Насморк при искривлении носовой перегородки у ребенка

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ДЫШАТЬ ПРИ ИСКРИВЛЕНИИ ПЕРЕГОРОДКИ?

У детей такого возраста проблемы с носовым дыханием возникают чаще всего по причине разрастания аденоидной ткани, которая перекрывает носовые ходы и препятствует дыханию. Аденоиды можно удалить и восстановить носовое дыхание.
Сдайте анализ — посев из носа на флору. Корочки в носу могут быть результатом появления в полости носа патогенной флоры.

Будьте здоровы, оториноларинголог-сурдолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Саркисова Элина Арамовна.

Оториноларингология. Сурдология. Слухопротезирование.

Диагностика и лечение заболеваний уха, горла, носа.

«Акустик» г. Москва, ул. Грина, д.24

(495) 659-18-36 http://www.akystik.ru

С уважением, ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Савчук Олег Владимирович. Отделение оториноларингологии ФГБУ Национального медико-хирургического центра имени Н. И.Пирогова Минздрава РФ.

Хирургическое и консервативное лечение различных заболеваний: носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, органа слуха.
Консультации в «личных сообщениях» — платные

Тел.: 8-917-572-87-19 Если не беру трубку, значит на операции.
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ: 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская 65,
email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник

Искривление носовой перегородки у ребенка: последствия и лечение

Носовая перегородка и у детей, и у взрослых должна быть ровной! Искривленная в детстве перегородка носа не обязательно является следствием того, что ребенок падал из коляски или бился лицом о кроватку, хотя бывают и такие случаи, а детские кости хрупкие, могут срастись неправильно. Достаточно часто причины искривления носовой перегородки у ребенка – генетические.

Осложнения врожденного искривления перегородки носа у ребенка

Предрасположенность к искривлению носовой перегородки у ребенка может быть наследственной. Поэтому, если у родителей она искривлена, то нужно не полениться и показать младенца ЛОР-врачу.

Искривленная носовая перегородка у ребенка — это не только малозаметный косметический дефект. Такая деформация провоцирует образование множества нарушений в работе организма и оказывает крайне негативное влияние на развитие ребенка.

При искривлении носовой перегородки возникает перекос в кровоснабжении носовых полостей и пазух. Допустим, слева воздух проходит хорошо, а справа возникают застойные явления. Это создает благодатную почву для развития воспалений носа и носоглотки. Деформированная перегородка вполне может быть ответственна за аденоидит (воспаление аденоидов) и увеличение аденоидных вегетаций. А дальше все пойдет по цепочке: разрастание ткани аденоидов — крупные аденоиды прикрывают отверстие слуховой трубы в носоглотке — ребенок начинает плохо слышать. Но нам никак нельзя потерять слух хотя бы частично в период формирования голоса и речи, это ведь на всю жизнь!

Читайте также:  Гайморит клинический анализ крови

К сожалению, соотношение «неровная перегородка равно тугоухость» порою совсем не очевидно родителям, но оно есть, и эта связка состояний очень устойчива! Вдобавок при искривлении перегородки плохо вентилируются гайморовы и лобные пазухи, как следствие появляются застойные явления: хронический синусит, гайморит.

Существует еще один порочный круг: при искривлении носовой перегородки ребенку трудно дышать носом, значит, он начнет дышать ртом. Как мы уже выяснили, слизь и реснички эпителия в носу фильтруют воздух от пыли и микробов, а потом транспортируют пойманный «улов» наружу. Здоровая слизистая задерживает и отделяет 40-60% пыли, вирусов и микроорганизмов из поступившего воздуха.

Чем хуже ротовое дыхание? Оно не такое глубокое и хуже снабжает организм кислородом. Отрицательное давление со стороны грудной клетки, которое должно побуждать легкие хорошо очищаться от «отработанного» воздуха, снижается, если ребенок дышит не носом, а ртом. Недостаток кислорода растущему организму совсем не на пользу: страдают нервная, сосудистая, кроветворная системы. При дыхании ртом пересыхает задняя стенка глотки, а это делает ребенка предрасположенным к таким заболеваниям, как фарингит и тонзиллит.

Если рост костной и хрящевой ткани не синхронизирован и одно перегоняет другое, то на перегородке носа могут образовываться следы рывков роста— шипы и гребни, что также нарушает свободное носовое дыхание.

Третья связка: даже небольшое врожденное искривление носовой перегородки у ребенка влияет на разрастание нижних носовых раковин, большой размер которых называют одной из основных причин вазомоторного нейровегетативного ринита, а проще — хронического необъяснимого насморка.

Есть зависимость частого возникновения головной боли с деформированной носовой перегородкой: искривленная часть давит на латеральную, противоположную стенку, и головная боль возникает рефлекторно.

Искривление носовой перегородки часто повышает предрасположенность к носовым кровотечениям.

«Но с искривленной носовой перегородкой все равно ничего нельзя сделать, тогда зачем нам волноваться?» — такое мнение у родителей очень популярно. Оно проистекает из того, что исправление перегородки — это стресс (да, хирургическая операция, период заживления), а оперироваться можно только по достижении определенного возраста. До этого септопластика (выравнивание перегородки) выполняется по строгим показаниям (если искривление настолько мешает носовому дыханию, что мозг испытывает некомпенсируемую гипоксию — серьезное кислородное голодание).

Хотя формирование, и окостенение, перегородки носа заканчивается к десяти годам, выполнять септопластику необходимо не ранее шестнадцати-семнадцати лет, когда весь череп сформировался, все участки роста окостенели и приняли форму.

Совершенно справедливо у родителей может возникнуть вопрос: «Так зачем же все-таки узнавать об искривлении перегородки, допустим, в год, если пройдет пятнадцать-шестнадцать лет, прежде чем можно будет оперировать?» Потому что эта особенность строения носа является первопричиной многих последствий, которые портят ребенку жизнь долгие годы с раннего возраста! Хроническое воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, застой слизи, плохое снабжение мозга кислородом влияют на все — от аппетита до внимательности, усидчивости, способности к обучению. Очень важно ненарушенное носовое дыхание при занятиях спортом. Ведь при плавании, беге, прыжках, акробатике и танцах требуется учащенное дыхание в определенном ритме.

Читайте также:  Симптомы тошнота слабость насморк

Родителям детей, которые имеют проблемы с носом, очень важно знать все о строении данного органа и о процессах, происходящих в нем. Информация нужна, чтобы понять масштаб проблемы: возможно, это легкое искривление и достаточно будет регулярно делать дыхательную гимнастику, научить ребенка правильно сморкаться, соблюдать уровень влажности в комнате, часто гулять на природе и обеспечивать приток кислорода к жизненно важным органам и системам, а может быть, придется периодически проходить курс процедур и думать об операции.

Операция при искривлении носовой перегородки (септопластика)

Родителям важно знать, что септопластика — операция разовая. В прямом смысле этого слова. При операции происходит отслаивание (или, как говорят врачи, отсепаровывание) слизистых оболочек с двух сторон. Также с двух сторон отслаиваются надкостница и надхрящница — образования толщиной меньше листа бумаги, практически невидимые, но имеющие для питания носовой перегородки крайне большое значение. Поэтому очень важна отличная квалификация хирурга: если неправильно их отслоить, то перегородка носа в дальнейшем будет недополучать питание, станет сохнуть, что чревато воспалительными или атрофическими процессами в носу.

Затем во время операции выделяются кость и хрящ перегородки, после чего происходит удаление искривленной части, ее выпрямление, постановка на место. Далее все отсепарованные слои и выпрямленная носовая перегородка срастаются.

Так вот, если это все повторить, есть серьезный риск того, что слизистая порвется, и перегородка (уже оперированная) будет перфорирована — потеряет целостность, в ней будет дырка. Именно поэтому я призываю родителей не спешить с септопластикой у ребенка, пока он не достигнет нужного возраста. Разумеется, если отсутствуют показания к ее раннему проведению — например, серьезная гипоксия.

Противопоказания к оперативному лечению искривления носовой перегородки у детей примерно такие же, как и для хирургических вмешательств в общем:

  • нарушения в системе свертываемости крови, системные заболевания крови (гемофилия);
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли.

Давайте поговорим о том, как подготовиться к септопластике.

В первую очередь необходимо пройти обследование. Оно включает в себя:

  • консультацию и осмотр ЛОР-органов у врача-оторино-ларинголога;
  • компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • общий анализ мочи.

Немаловажной частью программы обследования является посещение стоматолога. Перед операцией врач должен проверить состояние десен и зубов и пролечить все проблемы, если они имеются. ЛОР-врачу необходимо предоставить справку от стоматолога, что в полости рта нет воспалительных процессов.

В том случае, если операция будет проводиться под общим наркозом, необходимо сделать рентгенографию носа.

Перед операцией должны быть полностью излечены все острые инфекционные заболевания, а хронические — введены в стадию ремиссии.

Не следует проводить хирургическое вмешательство в жаркое время года: повышенная температура окружающей среды повышает риск кровотечений. Девочкам стоит назначать операцию в середине менструального цикла.

Читайте также:  Детский насморк лечение народное

Что же происходит после операции? Раньше многие боялись септопластики, поскольку врачи использовали тампоны в виде длинных бинтов. Такие бинтовые тампоны требовалось носить два-три дня, причем дышать больному удавалось только через рот. Сейчас используются совершенно другие средства: тампоны выполнены из материала, по своим свойствам похожего на монтажную пену. Он заполняет полость носа целиком, хорошо его тампонируя, но при этом не оказывая избыточного давления: у пациента не возникает ощущения сильного распирания в носу. И самое главное — через эти тампоны можно дышать носом! А вынуть их можно уже на следующий день после операции.

Важный момент: больной после операции должен пробыть в стационаре два дня. Не обращайтесь в клиники, где вам обещают, что можно пойти домой сразу после операции. Всегда существует риск кровотечений, порой они бывают настолько сильными, что начинают угрожать не только здоровью, но и жизни! Именно поэтому два дня за пациентом должен быть установлен усиленный контроль.

Что делать, если кровотечение возникло после выписки из стационара? Перед операцией стоит приобрести в аптеке гемостатическую губку и перекись водорода. При развитии кровотечения необходимо вырезать из губки конус или треугольник, смочить его в перекиси и вставить в кровоточащую ноздрю, после чего нужно срочно обратиться к ЛОР-врачу!

В полости носа также скапливаются корки, которые нужно обязательно удалять, но не самостоятельно! Посещайте оториноларинголога столько, сколько требуется, не игнорируйте эту проблему. Скопление корок может спровоцировать появление синехий — сращения носовой перегородки с окружающими тканями. Этот дефект в дальнейшем потребует проведения новой операции.

После хирургического вмешательства врач может назначить антигистаминные препараты для снятия отека и масляные капли для увлажнения и питания слизистой оболочки носа.

Очень важно сразу после операции сказать «нет» сосудосуживающим каплям. Нос должен научиться дышать самостоятельно. Конечно, любое хирургическое вмешательство снижает местный иммунитет, что делает носуязвимым перед инфекцией. Иногда развиваются бактериальные осложнения, появляется заложенность носа. В этом случае нельзя заниматься самолечением, капать сосудосуживающие капли. Обратитесь к ЛОР-врачу. Он проведет санацию полости носа и устранит инфекционное воспаление.

В комнате больного после операции хорошо расположить увлажнитель и очиститель воздуха. Также часто проветривайте помещение, проводите в нем ежедневно влажную уборку.

На месяц после операции по устранению искривления носовой перегородки ребенку накладываются следующие ограничения:

  • Следует избегать тепловых процедур: прогреваний носа, посещений бань и саун, принятия горячих ванн.
  • Нельзя посещать бассейны и аквапарки.
  • Исключаются поднятия тяжестей, занятия спортом.
  • Важно оградить ребенка от кашляющих, чихающих или температурящих родственников. Также лучше пропустить занятия в школе, если в классе есть несколько заболевших. В период эпидемий гриппа и ОРВИ нельзя посещать места массового скопления людей.

Если не возникло осложнений, врачу — оториноларингологу нужно показаться через месяц после операции, а затем ежегодно посещать его для профилактического осмотра ЛОР-органов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector