Можно ли вылечить хроническую гнойную ангину

Какое лечение нужно при хронической гнойной ангине?

Хроническая гнойная ангина — это ошибочный диагноз. Ангина в принципе не может быть хронической, поскольку по определению ангина — это острый (то есть быстро и бурно протекающий и завершающийся) тонзиллит, вызываемый бактериальной инфекцией. А острая болезнь не может быть хронической — это взаимоисключающие термины.

Проще говоря, у больного либо ангина, которая проходит за 10-15 дней, либо тонзиллит, который без лечения может тянуться годами. При этом регулярные и частые обострения тонзиллита симптоматически очень напоминают ангины – при них болит горло, повышается температура, больной чувствует недомогание.

При хроническом тонзиллите на миндалинах обычно постоянно присутствуют гнойные пробки. Слишком старые из них затвердевают и превращаются в так называемые «камни». При обострении тонзиллита у ребенка беспокойные родители замечают эти пробки и диагностируют «гнойную ангину». Когда обострение заканчивается и состояние ребенка нормализуется, родители перестают заглядывать ему в горло. При этом сами гнойные пробки не исчезают и присутствуют на миндалинах постоянно. Если они случайно обнаруживаются, родители уверенно ставят диагноз «хроническая гнойная ангина».

Скопление казеозных пробок в миндалине — признак вялотекущего хронического тонзиллита.

Таким образом, хроническая гнойная ангина — это название хронического тонзиллита в просторечии. Для большинства больных, не знакомых со строгой медицинской терминологией, больное горло — это уже ангина. Если горло болит постоянно или обострения возникают каждый месяц, больной называет это заболевание хронической гнойной ангиной, хотя в принципе это не верно.

Очень большой удаленный из миндалины камень

Ни в одном учебнике по оториноларингологии или медицинском справочнике нельзя найти сведения о хронической гнойной ангине. Хотя бы потому, что такой болезни не существует. Это — плод народного творчества.

В некоторых случаях хронический тонзиллит протекает у больного бессимптомно, не вызывая обострений. Такие больные узнают о тонзиллите обычно от стоматолога или при нерегулярных осмотрах у лора, когда у них обнаруживаются камни в миндалинах.

В некоторых случаях за хроническую гнойную ангину принимают грибковые поражения горла. Симптоматически они могут быть очень похожими на, собственно, ангину, а белый налет на миндалинах внешне напоминает гной. Такие тонзилломикозы и фарингомикозы даже иногда называют грибковыми ангинами. Известны случаи, когда они длились у больных месяцами, а врачи до получения результатов бакпосева принимали их за типичные бактериальные ангины.

Ещё один вариант «хронической ангины» — грибковое поражение глотки, вызванное неправильным питанием, увлечением антибактериальной терапией или ослаблением иммунитета

Отдельно мы говорили о том:

Важно то, что лечение хронического тонзиллита существенно отличается от лечения гнойной ангины. Обычно оно более сложно и трудоемко.

Лечение хронического гнойного тонзиллита

Основа лечения хронического тонзиллита — это промывание лакун миндалин с удалением казеозных пробок в них. Параллельно проводится системная антибиотикотерапия, если сам тонзиллит вызван патогенной микрофлорой (в некоторых случаях возбудителями болезни являются нормальные сапрофитирующие бактерии, патогенные количества которых устраняются при восстановлении дренажа лакун).

Главная задача таких промываний — восстановить нормальное дренирование крипт миндалин, чтобы из них естественным путем выводились бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Сегодня промывания проводятся с помощью специально разработанных устройств. Этот тип прибора называется Тонзиллор.

Сами промывания проводятся в такой последовательности:

  1. В крипту вводится тонкая канюня — полый металлический стержень — соединенная со шприцем с антисептическим раствором;
  2. Аккуратно выдавливая раствор из шприца, врач вводит его в крипту, и под давлением жидкость выталкивает пробки в лакунах, с которыми соединена конкретная крипта;
  3. После промывания основных крипт врач смазывает миндалины антисептиком — раствором Люголя, например.

Крипты промываются через несколько верхних лакун. Поскольку каждая из них соединена с несколькими лакунами, таким образом удается вымыть большую часть пробок.

Вид миндалины при обострении хронического тонзиллита. Видны и старые пробки, и свежие нагноения.

Читайте также:  Как не заболеть если дома больной ангиной

Такие промывания проводятся через день, количество сеансов — 10-15. Промывание антибиотиками считается нецелесообразным, поскольку местный эффект их не отличается от эффекта при применении антисептиков, а стоимость выше и побочные эффекты при случайном проглатывании выражены сильнее. Если антибиотики необходимы при хроническом тонзиллите, их принимают вовнутрь или вводят в виде инъекций.Очевидно, что промывания миндалин может проводить только врач, имеющий необходимое оборудование и знающий, как такую процедуру осуществлять. Полоскания горла в домашних условиях не имеют ничего общего с таким промыванием (при полосканиях жидкость не попадает в крипты миндалин) и аналогичного терапевтического эффекта на оказывают.

Вообще при промывании крипт миндалин не особенно важно, чем их промывать. Важно само протекание жидкости через них и восстановление дренирования. Раствор антисептика лишь частично способствует обеззараживанию внутренней выстилки крипт, но саму инфекцию не устаняет.

Затвердевшие «камни» в миндалинах удаляются механически. Врач прижимает зондом саму миндалину около пробки, и под давлением камень постепенно выходит наружу.

Очень крупные капни, удаленные из миндалин

Антибиотикотерапия проводится после взятия мазка из зева и определения вида и чувствительности бактерий-возбудителей тонзиллита. По данным исследований болезнь может вызываться более чем 30 разными комбинациями бактериальных популяций, каждая из которых требует индивидуального выбора антибиотиков.

Именно разнообразием возможных бактерий-возбудителей хронический тонзиллит также отличается от ангины. Если ангину вызывают либо стрептококки или стафилококки, то уже после перенесенной болезни постоянный воспалительный процесс в миндалинах может поддерживаться и другими бактериями, в том числе и условно-патогенными, которые в здоровом организме болезнь не вызывают.

Дополнительно при хроническом тонзиллите могут применяться вспомогательные методы терапии:

  • Лазерное облучение, способствующее притоку крови в ткани миндалин;
  • Полоскания различными противовоспалительными растворами, прикладывание лечебных грязей — способствуют снятию воспаления;
  • Ультрафиолетовое облучение, стимулирующее восстановительные процессы в миндалинах.

Тем не менее, все эти процедуры малоэффективны и могут использоваться лишь в дополнение к промываниям и антибиотикотерапии. Сами по себе они не позволят вылечить тонзиллит; с другой стороны, в большинстве случаев даже без их применения, только после промываний и применения антибиотиков, наблюдается нормальное восстановление тканей миндалин.

Важным считается проведение мероприятий, способствующих укреплению иммунитета и нормализации условий жизни больного. Закалка, физкультура, увлажнение воздуха в помещении, где живет больной, прием витаминных комплексов с витаминами Е, К, С — все это полезно для восстановления иммунитета и усиления контроля за нормальным состоянием миндалин со стороны самого организма.

Все эти методы считаются консервативным лечением. Если 2-3 курса его не приводят к выздоровлению, это является показанием к удалению миндалин. После него ни ангина, ни хронический тонзиллит у больного в принципе не смогут возникнуть.

Логичное завершение лечения тонзиллита в домашних условиях народными средствами и полосканиями.

  • Хроническая гнойная ангина — это обиходное название хронического тонзиллита. Сама ангина не может быть хронической;
  • Лечение хронического тонзиллита заключается в подавлении патогенной микрофлоры в миндалинах и промывании их крипт для восстановления дренирования;
  • Все процедуры типа облучений, лазеров и полосканий миндалин могут рассматриваться только как вспомогательные. Вылечить хронический тонзиллит с их помощью нельзя;
  • Запущенный тонзиллит, при котором не удается восстановить нормальное дренирование крипт, требует удаления миндалин.

Источник

Хроническая ангина: лечение, причины развития, симптомы

Хроническая ангина имеет высокую распространенность среди всех возрастных групп населения. У ребенка роль небных миндалин как лимфоэпителиального органа, который выполняет защитную функцию, более выражена, чем у взрослых.

Подход к лечению хронической ангины должен быть комплексным, так как патология вызывает стойкие нарушения микробиоценоза и иммунитета, способствуя частым обострениям воспаления, а также развитию тяжелых осложнений.

Для того чтобы понять, как избавиться от данной болезни, необходимо определить, что это такое.

Хроническая ангина, или хронический тонзиллит – это общее инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественной локализацией стойкого хронического воспалительного процесса в небных миндалинах.

Причины развития патологии

Этиологическим фактором в развитии хронического тонзиллита выступают различные возбудители: бактерии, вирусы и грибы. Чаще всего причиной заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, пневмококки, анаэробы, аденовирусы, вирус герпеса и другие.

Читайте также:  Симптомы аллергического фарингита у взрослых

Болезнь может развиться после перенесенной ангины или незаметно, маскируясь частыми ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), стоматитами.

При несвоевременном лечении острого тонзиллита воспалительный процесс не претерпевает полного обратного развития и переходит в хроническую форму. Возможно инфицирование из хронических очагов: кариозные зубы, хронические воспалительные заболевания носа, глотки.

Также возникновение патологии может быть связано с активацией непатогенной флоры верхних дыхательных путей при нарушении защитно-приспособительных механизмов организма.

Консервативное лечение показано при простой форме хронического тонзиллита и при токсико-аллергической форме I вне обострения. Больным с токсико-аллергической формой II необходима тонзиллэктомия.

Хроническое воспаление небных миндалин способствует угнетению неспецифических факторов естественной резистентности организма, нарушению гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Повышенная антигенная нагрузка вызывает гиперпродукцию иммуноглобулинов класса Е (IgE), что обусловливает инфекционно-аллергический патогенез хронического тонзиллита.

Провоцирующие факторы, такие как общее или местное переохлаждение, курение, сопутствующие инфекционные и соматические заболевания, способствуют росту бактерий в лакунах миндалин и обострению воспаления.

Морфологически при хроническом воспалении происходит изменение эпителиального покрова, крипт миндалин, паренхимы и окружающей клетчатки. В стенках крипт наблюдается массивная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками, а также отторжение эпителия. В просвете лакун может скапливаться жидкое гнойное содержимое из лейкоцитов, эпителия, частиц пищи.

При несвоевременном лечении острого тонзиллита воспалительный процесс не претерпевает полного обратного развития и переходит в хроническую форму.

Постепенно происходит репаративное замещение паренхимы миндалин соединительной тканью. Формируются замкнутые очаги, где может накапливаться гной или постоянно присутствовать патогенный микроорганизм. В глубоких отделах лакун при хроническом тонзиллите обычно нет большой полиморфности флоры, когда как на поверхности миндалин выявлено более 30 сочетаний различных форм микробов.

В паратонзиллярной клетчатке и капсуле миндалин происходит разрастание соединительной ткани.

Симптомы хронической ангины

Заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • незначительная боль и першение в горле;
  • дискомфорт при глотании или разговоре;
  • неприятный запах изо рта;
  • субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • увеличение и незначительная болезненность регионарных лимфатических узлов;
  • периодические обострения ангины.

Диагностика

При выборе тактики ведения пациентов с хроническим тонзиллитом на этапе диагностики необходимо не только верно поставить диагноз, но и определить стадии или формы заболевания, которые отражают патогенетические и клинические аспекты и учитываются при назначении лечения:

  • простая форма или начальная стадия;
  • токсико-аллергическая форма I;
  • токсико-аллергическая форма II.

Сначала врач на консультации собирает подробный анамнез, анализирует жалобы, проводит осмотр, при необходимости – фарингоскопию, отправляет на бактериологическое исследование содержимое лакун или отделяемое с поверхности миндалин. По показаниям дополнительно требуется консультация смежных специалистов, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ (электрокардиография), рентгенологическое исследование и другие методы диагностики.

Простая форма патологии характеризуется в основном местными признаками:

  • гиперемия небных дужек;
  • изменение формы и утолщение передних и задних дужек;
  • определение гнойно-казеозных пробок или жидкого гноя в лакунах миндалин.

Под слизистой оболочкой просвечивают гнойные фолликулы желтого цвета. Возможны сращения с дужками.

На фото, сделанном во время фарингоскопии, наглядно можно увидеть изменения, присущие хроническому воспалению небных миндалин.

Отдельные группы регионарных лимфатических узлов увеличены и болезненны при пальпации. При простой форме обострения воспаления происходят не часто.

Для токсико-аллергической формы I характерны периодические ангины, отмечается гиперемия и отечность небных дужек, увеличение небных миндалин, субфебрильная температура тела. В связи с интоксикацией появляется общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, периодические боли в суставах.

В период обострения возникают боли в сердце, но без объективных нарушений на ЭКГ.

Токсико-аллергическая форма II характеризуется более выраженными признаками формы I и наличием сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний. Функциональные нарушения сердечной деятельности регистрируются на ЭКГ, боли в сердце и нарушения ритма отмечаются как во время ангины, так и вне обострения.

При токсико-аллергической форме II наблюдается длительная субфебрильная температура. В клиническом анализе крови, биохимическом анализе и общем анализе мочи определяются функциональные нарушения в почках, печени, сосудистой системе и суставах.

Развиваются местные и общие заболевания, связанные с хроническим воспалением миндалин:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • фарингит;
  • парафарингит;
  • острый и хронический тонзиллогенный сепсис;
  • инфекционные артриты;
  • ревматизм;
  • приобретенные пороки сердца;
  • заболевания мочевыделительной системы и предстательной железы (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, простатит);
  • заболевания щитовидной железы;
  • поражение оболочек мозга.
Читайте также:  Показатели соэ у детей при ангине

Как лечить хроническую ангину

Лечение должно проводиться с учетом клинического течения заболевания. Также при подборе терапии врач учитывает общее состояние, наличие сопутствующих патологий.

Консервативное лечение показано при простой форме хронического тонзиллита и при токсико-аллергической форме I вне обострения. Больным с токсико-аллергической формой II необходима тонзиллэктомия (удаление миндалин).

В период обострения применяются антибактериальные препараты. При банальной грамположительной флоре назначаются полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (Амоксициллин, Амоксиклав), цефалоспорины I поколения (Цефазолин, Цефалексин), макролиды (Эритромицин, Ровамицин).

В связи с риском развития осложнений при неправильном подборе антибиотика, а также распространенности резистентной флоры, подбор антибактериального препарата должен проводиться только врачом.

Провоцирующие факторы, такие как общее или местное переохлаждение, курение, сопутствующие инфекционные и соматические заболевания, способствуют росту бактерий в лакунах миндалин и обострению воспаления.

При остром воспалительном процессе с высокой температурой тела применяются противовоспалительные препараты (Парацетамол).

Важную роль играет местная терапия. Полоскание горла и промывание лакун небных миндалин проводится растворами антисептиков (Хлоргексидин, Октенисепт), физиологическим раствором, а также ионным медно-серебряным раствором, который готовится с помощью ионатора.

Антисептики представлены и в виде сосательных таблеток (Гексализ, Септолете). Также назначаются местные иммуномодуляторы (Рибомунил).

Народные средства можно использовать в домашних условиях совместно с основной терапией, чтобы прошло быстрее воспаление в период обострения. Но предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова.

Опыт работы: 4 года работы в частной практике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector