Насморк при синус лифтинге

Рекомендации после синус-лифтинга

Наращивание костной ткани на верхней челюсти необходимо для качественной установки имплантатов. Агументацию делают по двум методикам: закрытой, иначе транскрестальной или открытой — латеральной. В первом случае процедура бережная и менее болезненная, поэтому послеоперационная реабилитация проходит легче и быстрее. Осложнения после открытого синус-лифтинга наиболее вероятны, а полное восстановление займет около полугода.

В этот период, особенно первые недели, нужно строго следовать советам врача. Если не придерживаться рекомендаций, то могут возникнуть осложнения, вплоть до отторжения искусственной конструкции. Гарантированный результат качественной имплантации можно получить только если пациент и доктор действуют в тандеме.

Общие ограничения после синус-лифтинга

После окончания операции врач рассказывает пациенту о правилах реабилитационного периода. Для обеих методик они будут схожи. Особенно важно обратить внимание на те пункты, которые могут быстро вызвать негативные последствия.

Чего нельзя делать:

  • сморкаться;
  • надувать щеки;
  • чихать;
  • жевать на стороне, где проводилась операция;
  • кушать твердую, грубую, горячую пищу;
  • использовать зубочистку или жесткую зубную щетку рядом с оперированной областью;
  • пить через соломинку;
  • перегревать организм;
  • заниматься спортом, тяжелым физическим трудом;
  • летать на самолете;
  • погружаться с аквалангом.

Некоторые пункты напрямую связаны с давлением в гайморовых пазухах. Например, почему нельзя сморкаться после синус-лифтинга? При сморкании в пазухах носа увеличивается давление, поэтому ткани подвергаются нагрузке. Так как нижний край гайморовой пазухи был приподнят и под дно был введен костнопластический материал, то ткани воспалены, испытывают нагрузку, поэтому легко могут повредиться. Если кажется что из носа что-то течет, то достаточно промокнуть область вокруг ноздрей салфеткой или аккуратно промыть нос солевым раствором.

То же самое можно сказать про чиханье, особенно, когда носовые ходы зажаты пальцами и закрыт рот. Если невозможно сдержаться, то чихать нужно с открытым ртом для снижения давления внутри носа. Гайморит после синус-лифтинга — одно из самых частых осложнений, которые возникают в результате перфорации дна пазухи. Чихать, втягивать жидкость через соломинку, надувать щеки и летать на самолете нельзя как минимум две недели после процедуры. А погружение на глубину с аквалангом противопоказано в течение месяца.

Для того чтобы рана быстрее затянулась и инфекция не проникла со стороны ротовой полости, необходимо исключить все травмирующие факторы. Сигареты, алкоголь после синус-лифтинга недопустимы. Кушать нужно мягкую, жидкую пищу комфортной температуры, ограничить острые блюда. Не засовывать в рот предметы, которые могут случайно задеть рану, например, зубочистку.

Кровотечение после синус лифтинга может возникнуть, если подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам или перегреву. Нельзя посещать баню, сауну, загорать на пляже. Любой тяжелый труд стоит отложить на две недели. Рекомендуется больше отдыхать, для поддержания хорошей физической формы можно ежедневно гулять.

Когда спадает отек после синус лифтинга

Любые инвазивные процедуры сопровождаются отечностью, покраснением мягких тканей. Это связано с иммунным ответом на вторжение чужеродных элементов в организм. Возле раны скапливается жидкость, которая распространяется на соседние ткани. Опухать могут десна, язык, щеки, челюсть, губы. Если нет инфекции, то проблема исчезает сама по себе уже через несколько дней.

Если после синус-лифтинга опухла щека, то отек можно устранить быстрее, приложив к опухшему месту холодный компресс. Для этого нужно взять лед или замороженные продукты, обернуть их пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом) и полотенцем. Компресс прикладывается к щеке несколько раз в день примерно на 20 минут.

Если отечность не спадает, а наоборот, нарастает, при этом усиливается боль, то возможно возникло осложнение. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проводил процедуру.

Почему после синус лифтинга болит голова

После окончания действия анестезии возникают болезненные ощущения. Боль появляется не только в оперированной зоне, но и распространяется на соседние области. Может болеть вся верхняя челюсть, нижние зубы, нос, голова, горло. Иногда повышается температура тела, то есть присутствуют симптомы, свойственные воспалительной реакции организма.

Читайте также:  Чем отличается гайморит от гаймороэтмоидит

Через несколько дней боли должны пройти или утихнуть до терпимой стадии. В первое время устранить болевой синдром помогут анальгетики.

Как заживает синус-лифтинг

Полная реабилитация занимает от 4 до 9 месяцев. Время за которое восстанавливаются ткани зависит от индивидуальных особенностей пациента, сложности операции, соблюдения предписаний врача.

Десна заживает около одной, двух недель. Уже на 7 — 10 день снимают швы, если был использован не рассасывающий шовный материал. Постепенно происходит восстановление более глубоких тканей.

Что делать если после синус-лифтинга заложен нос

Насморк часто возникает после операции, особенно если травмирована гайморова пазуха. Течь из носа может также по причине отека, который распространяется от раны. В любом случае, с целью профилактики осложнений рекомендуется делать холодные компрессы. Их прикладывают к щеке в проекции оперируемой зоны. В первые пару дней процедуру нужно делать как можно чаще.

Капли в нос после синус -ифтинга должны выполнять сосудосуживающее действие. Они облегчают носовое дыхание за счет уменьшения отечности слизистых. При этом нужно следовать инструкции, так как частое закапывание вызывает привыкание и вазомоторный ринит. При сопутствующей инфекции врач может назначить антибактериальные капли.

Гайморит после синус лифтинга: что делать

Воспаление гайморовой пазухи чаще всего возникает из-за перфорации ее дна. Внутрь носа проникает инфекция и начинает развиваться. В первые дни этот процесс незаметен из-за общего недомогания и последствий операции: отеков, болей, повышения температуры тела. Однако если в течение трех, четырех дней острые симптомы не проходят или хотя бы не снижаются, то это серьезный повод для обращения к врачу.

После подтверждения диагноза на компьютерной томографии, врач назначает лечение. Сначала гайморову пазуху вскрывают, удаляют гнойный экссудат, поврежденные ткани, затем проводят промывание антисептиками. После операции пациенту назначают курс антибиотикотерапии.

Для устранения отека слизистых выписывают сосудосуживающие капли. Также рекомендуется промывать пазухи антисептическими растворами. В качестве антисептика можно использовать кипяченую воду с солью. На один литр жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной или морской соли. Полоскают несколько раз в днеь.

Когда ставят имплант после синус-лифтинга

Имплантацию искусственного корня могут проводить вместе с наращиванием кости или после реабилитационного периода. Совмещение процедур возможно, если костная ткань имеет достаточную толщину, а ее высота не ниже 6 — 7 миллиметров, то есть при закрытом синус-лифтинге.

При открытой методике одномоментная имплантация проводится крайне редко. Кроме того, сложная операция может стать причиной различных осложнений и вероятность отторжения имплантата повышается.

Если процедуры проводят отдельно, то вживление искусственного корня проводят через полгода после наращивания кости. К этому времени мягкие и костные ткани полностью восстанавливаются.

Последние статьи

Современные методы получения голливудской улыбки позволяют отбелить зубы на 6 — 12 тонов, удаляют даже застарелый пигментированный налет. Процедуры с применением ультразвука, лазера, системы Zoom безболезненны и безопасны, а полученный эффект сохраняется до 5 лет при надлежащем уходе за полостью рта.

Анкета первичного приема для взрослых и детей

Политика компании в области обработки персональных данных

Источник

Сколько нельзя чихать после синус-лифтинга

После проведения процедуры синус лифтинга, пациентам на руки выдается своего рода инструкция, в которой расписаны ограничения и рекомендации для скорейшего выздоровления. Среди всех пунктов есть и запрет на сморкание, кашель и чихание. Многих интересует, почему и сколько нельзя чихать синус лифтинга, но, чтобы это понять, нужно разобраться со всем по порядку.

Что представляет собой синус лифтинг

Строение верхней челюсти человека довольно необычное. Внутри нее есть пустые зоны, связанные с носовой полостью — гайморовы пазухи. У каждого организма размер и объем пустот различен. Если в прошлом был утрачен боковой жевательный зуб, то кость под ним не испытывала нагрузку и, следовательно, истощилась. Похожая ситуация бывает, когда гайморовы пазухи увеличились за счет возрастных перемен. Но, в любом случае, атрофия кости мешает надежному креплению импланта.

Читайте также:  Как у ребенка понять что гайморит проходит у ребенка

Когда человек принимает решение восстановить утраченные зубы в верхней челюсти, лечащий стоматолог проводит ряд исследований. Анализируя снимки ортопантомограммы и томографии, хирург оценивает размеры кости — расстояние от гайморовой пазухи до верхней оболочки кости. Если эта величина слишком маленькая, установить имплант не получится и придется провести синус лифтинг — искусственное увеличение кости.

Существует два основных вида синус лифтинга:

  • Закрытый. Считается менее травматичным методом. Врачи его используют в том случае, если первоначальная толщина кости составляет минимум 7 мм. По сути, за одну процедуру проходит и наращивание массива, и установка импланта. Специальным инструментом формируется ложе, в которое помещается вставка, а затем, через отверстие в импланте, отодвигается дно гайморовой пазухи и в пустое пространство закладывается остеопластический материал. Вся манипуляция занимает не более 15-20 минут.
  • Открытый. Более серьезное хирургическое вмешательство, которое проходит за два этапа: сначала наращивается кость, а затем крепится имплант. Его применяют в случаях, когда начального размера массы не хватает (менее 7 мм). Данный вид процедуры занимает около 30-40 минут.

Поскольку синус-лифтинг является хирургическим вмешательством, то существует риск возникновения различного рода осложнений. Избежать подобных ситуаций можно, если строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Восстановление после операции

После завершения операции наступает реабилитационный период. Травмированной десне нужно зажить, а наращенной кости — окончательно интегрироваться в ротовую полость. Стоматологи рекомендуют отказаться от активного образа жизни на это время, чтобы избежать возможных осложнений. Стоит отказаться от:

  • употребления слишком твердой и горячей пищи;
  • авиаперелетов и погружений с аквалангом;
  • тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • подъемов по лестнице на верхние этажи;
  • употребления алкогольных напитков и курения;
  • походов в бани и сауны.

Кроме этого, пациентам необходимо:

  • регулярно принимать назначенные медикаменты;
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • заниматься гигиеной ротовой полости;
  • посещать врача в случае возникновения сильных болей.

Все ограничения и рекомендации направлены на достижение одной цели — поспособствовать быстрому заживлению десны и качественному закреплению дентального импланта. К сожалению, часть пациентов ставит под сомнение данные рекомендации и получает проблемы в виде разнообразных осложнений, среди которых:

  • перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • синусит и свищи ороантрального типа;
  • хронический насморк;
  • отеки;
  • попадание импланта в зону гайморовой пазухи;
  • инфицирование;
  • гноение;
  • скачки температуры.

Как ни странно, но 95% случаев возникновения осложнений происходит именно по вине пациентов и требует незамедлительного лечения.

Кроме вышеописанных правил и ограничений, есть еще одно: пациентам нельзя кашлять, сморкаться и чихать в течение реабилитационного периода. После синус лифтинга врачи настоятельно рекомендуют избегать переохлаждений и принимать профилактические меры по этому поводу, так как минимальная простуда может спровоцировать действительно страшные последствия.

Влияние простуды на процесс восстановления

Довольно часто после операции синус лифтинга и имплантации у пациентов возникает насморк, и, как следствие, желание высморкаться или чихнуть. Это происходит из-за того, что гайморовы пазухи тесно связаны с носовой полостью. Манипуляции по наращиванию костного массива происходят именно в этих зонах, поэтому организму нужно дать некоторое время, чтобы привыкнуть и просто перетерпеть эти позывы.

Но, случаются ситуации, когда пациент простужается и процесс восстановления значительно замедляется или вовсе прекращается. Если не проводить профилактику, то можно получить серьезные осложнения, которые, при худшем раскладе, могут привести к фатальным последствиям. Чтобы понять, почему так происходит, нужно учесть два основных фактора:

  • Снижение защитных функций организма. Синус лифтинг — хирургическая процедура, а, следовательно, в ротовой полости остаются микротравмы. На их заживление уходит достаточно много времени и в этот период иммунитет пациента заметно ослабевает. Без должной профилактики можно легко подхватить инфекцию, которая усугубит ситуацию еще больше. Чем хуже общее состояние здоровья, тем дольше происходит восстановление.
  • Анатомическое строение. Простуда, в первую очередь, затрагивает именно верхние дыхательные пути, одним из составляющих которых является нос. Насморк не только помешает выздоровлению, но и может поспособствовать началу гайморита. Воспалительный процесс в послеоперационной зоне может привести к отторжению костного материала и самого импланта.

Причины и следствия

Предположим ситуацию: пациент после синус лифтинга переохладился и заболел. Среди симптомов простуды принято выделять: проблемы с дыханием, заложенность носа, кашель, чихание, повышение температуры, общее ухудшение самочувствия. Каждый из этих симптомов имеет прямое влияние на процесс реабилитации после операции и вот почему:

Читайте также:  Точка чтобы убрать насморк

    Проблемы с дыханием. Насморк мешает нормально дышать носом, поэтому вместо него человек использует рот. Из-за этого ротовая полость постоянно пересыхает. Слюнные железы перестают справляться со своей функцией, и зона крепления импланта остается беззащитной. В слюне находится множество полезных микроэлементов, которые способствуют заживлению ран на деснах. Без этого резко возрастает уровень патогенной микрофлоры и начинается воспалительный процесс. В итоге можно получить гнойные выделения, кровотечения и отторжение остеопластического материала.

Заложенность носа. Насморк — воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Гайморовы пазухи имеют непосредственную связь с носом, поэтому тоже могут пострадать. Кроме этого, из-за насморка появляется естественное желание высморкаться. При очищении носа происходит напряжение челюстных мышц, а из-за этого могут разойтись швы и начаться кровотечение.

Кашель. Ситуация, схожая с предыдущей. Во время кашля напрягаются лицевые мышцы и, как следствие, происходит большая нагрузка на послеоперационные зоны. У пациента могут лопнуть швы или сместиться импланты. Не редки случаи, когда вставки попадают в носовые пазухи или вовсе выпадают.

Чихание. Это очень опасный симптом. Резкое чихание с большой вероятностью может сместить имплант. Резкая смена положения искусственных зубов вызывает кровотечения, воспаления и разрывы десен. Помимо этого, вставка может прорвать слизистую гайморовой пазухи, выпасть или попасть в горло.

Повышение температуры. Незначительное повышение температуры говорит о том, что организм борется с попавшей в него инфекцией. Иммунитет пациента после операции и так значительно ослаблен, поэтому все защитные силы направятся на уничтожение очага воспаления. В итоге десна будут медленнее заживать и может произойти отторжение наращенной кости.

Общее ухудшение самочувствия. Существует прямая взаимосвязь между общим состоянием здоровья человека и скоростью его восстановления после каких-либо операций. Чем хуже себя чувствует пациент, тем хуже будут приживаться импланты.

Сроки ограничений

Сколько нельзя чихать после синус лифтинга? Все зависит от скорости приживления костного материала:

  • если процесс происходит без каких-либо осложнений — сразу после снятия швов (обычно 7-10 дней после операции);
  • если наблюдаются небольшие осложнения — должно пройти минимум 2-3 недели;
  • при плохом приживлении имплантов — нужно быть предельно аккуратными до конца реабилитационного периода (4-9 месяцев).

Необходимо понимать, что чихание не всегда связано с простудой. Это может быть следствием аллергии, механического повреждения слизистой носа или естественной потребностью человека. Поэтому, если появилось желание чихнуть, следует быть предельно аккуратными и осторожными.

Часто синус лифтинг необходим для того, чтобы человеку можно было установить дентальные импланты. Поскольку это хирургическое вмешательство, то пациенту, следует придерживаться определенных правил. Чтобы получить наилучший эффект и ускорить процесс заживления, необходимо ограничить воздействие раздражающих и негативных факторов на послеоперационную зону.

Стоматолог выдаст своеобразную памятку, в которой подробно распишутся все ограничения и рекомендации для пациента, точное соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению и восстановлению нормальных функций ротовой полости.

Левин Дмитрий Валерьевич

Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин», кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Чтобы понять, почему происходит расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики, сначала нужно разобраться в методах оперативного вмешательства. Синус…

Lift-Control Это система инструментов для подъема кости, простого и надежного выполнения всех видов реконструктивных мер относительно кости, связанных с подъемом…

Атрофия костной ткани в области альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей – достаточно частое явление среди стоматологических пациентов. Особенно часто…

Чтобы разобраться в послеоперационных швах, для начала нужно понять, что представляет собой остеопластика и один из ее видов — синус…

Все права защищены. Без согласования с автором перепечатка и использование для контента веб-сайтов запрещены. 4 часть ГК РФ. Статья 1274.

Цитирование в разумных пределах допускается с обязательным указанием имени автора и источника заимствования с обязательной Активной ссылкой. Imperitia pro culpa habetur (Незнание закона не является оправданием).

Источник

Оцените статью