Не дышит нос аденоиды как лечить

Страшный сон родителей — аденоиды. Как лечить?

Продолжая тему детских болезней, стоит обязательно сконцентрировать внимание на аденоидах. Это страшный сон родителей: болезнь, которая вроде бы не видна, но сильно мешает малышу жить. И если даже ваш ребёнок не сталкивался с этим диагнозом, то вы 100% про него слышали. Как жить с аденоидами? Нужно ли с ними бороться, или ждать, когда малыш просто перерастёт это состояние? В голове каждого родителя вопросов на эту тему больше, чем ответов. Давайте разбираться.

Я не раз уже упоминал, что в нашей носоглотке есть особый орган иммунной системы – миндалины, основная задача которых – не пропускать вирусы и бактерии дальше, в нижние дыхательные пути. Ранее мы рассматривали миндалины в разрезе нёбных, но есть и другие. Одна из них – носоглоточная. Как только болезнетворные организмы контактируют с миндалиной, она увеличивается в размерах. Когда бактерии повержены, она возвращается к исходному размеру. Детский организм постоянно подвергается атакам патогенных микроорганизмов, и носоглоточная миндалина не всегда успевает уменьшаться. Увеличенная носоглоточная миндалина – и есть всем известные аденоиды.

Безусловно, гипертрофированная носоглоточная миндалина уже не защищает, а сама становится источником проблем с детским здоровьем, например, негативно влияет на носовое дыхание и слух ребёнка. В группе риска дети от трёх до двенадцати лет. В подростковом возрасте ткани носоглоточной миндалины атрофируются, поэтому у подростков и взрослых аденоиды практически не встречаются.

Почему появляются аденоиды?

Катализатором разрастания аденоидных вегетаций (второе название аденоидов) являются заболевания носовой полости — гайморит, затяжной насморк и т.п. Но это лишь вершина айсберга. В действительности причин гораздо больше:

· воспалительные процессы верхних дыхательных путей, например, ангина;

· инфекционные заболевания (корь, краснуха и т.п.);

· болезни эндокринной системы;

· осложнённое течение беременности мамы;

· частые аллергические реакции;

· неблагоприятные условия проживания (учитываются в том числе и внешние факторы – загазованность, запыленность воздуха);

Как распознать аденоиды у ребёнка?

Аденоиды – не ангина. И если увеличенные гланды с белым налётом мы можем рассмотреть, когда ребёнок широко откроет рот, с аденоидами эта тактика не сработает. Но есть ряд характерных признаков, по которым можно заподозрить у малыша аденоиды:

· затяжной, не проходящий насморк – как родители его не лечат, результата ноль;

· постоянно заложенный нос;

· невозможность полноценно дышать через нос, даже если насморк отсутствует;

· ребёнок стал хуже слышать, часто переспрашивает;

· ребёнок стал гнусавить;

· ребёнок стал храпеть по ночам;

· малыш жалуется на головные боли, плохо спит, плохо ест, быстро устаёт, внимание становится рассеянным.

Последние симптомы связаны с недостаточным насыщением головного мозга кислородом. Родители часто отмечают, что ребёнок начинает хуже учиться – всё это следствие разрастания аденоидов.

Если диагнозом не заниматься, лицо ребёнка со временем приобретает характерные черты: оно становится вытянутым, рот находится в полуоткрытом состоянии, верхняя челюсть заметно выдаётся вперёд, меняется прикус. При этом лицо постоянно выглядит отрешённым и безэмоциональным. Это крайняя стадия, и запускать здоровье малыша до такого состояния настоятельно не рекомендую.

Стадии аденоидов

Степень проявления симптомов зависит от стадии разрастания аденоидов. Первая стадия – самая ранняя, которая, по сути, никак не проявляет себя, кроме небольших проблем с носовым дыханием в ночное время. На второй стадии дышать нормально через нос не получается даже днём: этот факт выдаёт постоянно приоткрытый рот малыша. Появляется ночной храп, ребёнок начинает гнусавить. Постоянное дыхание через рот провоцирует частые заболевания дыхательных путей.

Читайте также:  Препарат антибиотик для лечения гнойной ангины

На третьей стадии ребёнок постоянно болеет: заболевания носовой полости и глотки не дают ему вылезти с больничного. Насморк не проходит, больной дышит только ртом, головной мозг не насыщается кислородом – отсюда высокая утомляемость, проблемы со сном, спад по многим предметам в школе. Эта стадия критическая, и чем скорее родители обратятся к лор-врачу, чем выше шансы, что получится справиться с проблемой без операции.

Несмотря на внешние проявления болезни, некоторые родители упорно избегают консультации с лор-врачом и задаются вопросом: «А нужно ли лечить аденоиды?» Для тех, кому «мало» выше названных проявлений болезни, добавлю ещё несколько: проблемы со слухом, частые болезни носо-и гортаноглотки, аденоидит (воспаление аденоидов), болезни почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, снижение умственных и физических способностей малыша. Убедил?

Как лечить аденоиды?

Путей решения проблемы два: консервативный и хирургический. Первая и вторая стадии аденоидов лечатся успешно без операции. С третьей степенью сложнее, но и здесь следует сначала использовать все консервативные способы и только потом, в случае отсутствия желаемого эффекта, решаться на удаление аденоидов.

Консервативное лечение включает приём медикаментов и физиопроцедуры. Из лекарственных препаратов вам могут быть назначены:

· сосудосуживающие препараты для носа;

· противовоспалительные средства для носа (например, «Назонекс»);

· антисептические капли («Протаргол»);

· средства для промывания носовых ходов («Аквамарис», «Долфин» и т.п.);

Проводимые параллельно с лекарственной терапией физиопроцедуры усиливают эффект от лекарств и существенно сокращают сроки лечения.

Поводом для аденотомии (операции по удалению аденоидов) является отсутствие эффекта от консервативного лечения. Операция проводится под местным или общим наркозом с помощью эндоскопа или лазера. Если малышу ещё нет пяти лет, с операцией стоит повременить.

Частый вопрос, который я слышу от мамочек: «Можно ли избежать разрастания аденоидов?» Снизить вероятность появления аденоидов можно, если уделять время укреплению детского иммунитета, чаще гулять, питаться правильно и сбалансированно. Часто аденоиды разрастаются из-за не до конца долеченных инфекционных заболеваний, поэтому каждую болезнь ребёнка – лечим сразу и только под контролем врача.

Давайте посмотрим, сколько же среди нас тех, кто не понаслышке знает, что такое аденоиды у ребёнка. Какая стадия у вашего малыша? Как проявляет себя болезнь? Как чувствует себя ребёнок? Какие способы лечения используете? Эффективны ли они? А может, кто-то уже решился на операцию? Давайте обсудим в комментариях.

Источник

Аденоиды в носу и горле у взрослых: бывают ли, как определить и как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоиды — заболевание, характеризующееся появлением в носоглотке образований, состоящих из лимфоидной ткани. Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. В большинстве случаев аденоиды уменьшаются по мере взросления и к 25 годам лимфоидная ткань практически полностью замещается соединительной. Аденоиды у взрослых диагностируются в том случае, когда небная миндалина с возрастом не становится меньше.

Читайте также:  Сколько дней ставят цефазолин при ангине

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистические данные по поводу того, бывают ли аденоиды у взрослых и насколько часто данная патология встречается во взрослом возрасте, показывают, что возраст пациента значения не имеет. Лимфоидная ткань в носоглотке может воспалиться как в младенчестве, так и в преклонном возрасте.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Факторы риска

К факторам риска относят аденоиды в детском возрасте, даже в случае, когда в анамнезе пациента значится операция по их удалению. Лимфоидная ткань в дальнейшем может разрастаться повторно. Как правило, такое происходит, когда при хирургическом вмешательстве не были удалены некоторые ее части.

[15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Патогенез заболевания также может крыться в болезнях носоглотки. Так, при длительном насморке, синусите, гайморите или рините из носовой полости в большом количестве выделяется секрет. Иммунная система в этот период активно функционирует и для прекращения данного симптома размеры лимфоидной ткани постепенно увеличиваются.

[20], [21], [22], [23]

Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы аденоидов у взрослых имеют немного отличий от симптоматики данной патологии у пациентов детского возраста. Первые признаки развития заболевания:

  • пациент начинает храпеть во сне (храп и аденоиды у взрослых являются одним из самых встречаемых сочетаний);
  • болит голова;
  • пациент ощущает заложенность ушей;
  • происходят трансформации голова;
  • ухудшается слух;
  • сложно дышать носом (в связи с этим у пациента появляется кашель, поскольку глотка при ротовом дыхании пересыхает).

При всех вышеперечисленных симптомах аденоидам могут сопутствовать частые простудные заболевания.

[24], [25], [26], [27]

Стадии

Аденоиды у взрослых разделены на определенные виды, которые корректнее называть стадиями.

Существует три стадии аденоидов у взрослых:

  • аденоиды 1 степени у взрослых характеризуются трудностями, связанными с дыханием во сне, чаще всего ротовым дыханием ночью. На этом этапе важно не допустить тонзиллита, поскольку при сочетании этих патологий могут развиться патологии верхних дыхательных путей хронического типа.
  • аденоиды 2 степени у взрослых характеризуются наличием храпа во сне, трудностью дыхания носом, ротовым дыханием, проблемой с доступом кислорода (иногда происходит небольшое прекращение дыхания апноэ). Наблюдается нарушение сна. Данные симптомы наблюдаются как в обычном состоянии, так и при воспалении аденоидов у взрослых. В большинстве случаев советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы не допустить перехода патологии на 3 стадию.
  • аденоиды 3 степени у взрослых характеризуются разрастанием лимфоидной ткани. При этом аденоиды в носоглотке у взрослого закрывают некоторые участки уха (среднего) и дыхательный проход. Дыхание носом невозможно в любое время суток, снижается слух, появляются частые болезни, связанные с воспалениями органов дыхания и слуха.

[28], [29], [30], [31]

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного лечения неизбежным является переход заболевания в последнюю стадию. Аденоиды в носу у взрослых без лечения приводят к ухудшению слуха, постоянным болезням инфекционного характера, воспалений. Дыхание становиться максимально затрудненным, ночью пациент храпит и переживает апноэ кратковременные остановки дыхания. Также следствием затрудненности дыхания является недостаточное поступление кислорода в головной мозг, что может привести к уменьшению умственной активности. В связи с такими рисками следует вовремя провести диагностику и не допустить развития патологии.

[32], [33], [34], [35], [36]

Диагностика аденоидов у взрослых

Диагностика аденоидов у детей заключается в первичном осмотре. Данный вид диагностики не позволяет определить наличие аденоидов у взрослых в связи с иным строением носоглотки. По этой причине специалисты прибегают к другим видам диагностики.

Инструментальная диагностика включает в себя такие процедуры:

  • передняя риноскопия (для оценки состояния носовой полости и степени отека);
  • задняя риноскопия;
  • фарингоскопия (для оценки состояния небной миндалины);
  • боковая рентгенография носоглотки (для постановки точного диагноза);
  • эндоскопический осмотр носоглотки/компьютерная томография (для окончательного диагностирования).
Читайте также:  При ангине используют пихтовое масло

Пациенту назначают проведение анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бакпосев отделяемого в носоглотке;
  • цитологический анализ.

[37], [38], [39]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика заключается в дифференциации аденоидов от опухолей в районе носоглотки, заболеваний, приводящих к затруднению дыхания, врожденных патологий носоглотки и носовой полости. Следует учитывать, что при повторном разрастании аденоидов проводят биопсию для исключения таких видов опухолей, как саркома, папиллома, эпителиома.

К кому обратиться?

Лечение аденоидов у взрослых

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: без операции (так называемое консервативное) и хирургическое. Первые стадии как правило лечатся консервативно, в то время как на 2-3 стадиях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

При консервативном лечении специалист назначает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначаются для промывания и подсушивания слизистой.

Сначала пациенту следует промыть нос физиологическим раствором или другими растворами. Для этого часто используют Долфин. Однако промывать нос солевыми растворами следует с осторожностью при сопутствующих заболеваниях. Так, при синусите или рините при неправильном промывании есть вероятность попадании инфекции в евстахиеву трубу и, как следствие, в ушную полость.

После промывания раствором применяют подсушивающие медикаменты, такие как Протаргол и Колларгол. Данные препараты не следует принимать во время беременности и лактации. Один из вышеуказанных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капли.

Желательно не промывать нос перед выходом на улицу, поскольку есть вероятность переохлаждения пазух носа.

Рекомендуют использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапию, ингаляции, климатолечение, УВЧ.

Витамины при аденоидах можно получать из продуктов питания. При данном заболевании также советуют употреблять поливитаминные комплексы (А, В, С, D, В6) или же отдельно витамины групп В, Е, С, РР, фитонциды.

Народное лечение применяется в качестве вспомогательной терапии. Существует множество рецептов для лечения аденоидов.

  1. Соль, предварительно разогретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек следует прикладывать к стопам пациента и надевать сверху теплые носки.
  2. Две части сока свеклы добавляют в одну часть меда. Данную смесь закапывают по 5 капель в нос каждый день до 5 раз.
  3. В соль, разогретую на жарочной поверхности в количестве 1 кг, добавляют несколько капель эфирного масла липы или шалфея. Из соли делают ингаляции по 10 минут каждый день, заливая 2 столовые ложки соли литром кипятка.
  4. 15 грамм измельченного аниса настаивают 10 суток в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят с водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в сутки по 10 капель ежедневно.

Лечение травами используется не только при помощи изготовления отваров, но и в качестве лекарственных травяных препаратов. Примером является Синупрет, в составе которого имеются корень желтой горечавки, первоцвет, обыкновенный щавель, бузина, вербена.

При лечении аденоидов прибегают также к гомеопатии. Используют такие препараты, как Аграфис нутанс, Барита карбоника, Кальциум флюорикум. Также используют препарат Цинабсин по 1 таблетке три раза в сутки. Противопоказанием к Цинабсину является беременность и лактация, а также гиперчувствительность к компонентам. Возможны побочные действия в виде повышенного слюноотделения, расстройства ЖКТ, при одновременном приеме препаратов с содержанием эхинацеи в виде аллергической реакции.

Хирургическое лечение аденоидов имеет название аденотомия. Операция по удалению аденоидов у взрослых происходит под наркозом (местным или общим). При удалении возможно использование эндоскопа.

Выполняется удаление аденоидов у взрослых лазером, ножом, инструментом с очень маленькими лезвиями (шейвером), криодеструктором, коблатором.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector