Можно ли удалять аденоиды под общим наркозом у детей

Удаление аденоидов у детей. Какой наркоз лучше?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Впервые хирургическое лечение воспаленных миндалин провели в конце 19 века. В тот период анестезия не применялась, поэтому пациент в полной мере ощущал и наблюдал все особенности такой терапии. На сегодняшний день операция проводится под наркозом: местным или общим.

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общей анестезией. Не смотря на то что такой вид обезболивания ассоциируют с определенными рисками и побочными реакциями, современные лечебные методики позволяют исключить подобные риски в 99% случаев.

Преимущества аденотомии под наркозом:

  • Абсолютная безболезненность.
  • Исключение травмирования психики маленького пациента и отсутствие сопротивления с его стороны.
  • Минимальные риски вдыхания удаленных тканей.
  • Качественное окончание процедуры: комплексный осмотр и тампонирование.

Рассмотрим основные виды наркоза:

  1. Местное обезболивание – при выборе данного метода врач учитывает уровень болевого порога, психоэмоциональное состояние и возраст больного. Чаще всего местную анестезию используют для детей старшего возраста. Врач распыляет или смазывает слизистые оболочки носоглотки анестетиком.

Во время процедуры пациент не испытывает боли, но может испугаться врачебных манипуляций или вида крови. Поэтому местное обезболивание сочетают с внутримышечным введением успокоительных лекарств. Особенность такого наркоза в его низкой стоимости, отсутствии осложнений и побочных реакций. Местная анестезия применяется только когда родители уверенны в выдержке и стойком характере своего чада.

  1. Общий наркоз – наиболее популярный вид обезболивания. Щадит психику юного пациента и создает благоприятные условия для операции. Так как малыш находится без сознания, у врача есть возможность полностью удалить аденоидные ткани. Такой тип наркоза имеет определенные риски и осложнения.

Решение о методе обезболивания принимает анестезиолог после изучения основных показателей здоровья и тяжести воспаления. Особое внимание уделяется риску развития аллергических реакций на используемые анестетики. Удаление аденоидов у детей до 7 лет проводится только под общим наркозом, для пациентов старшего возможно применение местной анестезии. Что касается побочных эффектов наркоза, то они носят временный характер и развиваются у 1% больных. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими симптомами: сонливость, тошнота и рвота, носовые кровотечения.

Читайте также:  Причины храпа у кошек

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общим наркозом. Это связано с тем, что местную анестезию очень сложно провести качественно, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.

После внутривенного введения анестетика рот больного открывают с помощью специального инструмента и применяют выбранный хирургический метод. Больной находится без сознания в течение 30 минут. Выход из анестезии длительный и сопровождается неприятными ощущениями. Возможно развитие побочных реакций.

Преимущества общего наркоза:

  • Отсутствие болезненных ощущений во время процедуры.
  • Снижение риска психологических проблем после операции.
  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений.
  • Удаление длится не более 30 минут.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести 1% риск развития осложнений, которые проявляются в виде носовых кровотечений. Риск развития инфекционных последствий, повреждения зубов или аспирация сведены к минимуму. В некоторых случаях возникают проблемы с поддержкой стабильной температуры тела, то есть гипертермии.

Сразу после выхода из наркоза у ребенка могут наблюдаться нарушения слуха, речи и сна, головные бои, галлюцинации. Также возможно временное отставание в развитии. Состояние нормализуется в течение 1-2 месяцев.

Удаление аденоидов у детей под местным наркозом

Еще один способ обезболивания при удалении аденоидов у детей – это местный наркоз. Такая анестезия использует крайне редко и только для пациентов старше 7 лет.

Особенности местного наркоза:

  • Для снижения чувствительности операционного поля, слизистые оболочки обрабатываются специальными средствами. Для этого используют ингаляционные анестетики в виде спреев или растворы для закапывания в носовые ходы. Внутривенные и внутримышечные инъекции не применяются.
  • Эффект обезболивания зависит от равномерности нанесения анестезирующего препарата. При равномерном распылении местный наркоз не уступает общему. Но некоторые ткани даже при действии анестетика могут сохранять свою чувствительность.
  • Недостаток местного наркоза в том, что дети наблюдают за ходом операции. Хирургические инструменты и вид крови могут стать причиной сильного стресса. Для того чтобы избежать негативных явлений, пациентам вводят успокоительные препараты.

Главный плюс местной анестезии в том, что операцию можно проводить в условиях амбулатории, так как специальное оборудование не требуется. Сразу после процедуры больного отпускают домой, поскольку после такого обезболивания специальное наблюдение не требуется.

Эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов

Интубационный или эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов – это состояние глубокого медикаментозного сна с полным расслаблением мускулатуры и отсутствием самостоятельного дыхания.

Анестезия состоит из нескольких этапов:

  • Премедикация – это подготовка для погружения в медикаментозный сон. На этом этапе проводится профилактика расстройств сердечной деятельности.
  • Интубация трахеи – для искусственной вентиляции легких в просвет трахеи вводится интубационная трубка.
  • Внутривенное введение обезболивающих: наркотические анестетики, седативные препараты, транквилизаторы.
  • Применение миорелаксантов для блокирования нервно-мышечной передачи и полного расслабления дыхательной и поперечнополосатой мускулатуры.
  • Дополнение наркотического сна ингаляционными препаратами.
  • Искусственная вентиляция легких. Газообмен осуществляется с помощью специального аппарата.
  • Пробуждение – это постепенное возвращение сознания и восстановление дыхания.

Эндотрахеальный наркоз является многокомпонентным, поэтому требует соблюдения этапности при проведении. Данный вид обезболивания целесообразен при больших и сложных операционных вмешательствах.

Читайте также:  Ангина лечение какими таблетками

Кроме аденотомии, эндотрахеальная анестезия показана при абдоминальной хирургии, кардиохирургии и торакальной, лапароскопии, вмешательствах на головном мозге и других продолжительных операциях. Такой сложный способ анестезии может стать причиной побочных реакций. Чаще всего осложнения связаны с врачебными погрешностями и тяжестью состояния пациента.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

16.11.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Это очень серьёзный вопрос – удаление аденоидов у детей под общим наркозом. Решение на согласие такой операции (аденотомии) для родителей не простой. Несмотря на то, что современная медицина стремительно прогрессировала в сфере инновационной хирургии, анестезии страх перед общим наркозом, особенно, для маленького сына или дочки, остаётся несоизмеримым.

Давайте спокойно обсудим эту тему. Что в ней реально «страшно», а что нет. Какие преимущества видят в подобной методике оперирования хирурги-отоларингологи. Какой категории детей, (с аденоидами, которых необходимо срочно удалять), операция под общей анестезией проводиться не будет.

Хирургическая педиатрия ЛОР: мнение об операциях под общим наркозом у детей

Для успокоения родителей, профессиональные заверения ведущих хирургов, анестезиологов: «Общий наркоз для детей в операциях аденотомии проводится исключительно безопасными, зарекомендованными лекарственными анестетиками – «Севофлюран», «Пропофил» или «Изофлюран». Через ингаляторный вариант, в виде накладывания на лицо ребенка ларингеальной маски.

Время операции и нахождения детей в анестезическом наркозе не превышает 15-20 минут. Дети легко выходят из состояния анестезирования. Находятся под непосредственным контролем оперирующего хирурга первые 2 часа.

Как правило, после осмотра и засвидетельствования врачом нормального гоместаза, (состояния ребенка) – прооперированного больного можно отпускать домой. В осложненных операциях, дети находятся под строгим наблюдением: вначале в реанимационной палате, затем переводятся в палату интенсивной терапии».

Общий наркоз, для оперирующего ЛОРхирурга, имеет более приоритетный вариант:

  • Во-первых, и главное преимущество, это – фактор обездвиживания больного, что позволяет спокойно провести запланированный план операции, досконально и качественно. Благодаря этому условию, как правило, оперирующий специалист не оставляет остатки болезнетворной лимфоидной железы. Ведь остаточный патогенный эпидермис способен быстро рецидивироваться.
  • Во-вторых, и не менее важный момент – психоэмоциональный статус. Как для оперируемого ребёнка (не чувствует боли, не ощущает страха, не вырывается из рук ассистентов, медсестёр). Так и для непосредственно самого врача. Потому как, во время операции снижается фактор случайного травмирования кровеносных сосудов, носоглоточной эпидермы со стороны хирурга. Это может произойти из-за того, что ребёнок неожиданно и рискованно «дёрнется», испуганно закричит и забьётся в истерике.
  • В-третьих, спокойное проведение в сосредоточенной тишине оперативных действий не отвлекает всю врачебную бригаду. Оперирующий отоларинголог, совместно с анестезиологом, терапевтом всегда смогут во время среагировать над непредвидимыми ситуациями, от которых никто не застрахован. Хотя, перед операцией дети проходят полное обследование – лабораторное, у кардиолога, эндокринолога, педиатра-терапевта. Что может произойти?
  • обильное кровотечение, которое возникает по причине внезапного разрыва чрезвычайно тонкой стенки какого-либо сосуда (артериального, венозного);
  • возникший сбой в сердечном ритме: «мерцающий синдром», чрезмерная пульсация правого или левого желудочка, спазм сердечной мышцы;
  • резкое падение артериального (черепного) давления.
  • В-четвёртых, исчезает риск аспирации. Это частый «бич» хирургических стандартных операций, которые проводятся механическим методом – срезания аденоидов и гланд аденотомом, кюреткой. «Aspiratory» – термин, обозначающий заброс крови, желудочной, носовой секреции в бронхиальную трахею. Создавшаяся аспирация требует мгновенных реанимационных действий – вакуумный отсос, очищение респирационных каналов, инъекции в трахею миорелаксантов, чтобы не наступила бронхоспастика (резкий спазм, сжатие бронхов) или еще хуже – летальная асфиксия (удушье).
  • Появляется полноценная возможность основательно тампонировать прооперированное поле, дренажировать раневые плоскости, что не всегда удаётся при местной локальной анестезии.
Читайте также:  Чем лечить аденоиды у детей лекарства

Действительно, с позиции спокойной работы, слаженных действий хирургической бригады, общая седация (наркоз, введение в бессознательное, не ощущаемое состояние маленького пациента) – благо. Это гарантия, что дети сами не создадут нежелательный форс-мажор, экстремальное положение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При современной прогрессивной технологии анестезии, подбором инновационных и безопасных миорелаксантов, нейро нейтрализаторов,удаление аденоидов у детей под общим наркозомстановится самым гарантированным выбором вида операции (аденотомии) у детей!

Категорическое противопоказание к общему наркозу у детей

Ни при каких условиях нельзя оперировать детей с тяжёлыми операбельными стадиями аденоидов, если они находятся в пике обострения респираций (сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ, герпес интоксикации).

Какие еще могут быть противопоказания? Помимо решительного отказа и заключительного мнения специалистов детской висцеральной медицины – о хронических заболеваниях психоневрологического МКБ кода, кардиологов, эндокринологов?

Да, такие показания существуют. Например, высокая температура, неизвестной этиологии, без явных симптомов простудного заболевания, это безоговорочное препятствие к аденотомии. Вначале следует выявить первопричину такого болезненного признака. Иногда, так проявляется вялотекущая редукция микрофлоры, инфекционной этиопатологии. Главная опасность, которой, в скрытой форме патогенеза, таких штаммов, как:

  • стрептококк, синегнойная палочка (возбудители вялотекущего, не активного типа гайморита);
  • энцефалита и арахноидита (от поражения вредоносных микроорганизмов – клещей);
  • последствия перенесённого атипичного гриппа.

Возможно, ребёнок длительное время принимал сильнодействующие антибиотики одной и той же группы, без сопутствующего приёма (или незначительного по объёму) антистатиков («Лактовит-форте», «Нистатин», «Бактисубтил»).

Чаще всего, это ошибочное действие со стороны родителей. Желание как можно быстрее вылечить своих детей от болезнетворных аденоидных очагов, от нагрянувших болезней. Как результат – аденоидная вегетация приобретает свойство «супер мутации», затаилась и спряталась в глубоких висцеральных участках тела. Не только в носоглоточных органах, а продолжает воспалительный процесс, возможно – в сфере ЖКТ, лёгочно-бронхиальных путей, костно-мышечной конструкции или кроветворной и лимфа систем.

В послеоперационном периоде, подобная мина в виде завуалированного патогенного штамма вполне может спровоцировать крупные неприятности – нагноение раневых локаций в прооперированных носогортанных органах, вплоть до сепсиса. Но, не в сравнение хуже всего – повлиять на пробуждение ребёнка от общего наркоза, приведение психомоторной динамики в норму (возвращение сознания, адекватное восприятие действительности).

Эпилог: Счастливое время наступит для вашего ребёнка и для вас, его любящих родителей, если совместными усилиями, любовью и заботой вы победили страх перед операцией – удаление аденоидов у детей под общим наркозом!

Источник

Оцените статью