Можно ли летать при гнойном отите

Можно ли летать на самолете при гнойном отите

Гнойный отит – воспалительный процесс в ухе, заставляющий человека испытывать достаточно сильную боль и нарушающий привычный ритм жизни. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным заболеванием перед деловой поездкой или отпуском, задают вопрос: стоит ли садиться в самолёт с отитом? Принимая решение, важно осознавать, что перелёт может усугубить течение болезни и спровоцировать некоторые осложнения.

Отит и самолёт

Влияние полёта на самочувствие пациента зависит от формы и стадии заболевания. При наружном отите путешествие можно не отменять. Такая форма болезни не оказывает воздействия на барабанную перепонку, поэтому ухудшения самочувствия или осложнения воспалительного процесса можно не опасаться.

Если же пациент страдает отитом среднего или внутреннего уха в острой стадии, то, по единодушному мнению ЛОР-специалистов, полёт стоит отложить. Ограничение связано с тем, что в момент воспаления ткани уха сильно отекают. Во время взлёта и посадки самолёта повышается давление, что создаёт дополнительную нагрузку на воспалённые участки. Поэтому пациент испытывает нестерпимую боль.

Но болевые ощущения – не основная опасность повышенного давления. Оно может спровоцировать баротравмы и даже перфорацию барабанной перепонки. Это вызовет резкую потерю слуха и дополнительно осложнит течение заболевания.

ОСТОРОЖНО. Абсолютно противопоказаны полёты при гнойном лабиринтите! Повышенное давление может вызвать травмы внутренних тканей и распространение гноя в полость черепа, что спровоцирует развитие осложнений: менингита, абсцесса головного мозга, энцефалита.

Что делать, если полёт отменить нельзя?

Существуют ситуации, когда полёт невозможно отложить даже при наличии противопоказаний. В этом случае стоит предотвратить неприятные последствия с помощью нескольких приемов:

  1. Перед полётом закапать в ухо сосудосуживающий препарат, рекомендованный врачом.
  2. Во время взлёта и посадки сидеть с открытым ртом. Этот приём существенно снизит давление в ушах и облегчит состояние. Отлично помогает снять заложенность процесс зевания.
  3. Предотвратить неприятные ощущения помогает частое глотание. Можно мелкими глотками пить чистую воду или сосать леденцы.
  4. Для снятия отёка можно принять антигистаминный препарат: Кларитин, Цетрин, Лоратадин и др.
  5. Перед полётом и во время него нельзя употреблять спиртосодержащие напитки: алкоголь расширит сосуды и усилит симптомы отита.

ВАЖНО. Появление кровянистых выделений из уха после полёта свидетельствует о прободении барабанной перепонки и требует незамедлительной консультации врача. Несвоевременная или неадекватная терапия в этом случае может привести к полной потере слуха в повреждённом ухе.

Что делать, чтобы не закладывало уши в самолете

При соблюдении рекомендаций, полёт в самолёте во время отита вполне возможен. В любом случае, перед тем, как сесть в самолёт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если он настоятельно порекомендует отказаться от поездки, лучше последовать его совету и остаться дома.

Многие патологические процессы человеческого организма развиваются внезапно и в самое неподходящее время. Запланированный отпуск, деловую встречу, поездку к родственникам приходится отменять из-за неожиданного недуга.

Но бывают случаи, когда нет возможности отложить перелет, даже при активизации ЛОР патологий. Отоларингологи часто сталкиваются с вопросом от пациентов, как действовать при развитии отита в момент перелета самолетом. Специалисты проводят полное обследование, назначают терапевтические мероприятия и разъясняют пациенту, какие действия следует предпринимать при перелете, чтобы не усугублять патологический процесс.

Как перенести перелет на самолете при отите

Перелет на самолете не для каждого человека обычное мероприятие. Если перед путешествием наблюдаются изменения в функционировании органов слуха, пациент начинает бить тревогу и искать ответы на интересующие вопросы. Главная задача своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, что боль утихнет, а шум в ушах исчезнет так же внезапно, как и появился.

Со школьной скамьи известно, что барабанная перепонка соединена с носоглоткой слуховой трубкой. При нормальной работе евстахиева труба отвечает за нормализацию атмосферного давления в барабанной полости. Когда развивается отит, функция нарушается, нормализация давления проходит со значительным сбоем.

Читайте также:  Отит у ребенка бассейн

Квалифицированные специалисты предупреждают, что с отитом в самолет лучше не садиться. Все зависит от тяжести и формы протекания болезни. При взлете и посадке барометрическое давление в органах слуха повышается, доставляя дискомфорт даже здоровому человеку. Возможны баротравмы, иногда фиксируются докторами перфорации внутреннего уха.

Если диагностируется наружный отит, путешествие можно не отменять. При данном типе патологии натиск на барабанную перепонку отсутствует, поэтому осложнений и ухудшений общего состояния больного можно не бояться.

Можно ли улететь при среднем или внутреннем отите вопрос спорный. Иногда доктора не препятствуют запланированной поездке, но предупреждают, что при взлете и посадке самолета закладывает органы слуха из-за изменения давления и выдавливания раковины уха наружу.

Важно понимать, что в момент воспаления стенки ушной полости отекают. Процесс может провоцировать сильные болевые приступы, в редких случаях наблюдается значительное ухудшение слуха.

Тяжело переносят перелеты люди с частыми образованиями выпота. Если человек знает о данной проблеме, лучше передвигаться иным видом транспорта. При отсутствии такой возможности следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Как перенести перелет на самолете при отите:дельные советы.

У ребенка болит ухо после самолета, что делать

Вопрос, можно ли с отитом лететь в самолете чаще всего беспокоит родителей, у которых от воспалительного процесса органов слуха страдают малыши. Коварство заболевания в отсутствии симптоматики на первых этапах развития. При перелете ребенок себя чувствует замечательно, а после прибытия в пункт назначения повышается температура тела. Болевые приступы атакуют органы слуха, наблюдается общее ухудшение состояния здоровья. Главная задача нормализовать ушное давление.

При болевых симптомах после перелета нужно осмотреть ушную раковину и убедиться, что в ней нет выделений с примесями крови. Наличие крови сигнализирует о повреждении барабанной полости. В данном случае без консультации и осмотра доктора не обойтись. Несвоевременная или самостоятельная непрофессиональная терапия приводит к осложнениям и потере слуха. Если симптоматика отсутствует, рекомендовано ввести сосудосуживающие капли в носовые ходы.

Читайте также — Что делать при заложенности ушей при насморке?

Если полет нет возможности отменить, важно, чтобы в момент взлета и приземления малыш кушал, жевал, глотал. Глотательные движения делают боль не такой интенсивной.

Старшим детям можно разрешить пожевать жевательные конфеты, жвачки, попить жидкость из трубочки. Рекомендовано использовать для стабилизации давления беруши, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Провести зрительный осмотр уха.

Упражнения для ушей

Специалисты узкого профиля за долгие годы врачевания разработали упражнения для органов слуха, которые следует выполнять при полете. С их помощью боль минимизируется, давление становится максимально нормальным:

  • Носовые ходы следует закрыть пальцами. Такую же манипуляцию провести со ртом, медленно выдувая воздух через уши.
  • Выпрямить ушную раковину и купировать неприятные ощущения заложенности помогает надувание шаров или упражнение «Дуем в трубочку».
  • Можно держать рот открытым, но этот метод не для каждого является эффективным.

Учеными доказано, что от боли в ушах отлично помогает зевота. Советуют в момент взлета и посадки употреблять жидкость небольшими глотками.

Упражнения для ушей.

Полезные советы

Чтобы упростить процедуру перелета, минимизировать боль в ушах при отите, важно придерживаться советов, разработанных за долгие годы, испробованные на практике.

Важными моментами при полете являются взлет и посадка, остальное время проходит спокойно, не влияя на воспалительный процесс ушных каналов и раковины. При проявлении ощущения заложенности в ушных проходах можно открыть рот, действие помогает перенести неприятные симптомы. При открытом рте в среднее ухо через евстахиеву трубу и глотку будет поступать нужное количество воздуха, выравнивая давление.

Следует правильно подобрать сосудосуживающий препарат, который поможет в самолете чувствовать себя комфортней. Назначать средство разрешается только квалифицированному отоларингологу после полного обследования со сбором анамнеза, визуальным и инструментальным осмотром и результатами лабораторных исследований.

Взрослым пациентам запрещено принимать спиртные напитки в момент воспалительного процесса при перелете. Алкоголь влияет на расширение сосудов, усиливая симптоматику заболевания.

Советуют использовать методику глотания. При взлете и посадке следует что-то жевать. Это могут быть сосательные конфеты, леденцы, жвачки.

Настоятельно рекомендуют откладывать полеты, или заменять их другим видом транспортного передвижения, при гнойном отите, лабиринтите. Путешествия могут привести к развитию нежелательных осложнений с развитие тяжелых заболеваний разного характера.

Читайте также:  Отит у взрослых как уменьшить боль

В видео есть информация о том, можно ли с отитом лететь в самолете, как устранить симптоматику заболевания.

Полет на самолете – это стресс, связанный с задержкой рейсов, проверкой безопасности и потерянным багажом – не говоря уже о пассажире рядом с вами, который всегда поднимает подлокотник. Добавьте ушную инфекцию, и ваши страдания усугубятся.

Все мы знаем, что взлет, посадка и герметичная кабина и так воздействуют на уши, но что, если у вас инфекция? Сможет ли полет с ушной инфекцией повредит ваш слух?

Вот ответы. Во-первых, чтобы полностью понять, как высота влияет на слух, полезно знать, что обычно происходит, когда вы находитесь на крейсерской высоте 9000 метров.

Почему ваши уши «закладывает» в самолетах?

Евстахиева труба – это узкий канал размером с карандашный стержень, который соединяет среднее ухо с задней частью носа. Ее целью является выравнивание давления, чтобы давление в среднем ухе было таким же, как и снаружи.

Ваши уши закладывает, когда пузырек воздуха входит в заднюю часть носа, проходит через евстахиеву трубу и входит в среднее ухо. Этот воздух затем поглощается подкладкой среднего уха, уравнивая давление.

Когда давление не выровняется, «летающие» люди испытывают боль и, в некоторых случаях, временную потерю слуха. Этот дискомфорт является обычным явлением, когда происходит быстрое изменение давления в ушах, обычно в результате подводного плавания, езды по высоким горам или полета.

Распухшая или заблокированная евстахиева труба затрудняет выравнивание давления в ушах. Когда трубка заблокирована, она создает небольшой вакуум, который растягивает барабанную перепонку. Если трубка остается заблокированной, жидкость накапливается в попытке преодолеть вакуум и снизить давление. Что приводит к серозному или аэроотиту.

Что вызывает закупорку евстахиевой трубы?

Есть несколько причин, по которым евстахиева труба может быть заблокирована. И определить их точно сможет только ЛОР врач. Тем не менее, вот некоторые из наиболее распространенных причин:

• Структура евстахиевой трубы – у детей более узкие и прямые трубы, чем у взрослых, что затрудняет дренаж жидкости.

Безопасно ли летать с ушной инфекцией?

Если это вообще возможно, лучше избегать полетов, когда у вас или у ваших детей инфекция уха или пазухи. Они блокируют евстахиевы трубы, оказывая дополнительное давление на барабанную перепонку.

Всякий раз, когда происходит постоянное повышенное давление на барабанную перепонку, она может «разорваться».

Хотя полет с ушной инфекцией не всегда приводит к разрыву барабанной перепонки, он может быть очень болезненным.

Симптомы разрыва барабанной перепонки включают в себя:

• Кровавые (с примесью крови) выделения из уха;

• Сильная боль в ухе или дискомфорт;

• Шум или звон в ушах;

• Потеря слуха в пораженном ухе;

• Частичное онемение лица.

Несмотря на то, что она часто заживает сама по себе в течение двух месяцев, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваш слух не был поврежден навсегда.

Что делать, если приходится летать с ушной инфекцией?

Ваш первый приоритет должен состоять в том, чтобы сесть на более поздний рейс, чтобы дать себе шанс выздороветь. Однако это не всегда возможно, и иногда полет с ушной инфекцией неизбежен. Если это так, рекомендуется следующее:

ПОСЕТИТЕ СПЕЦИАЛИСТА ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В АЭРОПОРТ.

Перед тем, как сесть на свой рейс в аэропорту, убедитесь, что врач оценил ваше состояние.

Если проблема вызвана бактериями, а не вирусом, то врач может назначить антибиотики, чтобы помочь, скорее, подавить инфекцию. Так же, подберет наиболее подходящие противоотечные средства.

ОЦЕНИТЕ ВСЕ РИСКИ.

Конечно, понятно, что вам нужно сдать билеты или что вы планировали этот отпуск весь год. Однако, если вы склонны к ушным инфекциям, хотите ли вы рисковать постоянным повреждением слуха от разрыва барабанной перепонки?

Хотя разрыв барабанной перепонки в конечном итоге излечивается, это крайне болезненное состояние.

ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ «САМОЛЕТНОГО» УХА.

Независимо от того, есть ли инфекция уха или нет, никому не нравится это чувство «заложенности» и боли в ушах во время взлета и посадки. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам избежать этого:

Читайте также:  Отит у детей описание такое

• Глотание. Глотание открывает евстахиевы трубы. Жевательная резинка и сосание леденцов заставляют вас чаще глотать. Попробуйте их перед взлетом и во время снижения.

• Зевание. Зевание также открывает евстахиевы трубы и фактически более эффективно, чем жевательная резинка.

• Бодрствование. Вы не глотаете так часто, когда спите, поэтому обязательно бодрствуйте во время взлета и посадки.

• Использование противозастойных средств. После приземления (или перед взлетом) используйте противоотечные назальные спреи, чтобы открыть носовые проходы.

О других распространенных состояниях и ЛОР-заболеваниях в следующих публикациях – не забываем подписаться на канал, чтобы их не пропустить. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

Здравствуйте, мне срочно нужен совет! сегодня в 16.30 у нас с дочкой рейс в турцию на 2 недели. Вчера начался отит, были утром у лора , поставили диагноз преднерфоритивный отит. температура у нас 37. на мой вопрос про самолет, ответила, как то не категорически.. Короче, что делать. лететь сегодня нам или нет? у кого есть опыт?

Я тут недавно темку поднимала. Мнения разделились. У кого как. Кто-то нормально и с отитом и насморком летает, а кто-то загибается, особенно при взлете-посадке. Если нормальное самочувствие и отменять ничего не хотите, то советуют перед полетом в нос сосудосуживающее и в уши капли. И при взлете-посадке приоткрывать рот. НЕ знаю зачем, вроде чтоб давление выровнять и избечь разрыва барабанной перепонки.
Кума моя летала с жутким отитом, гной тек. Нормально.

лететь, но перед взлетом (за полчаса) и перед посадкой в нос закапать капли типа називина, виброцила. Тогда ушкам не больно будет при перепадах давления

Не полетела бы однозначно.

+100 и ребенка мучить и самой страдать, это не отдых.

Мы как-то летели с отитом. Но мы летели как раз обратно, домой с отдыха, так что вариантов не было. Закапали все что можно перед полетом, как прилетели-сразу побежали к ЛОРу. Сама как-то раз летала с сильным насморком-это жуть жуткая была!

“преднерфоритивный отит” – Вы что-то не то с диагнозом написали.
Если перфорации нет, лучше не лететь. Перепады давления на взлете/посадке могут спровоцировать перфорацию
Если есть – то не так страшно.
Это то, что касается перепонки. А вообще если есть возможность лучше не лететь. Отит достаточно серьезная патология, может вызвать осложнения.

Если все-же решите лететь – во время взлета/посадки в нос с/суживающие и кислый леденец обязательно

спасибо всем за советы. мы дома остались.

Жаль, что остались у нас вообще как куда-то лететь – так болезнь.
Отит, ангина, высокая температура в самолете – все это прошли. Обычно беру с собой лекарства и там лечимся, проходит почему-то за день-два.
Не болейте!

ну и првавильно, а если бы осложненеи!

мы в марте не полетели из-за дочкиного отита. сдали билеты. ЛОР мягко говоря не рекомендовала…в авиакомпанию носили справку из клиники, что ребенку рекомендовано воздержаться от полета. деньги полностью вернули.

умницы, это очень больно

Пожалуйста помогите советом. Не знаю что делать. Хотим с мужем полететь на отдых. Но у меня хронический вазомоторный ринит, сужены евстахиевые трубы, т.к. там постоянно жидкость, нос так же постоянно течет, так же есть шейный остеохондроз, уши всегда слегка заложены. Прочитала в интернете, что опасно лететь, т.к. может быть отит и даже разрыв барабанной перепонки из-за перепадов давления. Поделитесь пожалуйста своими знаниями и опытом. Может у кого-то те же проблемы, что и у меня? Как перенесли полет?Знаю детки этим страдают. Я летала только 1 раз в далеком детстве. Помню только сильную стреляющую боль в ушах при посадке. Но в то время у меня и насморка-то не было. Что теперь будет страшно представить.
Знаю про советы глотать, жевать жевачку, дело в том, что я и без самолета регулярно “раскладываю” свои заложенные уши такими способами, что же будет в самолете. Боюсь мне это все не поможет, т.к. уши итак наполовину заложены.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector