Можно пить кофе при фарингите

Можно ли пить кофе при боли в горле

Кофе – популярный бодрящий напиток. Медики неоднозначно относятся к нему, особенно в период обострения различных заболеваний.

Практика показала, что напиток при правильном применении даже полезен.

Влияние кофе на горло

Кофеин усиливает сердцебиение, что не всегда полезно для ослабленного организма. Во время болезни надо пить больше жидкости, но кофе обладает свойством обезвоживания. Однако, благодаря мочегонному действию, напиток помогает быстрее выводить токсины и избавляться от болезнетворных бактерий. Рекомендуется дополнительно пить больше чистой воды, морсов.

Кофейный напиток имеет свойство раздражать слизистую оболочку, поэтому при сильных болях врачи рекомендуют от него отказаться. Если же без кофе не получается, то лучше заваривать более низкую концентрацию. Тем не менее, с добавлением других компонентов кофе принесет пользу.

Ученые пришли к выводу, что больному кофе может быть полезен. Хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с вирусами. Кофеин полезен в период выздоровления, чтобы восстановить силы.

  • тонизирует, бодрит;
  • борется с вирусами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уменьшить головные боли.

Сахар рекомендуется класть в минимальных количествах или не использовать совсем, чтобы снизить раздражающее влияние на слизистую. Аромат, вкус кофе без сахара более выражен, интересен.

Какой кофе можно пить

Медики рекомендуют во время простуды не употреблять напитки с большим содержанием кофеина. Организму требуется отдых, а кофе бодрит и возбуждает нервную систему. В чистом виде во время простуды его не употребляют. Добавляют приправы, мед, молоко.

Использовать лучше натуральный кофе, сублимированный не принесет пользы. Лучший способ заварки – в турке.

Можно ли кофе при температуре

Если температуры нет или она не выше 37,5 °С, напиток разрешен. При высокой температуре тела пить кофе, особенно крепкий, категорически запрещено. Организм получает дополнительную нагрузку, повышается частота сердцебиения, повышается артериальное давление.

Снизить стоит и количество напитка, в день достаточно одной чашки в первой половине дня. Напиток делают теплым, горячий слишком раздражает воспаленную слизистую.

Рецепты кофе от боли в горле

В начале болезни напиток поможет. В стадии обострения стоит быть осторожным. Пьют с добавлением пряностей и приправ. Продукты усиливают лечебное воздействие на организм,борется с бактериями, облегчают дыхание, снимают головную боль, нейтрализуют агрессивное воздействие кофе на горло.

  • С корицей. Пряность обладает противомикробным, противовирусным свойством, бодрит, выводит токсины. Заваривают слабый напиток с добавлением щепотки корицы. Употребляют теплым. Используют в начале заболевания, в стадии восстановления. На 3 ч. л. молотых зерен берут 0,5 ч. л. приправы, 300 мл воды. Готовить лучше в турке, предварительно прогрев сырье для усиления аромата. В растворимый кофе добавляется молотая корица на кончике ножа в готовый напиток.
  • С лимоном и медом. Цитрус содержит витамин С, поддерживающий иммунитет. В меде много полезных веществ, его издревле применяют от различных заболеваний, в составе витамины, минералы. Мед усиливает потоотделение, помогает понизить температуру. Зерна заваривают в меньшей дозировке, чем обычно, добавляют дольку лимона. Мед кладут, когда жидкость немного остынет, чтобы продукт сохранил полезные свойства. Пьют теплым или комнатной температуры. Питье с лимоном полезно при насморке, прочищает дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма, уничтожает вирусы, заряжает энергией. Напиток с добавлением меда нельзя употреблять перед выходом из дома, иначе есть риск простудиться еще сильнее.
  • С кардамоном. На Востоке – популярная приправа, добавляют в еду, напитки. Кардамон обладает разогревающим свойством, лечит кашель, тонизирует, стимулирует работу мозга, понижает кровяное давление. Используют целиком и молотый. На чашку достаточно 3-5 коробочек приправы. Молотые зерна засыпаются в турку, добавляется кардамон, заливается вода, ставится на огонь. Появляется пена, турку надо снять с огня, пену удалить, затем снова поставить на огонь. Повторить 3 раза, дать настояться и остыть. Молотый кардамон добавляется на кончике ножа сразу в чашку.
  • С молоком, молочными продуктами. Жидкость с добавлением молока, сгущенки, сливок обладает более мягким воздействием на слизистую. Углеводы помогают быстро зарядиться бодростью. Повышается настроение, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа мозга, повышается внимательность. Обладает мочегонным действием. Молоко делает напиток менее крепким и возбуждающим.
  • С бадьяном. Пряность полезна при простуде, содержит в составе эфирные масла. Прочищает легкие, полезен при ангине, стимулирует выход мокроты из дыхательных путей, облегчает дыхание, обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет. На чашку добавляется 1 звездочка. Улучшит вкус молоко, сливки.
Читайте также:  Питание ребенка при герпесной ангине

Заваривать питье надо правильно.

В турку насыпается сырье. Добавляется холодная вода, турка ставится на огонь. Когда начинает образовываться пена, снимают с огня. Добавить немного сливочного масла, 2-3 грамма, пряности, вернуть на огонь до образования пены. Далее разлить по чашкам. Нельзя доводить жидкость до кипения, иначе потеряется вкус и аромат.

После кофе появляется боль в горле, что делать

После питья во время ангины может появится першение, усилятся боли. Чтобы этого избежать, выпивают теплого молока или воды. Также следует уменьшить обычную дозу, заваривать не две ложки, а одну.

Употребление жидкости через трубочку снизит болевые ощущения. Если чувствуется сильный дискомфорт, то от напитка лучше отказаться, заменить его зеленым чаем, компотами, морсом.

Вред кофе

Опасно употребление при повышенной температуре, остром течении ОРВИ. Рекомендуется пить его только при слабо выраженном заболевании, чтобы не ослабить организм еще больше. Снизить придется и количество чашек, в день достаточно 1-2 стакана.

  • высокая температура;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • сильное перевозбуждение;
  • детский возраст;
  • беременность.

Чтобы кофе приносил пользу, он должен быть натуральным, растворимый для этих целей не подойдет. Пить его следует с приправами, медом или молоком, чтобы снизить негативное влияние и улучшить полезные свойства.

Источник

Питание при фарингите

10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,256

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные вещества Лечебный эффект
Аскорбиновая кислота Купирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
Ретинол Усиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
Токоферол Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюкан Стимуляция выработки антител

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Читайте также:  Сколько длиться гнойная ангина у взрослых

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Полезные продукты

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюд Полезная пища
Рыбные продукты Тунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
Каши Овсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
Макароны Цельнозерновые
Мясо Телятина
Крольчатина
Курица
Яйца Сваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
Суп Бульоны
Крем-суп
Морепродукты Мидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
Грибы Шиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягоды Бананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
Овощи Белокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Источник

Что нельзя есть при фарингите

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

Очищение организма

При заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

Читайте также:  Храп методы его лечения причины

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации по питанию при фарингите у взрослых.

Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 — 2800 тис. ккал.

Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 — 4 раз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).

В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.

Что полезно при фарингите?

фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет; овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис); кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир); овощной бульйон; суп (гречневый, овсяный, рисовый); мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина); горячие напитки (чай с лимоном, малиной).

Продукты, которые нужно исключить:

жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.

Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).

В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.

Одним из основных условий полноценного лечения фарингита является соблюдение определенной диеты. Кроме того, пищу следует употреблять дробными порциями в небольших объемах.

Очень важно при фарингите подобрать такой список продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность травмирования воспаленных тканей горла. Пища должна быть мягкой и термически обработанной. Категорически запрещается употреблять сухие продукты: гренки, зажаренный картофель, шашлыки и т.д.

Кроме пищи в период, когда проводится лечение фарингита, так же важно следить и за количеством употребляемой жидкости. В среднем суточная норма питья должна составлять около 2-3 литров жидкости. Рекомендуется обычную воду заменить теплым молоком (горячее может обострить воспалительный процесс и усилить симптомы фарингита), чаем с лимоном или прохладным (не холодным) отваром лечебного травяного сбора.

Очень важно следить за тем, чтобы на воспалённый участок горла не попадали едкие вещества, то есть соль или уксус. Опасность так же представляют напитки и продукты с содержанием консервантов – это магазинные соки, домашняя консервация, сладкие газированные напитки и т.д. Очень важно соблюдать и температурный режим продуктов, комнатная температура для овощей и фруктов оптимальна.

Врачи советуют такой рацион питания:

Фрукты с высоким уровнем витаминов, отвечающих за укрепление иммунной системы: яблоки, апельсины, бананы, мандарины и т.д.; Овощи и овощные соки (свежеприготовленные без консервантов); яВсю молочная и кисломолочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, простокваша); Супы на бульонах (лучше всего нежирный куриный бульон); Паровые мясные изделия (рыбные котлеты, куриные блюда, говядина, в особенности, если у пациента наблюдается ожирение); Теплое питье (чай, лечебные настои и отвары);

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector