Можно убирать налет когда ангина

Как снять белый налет с миндалин при ангине

Содержание статьи

В любом случае, образование налета свидетельствует о бактериальной инфекции миндалин. Лечить бактериальную ангину необходимо вовремя, так как нередко она приводит к осложнениям – паратонзиллиту, отиту и даже ревматизму.

Вопрос, который волнует каждого, кого беспокоит ангина и белый налет на миндалинах – как снять и убрать пятна в горле? Можно ли сделать это в домашних условиях, и как? В данной статье речь пойдет о том, как убрать налет с миндалин при ангине безопасным путем, и как не следует этого делать.

Почему появляется налет на миндалинах?

Наличие налета на миндалинах – один из типичных признаков тонзиллита. В его образовании играют роль как внешние факторы (т.е. сама инфекция), так и внутренние, связанные с иммунным ответом.

Налет на воспаленных гландах состоит из:

  • сыворотки крови, просачивающейся сквозь стенки расширенных кровеносных сосудов;
  • лизоцима – фермента, расщепляющего бактерии;
  • иммунных белков – иммуноглобулинов;
  • отмерших клеток эпителия;
  • частичек пищи;
  • мертвых и живых бактерий;
  • клеток крови – лейкоцитов.

Образование гноя при ангине свидетельствует о бактериальной природе инфекции.

Чаще всего бактериальную ангину вызывает стрептококк, реже – стафилококк.

Тип налета зависит от возбудителя

Налет в горле при ангине может иметь различную консистенцию, цвет и прозрачность. Все эти характеристики определяются возбудителем болезни. От того, какой микроорганизм вызвал болезнь, напрямую зависит лечение.

Для подбора эффективного лечения тонзиллита необходимо осмотреть горло и определить тип налета на миндалинах.

Можно выделить следующие типы налета в горле:

  1. Слизистый прозрачный налет, характерный для катарального тонзиллита. Зачастую катаральная ангина сопровождается конъюнктивитом, насморком, чиханьем – это свидетельствует о вирусной природе болезни. Для удаления слизи достаточно прополоскать горло водно-солевым раствором, раствором соды или отварами трав.
  2. Желтовато-белые пятна на гландах образуются при фолликулярной и лакунарной формах тонзиллита. Болезнь сопровождается сильным повышением температуры. При стрептококковой и стафилококковой ангине пятна легко снимаются, однако не следует этого делать механическим путем. Чтобы уменьшить его количество, следует часто полоскать горло. Процедуры местного характера играют роль вспомогательного лечения, в то время как ключевую роль в выздоровлении играет прием антибактериальных препаратов.
  3. Белый творожистый налет появляется при микотическом (грибковом) поражении миндалин или слизистой рта. Наиболее распространенным микозом является кандидоз, известный также как молочница. Кандидоз миндалин может быть следствием неправильного применения антисептиков и антибактериальных препаратов для полости рта. Также он может возникнуть в результате длительного приема антибиотиков. Кандидоз практически не отражается на самочувствии больного – температура тела остается в норме, горло не болит. Чтобы избавиться от творожистых комочков при кандидозе, необходимо использовать противогрибковые препараты местного и общего действия. В некоторых случаях достаточно 2-3 дня полоскать горло раствором соды (щелочь угнетает жизнедеятельность грибка). Во время лечения необходимо отказаться от приема антибиотиков.
  4. Серовато-белый пленчатый налет – один из признаков дифтерии. Дифтероидный налет плотный, пленкообразный, плохо отходит от ткани миндалин. При попытке снять пленку ложкой или бинтом ткань миндалин может начать кровоточить. Другие симптомы данного заболевания – слабая боль в горле, повышенная температура тела, бледность кожи, сильная слабость, отек лимфоузлов и мягких тканей шеи. Дифтерия – опасное заболевание; при первых подозрениях на дифтерию необходимо срочно обратиться к врачу.
  5. Грязно-белый налет с неприятным запахом и примесями крови свидетельствует о развитии язвенно-пленчатого тонзиллита (также известного как ангина Симановского-Плаута-Венсана). Поражение обычно одностороннее. Гланда отекает, покрывается язвами и налетом. Боль в горле может быть сильной, температура тела обычно в норме. Не следует снимать налет с миндалины – прикосновения могут спровоцировать повреждение язв и распространение инфекции вглубь ткани. Лечение язвенно-пленчатого тонзиллита подразумевает использование местных антисептиков; в тяжелых случаях применяют антибиотики.
Читайте также:  Обильное слюноотделение во время ангины

Внешний вид налета на миндалинах не всегда позволяет точно определить возбудителя болезни. Для точной постановки диагноза может потребоваться лабораторное исследование – бактериологический посев мазка из зева.

Почему не следует снимать налет с миндалин?

Многие люди уверены, что если часто убирать налет с миндалин, ангина пройдет быстрее. Так ли это? На самом деле, грубое механическое воздействие на воспаленные миндалины лишь усугубляет течение инфекции.

Снимать гной с миндалин с помощью ваты, бинта и т.д. категорически не рекомендуется!

Механически вы можете избавиться только от гноя на видимых участках миндалин, в то время как он останется в глубине лакун и на задней стенке миндалин. Таким образом, это не может ускорить выздоровление.

Удаляя гной с помощью ваты или бинта, человек вносит в горло новые бактерии, повреждает слизистую, распространяет налет и бактерии по мягкому небу, глотке, ротовой полости. Известно, что такое осложнение, как паратонзиллит (воспаление мягких тканей, прилегающих к миндалинам) в большинстве случаев является результатом неправильного удаления налета. Более того, не рекомендуется смазывать гланды различными лекарственными средствами с помощью ваты, бинта и т.д., так как в данном случае также существует риск повреждения тканей и распространения гноя на паратонзиллярную область.

Единственным безопасным способом самостоятельного очищения миндалин от налета является полоскание горла.

Частое полоскание горла деликатно, но эффективно очищает миндалины от остатков пищи и гнойных выделений.

Лечение бактериальной ангины

Комплексное лечение ангины включает прием антибиотиков, а также лечебные процедуры – полоскание горла, орошение миндалин антисептическими препаратами, рассасывание таблеток и леденцов.

Антибиотиками первого выбора в лечении ангины являются пенициллины, например, Амоксиклав. Этот препарат содержит антибиотик амоксициллин и клавулановую кислоту, предотвращающую развитие резистентности бактерий к антибиотику. Курс лечения ангины Амоксиклавом составляет 10-14 дней.

Нет необходимости целенаправленно удалять налет воспаленных гланд – при верном подборе антибиотика он исчезает самостоятельно в течение 5-7 дней.

Чтобы ускорить процесс очищения миндалин, рекомендуется полоскать горло. С этой целью можно использовать водный раствор соды (1 чайная ложна на стакан теплой воды). Сода действует подобно муколитику, разжижая слизь и способствуя ее отхождению. К тому же, сода обладает противогрибковым эффектом. Хороший терапевтический эффект дает добавление в воду антисептиков – настойки прополиса, хлорфилипта, эфирного масла эвкалипта, отваров лекарственных растений (календулы, ромашки, сосновых почек и др.). Полоскать горло можно каждые 1-1,5 часа. После этого рекомендуется обработать гланды антисептиком в виде спрея (Каметон, Стрепсилс, Орасепт, Ингалипт и др.).

Читайте также:  Хронический ларингит у певца

Выводы

Таким образом, чтобы вылечить фолликулярную или лакунарную ангину, необходимо воздействовать на причину болезни – бактерий, вызвавших развитие воспаления миндалин. Для этого используются антибактериальные препараты, способные полностью уничтожить очаг инфекции. Когда инфекция уничтожена, исчезают и симптомы болезни, в том числе пятна на миндалинах. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется часто полоскать горло, но не следует механически очищать горло с помощью ваты, бинта и т.д.

Источник

Гнойники при ангине: можно ли их трогать?

Налет на гландах при ангине – это гнойные выделения или признак роста грибков в ротовой полости. В первом случае подтверждением характера выделений будет четкая их локализация на миндалинах, во втором – они могут распространяться на небо, язык и щеки.

Как поступать с гноем: убирать или игнорировать?

Налет при ангине, как правило, трогать не рекомендуется. Он не влияет на состояние заболевшего и устраняется общим антибиотическим лечением. Однако застоявшиеся гнойные выделения, которые образуют пробки, нужно непременно удалять, но сделать это возможно только в больнице.

Самостоятельное удаление налета может быть чревато травмой воспаленных слизистых оболочек.

Что из себя представляют гнойники? Это скопление бактерий, их продуктов жизнедеятельности и иммунных клеток. Располагаются они при фолликулярной ангине – в миндальных фолликулах, при лакунарной – в лакунах. Гнойники не провоцируют боль либо же температуру – за эти процессы несет ответственность воспаленная ткань небных миндалин.

Чтобы убрать налет с миндалины, ни в коем случае нельзя на нее воздействовать механически, достаточно принимать антибиотический препарат на протяжении 10 дней. Уже через 2 дня приема действенного антибиотика, живущие в гное возбудители ангины, будут уничтожены, а еще через 3 дня полностью исчезнут и сами гнойники.

Наиболее часто во врачебных назначениях звучит Амоксициллин. Он может применяться в двух формах концентрации антибиотика: 250 и 500 мг.

Амоксициллин-250 для взрослых применяется в количестве 2-х таблеток за один прием, которых в сутки должно быть 3, происходящих через 8-часовой интервал. Детям от 5 до 10 лет достаточно одной таблетки, а заболевшим деткам, младше 5-летнего возраста, подойдет антибиотик в суспензии.

Капсулы и таблетки Амоксициллин-500 предназначены исключительно для детей от 6 лет и взрослых. Обычная суточная дозировка – 3 таблетки: 1 таблетка через 8-часовой интервал. Но, доктор может поднять дозировку до 2 таблеток, если того будет требовать ухудшающееся состояние больного.

Частично смыть отложения можно будет при помощи полосканий с антисептическим средством. Сделать это можно при помощи Фурацилина, Хлоргесидина, Хлорофиллипта, перекиси водорода или Мирамистина.

Мирамистин взрослым потребуется отмерять столовой ложкой, для одной процедуры полоскания необходима всего одна. В сутки количество полосканий не должно превышать 6-ти подходов. Наилучший эффект достигается при чередовании таких сеансов с применением для промывания горла физраствора.

Читайте также:  Увеличены аденоиды у ребенка храп

Мирамистин разрешен для детей, но только если ребенок в состоянии правильно выполнить требуемые манипуляции. Детям до 6-ти лет достаточно половины чайной ложки, до 14 – полной. Количество полосканий равносильно взрослому лечению.

Но полоскания, априори, не могут быть основным лечением тонзиллита из-за поверхностного воздействия, когда основная причина болезни кроется внутри миндалин.

Итак, резюме вышесказанного: налет на миндалинах в случае гнойной ангины трогать запрещается, это может принести дополнительные проблемы в виде:

  • ожогов (из-за обработки спиртовыми растворами),
  • рвоты (из-за непроизвольного нажатия на корень языка)
  • или травматизации слизистых оболочек (после механического воздействия).

Единственное исключение, когда гнойник срочно требуется вскрывать – это паратонзиллярный абсцесс. Появляется абсцесс как осложнение после перенесенного тонзиллита, который был не полностью или не адекватными мерами вылечен. Хирургическое вмешательство проводится специальными ножницами или скальпелем.

Но когда налет появляется не только на миндалинах, а и в полости горла и рта, то это означает, что приходится иметь дело с грибковым тонзиллитом.

Тонзилломикоз или грибковый тонзиллит

Грибковый тонзиллит сопровождается следующими симптомами:

  • незначительным повышением температуры;
  • першением в горле;
  • хлопьеобразным налетом на мягком и твердом небе, на миндалинах, внутренней стороне щек, задней стенке горла;
  • изредка появляется на языке белый налет, который довольно плотный по своей структуре.

Его лечение также не предполагает непосредственного механического очищения. Все дело в том, что грибки крепко «держатся» за слизистые оболочки и, очищая ротовую полость самостоятельно, можно невзначай травмировать воспаленные ткани.

Налет исчезает вместе с противогрибковой терапией местного и системного характера. Это предполагает частое использование растворов для полоскания рта и горла, спреев и таблеток для рассасывания, а также общих антимикотических препаратов.

К таким средствам относятся:

  • Нистатин, Флуконазол, Орунгамин – обладающие подавляющим системным действием;
  • Канестен, Декамин, Леворин – средства локального действия.

Если грибковое поражение не лечится в течение долгого времени, то налет может перестать быть безобидным и станет причиной отека гортани, обильного кровотечения из миндалин, паратонзиллярного абсцесса или смертельно опасного сепсиса.

Почему при ангине желтый язык?

Зачастую, при воспалении миндалин больные наблюдают пожелтение языка. Желтый налет на языке ангина провоцирует высокой температурой и бактериальным воспалительным процессом, из-за которого ощущается сильная боль в горле.

Также желтый язык может быть связан с:

  • параллельными болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • перебором кофе, чая и курения.

Если беспокоит налет на языке при ангине, с условием, что выделения не носят грибковый характер, его можно спокойно убирать зубной щеткой с небольшим количеством пасты.

Бывает ли ангина без выделений на миндалинах?

Да, ангина может развиваться без выделения гнойной субстанции. Такой вид заболевания называют катаральным.

При катаральном виде воспаления миндалин наблюдаются боль и сухость в горле, болит голова, увеличиваются и болят лимфоузлы под челюстью и на затылке. Осмотрев горло, можно заметить увеличенные и покрасневшие небные миндалины, но без каких-либо выделений на них.

Такое воспаление можно с легкостью вылечить за короткий отрезок времени. В противном случае, без своевременного лечения оно перетекает в лакунарную или фолликулярную ангину.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector