Может ли появиться аллергия после удаления аденоидов

Содержание
  1. Мифы отоларингологии: Правда ли, что нельзя удалять аденоиды детям-аллергикам?
  2. Поскольку аденоиды бывают только у маленьких детей, то от родителей часто можно услышать: «Доктор, мы их перерастем, к 12 годам их не будет». Так ли это?
  3. Можно ли вылечить аденоиды?
  4. Мифы отоларингологии: Если удалить аденоиды, то ребёнок станет бесплодным?
  5. Лечение аденоидов третьей степени безоперационным способом возможно или нет?
  6. Последствия после удаления аденоидов у детей
  7. Температура после удаления аденоидов у детей
  8. Кашель после удаления аденоидов у ребенка
  9. Храп после удаления аденоидов у ребенка
  10. Насморк после удаления аденоидов у ребенка
  11. Болит горло после удаления аденоидов у детей
  12. После удаления аденоидов у ребенка болит голова
  13. Рвота после удаления аденоидов у детей
  14. После удаления аденоидов у ребенка изменился голос
  15. У ребенка после удаления аденоидов гнусавый голос
  16. Нервный тик у ребенка после удаления аденоидов

Мифы отоларингологии: Правда ли, что нельзя удалять аденоиды детям-аллергикам?

– Говорят, что аллергия будет развиваться в дальнейшем более тяжело и более быстро, из аллергического ринит перерастет в бронхиальную астму и так далее, и так далее. Так ли это?

На одной из конференций – я не буду называть дату конференции, что была за конференция – мне очень понравилось, как выступал профессор, большая величина в отоларингологии. Мы обсуждали как раз аллергический ринит вместе с аденоидами, как вести такую патологию, и в резюме своего доклада он сказал: «Лично я бы не рекомендовал врачу-отоларингологу даже лезть на операционный стол, не получив одобрения от врача-аллерголога, если ребенку требуется решить вопрос с аденоидами и ребенок имеет аллергический ринит». Но ровно следующий доклад был тоже от большого профессора, светило в аллергологии. Он вышел и резюмировал свое выступление таким образом: «Ни в коем случае врач-аллерголог не может давать показания к тому, удалять или не удалять аденоидную миндалину». Как мы видим, даже в самых высоких эшелонах, среди элиты нашего сообщества есть неоднозначные моменты.

На мой взгляд, вполне здравая позиция прозвучит таким образом: аденоиды мы удаляем не просто так, лишь бы что-то удалить от отчаяния, чтобы прекратить какой-то процесс. Понятно, что аллергический процесс – постоянное вялотекущее заболевание с волнообразным течением. Аллергия – это предрасположенность организма, мы не можем вырезать аллергию, как бы нам ни хотелось взять и одним махом избавить пациента от проблем. Аденоиды мы удаляем только в случае, если сама по себе гипертрофированная огромная увеличенная ткань чисто физически перекрывает просвет носовых ходов для нормального дыхания, и, как бы мы ни лечили, какую бы терапию против аллергии, какое бы местное лечение мы ни подбирали, мы не способны этот просвет расширить. Ребенок страдает, ему элементарно не хватает кислорода, чтобы нормально функционировала кора головного мозга, чтобы ребенок нормально учился, нормально развивался. Только тогда мы идем на операцию, и – да, слово отоларинголога здесь является решающим, удалять или не удалять, и удаляем действительно, убираем ткань ни в коем случае не потому, что станет легче в плане аллергического процесса.

Действительно, есть мнение, что аденотомия у детей-аллергиков с аллергическим ринитом способствует более раннему дебюту так называемого атопического марша, то есть, когда аллергический ринит перейдет-таки в бронхиальную астму. Такие случаи были даже и в моей практике, немногочисленные. Необходимо помнить, что у аллергической патологии всегда есть какой-то триггер запуска процесса, который природой был заложен развиться у данного организма. Это не обязательно аденотомия, это может быть вирусная инфекция, может быть герпес-вирусная инфекция, стресс, прием какого-то химического вещества; в конце концов, даже обычные процессы созревания организма, потому что организм не что-то статическое. Многие удивляются: «Как так, я 20 лет жил безо всякой аллергии, и вдруг что-то произошло». Всё произошло не потому, что попал какой-то вирус и сразу вызвал каскад аллергических реакций, а потому, что организм был к этому предрасположен; процесс что-то всегда запускает. Аденоиды у детей-аллергиков удалять приходится достаточно часто. Множество случаев известно мне лично в моей же практике, что удаление не приводит ни к каким серьезным последствиям с точки зрения аллергии, атопии ребенка.

Читайте также:  Лечение обостренного хронического фарингита

Поскольку аденоиды бывают только у маленьких детей, то от родителей часто можно услышать: «Доктор, мы их перерастем, к 12 годам их не будет». Так ли это?

Необходимо сказать, что, если мы говорим в общем, отвлеченно, по популяции в целом, то, конечно, некая доля правды есть. Большинство, довольно большой процент наших пациентов, действительно, через определенное. читать далее

Можно ли вылечить аденоиды?

Многие говорят: «Давайте будем лечить аденоиды, мы вылечим аденоиды, мы лечили аденоиды». Аденоиды мы не лечим, это орган. Всё, что мы можем сделать – вылечить воспаление этого органа, тот же самый. читать далее

Мифы отоларингологии: Если удалить аденоиды, то ребёнок станет бесплодным?

У меня ребенок сегодня был, аденоиды третьей степени. Естественно, я рекомендовал операцию, потому что пролабирование, то есть, продвижение как раз сбоку, с блоком устья, с нарушением вентиляции полости среднего. читать далее

Лечение аденоидов третьей степени безоперационным способом возможно или нет?

Может быть, кому-то покажется очень нудным, но нужно говорить постоянно, что лечим мы не саму ткань, а воспаление ткани – то, на что мы можем воздействовать. Если мы видим эффект от нашего лечения, то есть, когда. читать далее

Источник

Последствия после удаления аденоидов у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденотомия, как и любое хирургическое вмешательство может вызывать серьезные последствия. После аденоидов у детей чаще всего возникают такие проблемы:

  • Снижение иммунитета – данное последствие имеет временный характер. При полноценном восстановительном периоде, иммунная система приходит в норму в течение 1-3 месяцев.
  • Храп и насморк – такие симптомы считаются нормой в течение 1-2 недель после операции. Как только сойдет отечность, пройдет храп. Если симптомы сохраняются в течение продолжительного периода времени, следует обратиться к отоларингологу.
  • Вторичные инфекции – их развитие возможно в том случае, если после операции в носоглотке остается ранка. Также ослабленная иммунная система приводит к развитию инфекции.

Кроме вышеперечисленных последствий, возможны и более серьезные проблемы: аспирация дыхательных путей, травмы неба, интенсивные кровотечения после операции или при ее проведении.

Температура после удаления аденоидов у детей

Любое оперативное вмешательство – это стресс для организма. Поэтому температура после удаления аденоидов у детей является нормальной реакцией. Как правило, наблюдается незначительная гипертермия от 37 до 38˚С. Температура повышается ближе к вечеру, но сбивать ее препаратами в состав которых входит аспирин не рекомендуется. Такие медикаменты влияют на структуру крови, разжижая ее. Даже одна таблетка может спровоцировать сильное кровотечение.

Для снижения температуры после аденотомии рекомендованы такие препараты:

  • Ибупрофен – самое безопасное жаропонижающее средство для детей.
  • Парацетамол – эффективно снимает жар, но оказывает гепатотоксичный эффект.
  • Метамизол – используется для снижения повышенной температуры и купирования болевого синдрома.

Если повышенная температура сохраняется дольше трех дней, то следует немедленно обратиться к врачу. В этом случае гипертермия может указывать на развитие инфекционного заболевания/осложнения.

Температура после операции может указывать на не связанные с дыхательными путями проблемы: патологии эндокринной системы, инфекционно-вирусные болезни, воспалительные реакции. Неприятное состояние может быть обусловлено такими детскими заболеваниями, как скарлатина или коклюш.

Кашель после удаления аденоидов у ребенка

Период после аденотомии опасен развитием различных клинических симптомов. Кашель после удаления аденоидов связан в первую очередь с оттоком гнойной жидкости из околоносовых пазух после освобождения носового прохода. Как правило, кашлевые приступы проходят самостоятельно в течение 10-14 дней.

Читайте также:  Как правильно удалять аденоиды

Затянувшийся послеоперационный кашель может указывать на рецидив, то есть новое разрастание миндалин и отек окружающих тканей. Для предупреждения данного состояния следует обратиться к отоларингологу для тщательного осмотра.

[1], [2], [3]

Храп после удаления аденоидов у ребенка

Такой симптом как храп у ребенка после аденотомии является нормальным явлением. Как правило, он сохраняется в течение 1-2 недель. Неприятное состояние связано с отеком носоглотки и сужением носовых ходов из-за хирургического вмешательства. Но если дискомфорт наблюдается в течение 3-4 недель, то следует показать малыша отоларингологу.

В некоторых случаях после операции у детей возникает вторичный храп, рассмотрим его причины:

  • Разрастание миндалин (рецидив).
  • При длительном нахождении в горизонтальном положении слизистые выделения стекают к задней стенке гортани, вызывая храп.
  • Воспалительные процессы в период восстановления.
  • Аллергические реакции.
  • Заложенность носа и хронические патологии носоглотки.
  • Анатомические особенности строения органов: неровная перегородка носа, подвешенный язычок неба, узкие дыхательные пути.
  • Нарушение гигиены носоглотки.

Кроме вышеперечисленных факторов, храп может быть связан с сохранившейся привычкой дышать через рот. Это существенно нарушает качество сна, негативно сказывается на умственных способностях и физической активности. В некоторых случаях ночной храп вызывает кратковременные остановки дыхания. Если такое состояние сохраняется в течение продолжительного периода времени, то есть риск кислородного голодания головного мозга и нарушения функционирования со стороны ЦНС.

Рекомендации для предотвращения ночного храпа у детей:

  • Последний прием пищи должен состоять из мягкой пищи, которая не раздражает слизистую гортани.
  • Ежедневная дыхательная гимнастика нормализует носовое дыхание и укрепляет стенки гортани.
  • Сосудосуживающие капли снижают отек слизистой, также рекомендованы спреи в нос с антибиотиком.
  • Для обеззараживания ротовой и носовой полости используют промывания с гипертоническими растворами и травяными настоями.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, детей следует беречь от переохлаждений, которые могут привести к простудным и вирусным инфекциям. Также необходимо чаще проводить влажную уборку и проветривать детскую комнату.

Насморк после удаления аденоидов у ребенка

Наиболее распространенные признаки аденоидов – это длительный насморк и постоянная заложенность носа. При разрастании носоглоточной миндалины данные симптомы усугубляются. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то пациенту назначают хирургическое лечение.

Многие родители ошибочно считают, что насморк после удаления аденоидов у ребенка проходит. Но это далеко не так, поскольку слизистые выделения могут сохраняться в течение 10 дней, и это является нормой. Также следует учитывать, что насморк напрямую связан с послеоперационным отеком носовой полости.

Плохое отхождение слизи из околоносовых пазух может указывать на присоединение вторичной инфекции. В этом случае, кроме соплей появляется дополнительная симптоматика:

  • Повышенная температура тела.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Зеленые густые сопли.
  • Общая слабость.

Если патологические симптомы сохраняются в течение 2 и более недель, то это явный признак тяжелой бактериальной инфекции, проявление вирусного или обострение хронического заболевания, которое требует лечения.

Появление насморка после аденотомии может быть связано с такими патологиями:

  • Деформация носовой перегородки.
  • Гипертрофические процессы в носоглотке.
  • Иммунологическая реактивность организма.
  • Бронхолегочные нарушения.

Для того чтобы слизистые выделения из носовой полости в послеоперационном периоде не сохранялись в течение длительного времени, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Прежде всего запрещено злоупотреблять таблетками с антисептическими и антибактериальными веществами, которые способны разжижать слизистую носоглотки и вызывать устойчивость инфекции. Также не рекомендуется проводить паровые ингаляции щелочными средствами или использовать концентрированные солевые растворы для промывания носа и зева.

Болит горло после удаления аденоидов у детей

Удаление гипертрофированной аденоидной ткани глоточных миндалин может вызывать ряд болезненных симптомов в послеоперационный период. Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда у малыша болит горло после аденотомии.

Дискомфорт может быть связан с такими факторами:

  • Травматизация горла во время операции.
  • Инфекционно-воспалительный процесс.
  • Рецидив хронических заболеваний ротоглотки.
  • Осложнения после анестезии.
Читайте также:  Тонзиллит сколько заразна ангина

Боли в горле могут отдавать в уши и в виски, также часто наблюдается скованность при движении нижней челюстью. Как правило, подобная проблема проходит в течение 1-2 недель. Для облегчения болезненного состояния врач назначает лекарственные аэрозоли, ингаляции и пероральные препараты. Если патологическое состояние прогрессирует или сохраняется в течение продолжительного периода времени, то стоит обратиться к отоларингологу.

После удаления аденоидов у ребенка болит голова

Еще одно возможное осложнение, возникающее после удаления аденоидов у детей – это головные боли и головокружение. Болезненное состояние носит временный характер и чаще всего возникает в таких случаях:

  • Побочная реакция применяемой анестезии.
  • Снижение артериального и внутричерепного давления во время операции.
  • Обезвоживание организма.

Дискомфорт появляется в первые сутки после операции и может сохраняться в течение 2-3 дней. Также при пробуждении после наркоза возможно легкое головокружение. Головные боли носят ноющий, распирающий характер и усиливаются при громких звуках, резких поворотах головы.

Для лечения показано обильное питье и полноценный отдых. При мучительных болях врач назначает безопасные обезболивающие препараты.

[4], [5], [6], [7], [8]

Рвота после удаления аденоидов у детей

Один из побочных симптомов аденотомии – это рвота. После удаления аденоидов она выступает реакцией на используемую анестезию и чаще всего протекает с таким симптомокомплексом:

  • Приступы тошноты.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Иногда в рвотных массах есть примеси крови, которые исчезают через 20 минут после операции при нормальной свертываемости крови у пациента.

Кроме рвотных приступов у детей может повышаться температура. Гипертермия с болями в животе не должны длится более 24 часов. Если симптомы сохраняются в течение более длительного времени, то показана срочная консультация отоларинголога и педиатра.

После удаления аденоидов у ребенка изменился голос

Многие врачи отмечают, что после удаления аденоидов у детей может меняться голос. Подобные изменения носят временный характер и сохраняются в течение первых дней после операции. У некоторых малышей голос становится гнусавым, хриплым и может напоминать мультяшный.

По мере восстановления носового дыхания (около 10 дней) нормализуется и голос. Он становится чистым и звонким. Если патологическими симптомы сохраняются дольше 2 недель, то следует показать малыша врачу.

[9], [10], [11]

У ребенка после удаления аденоидов гнусавый голос

Послеоперационный период при хирургическом лечении гипертрофированных тканей глоточных миндалин очень часто сопровождается изменениями голоса. Данный симптом вызван отеком носоглотки и неба, имеет временный характер. Но если после удаления аденоидов гнусавый голос сохраняется в течение длительного периода времени, то этому может указывать на развитие серьезного осложнения.

Согласно медицинской статистике у 5 из 1000 пациентов изменения голоса являются такой патологией, как небно-глоточная недостаточность. Она проявляется глухим гнусавым голосом, невнятным произношением слов, особенно согласных звуков.

Подобное осложнение развивается из-за того, что мягкое небо не полностью закрывает носовые ходы. При разговоре воздух попадает в носовую полость, звук резонирует и приобретает гнусавость. Для лечения используют дыхательную гимнастику и комплекс физиопроцедур. В особо тяжелых случаях возможна хирургия мягкого неба.

Нервный тик у ребенка после удаления аденоидов

Как правило, нервный тик у ребенка после аденотомии связан с такими факторами:

  • Психоэмоциональная травма.
  • Осложнения общего наркоза.
  • Выраженные послеоперационные боли.
  • Травматизация нервных тканей во время операции.

Осложнения могут возникать из-за удаления аденоидов при местной анестезии. В этом случае нервный тик связан с испугом маленького пациента, который наблюдал все хирургические манипуляции.

Еще одна возможная причина нарушения связана с тем, что движения, которые совершал больной, закрепились в виде тика. Из-за нарушенного носового дыхания, насморка или болей в горле дети часто сглатывают слюну, сильно напрягая мышцы шеи глотки. После операции сглатывания проявляются тиками и сохраняются в течении определенного времени.

Если расстройство сохраняется в течение длительного периода времени, то следует обратиться к педиатру. В особо тяжелых случаях необходимо консультация невролога. Для лечения могут быть назначены противосудорожные и психотропные препараты.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector