Можно ли при аденоидах применять мирамистин

Стоит ли применять мирамистин при аденоидах?

Мирамистин при аденоидах – это современный и высокоэффективный антисептик широчайшего спектра воздействия. Он помогает бороться с паразитирующими на лимфоидных вегетациях не только болезнетворными микроорганизмами, но и вирусными агентами, провоцирующими отечность и болезненность в носоглотке.

Основной действующий компонент препарата не оказывает системного негативного воздействия на организм людей. Поэтому отоларингологами лекарство «Мирамистин» активно используется в терапии таких заболеваний, как фарингиты, ларингиты, аденоиды у детей.

Фармакологические эффекты

Механизм антисептического воздействия препарата «Мирамистин» основывается на способности изменять проницаемость клеточной мембраны патогенного возбудителя. На этом фоне микроорганизм утрачивает возможность полноценно развиваться и размножаться – благодаря этому обеспечивается бактерицидный эффект.

Основная активность медикамента наблюдается в отношении грамположительных и грамнегативных бактерий, а также госпитальных штаммов с выраженной резистентностью к антибактериальным средствам. Имеется положительный эффект в терапии патологий, спровоцированных вирусными агентами, к примеру, простого герпеса. В ряде случаев с помощью лекарства удается справиться с грибковыми заболеваниями – Candida albicans, Candida krusei.

Иные фармакологические свойства медикамента:

  • предотвращение инфицирования раневых и ожоговых поверхностей;
  • усиление процессов восстановления поврежденных тканей;
  • купирование раневого и перифокального воспаления;
  • абсорбция гнойного экссудата.

Показания к применению

Спектр показаний к применению указанного антисептика:

  • в педиатрии и отоларингологии – применение «Мирамистина» оправдано в терапии синуситов, гайморитов, аденоидов, ларингитов, отитов;
  • в стоматологии – при стоматитах, бактериальных гингивитах, а также пародонтитах и периодонтитах;
  • в травматологии и хирургии – многокомпонентное лечение, а также профилактика инфекционных, гнойных ран;
  • комплексная терапия воспалительных процессов костно-мышечной системы;
  • в акушерско-гинекологической практике – лечебные мероприятия по избавлению от влагалищных, дородовых и послеродовых патологий инфекционной, грибковой, вирусной этиологии;
  • в комбустиологии – лечебные мероприятия при поверхностных, а также глубоких ожоговых дефектах, подготовка к последующей дерматопластике;
  • в дерматовенерологии – фармакотерапия и профилактика пиодермии, дерматомикоза, кандидоза;
  • в урологии – комплексное воздействие на различные по природе формирования острые, а также хронические уретриты, либо уретропростатиты.

Помимо орошений и промываний, антисептический раствор может применяться для лечения аденоидов при помощи ингаляций. Подобный метод особенно актуален у деток младшего возраста, которым затруднительно самостоятельно промывать носоглотку.

Инструкция по применению при аденоидах

Проведение лечебных мероприятий у детей требует особенно пристального внимания, чтобы не нанести дополнительный вред их хрупкому организму. Препарат «Мирамистин», несмотря на всю свою безопасность, прежде всего, является антисептиком. А потому назначаться должен назначать исключительно специалистом.

Производителем, с целью облегчения использования, в аптечную сеть он поставляется с уже удобной насадкой – для локального распределения по тканям. Спрей «Мирамистин» достаточно впрыскивать в носоглотку 2–3 раза за сутки, чтобы достичь требуемого противовоспалительного эффекта.

Тем же, кто опасается воздействовать на воспаленные аденоидные вегетации подобным образом, отоларингологи рекомендуют проводить при аденоидах ингаляции с Мирамистином. С этой целью оптимально использование небулайзера – современного аппарата для преобразования лекарственных растворов в мелкодисперсную водяную пыль. После ее оседания на ткани возникает местное противовоспалительное воздействие.

Антисептический препарат обязательно разводится в пропорциях 1:2 с физраствором. Для небулайзеротерапии средство должно быть комнатной температуры. Малыша перед процедурой лучше успокоить, объяснить с какой целью проводится лечение.

Читайте также:  Как избавиться от храпа во сне мужчине от малышевой

Общая продолжительность одной манипуляции составляет 10–15 минут, а всего курса терапии – 10–14 суток.

Если же достичь желаемого результата не удается – гипертрофия миндалины сохраняется, решается вопрос о лечении аденоидов антибиотиками или даже оперативном их иссечении.

Противопоказания и нежелательные последствия

При использовании практически каждого аптечного препарата возможно появление одного либо нескольких нежелательных последствий. И антисептик «Мирамистин» не является исключением.

Большинством людей он переносится хорошо, ведь в его составе присутствует лишь катионный антисептик мирамистин, а также вода для разведения до нужной концентрации. Но при индивидуальной гиперреакции на активный компонент у человека могут появиться нежелательные эффекты:

  1. неприятное кратковременное либо продолжительное жжение в районе носоглотки;
  2. различные аллергические реакции – к примеру, локальный отек слизистой, ее гиперемия, зуд.

Крайне редко может возникнуть тяжелый отек слизистой ротоглотки по варианту реакции Квинке либо анафилактического шока. О каждом из вышеперечисленных нежелательных проявлений антисептика необходимо обязательно уведомить врача. Им будет проводиться коррекция тактики лечения – назначаться иные медикаменты, могут назначаться физиопроцедуры при аденоидах.

Отзывы о препарате

Что бы инструкция не писала, гораздо важнее будут реальные отзывы людей, которые на своем собственном опыте попробовали препарат, убедились в его эффективности или, наоборот, неэффективности. Хочу Вам предложить отзывы о препарате мирамистин, его использованию для лечения аденоидов, насморка.

Мирамистин есть и в спрее для носа — спросите в аптеке, мы им тоже как то пользовались, когда лечили аденоиды, помогал)

Я считаю, что Мирамистин уникальное средство, которое широко применяется при лечении многих заболеваний. Для себя Мирамистин я открыла, когда дочка 2 месяца подхватила насморк. Моя кроха прям захлёбывалась и никакие хвалёные препараты не помогали. Чем я только не промывала и что я только не капала ей, но через 2-3 часа снова дышать доченьке становилось тяжело. Так прошла неделя. Пока соседка-стоматолог не посоветовала Мирамистин, объяснив, что она всю семью лечит этим средством. Начиная от насморка, заканчивая гнойными ранами и ожогами. Через 2 дня мы забыли что такое насморк. А у меня был без конца стоматит. Страдала страшно по 10-14 дней с ним. С Мирамистином через 3 дня всё проходит. Этому средству я и моя семья ставим категорическую оценку отлично!

Иные варианты лечения аденоидов

Не стоит забывать про лечение аденоидов Протарголом – раствором серебра с йодом, еще одним широко известным антисептиком. Хорошая переносимость, минимальный перечень ограничений и быстрое наступление облегчения самочувствия – отличительные характеристики препарата.

Если родители малыша все же отдают предпочтение аптечным медикаментам, а на раствор «Мирамистин» у ребенка выявлена непереносимость, отоларингологом могут быть рекомендованы аналоги средства. К примеру, «Изофра» при аденоидах также обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.

Своевременное обращение за медицинской помощью, как только ребенок начал испытывать затруднения с дыханием через нос, именно по причине гипертрофии носоглоточной миндалины, позволяет провести адекватное и безопасное лечение.

Однако, лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика. Укрепление иммунитета, своевременная санация всех очагов инфекции, правильное питание и закаливание будут способствовать тому, чтобы малыш был здоров и свободно дышал через нос.

Источник

Мирамистин при аденоидах

Заболевания ЛОР-органов могут приносить большому человеку массу неудобств. В лечении используют симптоматический и этиологический подходы. Первый подразумевает купирование проявлений, а второй направлен на устранение причины болезни.

Мирамистин при аденоидах применяется для достижения последней цели. Это лекарство относится к группе антисептиков, которые способны убивать патогенные микробы в ротоглотке.

Читайте также:  Может ли фарингит быть месяц

Аденоиды

Миндалины в ротоглотке представляют собой скопление лимфоидных клеток. Под воздействием определенных причин, происходит разрастание этой ткани и образуются аденоиды.

Предрасполагающими факторами являются:

  • Детский возраст от трех до семи лет.
  • Частые простудные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные болезни: корь, скарлатина.
  • Хронический тонзиллит и острая ангина.
  • Частые обострения аллергии.

При возникновении аденоидов возможно развитие интоксикационного синдрома (повышение температуры и слабость). Заболевание также сопровождается нарушением носового дыхания и появлением патологических выделений из носа.

Чтобы подтвердить диагноз применяют:

  1. Пальцевое исследование миндалин.
  2. Рентгенологическое обследование.
  3. Компьютерная томография.
  4. Фарингоскопия.
  5. Задняя риноскопия.
  6. Эндоскопическая риноскопия.

Крупные аденоиды заметны при простом осмотре полости носа.

Осложнения

Зачем применять Мирамистин при аденоидах у детей и взрослых? Этот препарат практически не влияет на симптомы болезни и не всегда устраняет причину. Однако важнейший эффект от терапии — это предотвращение осложнений аденоидов.

При проникновении бактерий в области гипертрофированных миндалин возможно развитие таких заболеваний:

  • Острая ангина, вызванная стрептококками. Может быть причиной сепсиса, ревматизма и других опасных заболеваний.
  • Паратонзиллярные абсцессы — гнойники в области клетчатки ротоглотки. Вызывают тяжелые симптомы и требуют операции.
  • Хронизация процесса и перекрытие дыхательных путей гипертрофированными миндалинами.
  • Средний отит — бактериальная флора ротоглотки может распространяться через евстахиеву трубу на среднее ухо.
  • Ларингиты, гнойные бронхиты и даже пневмония. Бактерии способны распространяться по дыхательным путям вниз и вызывать тяжелые воспалительные процессы.

Именно эти тяжелые осложнения требуют лечения аденоидов антисептическими препаратами.

Методы лечения

Лечение аденоидов осуществляет врач оториноларинголог. Специалист может порекомендовать хирургическое и консервативное лечение.

Показаниями для операции являются:

  1. Крупные аденоиды, закрывающие просвет носоглотки больше чем на 2 трети.
  2. Нарушение дыхания через полость носа.
  3. Искривление перегородки носа с сопутствующими аденоидами.
  4. Заболевания среднего уха.

В ходе операции производится полное или частичное удаление миндалин.

Консервативный способ терапии применяется, если через полость носа дыхание затруднено не сильно и подразумевает следующие воздействия:

  • Промывание носоглотки и ротоглотки.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Климатотерапия.
  • Травяные сборы.
  • Массаж и физиотерапия.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Противовоспалительные препараты.

При бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибиотики и антисептики. К последней группе относится препарат Мирамистин.

Мирамистин

Все терапевтическое действие оказывает одно действующее вещество препарата — бнзилдиметил аммоний хлорида моногидрат. Оно относится к антисептическому средству, уничтожающему бактерии в области нанесения.

Вспомогательную роль оказывает очищенная вода, которая создает раствор особой концентрации.

Минимальное количество компонентов обеспечивает низкий риск развития аллергических реакций.

Лекарство выпускается в одной лекарственной форме — растворе для местного использования. Флаконы с раствором имеют различный объем — от 50 до 200 мл.

Каждый комплект оснащен распылителем, аппликатором и защитным колпачком.

Особенностью антисептика является его неспособность всасываться через слизистую. Это значит, что лекарство не поступает в кровь и вызывает минимальное количество побочных эффектов.

Механизм действия

Действующий компонент препарата способен уничтожать бактерии, грибки и некоторые вирусы. Лекарство воздействует на компоненты клеточной стенки микроба и белковые структуры. Предотвращает размножение и вызывает гибель патогенов.

Лекарство является активным в отношении следующих вредных микроорганизмов:

  1. Грамположительные кокки, которые в норме населяют слизистую оболочку дыхательных путей. Стафилло- и стрептококки, а также пневмококки.
  2. Самые частые условнопатогенные грамотрицательные микробы: синегнойная и кишечная палочка, а также различные варианты клебсиелл.
  3. Ассоциации перечисленных микробов, вызывающие микст-инфекцию в ротоглотке.
  4. Патогенные грибки, которые также могут стать причиной фарингитов и тонзиллитов. Дрожжеподобные, Кандида, Аспергиллы и дерматофиты.
  5. Сложноустроенные вирусы. К этой группе относятся возбудители герпесных инфекции и СПИДа.
  6. Многие возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Для уничтожения этих микробов, средство применяется на область интимной зоны.
Читайте также:  Мед для лечения гнойной ангины

Средство может использоваться при вирусных фарингитах и тонзиллитах. В этом случае оно предотвращает бактериальные осложнения болезни. В случае аденоидов это является не только лечебным, но и профилактическим мероприятием.

Дополнительным эффектом является активация местного иммунитета, клеток-макрофагов. Гнойный экссудат быстро рассасывается и ускоряется эпителизация миндалин.

Побочные эффекты

При использовании любого средства возможно развитие нежелательных явлений. Необходимо знать побочные эффекты препарата, чтобы вовремя их заметить и сообщить врачу.

Местное воздействие Мирамистина обеспечивает минимальный риск нежелательных реакций. Иногда возможно возникновение следующих явлений:

  • Жжение в области ротоглотки и полости носа из-за местного воздействия лекарства. Обычно явление проходит в течение минуты. Данный побочный эффект является прогнозируемым и не требует отмены лечения.
  • Аллергические явления в виде отеки слизистой, местного зуда и покраснения. Аллергические реакции могут возникать на единственный действующий компонент лекарства и требуют прекращения лечения.

В ходе клинических исследований при терапии аденоидов Мирамистином других побочных явлений не наблюдалось.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для применения средства является индивидуальная непереносимость Мирамистина. Если вы применяли этот препарат ранее, и у вас имелось одно из проявлений аллергии, снова средство использовать нельзя.

Поскольку лекарство не всасывается в кровь и не попадает в грудное молоко, Мирамистин можно использовать для лечения детей и беременных.

Стоит помнить, что препарат способен усиливать побочные действия антибиотиков. Этот эффект врачи учитывают при лечении аденоидов.

Способ применения

Лекарство имеет особую форму способ использования. Внимание ознакомьтесь с инструкцией перед применением Мирамистина.

Упаковка с насадкой распылителем применяется так:

  1. С флакона удаляется колпачок или урологический аппликатор. Последний необходим для лечения интимной зоны.
  2. В комплекте имеется насадка распылитель, которую вынимают из защитной упаковки.
  3. Надевают насадку на верхнюю часть флакона.
  4. Однократным нажатием на насадку средство распыляется по слизистой глотки.

При лечении аденоидов возможен другой способ применения. Флакон без насадки применяется для полоскания или орошения слизистой оболочки миндалин. Для этого необходимо использовать 3 дозы лекарства до четырех раз в сутки.

Мирамистин при аденоидах у детей применяется также 3–4 раза в день, но при этом используется лишь одна доза лекарства на полоскание.

У детей и взрослых лекарство используется 7–10 дней для лечения аденоидов.

Помните, что препарат редко излечивает заболевание и не уменьшает размеры миндалин. Средство может облегчать состояние за счет уменьшения воспаления, а также предотвращает появление бактериальных осложнений. При этом дыхание через полость носа не облегчается.

Аналоги

Довольно сложно найти полноценные аналоги Мирамистина, обладающие таким же широким спектром активности и минимумом побочных явлений.

Окомистин содержит то же действующее вещество, но выпускается только в виде глазных капель с небольшой дозировкой и неудобной для полоскания горла упаковкой.

Хлоргексидин способен лечить урологическую патологию, но не может применяться для лечения аденоидов и других заболеваний глотки.

Октенисепт может применяться для лечения болезни у взрослых. Однако нельзя применять лекарство у детей и беременных.

Сиалор — хорошая альтернатива лечению Мирамистином. Относится к группе антисептиков и может предотвращать осложнения аденоидов. Однако содержит другое действующее вещество.

Предотвращать бактериальные осложнения заболеваний глотки могут:

Любая замена средства на альтернативный препарат должна обсуждаться с лечащим врачом.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector