллита. Температура при этом остается в пределах нормы.

Главное отличие хронического тонзиллита от гнойной ангины заключается в протекании самого процесса болезни. Ангина – это обязательно тяжелое течение с высокой температурой и резкой болью в горле. При адекватном лечении заболевание всегда завершается в течение 12-14 дней. При неблагоприятном исходе возможно развитие осложнений. Хронический тонзиллит в промежутках между обострениями – вялотекущий процесс без значительного ухудшения общего состояния, высокой температуры и болей в горле.

Внимание! Гнойная ангина возникает 1-2 раза за всю жизнь. Хронического течения ее не существует, а обострение тонзиллита вполне возможно.

Лечение хронического тонзиллита

Заболевание провоцируется различными патогенными микроорганизмами. Для его лечения назначаются антибиотики определенного класса. Кроме использования медикаментозных средств, необходимо комплексное лечение:

  1. Удаление пробок с гноем.
  2. Усиление защитных свойств организма, поскольку обострение прогрессирует из-за снижения иммунитета.
  3. Промывание миндалин.

Положительным эффектом обладают иммуностимулирующие препараты. Лечение даст результат только при прямом воздействии на миндалины. Сканирование полости рта и носовых пазух необходимо для определения дополнительных источников инфекции.

Проводится очищение лимфоузлов и миндалин, удаляются гнойные пробки, промывается гортань противомикробными и иммуностимулирующими средствами. Используется электроотсос для извлечения гноя из горла. На очищенную поверхность миндалин накладывается специальная мазь или эмульсия. Назначается регулярное полоскание пораженных лакун, в случае необходимости назначаются инъекции в них.

Вне обострения применяются консервативные методы лечения:

  • мануальная терапия шейного отдела;
  • рефлексотерапия, новокаиновые блокады;
  • неинтенсивные физические нагрузки, сбалансированное питание.

При неэффективной консервативной терапии будет назначено оперативное вмешательство. В сложных случаях проводится удаление миндалин.

Грибковые поражения горла

Достаточно часто тонзиллит путают с грибковыми поражениями (микозами) горла и миндалин. Такое явление характерно для детей младшего возраста. Налет на миндалинах и поверхности глотки – типичный признак грибковой инфекции. Именно его обычно считают гноем, а само заболевание ангиной. У детей болезнь протекает без высокой температуры и болевого синдрома.

Читайте также:  Препараты при ларингите фарингите

Ангина отличается от грибкового поражения соответствующими признаками:

  1. Очаговые гнойники при тонзиллите локализуются только на миндалинах, при грибковой инфекции поражение распространяется на окружающие ткани горла и гортани.
  2. Грибковый налет легко удаляется с поверхности слизистой, после его устранения не видны поражения лакун. После удаления пробок с гноем на миндалинах остаются язвы, которые могут беспокоить.
  3. Налет при грибковых инфекциях покрывает слизистые сплошным слоем, при тонзиллите гнойники в лакунах выглядят, как точки или небольшие бугорки.
  4. Гнойные пробки исчезают на 7-8 день, налет на миндалинах, вызванный грибками, может присутствовать до нескольких недель.

Для дифференциации тонзиллита от микоза необходим мазок с поверхности миндалин. Наличие патогенных микроорганизмов в образце исследования, а именно гемолитического стрептококка, свидетельствует о бактериальной инфекции. При размножении грибковых поражений диагностируется микоз.

Как вылечить грибковые поражения горла

Грибковый тонзиллит часто называется грибковой ангиной. Заболевание не лечится антибиотиками, использование антибактериальных средств способно лишь усугубить течение болезни. Прежде всего, необходимо прекратить прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз.

При длительном приеме антибиотиков в целях профилактики микозов рекомендуется принимать Нистатин либо Флюконазол. Для поддержания микрофлоры кишечника полезно употребление кисломолочной продукции, содержащей бифидо и лактобактерии.

Для лечения грибковой инфекции применяются:

  • орошение гортани растворами антисептиков (Йодинол, Повидон йод, Люголь;
  • лекарственные средства для активизации иммунного ответа;
  • противогрибковые антисептики (Мирамистин, Гексорал);
  • физиотерапевтического лечение – облучение неба и миндалин ультрафиолетом.

Для предотвращения роста патогенной микрофлоры назначается Итраконазол. Он обладает противогрибковым действием, при тяжелых течениях возможно его внутривенное введение.

Для устранения грибкового налета в домашних условиях используется яблочный уксус, разведенный с водой. Народная медицина советует полоскания горла водным раствором прополиса. Продолжительность их должна быть не менее пяти суток.

Существует ли вирусная ангина

Такой болезни, как вирусная ангина, в медицине не существует. Так обычно обозначают боли в горле при ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). Важно понимать, что вирусный тонзиллит не является заболеванием, это лишь болевой симптом при ОРВИ. Часто у врача родители интересуются, может ли быть ангина без боли у ребенка. Ответ однозначен: если горло не болит, ангиной заболевание быть не может.

Красное (гиперемированное) горло без боли может означать развитие болезни, не имеющей отношения к ангине. Часто ОРВИ локализуется на других участках верхних дыхательных путей, таких, как нос или бронхи с трахеей, а горло и глотка практически не воспаляются. Усиливается приток крови к слизистой горла, но боль не ощущается, поскольку нет воспаления.

Именно неприятные болевые ощущения в области горла считаются основными признаками заболевания. Насморк и повышенная температура — типичные признаки именно вирусной инфекции.

При классической ангине ребенок обязательно испытывает нестерпимую боль.

Последствия ошибочного диагноза

В большинстве случаев, когда больной уверен, что у него ангина без боли в горле, он не торопится с визитом к врачу, а пытается самостоятельно справиться с заболеванием доступными средствами: полосканиями, ингаляциями, рассасывающими таблетками. При гнойной форме использование этих средств не даст ожидаемого эффекта.

Читайте также:  Почему фарингит обостряется ночью

Без адекватного лечения хронической формы больного ждет очередное обострение, и в скором времени оперативное удаление миндалин станет неизбежным.

При тяжелом течении грибкового тонзиллита или фарингита инфекция может поражать внутренние органы, что является угрозой для жизни.

Неправильно назначенное активное лечение небезопасно:

  1. Прием антибиотиков при микозе приводит к ухудшению состояния больного и обострению заболевания. Большинство антибактериальных средств не воздействуют на грибки, а, напротив, способствуют их росту и размножению.
  2. При хроническом тонзиллите противогрибковые средства не дают эффекта, но нелеченое заболевание будет прогрессировать, приводя к длительным обострениям, в результате которых миндалины придется удалять.

Важно! Необходимо понимать: стрептококковая ангина, хронический тонзиллит и грибковые инфекции требуют совершенно различных методик лечения.

Медикаментозная терапия этих патологий имеет отличающиеся противопоказания. Применение лекарственных препаратов для надежности абсолютно недопустимо

Заключение

Настоящая ангина не бывает без боли в горле. Нестерпимая боль в горле – самый важный ее признак.
При отсутствии у ребенка болевых ощущений можно понаблюдать за ним в течение нескольких дней. При возможном ухудшении необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно заниматься лечением недопустимо.

Источник

Ангина без боли в горле: бывает ли?

Ангина представляет собой серьезное инфекционное заболевание. Эта болезнь сопровождается острым воспалением миндалин.

Поскольку происходит сильнейшее поражение слизистых оболочек, то у больного всегда наблюдается боль в горле. Именно болезненные ощущения и высокая температура является верными признаками этой болезни.

При этом многие люди уверены, что ангина без боли в горле вполне вероятна. Так ли это на самом деле?

Бывает ли заболевание без боли в горле

Очень часто встречаются истории, в которых люди рассказывают о том, что болезнь у них протекала без боли в горле. Медики уверены, что в данных случаях имеет место постановка неверного диагноза.

В силу сильнейшего воспаления миндалин ангина без боли в горле просто невозможна. Между тем, неверная постановка диагноза может иметь серьезные последствия.

Лечение этого инфекционного заболевания всегда сопровождается приемом сильных антибиотиков, оказывающих негативное воздействие на многие системы организма. Помимо этого, настоящая болезнь остается без соответствующего лечения и может привести к осложнениям.

Именно поэтому необходимо правильно установить диагноз и не заниматься самолечением. Достоверно определить болезнь может только специалист.

Ангина и грибковые поражения

Достаточно часто за ангину принимают микозы, различные грибковые поражения миндалин и глотки. Очень часто они встречаются у детей. За счет того, что при грибковой инфекции на миндалинах образуется исключительно налет без воспаления и поражения тканей, у больного отсутствуют температура и боли горле.

Как правило, для хорошего специалиста не составляет труда отличить друг от друга эти заболевания.

Это можно сделать по следующим признакам:

1. При ангинных заболевания гнойники сосредоточены очагами, исключительно на миндалинах. Грибковые поражения могут распространяться также за пределы этих органов.

2. Грибковые налеты легко удаляются со слизистых поверхностей. Под ними нет никаких органических поражений миндалин. При ангинных заболеваниях гнойные пробки нужно обязательно удалять при помощи острых предметов либо вымывать. После их удаления остаются язвочки, которые вызывают болезненные ощущения.

Читайте также:  Ангина трудно глотать лечение

3. При настоящей болезни гнойники локализированы, могут иметь вид маленьких точек или бугорков. Грибковые поражения имеют вид сплошного налета. Грибковые культуры не вызывают органического поражения тканей миндалин, в силу чего у больного отсутствует температура.

Достоверно различить эти заболевания можно при помощи взятия мазка с поверхности миндалин. Если в мазке имеет место развитие бактерий, то у больного инфекционное заболевание. В случае преобладания грибковых культур диагностируется микоз.

Ангина и хронический тонзиллит

Достаточно часто за ангину без болей в горле принимают хронический тонзиллит при отсутствии его обострения. Клинические картины этих заболеваний также похожи: размеры миндалин увеличены, на них имеются светлые точки, внешне похожие на гнойники.

Настоящая ангина, как правило, бывает у человека всего несколько раз в жизни. Заболевание не может «хроническим», это обострения тонзиллита.

Правильная постановка диагноза крайне важна, поскольку при похожей клинической картине, болезни имеют различное лечение.

Ангина представляет собой бактериальную инфекцию, поэтому для ее эффективного лечения обязательны антибиотики. Дополнительно также используются препараты, помогающие облегчить отдельные симптомы болезни.

Причиной хронического тонзиллита могут быть бактерии совсем другого рода. Вследствие этого при болезни назначаются антибиотики совершенно иного типа.

При хроническом тонзиллите помимо медикаментозного лечения также крайне важно проводить следующие процедуры:

  • Регулярное промывание миндалин;
  • Удаление гнойниковых пробок;
  • Укрепление иммунитета, поскольку обострение этой болезни протекает на фоне общего ослабления иммунной системы.

Последствия неправильной постановки диагноза

Среди обычных людей бытует мнение, что ангинное заболевание без боли в горле вполне возможно.

Диагностировав у себя такую болезнь, больной в большинстве случаев не спешит к врачу и начинает заниматься самолечением. Как правило, в ход идут народные средства, спреи, сосательные таблетки, ингаляции.

Как в случае хронического тонзиллита, так и в случае грибкового поражения все эти методы будут совершенно бесполезны. Более того, такое самолечение может привести к обострению тонзиллита.

В случае грибковой инфекции при отсутствии надлежащего лечения может произойти развитие инфекции вплоть до поражения внутренних органов.

В том случае, если болезни будут перепутаны меж собой, то неверное лечение может привести к ниже перечисленным последствиям.

В случае с грибковыми заболеваниями применение антибиотиков, необходимых при тонзиллите, только спровоцирует обострение. Грибки обладают устойчивостью к антибиотикам, однако эти препараты уничтожают бактерии, а ведь именно они являются главными естественными конкурентами грибков, за счет чего последние получают благоприятную среду для размножения.

Противогрибковые препараты при хроническом тонзиллите также не дадут результат. При этом промедление в назначении необходимого лечения непременно приведет к обострению инфекции.

Антибиотики и противогрибковые средства имеют разные противопоказания. Исходя из этого, одновременное применение этих препаратов представляет существенную опасность.

Ангина без боли в горле невозможна, в силу специфики данного заболевания. При отсутствии данного симптома речь идет об иных заболеваниях со сходной клинической картиной.

Правильная постановка диагноза может быть проведена только квалифицированным специалистом. В силу этого при выявлении у себя соответствующих симптомов не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector