Насморк после инсульта как лечить

Чем лечить насморк после инсульта

Инсульт, реабилитация после инсульта. Личные наблюдения – ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА

Кажется насморк, такое простое заболевание, а сколько неприятностей оно нам доставляет… Болит голова, делать ничего не хочется, а в носу – кажется что происходит целая революция. И такая неприятность может свалиться на нас в любое время года.

Насморк – вирусное заболевание, заразитесь вы или нет, зависит от иммунитета Вашего организма. Сильный иммунитет организма может побороть инфекцию и насморка не будет.

А у человека с ослабленным иммунитетом не хватит «запаса прочности» и на долгую неделю нос превратится в «пожарный шланг».

В медицине название насморка – ринит.

Так что же происходит с носом во время насморка?

Известно, что насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек.

Резко повышается выработка слизи, слизь перекрывает носовые ходы, и мы начинаем дышать ртом. В тоже время, увеличившийся объем слизи способствует очищению организма от токсинов.

Поэтому насморк имеет еще и положительную сторону: сморкаясь, мы очищаем придаточные пазухи носа от скапливающейся там слизи.

Так как же лечить насморк?

Самое легкое это вылечить насморк, когда он только-только начинается. Еще даже нет соплей, а просто болит голова, лоб и в носу «крутит». В этом случае взрослый человек уже знает, что такие симптомы – признаки надвигающегося у него насморка.

Идем в аптеку и покупаем любой противовирусный препарат (каждому организму может подходить разный вариант).

Эротика Просто ставь и ЗАРАБАТЫВАЙ

Известные народные средства от насморка

Чтобы поскорей избавиться от насморка, надо активизировать выделительные функции слизистой оболочки носа. Это можно сделать с помощью лукового сока.

Требуется выжать сок из натертого лука через марлевую салфетку, надо накапать несколько капель на ватные тампоны и заложить их в нос. При этом будет ощущаться сильное жжение, но не торопитесь вынимать вату из ноздрей, потерпите, сколько сможете. Если эта процедура для вас все-таки слишком тяжела, можно поместить тампон только в одну ноздрю.

Следующее действие в борьбе с насморком – масляные ингаляции с эвкалиптовым маслом. Вскипятив воду в кастрюльке, добавьте в нее 3-5 капель масла. Затем как можно ниже наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и подышите паром минут десять.

Ингаляцию можно заменить. Требуется капнуть 3-4 капли мятного масла на язык. Рассасываясь, оно оказывает лечебное воздействие на слизистую носа. Вечером полезно сделать горячую ножную ванну с горчичным порошком (1 ст. ложка на таз воды). А завершает комплекс процедур горячий чай, действующий как прекрасное отхаркивающее средство.

Если у Вас насморк нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским платочком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогрейте нос вареным яйцом.

Обязательное условие что при насморке человек находиться в тепле и не переохлаждаться. Наверняка многим известно, что при появлении насморка полезно попарить ноги. Кроме этого, можно принимать теплые ванны с морской солью, спать в носках, в которые насыпана сухая горчица.

Среди народных средств от насморка – прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин «С». Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине).

Поэтому надо пить чай с лимончиком (и как можно больше), витаминкой зарядитесь.

Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант (многие помнят аскорбиновую кислоту).

Нет необходимости сбрасывать со счетов и старую добрую свеклу. Закапайте в каждую ноздрю по 5-6 капель свежеотжатого сока сырой свеклы или заложите в нос, смоченный соком ватный тампон.

Но, лучше всего, если вы не будете слишком активно заниматься самолечением, а при первой же возможности посетите вашего лечащего врача.

Инсульт лечат, как насморк

Народ про инсульт говорит очень емко: «хватил удар». Действительно -удар. Жил себе человек, ни на что не жаловался. Ну, голова разболелась или бессонница появилась – обычное дело.

Читайте также:  Насморк сухость во рту болит горло

И в один момент, без всякого предупреждения жизнь развалилась на правую половину тела – парализованную, и левую, которая еле двигается. Это если повезет выжить после кровоизлияния в мозг.

Про третью после инфаркта и рака «фатальную» болезнь мы беседуем с известными киевскими нейрохирургами.

– Еще лет 10 назад исход почти для всех «инсультников» был печален, – говорит Сергей Синицкий, главный нейрохирург Киева и заведующий нейрохирургическим отделением Центральной городской клинической больницы. – Теперь инсульты лечим – есть методы хирургического вмешательства, которые во многих случаях позволяют человеку не только пережить болезнь, но и сохранить при этом качество жизни.

Инсульт – это всегда вдруг? Или есть признаки, которые предупреждают о беде?

– Предупреждения есть. Головокружения, слабость, бессонница, частая головная боль – это поводы пройти обследование. Во всяком случае – обратиться к невропатологу. Хотя симптомы эти слишком общие и могут указывать не только на «сосудистые» проблемы. Но иначе определить риск возникновения инсульта невозможно.

Кто в группе риска? Прежде всего гипертоники?

– Не только. Спровоцировать инсульт могут очень многие причины. Да и инсульты бывают разные – это и кровоизлияние в мозг по разным причинам, и ишемические инсульты.

Это, грубо говоря, инфаркт мозга – из-за недостаточного кровоснабжения часть головного мозга не получает с кровью необходимый кислород и отмирает. Но нелеченая гипертония действительно почта всегда приводит к инсульту.

А если учесть, что проблемы с давлением рано или поздно начинаются у всех…

Нелеченая? А что, изобрели какой-то способ вылечить гипертонию?

– Вылечить – нет. Но компенсировать ее нужно обязательно. То есть не разово «сбивать» давление, а подобрать препараты и с ними жить постоянно, не допуская приступов. У нас как обычно происходит? Скакнуло давление – участковый терапевт говорит: «А вы адельфан выпейте, и все пройдет». Может, и пройдет – до следующего приступа. Но состояние никак не нормализует.

– Гипертонию можно в чем-то сравнить с диабетом, – подключается к разговору нейрохирург Алексей Шамаев, – ведь при диабете вы не станете разово колоть инсулин, чтобы навсегда понизить сахар, а подберете подходящие дозы и проживете много лет, постоянно поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Примерно так нужно поступать и с давлением.

Вы сказали, что проблемы с давлением рано или поздно начинаются у всех – но можно ли как-то отдалить эти проблемы?

– Все просто: здоровый образ жизни. Ничего принципиально нового я вам не скажу: зарядка, здоровое питание, не злоупотреблять алкоголем, не курить. Прописные истины, которые, тем не менее, доходят до человека только тогда, когда покажешь ему его холестериновую бляшку, похожую больше на накипь в чайнике.

Если такая бляшка в сосуде уже есть – однозначно необходимо оперировать. На сегодняшний день не существует ни одного препарата, который мог бы растворить эту бляшку. Напишите это в «Газете по-киевски» большими черными буквами! Все обещания чудо-препаратов – рекламные трюки.

Другое дело, если принимать препараты до того, как такие «накипи» образуются, просто при повышенном холестерине в крови.

Бомба в организме

Лена Логвиненко и знать не знала, что у нее со здоровьем что-то не так. Да и рановато – 26 лет всего. Однажды вечером решила погреться в ванной, и, видимо, перегрелась – потемнело в глазах, почувствовала себя плохо.

– Сильно заболела голова, -вспоминает Лена, – хотела встать, закрыть воду – ногу потянуло, чувствую, не встану. Вызвали «скорую».

«Скорая» Лену в больницу не забрала, – укололи традиционный анальгин с папаверином и все. Прошли сутки, больной становилось хуже, и ее мама опять вызвала «скорую». На этот раз ее все же отвезли в больницу – с подозрением на менингит. К счастью, она попала в отделение нейрохирургии Октябрьской больницы, уже на следующий день ее прооперировали.

– У нее была аневризма, довольно частая причина инсультов, особенно у молодых людей, – объяснил Алексей Шамаев. – Это своего рода бомба в организме. Суть в том, что стенка сосуда истончается, и на сосуде образовывается «мешок».

Рано или поздно эта тонкая стенка порвется, и будет инсульт. Лене поставили клипсу, – это такая маленькая «прищепочка» из титана, которой пережимают основание «мешка», выключая его из системы кровообращения. И кровь нормально течет по сосуду, без риска прорвать тонкое место.

Вот от такой «прищепочки» зависит человеческая жизнь.

Читайте также:  Лечение полипозного хронического гайморита

Так же неожиданно попала к нейрохирургам и Виктория Чмырук. У нее был день рождения, исполнилось 36 лет. И как раз в этот день как-то нездоровилось. Поэтому вместо традиционного шампанского обошлась чашкой кофе.

– Потом стало плохо – почти ничего не помню, – рассказывает Виктория. – Прошло два года, я вернулась на работу, и инвалидом себя не чувствую, несмотря на клипсы в голове. Стараюсь вообще об этом “не думать. Теперь на все смотрю иначе – ничего из того, что может с нами случиться/не равно-

ценно жизни. Это главная перемена, которая во мне произошла.

Все тат же атеросклероз

Совсем другая причина инсульта была у Виктора Кирилловича. Первую операцию он перенес в 1996-м, после ишемического инсульта вследствие атеросклероза сонной артерии (холестериновая бляшка в сосуде).

– В таком случае сосуд вскрывается, счищается холестериновая бляшка, сосуд ушивается и восстанавливается кровоток, – рассказывает Алексей Шамаев.

После инсульта Виктор Кириллович начал более трепетно относиться к своему здоровью. Прошел курс реабилитации, регулярно проходил контрольные обследования, в частности УЗИ сосудов мозга. Стал сдавать анализы на уровень холестерина в крови. Чем и спас себя от второго инсульта.

– С другой стороны, – показывает он еще заметный шрам на шее, – тоже образовалась такая бляшка. Сосуд был перекрыт процентов на 70. Врачи сказали: «Если не прооперировать – будет повторный инсульт».

Теперь диету соблюдаю, жена за этим следит. Слежу за давлением, лечусь вовремя. Раньше давления совсем не ощущал – бывало и 170 на 100 – а я себя чувствовал нормально.

– Инсульты бывают разные – это не обязательно кровоизлияние в мозг, – рассказывает Сергей Синицкий. – При закупорке сосуда может быть ишемический инсульт – другими словами, инфаркт мозга.

Когда какая-то ткань мозга погибает из-за недостаточного кровоснабжения. От таких инсультов погибают реже – 20 процентов заболевших против 60 процентов, если случилось кровоизлияние.

Но если не лечить, необратимые последствия будут в любом случае.

Иногда обходится без операции

Ярослав Владимирович Федорин к людям слабого здоровья никогда себя не относил – в прошлом спортсмен, занимался вольной борьбой. Но однажды в морозный январский день он почувствовал дискомфорт.

– Еще подумал – нужно бы шапку надеть, – вспоминает. – Но так и проходил до вечера. А вече-, ром – пресловутый удар.

– Но операцию в данном случае не делали, – комментирует врач, – в результате проведенного обследования аневризмы выявлено не было. А для более быстрого «рассасывания» кровоизлияния была установлена специальная «дренажная» система, которая способствовала скорейшему выздоровлению.

– К сожалению – отмечает Сергей Синицкий, – в Украине каждый год из 120-130 тысяч заболевших инсультом только 3-4 тысячи попадают в нейрохирургические отделения. Требуют же нейрохирургической помощи около 60-70 тысяч. Хочу еще раз рекомендовать невропатологам при наличии показаний направлять больных, склонных к инсультам, к нейрохирургам.

Что должно насторожить

Частые головные боли, слабость, повышенное давление, головокружение, может неметь половина тела, нарушается движения, речь. 40 лет – возраст, когда нужно обязательно пройти обследование. Если в семье кто-то страдал инсультами – обследование можно пройти и в 35 лет.

Что включает обследование

-Общий анализ крови (часто показывает сгущение крови, что может привести к образованию тромбов)

– Кровь на холестерин

– Кровь на сахар (при сахарном диабете часто развиваются инсульты из-за повышенной ломкости сосудов и предрасположенности к гипертония)

– Если что-то насторожило – УЗИ сосудов мозга.

– При наличии показаний – консультация нейрохирурга

Светлана СКАРЛОШ, «Газета по-киевски»

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Обратная сторона войны с соплями: капли в нос грозят инсультом

Зимой традиционно обостряются простудные заболевания. Пожалуй, самый неприятный и труднопереносимый их симптом – насморк. Не лечить насморк, какого бы происхождения он ни был, опасно.

Но еще опаснее – увлекаться сосудосуживающими препаратами, каких на рынке не счесть и которые активно рекламируются как главное средство против насморка.

«Взгляд» узнал, как быстро и эффективно помочь носу.

Капать или не капать

Трехлетний Артем из Павлограда недавно перенес операцию: ему удалили аденоиды и гланды. Казалось бы – обычное дело, очень многие дети проходят через подобные процедуры.

Но его мама Валентина очень удивилась, когда услышала от одного из врачей, что оперировать Артемку пришлось лишь потому, что ребенка «залечили». Доктор уверял, что насморк вообще не нужно было лечить.

Дескать, все эти средства для промывания и закапывания – лишь маркетинг.

Читайте также:  Лечение гайморита перед родами

С этим не согласна педиатр Нина Савченко. Она считает, что без сосудосуживающих спреев при лечении простудных заболеваний не обойтись. Но только в тех случаях, когда забитый нос не дает дышать и мешает нормальному сну. Обращаться к ним, разумеется, нужно на очень непродолжительное время – только чтобы облегчить дыхание.

«Чиханье и насморк – это нормальная защитная реакция организма на внедрение вируса, – рассказывает педиатр. – И первые дни простуды или гриппа ничего с носом не нужно делать, только его вытирать и противовирусные препараты принимать. Можно помочь организму, увлажняя слизистую оболочку.

Например, смазывать облепиховым маслом или проводить опрыскивание соляными растворами, увлажнять воздух в квартире. Это можно делать специальными устройствами или старым дедовским способом – разместив водяные емкости возле батарей, проводить почаще влажную уборку помещения.

И только когда уже нечем дышать, можно воспользоваться назальным спреем или каплями».

Но не стоит это делать слишком часто. Поначалу эффект есть: сосуды сужаются, насморк исчезает, но со временем он опять появляется и нужно снова капать. Все потому, что чувствительность сосудов к препарату очень быстро снижается, и для достижения того же эффекта необходимо повышение дозы. Кроме того капли нарушают нормальную функцию носовых раковин, вырабатывается привыкание к ним.

«Подсадка» на капли

В свои 30 лет киевлянка Оксана Попенко не могла дышать без капель в нос. Началось с того, что она переболела простудой, потом был отит, ангина, гайморит… А затем простуда за простудой, и вот уже два года женщина никак не может избавиться от насморка. Терапевт только разводила руками и предлагала витамины и промывание носа.

Но ничего не помогало: уже без капель невозможно выйти на улицу, заснуть… И она такая не одна – вы даже не догадываетесь, сколько среди ваших знакомых тех, кто уже не представляет, как выйти из дома без флакона капель или спрея.

Врачи уверяют, что хронический насморк (его еще называют лекарственным ринитом), который проявляется после использования назальных средств, – не такое уж редкое явление.

«И дело не только в привыкании – передозировка может привести к инфарктам и инсультам. Особенно нужно быть осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией.

Они могут и не догадываться о том, что попадают в группу риска, поскольку лечатся преимущественно в аптеке, а не у врача, покупают капли – а потом попадают в больницу в предынсультном состоянии из-за сужения сосудов», – объясняет врач-отоларинголог Владимир Самборский.

Так что если в течение месяца не можете вылечить насморк, и без назального спрея трудно дышать – срочно к лору, чтобы не усугублять зависимость. Ведь спецсредства лишь снимают симптомы, не действуя на причину заболевания.

Иначе «подсядете» на капли, и это уже будут не только проблемы носа. Из-за длительного использования капель слизистая оболочка высушивается, атрофируется, ухудшается кровоснабжение не только слизистой, но и головного мозга.

Появляются головные боли, спазмы сосудов, раздражительность, ухудшается зрение.

Чтобы не болеть – повысим иммунитет

Врачи единодушны – чтобы не мучиться с заложенностью носа, необходимо укреплять иммунитет. И тут есть несколько путей. Во-первых, должно быть полноценное питание – со всеми необходимыми белками, жирами и углеводами, полное свежих фруктов и овощей.

Из дополнительных продуктов диетологи рекомендуют цитрусовые, лук, чеснок, свеклу, шиповник, богатые витамином С. Также очень важно активное движение – хотя бы быстрая ходьба час в день, а лучше плавание. А еще необходимы закаливающие процедуры.

Но не сразу прыгать в сугроб или прорубь, сосуды нужно тренировать постепенно. Начать следует с простых вещей: круглый год в доме стоит ходить босиком, обязателен ежедневный контрастный душ, сон с открытой форточкой, регулярное посещение бани или сауны.

Также важно полноценное расслабление – спокойный сон в полной темноте и тишине.

Как бабушка лечила: поможет чеснок и яйцо

Чтобы не стать зависимым от сосудосуживающих средств и облегчить дыхание, стоит обратиться к проверенным бабушкиным способам. Например, прогревать заложенный нос вареным яйцом или мешочком с нагретой солью. Хорошо помогают ингаляции, которые нужно проводить через день.

Самый простой способ: налить в миску кипятка, добавить 3-5 капель эвкалиптового или пихтового масла и дышать паром. Еще можно сделать паровую баню из кипятка и нарезанного чеснока и сделать ингаляцию, укрывшись полотенцем.

Еще один «бабушкин» метод, который отлично помогает: закапывать в нос свежевыжатый свекольный сок по 5-7 капель 2-3 раза в день или по несколько капель свежевыжатого сока алоэ в каждую ноздрю через каждые три часа.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector