Наружный отит снижение слуха

Эффективные методы восстановления слуха после отита

Воспаление органа слуха, называемое отитом, сопровождается болезненной симптоматикой – внутренние ткани отекают, появляется боль и шум в ушах, снижается слух.

Если дискомфорт и отечность проходят по мере лечения, то снижение слуховых функций нередко сохраняется после полного выздоровления. Разберемся, почему так происходит и как восстанавливается слух после отита.

Причины снижения слуха после отита

Отит представляет собой воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В зависимости от локализации и тяжести патологического процесса наблюдаются различные нарушения, среди которых снижение слуха занимает не последнее место.

Причин для данного явления может быть много:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • втяжение мембраны;
  • скопление воспалительного экссудата во внутренних структурах;
  • отечность слизистых оболочек слухового прохода;
  • повреждение слуховых косточек и нервов;
  • наличие серной пробки;
  • опухолевые новообразования в среднем ухе.

Но чаще всего слух снижается из-за недолеченного гнойного отита и присутствия очага инфекции внутри органа слуха.

Кратковременная глухота после отита – остаточное явление, проходящее быстро по мере восстановления слуховых функций.

Длительное ухудшение слуха, не поддающееся лечению, требует особого внимания. Медицинская норма временной тугоухости после перенесенного отита составляет от двух до четырех недель. Если по истечении этого времени симптом не проходит, следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Особенно важно обнаружить причину проблемы у ребенка во избежание осложнений.

Особенности детской тугоухости

Острый отит – одно из самых частых заболеваний у малышей до 3-летнего возраста. По статистике около 80% деток хотя бы раз в жизни перенесли данную патологию. Распространенность обусловлена низкой иммунной защитой организма и особенностями строения органа слуха.

У ребенка евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, гораздо шире и короче, чем у взрослых. Слизистые более чувствительны к патогенной микрофлоре, попадающей вовнутрь из верхних дыхательных путей. А именно так чаще всего происходит заражение отитом – в качестве вторичной реакции на ОРВИ, грипп, тонзиллит, корь, аденоидит. Болезнетворные микроорганизмы при чихании, сморкании легко попадают из носоглотки в ушко, вызывая воспаление.

Отечность тканей и скопление гнойного экссудата в барабанной полости, изменяют давление, что, в свою очередь, приводит к нарушению звуковосприятия и ощущению заложенности.

Дальше разберемся, что делать, если после отита плохо слышит ухо.

«Часто слышу вопрос от родителей: может ли ребенок оглохнуть от отита? Временное снижение слуха наблюдается практически у всех детей. Правильное лечение и уход позволяют быстро восстановиться без последствий. Но в некоторых случаях, когда присутствует перфорация мембраны или поражение нервных окончаний, возможно развитие стойкой тугоухости. Без специальной терапии, а иногда и слухопротезирования не обойтись».

Татьяна Синичкина, детский отоларинголог

Подходы к лечению

Восстановлению слуха после отита нужно уделять особое внимание. Даже незначительное нарушение, если его пропустить, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия обычно направлена не только на купирование инфекционного процесса, но и на предупреждение рецидивов и проблем со слухом.

Подход к лечению кардинально разнится в зависимости от индивидуальной клинической картины. Если на лицо острое воспаление наружного уха, то слуховые функции возвращаются в полной мере после устранения отечности.

Читайте также:  Отит у собак какой антибиотик

С заболеваниями среднего и внутреннего отделов все обстоит сложнее. В патологический процесс вовлекаются важные ушные структуры, отвечающие за восприятие и передачу звуков: барабанная перепонка, евстахиева труба, улитка, нервы. Их повреждение опасно возникновением нейросенсорной тугоухости.

Частичная глухота на постоянной основе требует комплексных мер, включающих медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургические методики и даже рецепты народной медицины.

Традиционные методы лечения

Лечение потери слуха при отите на начальном этапе включает общие рекомендации по купированию воспаления и сопутствующих нарушений. Взрослым и детям назначаются следующие группы препаратов:

  • антимикробные ушные капли для очищения слухового канала;
  • противовоспалительные средства, в частности НПВС, с целью купирования воспаления;
  • назальные капли для снятия отечности со слизистой носоглотки;
  • антибиотики широкого спектра действия для подавления вредной микрофлоры;
  • антигистаминные лекарства при развитии аллергической реакции;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма.

Если проблемы со слухом сохраняются после устранения воспалительного процесса и ликвидации очага поражения, применяются дополнительные физиотерапевтические методики:

  • продувание ушных раковин по методу Политцера;
  • массаж триггерных точек;
  • ионо- и электрофорез;

  • механотерапия барабанных перепонок;
  • лазеротерапия;
  • специальная гимнастика.

На фоне подобного лечения слух после отита восстанавливается в течение месяца, максимум трех.

Если консервативная терапия оказывается малоэффективной, а слуховая дисфункция остается, стоит задуматься о хирургическом решении проблемы. В зависимости от диагноза используются:

  • лазерное шунтирование при скоплении экссудата в барабанной полости;
  • мирингопластика для устранения значительной перфорации мембраны;
  • тимпанопластика при необходимости протезирования слуховых косточек;
  • вживление электродов в лабиринт в случае нарушения проводимости импульсов к мозгу.

Запущенная и необратимая тугоухость предполагает использование слуховых аппаратов.

Народная медицина

При снижении слуха после отита допускается применение рецептов народной медицины, но только после консультации с отоларингологом. Хорошую вспомогательную роль оказывают простые домашние процедуры:

Лечебное средство Способ приготовления
Капли из алоэ Из нескольких листиков растения выдавить сок, смешать с равным количеством чистой воды. Закапывать по 5 капель в больное ухо дважды в день, закрывать ватным тампоном.
Чесночные ушные капли Раздавить очищенный зубчик чеснока, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Капать в ухо один раз в день.
Отвар из аира 1 ст. л. измельченного корня аира проварить в 300 мл воды на протяжении 20 минут. Отцеженный отвар пить по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Медовые турунды Смешать в равных пропорциях натуральный жидкий мед и облепиховое масло. Скрутить небольшую турунду со стерильного бинта, обмокнуть в готовой смеси, аккуратно вставить в слуховой проход на ночь.
Компресс из прополиса Натереть на мелкой терке кусочек прополиса, залить 10 г спирта, оставить настаиваться на 10 дней. Смачивать ватный диск в готовой настойке и прикладывать к заложенному ухо на 1-2 часа перед сном.

Вернуть ушам хорошую слышимость и избавиться от тугоухости помогает самомассаж ушной зоны:

  • примите удобное положение, лучше всего сидячее;
  • положите ладони на уши;
  • постукивайте легкими прикосновениями пальцев по ушной раковине на протяжении 30-40 секунд;
  • прижмите руки плотно к ушам и через полминуты резко отпустите.

Повторяйте упражнение по 10 раз ежедневно до наступления видимых улучшений.

Несмотря на то, помогло от отита или нет домашнее лечение, консультация врача и комплексная терапия патологии обязательны. Халатное отношение к проблеме может лишить острого слуха и снизить качество жизни, особенно, если речь идет о ребенке.

Читайте также:  Лор проколол ухо при отите

Подведем итоги: особенности восстановление слуха после отита

Если взрослый человек или тем более ребенок плохо слышит после перенесенного отита, это повод обратиться на консультацию к отоларингологу. Временная заложенность на фоне воспаления проходит за считанные дни, а длительная тугоухость является поводом для беспокойства.

Обычно назначается комплексная терапия, которая включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Современные подходы к лечению позволяют быстро восстановить слух и предупредить серьезные осложнения отита.

Источник

Отит наружного уха

Наружный отит – инфекционное заболевание наружного слухового прохода, барабанной перепонки или ушной раковины. Вызывают процесс бактерии, грибки или вирусы.

Болезнь относится к распространенным, практически каждый из нас когда-либо испытывал на себе эти симптомы.

Предрасположены к развитию отита дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Виды заболевания

Выделяют острый и хронический наружный отит. Острый отит является впервые возникшим, при правильном лечении пациент полностью выздоравливает.

Болезнь становится хронической, если процесс длится не меньше месяца либо обострения встречаются чаще 3-4 раз в год.

В зависимости от клинической картины заболевания различают:

  • ограниченный отит – тяжелое течение болезни, проявляется образованием абсцессов (ограниченных очагов воспаления) в тканях наружного слухового прохода. В процесс вовлекаются и волосяные фолликулы, и сальные железы. Самый распространенный возбудитель ограниченного отита — золотистый стафилококк;
  • диффузный – характерно обширное поражение слухового прохода, барабанной перепонки и других структур. Провоцирует такой отит попадание грязной воды в ухо. Она разжижает ушную серу, и в результате создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов (высокая влажность, тепло, отсутствие вентиляции). Синегнойная палочка чаще всего высевается при диффузном отите;
  • грибковый (отомикоз) – такой тип встречается редко (около 10% отитов). Провоцируют болезнь кандиды и аспергиллы. Приводит к развитию отомикоза длительное местное применение антибактериальных капель;
  • геморрагический отит встречается как осложнение гриппа. Проявляется образование кровяных папул в слуховом проходе;
  • неинфекционный – вторичный отит, возникает на фоне других заболеваний (нейродерматит, себорея, аллергия и пр.).

Встречаются и смешанные виды наружного отита.

Виды отита:

Предрасполагающие факторы

В наружном слуховом проходе вырабатывается ушная сера. Она имеет множество функций. Основная из них – защитная. Сера имеет кислую среду, что препятствует размножению бактерий.

Наружный отит провоцирует:

  • недостаток ушной серы (она не выполняет свою барьерную роль);
  • ее избыток (сера задерживает пыль, воду, микроорганизмы, создавая отличные условия для воспаления);
  • травмы ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки (чаще всего возникают из-за попыток почистить уши ватными палочками);
  • иммунодефицит;
  • длительное лечение антибактериальными каплями;
  • дайвинг – подводное погружение;
  • частое плавание в воде.

Болезнь встречается у любых возрастных групп.

Как проявляется отит?

Болезнь начинается остро. Зачастую перед этим пациент занимался плаванием (бассейн, река).

Для наружного отита характерны следующие местные симптомы:

  • боль в ухе – основное проявление отита. Она стреляющая, колющая, разной степени выраженности, длится от 3 до 7 дней. Именно этот симптом заставляет пациента обратиться к врачу;
  • снижение слуха – происходит из-за воспаления в слуховом проходе;
  • ощущение заложенности;
  • чувство давления в слуховом проходе;
  • зуд, жжение;
  • истечение гноя из уха.

Симптомы:

При тяжелом течении болезни поднимается температура, и присоединяются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита, тошнота и пр.). Иногда на ухе появляется сыпь (небольшие красные узелки).

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Читайте также:  От чего может болеть ухо кроме отита

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

Диагностика

При появлении первых симптомов отита нужно обратиться к оториноларингологу. Доктор подробно опрашивает больного и проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода с помощью увеличительного прибора).

При наружном отите проход будет забит гнойными массами либо серозной жидкостью. Он немного сужен из-за воспаления тканей, стенки покраснели. Барабанная перепонка часто вовлекается в воспалительный процесс. При надавливании на кожу вокруг уха пациент отмечает усиление боли.

Обычно для постановки диагноза достаточно только осмотра слухового прохода. Дополнительно доктор может назначить тимпанометрию (оценка степени подвижности барабанной перепонки), аудиометрию либо исследование слуха с помощью камертона, тест на чувствительность бактерий к антибиотику и др.

Дифференциальная диагностика проводится со средним отитом, невралгией лицевого нерва, эпидемическим паротитом, мастоидитом и пр.

Терапия заболевания

Лечат наружный отит амбулаторно, госпитализация требуется в редких случаях.

Терапию начинают с туалета наружного слухового прохода. Ухо необходимо очистить от скопления слизи, гноя, серы и пр. Сделать это можно с помощью ватного тампона, смоченного в растворе антисептика (хлоргексидин, фурациллин).

Далее приступают к основному лечению, направленному на устранение возбудителя.

  1. В случае микробного заражения используют антибактериальные мази (можно в комбинации с глюкокортикоидами). Их закладывают в ухо с помощью ватной палочки либо скрученного ватного тампона (Тетрациклин, Тридерм, Флуцинар). Препарат наносят 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  2. Более удобно использовать антибактериальные капли: Офлаксацин, Нормакс, Отофа, Тобрадекс. По 2 капли в каждый ушной проход дважды в сутки в течение недели;
  3. Противовоспалительные препараты снимают болевой синдром и отек тканей: Ибупрофен, Нимесулид, Нурофен;
  4. Антигистаминные средства нейтрализуют зуд и жжение (назначают только при яркой выраженности именно этих симптомов): Кларитин, Лоратадин, Тавегил;
  5. Физиотерапия подсушивает и заживляет очаг воспаления: УВЧ, лазер;
  6. Комплексные витамины в течение 30 дней.

Если наружный отит вирусной этиологии, к общему лечению можно добавить использование иммуномодулирующих препаратов: Кагоцел, Интерферон, Виферон. Длительность приема – не менее 7 дней. От антибактериальных мазей и капель отказываться не стоит, потому как микробы легко наслаиваются на воспаленное ухо, утяжеляя процесс.

В том случае, если в слуховом проходе образовался абсцесс, его необходимо вскрыть хирургически с местным обезболиванием. После полость уха обрабатывают антисептиками и противомикробными мазями.

Через пару дней после начала лечения пациент отмечает улучшение самочувствия. Если оно не наступило, врачу следует сменить тактику.

Обычно антибиотики достаточно применять только местно, но если течение наружного отита крайне тяжелое, с осложнениями, назначать лекарства внутримышечно или внутривенно (Цефтриаксон, Цефотаксим, Амоксиклав).

Профилактика и прогноз

Прогноз при наружном отите чаще всего благоприятный. Заболевание легко поддается лечению. Через 7-10 дней пациент возвращается к привычному образу жизни.

Но после перенесенного наружного отита человеку нужно быть более внимательным к своему здоровью, потому что болезнь может рецидивировать. Для плавания лучше использовать специальные беруши, а после обеззараживать их антисептиком. Воду из ушей необходимо удалять после каждого купания. Очищать уши от серы нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить травмы слухового прохода и барабанной перепонки.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector