Можно при ангине есть мяту

Содержание
  1. Мята от ангины
  2. Лечебные свойства мяты
  3. Мятный настой для полоскания горла при ангине
  4. Действие мяты на организм
  5. Противопоказания
  6. Использование мяты при боли в горле
  7. Симптомы боли в горле — происхождение и причины
  8. Как действует мята на горло?
  9. Формы лекарств на основе перечной мяты
  10. Питание при ангине
  11. Полезные продукты при ангине
  12. Опасные и вредные продукты при ангине
  13. Можно при ангине есть мяту
  14. Симптомы боли в горле — происхождение и причины
  15. Как действует мята на горло?
  16. Формы лекарств на основе перечной мяты
  17. Лечебные свойства мяты
  18. Мятный настой для полоскания горла при ангине
  19. Действие мяты на организм
  20. Противопоказания
  21. Особенности питания при ангине
  22. Что и почему кушать нельзя при ангине
  23. Что можно кушать при ангине
  24. Общие принципы питания при тонзиллите
  25. Детская диета при ангине
  26. Польза обильного питья при ангине
  27. Полезные продукты при ангине
  28. Опасные и вредные продукты при ангине

Мята от ангины

Ангина, или тонзиллит – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно небные миндалины. Вызывается стрептококками или стафилококками, реже – вирусами и грибками. Типичные признаки болезни – сдавливающие ощущения в горле, боль при глотании пищии напитков, увеличение лимфатических узлов, ломота в конечностях, общая слабость, покраснение миндалин и наличие на них гнойничков, повышенная температура тела, доходящая до 38-39 градусов. Симптомы ангины схожи с простудой, однако заболевание переносится тяжелее. Продолжительность болезни – 5-7 дней.

Лечение ангины включает курс антибиотиков и обильное питье. В качестве поддерживающих средств, которые помогают облегчить течение заболевания и сократить восстановительный период часто назначают отвары, чаи и настои на основе мяты. Из всех видов растения наибольшей концентрацией полезных свойств отличается перечная мята.

Мята против ангины – это действенное противовоспалительное и дезинфицирующее природное средство, которое эффективно борется с возбудителями болезни, снимает онемение и значительно притупляет болезненные ощущения. Применяется в виде настоев и отваров для употребления внутрь и полоскания горла.

Лечебные свойства мяты

В листьях перечной мяты отмечено высокое содержание витаминов группы А и В, в том числе и фолиевой кислоты, микроэлементов и аминокислот. Основное действующее вещество растения – ментол – обладает сильным дезинфицирующим, спазмолитическим и местнообезболивающим действием, благодаря чему мята против ангины особенно эффективна. Трава способствует заживлению раздраженного горла и хорошо успокаивает. Отвары и чаи на основе мяты применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Мятный настой для полоскания горла при ангине

  1. Сушеная мята перечная – 50 грамм.
  2. Кипяток – 1 литр.

Способ приготовления: сухое сырье поместить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. Полученным настоем ополаскивать больное горлонесколько раз в день. Храните средство в холодильнике. Перед полосканием подогревайте настой до теплого состояния. Курс лечения – 5-7 дней.

Действие мяты на организм

Мята против ангины в виде настоев для полоскания оказывает болеутоляющее действие на горло и снижаетболезненные ощущения. Ментол охлаждает и хорошо снимает раздражение, благодаря чему процесс глотания происходит менее дискомфортно. Входящие в состав растения полезные вещества оказывают противомикробное, антивирусное, антивоспалительное и дезинфицирующее действие. Кроме того, чай на основе мяты перечной или с ее добавлением демонстрирует мягкий седативный эффект на организм, облегчает засыпание и улучшает качество сна, что также благотворно сказывается на выздоровлении больного.

Противопоказания

Мята против ангины имеет определенные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Возраст младшепяти лет.
  • Гипотония, или устойчиво низкое артериальное давление.
  • Период беременности и лактации.

Прием мяты перечной может уменьшать эффективности некоторых лекарств, в том числе средств для нормализации артериального давления, диабетических и желудочно-кислотных препаратов. Длительный прием мяты в больших дозах может негативно сказаться на работе сердца и сосудов, нервной системы. Перед применением растения рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Источник

Использование мяты при боли в горле

Мы знаем мяту в качестве ароматизатора для конфет, зубной пасты, как чайный ингредиент, но она также применяется в медицине для лечения различных заболеваний: расстройство желудка, головные и менструальные боли, тревожность, симптомы простуды, в том числе ангины. Это растение обладает приятным специфическим запахом благодаря большому содержанию ментола. Мята от горла используется как самостоятельное средство или в виде добавок к другим действующим веществам.

Болезни горла являются распространенным явлением у людей всех возрастов и основным симптомом фарингита, который вызывает воспаление горла или глотки. Боль в горле обычно вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Бактериальные инфекции традиционно лечат антибиотиками, а последствия вирусной инфекции могут лечиться домашними средствами. Травяные средства и физиотерапия, такая как полоскание горла мятой, помогут успокоить боль и ускорить выздоровление. Получите одобрение вашего врача, прежде чем начинать лечение заболеваний травами.

Симптомы боли в горле — происхождение и причины

Гортань — это трубка, по которой проходят пища в пищевод и воздух в трахею. На пути болезнетворных микробов в наш организм в первую очередь оказываются миндалины или гланды, которые выполняют защитную функцию. Когда процесс борьбы с патогенными организмами обостряется, гланды могут воспалиться. Горло болит по разным причинам: аллергия, бактериальная инфекция или общий холод. Симптомы варьируются от легких до умеренных в зависимости от адекватности лечения и причин.

Общие симптомы могут включать:

  • красные отечные миндалины,
  • затрудненное глотание,
  • першение в горле, боль, которая, особенно давит при разговоре или глотании,
  • сухость в горле,
  • гнойные карманы или белые пятна на горле,
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Боль в горле из-за простуды и гриппа сопровождается другими симптомами, в том числе лихорадкой, ломотой в теле и кашлем. На помощь придут средства из «зеленой аптеки» на основе мяты перечной. Вы можете рассасывать леденцы, пить много теплой жидкости и полоскать горло мятой, чтобы облегчить боль.

Как действует мята на горло?

Мята относится к болеутоляющим средствам, используемым для снятия симптомов. Основным активным компонентом растения является ментол. Большим плюсом считается природное происхождение этого лекарства. По медицинским данным, мята при боли в горле успокаивает, снимает онемение, притупляет боль. Кроме того, есть свидетельства того, что она обладает противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью. Ментол оказывает охлаждающее действие, хорошо снимает раздражение. Именно поэтому прием мяты от горла может помочь уничтожить болезнетворные организмы, которые вызывают боль. Паровая ванна с эфирным маслом мяты перечной используется для лечения симптомов кашля, простуды, и как обезболивающее.

Формы лекарств на основе перечной мяты

Мята выпускается в виде капсул, настоек, кремов, сосательных конфет и сушеных травяных листьев.

  1. Чтобы сделать чай для уменьшения боли и охлаждения горла, добавьте 1 ч.л. сушеных листьев мяты перечной (продается в большинстве аптек) в стакан кипятка и дайте ему настояться в течение 10 минут. Процедите чай, охладите и пейте. При необходимости такой напиток можно пить до пяти раз в день.
  2. Приоткрытый флакон с эфирным маслом мяты оставляют в комнате, когда начинается сезон простуд, чтобы тонизировать воздух и предотвратить заболевание.
  3. Заварив 50 гр. сушеных листьев мяты в 1 л. кипятка, вы получите хороший настой для полоскания горла. Храните его в холодильнике, а перед полосканием подогревайте до подходящей температуры. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Мята оказывает лечебное действие на больное горло, а теплая вода дополняет терапевтический эффект.
  4. Использование кремов, спреев, таблеток для рассасывания, сиропов на основе мяты не нуждается в отдельных рекомендациях. Выбор таких средств огромен, следуйте инструкции производителя.

Предостережение.
Мята перечная не рекомендуется для использования у младенцев, маленьких детей, людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса. Она может уменьшать эффективность некоторых лекарств, таких как желудочно-кислотные, диабетические препараты, препараты для нормализации артериального давления. Кроме того, масло мяты не следует использовать, если у вас нарушена работа желчного пузыря или желчные камни. Это может усугубить болезнь. Растение не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Читайте также:  Антибиотик при вирусном фарингите

Источник

Питание при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Можно при ангине есть мяту

Мы знаем мяту в качестве ароматизатора для конфет, зубной пасты, как чайный ингредиент, но она также применяется в медицине для лечения различных заболеваний: расстройство желудка, головные и менструальные боли, тревожность, симптомы простуды, в том числе ангины. Это растение обладает приятным специфическим запахом благодаря большому содержанию ментола. Мята от горла используется как самостоятельное средство или в виде добавок к другим действующим веществам.

Болезни горла являются распространенным явлением у людей всех возрастов и основным симптомом фарингита, который вызывает воспаление горла или глотки. Боль в горле обычно вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Бактериальные инфекции традиционно лечат антибиотиками, а последствия вирусной инфекции могут лечиться домашними средствами. Травяные средства и физиотерапия, такая как полоскание горла мятой, помогут успокоить боль и ускорить выздоровление. Получите одобрение вашего врача, прежде чем начинать лечение заболеваний травами.

Симптомы боли в горле — происхождение и причины

Гортань — это трубка, по которой проходят пища в пищевод и воздух в трахею. На пути болезнетворных микробов в наш организм в первую очередь оказываются миндалины или гланды, которые выполняют защитную функцию. Когда процесс борьбы с патогенными организмами обостряется, гланды могут воспалиться. Горло болит по разным причинам: аллергия, бактериальная инфекция или общий холод. Симптомы варьируются от легких до умеренных в зависимости от адекватности лечения и причин.

Общие симптомы могут включать:

  • красные отечные миндалины,
  • затрудненное глотание,
  • першение в горле, боль, которая, особенно давит при разговоре или глотании,
  • сухость в горле,
  • гнойные карманы или белые пятна на горле,
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Боль в горле из-за простуды и гриппа сопровождается другими симптомами, в том числе лихорадкой, ломотой в теле и кашлем. На помощь придут средства из «зеленой аптеки» на основе мяты перечной. Вы можете рассасывать леденцы, пить много теплой жидкости и полоскать горло мятой, чтобы облегчить боль.

Как действует мята на горло?

Мята относится к болеутоляющим средствам, используемым для снятия симптомов. Основным активным компонентом растения является ментол. Большим плюсом считается природное происхождение этого лекарства. По медицинским данным, мята при боли в горле успокаивает, снимает онемение, притупляет боль. Кроме того, есть свидетельства того, что она обладает противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью. Ментол оказывает охлаждающее действие, хорошо снимает раздражение. Именно поэтому прием мяты от горла может помочь уничтожить болезнетворные организмы, которые вызывают боль. Паровая ванна с эфирным маслом мяты перечной используется для лечения симптомов кашля, простуды, и как обезболивающее.

Формы лекарств на основе перечной мяты

Мята выпускается в виде капсул, настоек, кремов, сосательных конфет и сушеных травяных листьев.

  1. Чтобы сделать чай для уменьшения боли и охлаждения горла, добавьте 1 ч.л. сушеных листьев мяты перечной (продается в большинстве аптек) в стакан кипятка и дайте ему настояться в течение 10 минут. Процедите чай, охладите и пейте. При необходимости такой напиток можно пить до пяти раз в день.
  2. Приоткрытый флакон с эфирным маслом мяты оставляют в комнате, когда начинается сезон простуд, чтобы тонизировать воздух и предотвратить заболевание.
  3. Заварив 50 гр. сушеных листьев мяты в 1 л. кипятка, вы получите хороший настой для полоскания горла. Храните его в холодильнике, а перед полосканием подогревайте до подходящей температуры. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Мята оказывает лечебное действие на больное горло, а теплая вода дополняет терапевтический эффект.
  4. Использование кремов, спреев, таблеток для рассасывания, сиропов на основе мяты не нуждается в отдельных рекомендациях. Выбор таких средств огромен, следуйте инструкции производителя.
Читайте также:  Порошок стрептоцида при гнойной ангине

Предостережение.
Мята перечная не рекомендуется для использования у младенцев, маленьких детей, людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса. Она может уменьшать эффективность некоторых лекарств, таких как желудочно-кислотные, диабетические препараты, препараты для нормализации артериального давления. Кроме того, масло мяты не следует использовать, если у вас нарушена работа желчного пузыря или желчные камни. Это может усугубить болезнь. Растение не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Ангина, или тонзиллит – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно небные миндалины. Вызывается стрептококками или стафилококками, реже – вирусами и грибками. Типичные признаки болезни – сдавливающие ощущения в горле, боль при глотании пищии напитков, увеличение лимфатических узлов, ломота в конечностях, общая слабость, покраснение миндалин и наличие на них гнойничков, повышенная температура тела, доходящая до 38-39 градусов. Симптомы ангины схожи с простудой, однако заболевание переносится тяжелее. Продолжительность болезни – 5-7 дней.

Лечение ангины включает курс антибиотиков и обильное питье. В качестве поддерживающих средств, которые помогают облегчить течение заболевания и сократить восстановительный период часто назначают отвары, чаи и настои на основе мяты. Из всех видов растения наибольшей концентрацией полезных свойств отличается перечная мята.

Мята против ангины – это действенное противовоспалительное и дезинфицирующее природное средство, которое эффективно борется с возбудителями болезни, снимает онемение и значительно притупляет болезненные ощущения. Применяется в виде настоев и отваров для употребления внутрь и полоскания горла.

Лечебные свойства мяты

В листьях перечной мяты отмечено высокое содержание витаминов группы А и В, в том числе и фолиевой кислоты, микроэлементов и аминокислот. Основное действующее вещество растения – ментол – обладает сильным дезинфицирующим, спазмолитическим и местнообезболивающим действием, благодаря чему мята против ангины особенно эффективна. Трава способствует заживлению раздраженного горла и хорошо успокаивает. Отвары и чаи на основе мяты применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Мятный настой для полоскания горла при ангине

  1. Сушеная мята перечная – 50 грамм.
  2. Кипяток – 1 литр.

Способ приготовления: сухое сырье поместить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. Полученным настоем ополаскивать больное горлонесколько раз в день. Храните средство в холодильнике. Перед полосканием подогревайте настой до теплого состояния. Курс лечения – 5-7 дней.

Действие мяты на организм

Мята против ангины в виде настоев для полоскания оказывает болеутоляющее действие на горло и снижаетболезненные ощущения. Ментол охлаждает и хорошо снимает раздражение, благодаря чему процесс глотания происходит менее дискомфортно. Входящие в состав растения полезные вещества оказывают противомикробное, антивирусное, антивоспалительное и дезинфицирующее действие. Кроме того, чай на основе мяты перечной или с ее добавлением демонстрирует мягкий седативный эффект на организм, облегчает засыпание и улучшает качество сна, что также благотворно сказывается на выздоровлении больного.

Противопоказания

Мята против ангины имеет определенные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Возраст младшепяти лет.
  • Гипотония, или устойчиво низкое артериальное давление.
  • Период беременности и лактации.

Прием мяты перечной может уменьшать эффективности некоторых лекарств, в том числе средств для нормализации артериального давления, диабетических и желудочно-кислотных препаратов. Длительный прием мяты в больших дозах может негативно сказаться на работе сердца и сосудов, нервной системы. Перед применением растения рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Читайте также:  Лазолван при ларингите ингаляции с чем

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector