Насморк у беременных вредно для ребенка

Опасен ли насморк при беременности?

Насморк может быть опасным при беременности.

Такой процесс у беременной влияет на плод весьма опосредовано, хотя иногда это влияние может быть очень серьезным. Сам ринит случается у женщин в положении значительно чаще, чем вне периода гестации, но случаи, когда он приводит к серьезным нарушениям развития зародыша или к его гибели, очень редки.

Значительно чаще нарушения внутриутробного развития ребенка, задержки в развитии и нарушения в протекании этого периода вообще (выкидыши, преждевременные роды) возникают из-за действия медикаментозных препаратов, которые будущие мамы принимают без консультации у врача. Это тот самый случай, когда лечение болезни оказывается опаснее, чем сама болезнь.

Джек Мерика — жертва приема опасных лекарств беременной женщиной. Он пострадал в известной талидомидовой трагедии, когда его мать при беременности принимала опасное успокаивающее средство — из-за этого у него недоразвились обе руки. Хотя сегодня талидомид запрещен, многие лекарственные препараты, в том числе и назальные спреи для носа, теоретически способны вызывать подобные нарушения в развитии.

Наиболее активно проникают через плаценту деконгестанты — основа практически всех сосудосуживающих капель и спреев. Немного уступают им, но, тем не менее, опасны для плода антигистаминные средства.

Кроме того, выясняя, чем опасен насморк при беременности, необходимо учитывать, что само состояние — это не заболевание, а последствие заболевания — воспаления слизистой оболочки носа. Сами же причины ринита могут оказывать разное воздействие на плод и на состояние беременной. Учитывая, что иногда мамочки не видят разницы между отдельными симптомами, ринитом и их причинами, стоит рассмотреть опасность всех этих факторов.

Если насморк и сопутствующие ему симптомы укладывают в постель, возможно, их причина — ОРЗ.

Опасность насморка для плода

Главная опасность недуга заключается в том, что с заложенным носом мать не имеет возможности дышать правильно и глубоко. Ей приходится дышать ртом, совершая поверхностные и менее объемные вдохи. При этом в легкие поступает значительно меньше воздуха, чем при нормальном дыхании через нос. Соответственно, меньше кислорода оказывается в крови и поступает через плаценту в кровь зародыша. А плод, в свою очередь развивается в условиях гипоксии, что ведет к задержке его развития.

Более всего страдает от гипоксии нервная система ребенка. Поэтому затяжной и тяжелый насморк у женщины может приводить к задержке умственного развития у малыша уже после родов.

Через пуповину с кровью в организм плода должно поступать достаточное количество кислорода

При хроническом рините на протяжении более, чем месяца, гипоксия плода также переходит в хроническую стадию и может приводить к его гибели и угрозе выкидыша. Если процесс развивается на фоне ОРЗ или из-за переохлаждения, из-за общего ухудшения состояния возможны преждевременные роды или другие нарушения беременности.

Наиболее выражено насморк у женщины влияет на ребенка на ранних стадиях его развития, в течение первого триместра, когда закладываются основные системы органов.

Не менее опасно для нормального развития плода ухудшение состояния материнского организма, связанное с этим недугом.

Состояние будущего малыша напрямую связано с состоянием матери

Чем опасен насморк для самой будущей мамы

В первую очередь ринит опасен нарушением сна у беременной и связанным с ним состоянием постоянной усталости. На этом фоне легче развивается повышенное артериальное давление и преэклампсия (поздний токсикоз).

Вместе с насморком, а иногда и из-за него, могут развиваться такие осложнения, как:

1. Носовые кровотечения, связанные с легкостью повреждения слизистой оболочки носа;
2. Дисфункция евстахиевой трубы, приводящая к снижению слуха и отчетливо слышимым «щелчкам» в ушам;
3. Ларингопатия беременных — отек и воспаление горла. Именно из-за неё у многих рожениц «садится» голос;
4. Аносмия, снижение остроты обоняния или пропадание её полностью. После родов она обычно исчезает.

Читайте также:  Таблетки от сухого насморка

При часто появляющемся насморке у беременной может ослабляться обоняние

Кроме того, при дыхании ртом в верхние дыхательные пути и легкие попадает холодный и неочищенный воздух. Это может приводить к ангине и ОРВИ. И если ангина при правильном подходе и выборе средств лечения не очень опасна для плода, то вирусные инфекции могут являться тератогенным фактором.

Возникающие при ОРВИ генерализованные симптомы — высокая температура тела, лихорадка, головные и мышечные боли, нарушения пищеварения — также отрицательно влияют на беременность. И чем быстрее будет излечение, тем меньше будет риск серьезного воздействия на плод.

Аллергический ринит может иметь достаточно тяжелые последствия для организма матери, а при тяжелой аллергии она может даже стать причиной выкидыша.

Насморк имеет ещё одно неприятное последствие: он вызывает храп. Опасного в этом ничего нет, но для многих мамочек это повод комплексовать и беспокоиться о том, что этот симптом сохранится в дальнейшем. Переживать не стоит: в подавляющем большинстве случаев после родов заложенность носа исчезает.

Храп у женщины во время беременности — нормальная физиологическая особенность. После родов он исчезает.

И для самых беспокойных последняя заметка: стресс и испуг при появлении любого заболевания — это такой же стресс у развивающегося в животе ребенка. Поэтому даже если недуг появился, сохраняйте спокойствие и правильно и уверенно начинайте его лечить.

И все же главные последствия ринита — это влияние медикаментозных средств на плод.

Чем опасны лекарства

Разные средства по-разному влияют на развитие плода.

Наиболее опасны сосудосуживающие капли и спреи. Они влияют на зародыш сразу по нескольким причинам:

1. Легко проходят через плацентарный барьер и проникают в организм ребенка. На ранних этапах его развития (в первом триместре) они вызывают тератогенный эффект, на более поздних — оказывают токсическое действие и могут привести к его гибели.
2. Сужают кровеносные сосуды в плаценте, что приводит к уменьшению транспорта питательных веществ и кислорода и задержкам в развитии.
3. Сокращают миометрий и ослабляют кровоснабжение плода.

Один из самых известных сосудосуживающих препаратов — Виброцил (противопоказан при беременности)

В первые недели гестации интенсивное применение лекарственных средств может приводить к спонтанному аборту. Поэтому для лечения насморка, осложненного астмой, назначают очень короткие курсы приема интраназальных капель, задача которых заключается в максимально быстром купировании симптомов, восстановлении вентиляции носовых ходов и работы самой слизистой.

Аллергический насморк опасен при беременности в случае применения для борьбы с ним антигистаминных препаратов. Средства первого поколения могут быть причиной развития пороков сердца у ребенка, Димедрол оказывает влияние на сократительную способность матки, отдельные препараты могут приводить к угрозе прерывания беременности.

Супрастин категорически запрещено принимать в первом триместре беременности и с ограничениями разрешен к приему на поздних сроках

Эти антигистаминные средства запрещены для использования на протяжении всей беременности:

  1. Астемизол
  2. Бетадрин
  3. Димедрол
  4. Кларитин
  5. Кетотифен
  6. Пипольфен
  7. Тавегил

Эти антигистаминные средства допустимы для применения в случаях острой необходимости под контролем врача:

  1. Супрастин — может применяться во втором триместре
  2. Кларитин
  3. Цетиризин
  4. Фексофенадин
  5. Кромолин-натрий — может применяться со второго триместра

Важно понимать, что чем дольше принимается то или иное лекарство, тем выше риск негативного влияния на плод.

Димедрол запрещено применять на протяжении всей беременности, может приводить к выкидышам

Некоторые деконгестанты из-за способности быстро сужать кровеносные сосуды и повышать давление приводят к появлению вторичного медикаментозного ринита. Так образуется замкнутый круг: первичный насморк — лекарства — медикаментозный ринит — насморк — лекарства — и так далее. Вырваться из него сложнее, чем не попадать вовсе.

И помните: не так вреден ринит при беременности, как опасно лечение его без соответствующих знаний. Поэтому одинаково опасно и затягивать сам процесс, не приступая вовремя к лечению, и начинать бороться с ним без консультации у врача. Чаще всего для лечения назначают комплекс процедур без применения фармакологических препаратов. Такие меры обычно не позволяют полностью избавиться от болезни, но облегчают состояние беременной и дыхание её через нос. Таким образом влияние недуга на состояние плода минимизируется и гипоксии не возникает.

Читайте также:  Сиалор протаргол при насморке у ребенка

Источник

Опасен ли насморк при беременности – какие риски для ребенка?

На любом этапе беременности у женщины могут появиться сопли. Конечно, насморк, как и любой другой сбой в организме может нести отрицательные последствия. Обнадеживает то, что в большинстве случаев насморк при беременности не опасен для плода и матери.

Сопли – это последствие вирусных и бактериальных инфекций, аллергии, простуды. Поэтому негативное влияние на организм беременной женщины могут оказывать не сами сопли, а причины, вызвавшие их, а также лекарственная терапия, применяемая для лечения насморка.

Опасен ли насморк при беременности в 1 и 2 триместре?

Первый триместр (1–13 неделя) очень важен – это эмбриональный период, когда идет закладка будущего организма, а детское место (плацента) только развивается и малыш пока не полностью защищен. В 1 триместре нежелательно употреблять медикаменты, так как химические препараты легко добираются до развивающегося эмбриона.

Чаще всего насморк возникает из-за простуды или вирусной инфекции. Если беременность началась весной – есть большие шансы «подцепить» аллергический ринит. Пыльца растений легко поражает организм в начале беременности, особенно когда женщина склонна к аллергическим процессам.

Возникают не только сопли, но и зуд кожных покровов, а также конъюнктивит. Этот период беременности отличается и снижением иммунитета. Причина заключается в перестройке организма и приспособлении всех органов и систем к вынашиванию плода.

Часто женщина начинает беречься от простуд: меньше гуляет на свежем воздухе, особенно в холодную пору, отапливает помещение нагревательными приборами, спит вблизи радиаторов.

Это ведет к пересушиванию слизистой носа, и возникают сопли. Могут появиться незначительные трещинки и кровянистые выделения. Сухая слизистая носовых путей – питательная среда для патогенной микрофлоры.

Любой кратковременный насморк не опасен при беременности на ранних сроках, если только он не сопровождается повышением температуры тела и общей интоксикацией. Когда сопли затягиваются на более длительный период, например, 10 и более дней, да еще и приобретают желтый и зеленый цвет – бегом на консультацию к лору. Осложненный насморк может быть опасен для беременных женщин на ранних срока беременности.

Затянувшиеся сопли – источник бактериальной инфекции в организме матери, а длительно нарушенное носовое дыхание может вызвать гипоксию (кислородное голодание) у развивающегося ребенка. Гипоксия влияет на развитие новой жизни и может стать причиной задержки формирования эмбриона в 1 триместре беременности.

Во всех остальных случаях, особенно если нет температуры, насморк при беременности не опасен, и требует минимального лечения – промывания носа солевыми растворами.

Важно! Следует отметить, что банальный насморк в 1 триместре нельзя лечить лекарственными препаратами, запрещенными во время беременности. Всегда внимательно изучайте инструкцию. Последствия такого лечения несут гораздо больше вреда, чем сами сопли. Тератогенные препараты (способствующие развитию уродств у плода) принимать в 1 триместре категорически запрещено.

Во втором триместре (14–26 неделя) беременности насморк чаще возникает из-за гормональной перестройки, его еще называют «ринитом беременных». В этот период беременности под действием эстрогенов и прогестерона увеличивается приток крови к сосудам, за счет чего и может возникать отечность слизистой носа. У беременной наблюдается заложенность носа, прозрачные сопли, нормальная температура тела.

Основная жалоба – нарушение нормального дыхания через нос, особенно в ночное время, что заставляет женщину часто просыпаться или занимать слегка приподнятое положение на подушке.

Симптомов ОРЗ или ОРВИ при гормональном рините у беременных нет. Такой насморк чаще наблюдается после 16 недели беременности и не является опасным. Если появляются жалобы на боль в горле, першение, ухудшение общего состояния, ломоту суставов, повышенную температура тела – насморк явно к гормональной перестройке не имеет никакого отношения. Такие симптомы говорят о вирусной инфекции.

Для того чтобы насморк не был опасен в период беременности следует не заниматься самолечением – это правило номер один. Даже при нормальном самочувствии обратитесь к терапевту, лору или акушеру-гинекологу. Любой из этих специалистов даст совет, и подскажет, какие препараты можно использовать для улучшения носового дыхания, а какие противопоказаны при беременности.

Читайте также:  Лечение фронтита у кормящей матери

Лечение насморка на ранних сроках беременности мы описали в статье [сопли на 1 триместре – как быстро вылечить].

Что делать, если начался насморк в 1 и 2 триместре беременности?

Когда нет возможности попасть на прием к специалисту рекомендовано поступать следующим образом:

  • обеспечьте нормальную влажность воздуха в квартире – проведите влажную уборку, включите увлажнитель, или поместите влажные полотенца на батареях;
  • проветривайте комнату как можно чаще;
  • пейте больше чистой воды;
  • промывайте нос обычным солевым раствором, растворив 2 грамма соли в стакане воды;
  • приобретите в аптеке любой из готовых солевых препаратв для промывания носа: хьюмер, салин, мореназал, квикс или другой. Этими растворами удобно промывать нос в тех случаях, когда нет возможности приготовить солевой раствор самостоятельно;
  • промывайте нос настоем ромашки (5 грамм цветков залейте 150 мл кипятка). Ромашка снимает воспаление и показана в тех случаях, когда соль вызывает сухость или раздражение.

Солевые растворы прекрасно разжижают накопившуюся слизь и увлажняют носовые ходы.

Когда насморк носит аллергический характер, после промывания носа можно использовать назальный спрей Назаваль.

Сухость слизистой носа можно устранить путем смазывания носовых ходов растительными маслами: облепиховым, персиковым, оливковым. Масло перед употреблением прокипятите (1 минуту) и охладите. Смазывайте только при выраженной сухости в носу.

Все сосудосуживающие средства применять не стоит. При острой необходимости подбор этих средств делает только лор, согласуя терапию с акушером, который ведет беременность.

До прихода доктора при вирусном насморке можно использовать назальные капли пиносол. Они обладают антибактериальной активностью, снимаю воспаление, снимают отечность, разжижают вязкий секрет. Все последующие назначения доверьте врачу.

Насморк в 1 и 2 триместре отличается только тем, что во втором триместре может возникнуть «ринит беременных». Во всех остальных случаях вероятность появления вирусного, бактериального и аллергического ринита остается одинаковой.

Безопасные народные средства от насморка во время беременности

Какую угрозу представляет собой насморк на 3 триместре?

Насморк, который появляется с 27 недели беременности, может быть вирусным, аллергическим или бактериальным. Но чаще всего в 3 триместре продолжается эстафета гормонального насморка, которая берет начало в середине беременности. После 30 недели «ринит беременных» частое явление, и он может длиться вплоть до родов.

Будущие мамы начинают паниковать, ведь роды «на носу», а тут такое… Несет ли опасность насморк при беременности на поздних сроках? Если насморк не связан с вирусами и бактериями опасности нет. Плод давно сформирован, и на его формирование уже ничего повлиять не может.

Длительная заложенность носа у беременной женщины доставляет неприятные моменты не только ей, но и может стать источником недостаточного поступления кислорода к ребенку. Последствиями кислородного голодания становится недостаточный вес малыша и другие негативные последствия.

Если сопли вас беспокоят часто на 2-3 триместре, то их лечение мы описали в статье [как избавиться от насморка на поздних сроках беременности].

Насморк, который появился в конце беременности (после 37 недели), и другими симптомами не сопровождается, никакой опасности не несет. При присоединении кашля, повышенной температуры тела, боли в горле – беременную женщину на поздних сроках могут поместить в предродовую палату обсервационного отделения роддома. Это специальное отделение, где находятся женщины с признаками инфекции, или которые не прошли полного комплексного дородового обследования.

Бактериальный насморк в конце беременности может стать причиной инфицирования плода сразу после рождения малыша.

Самостоятельно в 3 триместре беременности женщина может применять только солевые растворы. Все остальные препараты для лечения насморка назначает доктор, в зависимости от причины соплей.

Насморк в 1, 2 и 3 триместре беременности может возникать по многим причинам, поэтому терапия должна быть согласована со специалистом. Не тратьте время, денежные средства и нервы на лечение, которое может принести вред вам и ребенку. Беременность – это марафон в 9 месяцев, и пройти его нужно со всей ответственностью и достоинством!

Как избавиться от соплей во время ношения ребенка – полезные советы

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector