Не слышу своего голоса при отите

Снижение слуха: причины, лечение и профилактика

Умение слышать — это очень важная способность человека, благодаря которой становится возможным контактировать с внешним миром, воспринимать внешние звуки, общаться с другими людьми. Нарушенный слух приводит к ухудшению качества жизни. Снижение остроты восприятия вызывает рассеянность, ослабление мышления, трудности в обучении. Да и один тот факт, что при общении с другими людьми приходится постоянно переспрашивать, не прибавляет уверенности в себе.

В медицине существует диагноз, характеризующий такое состояние, как снижение слуха у взрослых, — это тугоухость. Степень тугоухости (снижения слуховой способности) может варьироваться от частичного нарушения слуха до полной глухоты.

По статистике, более десяти миллионов граждан России страдают снижением или потерей слуха, в том числе около одного миллиона — несовершеннолетние.

Эта патология встречается даже у новорождённых малышей. Если снижение слуховой чувствительности возникло ещё во время беременности матери или в период первого года жизни, восстановить слух будет очень непросто, поскольку малыши ещё не слышали звуков и речь.

Сохранить стопроцентный слух — задача не из лёгких. Если вы почувствовали, что слух ухудшается, незамедлительно обращайтесь к врачу-оториноларингологу.

Как устроено наше ухо

Чтобы разобраться, почему происходит снижение способности обнаруживать и понимать звуки, давайте рассмотрим, как функционируют элементы системы уха.

Видимая часть уха, называемая наружным ухом, подобно локатору улавливает звуковые колебания, создаваемые источником шума. Далее звук проходит по слуховому проходу и достигает барабанной перепонки. Она в свою очередь приводит в движение слуховые косточки, расположенные в среднем отделе уха. Сигнал поступает во внутренний отдел уха (улитку), в котором он преобразуется в микроимпульсы и отправляются непосредственно в головной мозг.

Снижение слуховых способностей может быть связано с нарушениями работы одного или нескольких элементов этой цепочки.

Формы тугоухости

Снижение звуковосприятия может затронуть как одно ухо, так и оба. Поэтому разделяют одностороннюю тугоухость и двустороннюю.

Если причина ухудшения слуха связана со снижением звукового восприятия наружного и среднего уха, мы говорим о кондуктивной тугоухости.

Снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха приводит к ещё одной разновидности болезни — сенсо-невральной тугоухости. Такой диагноз встречается наиболее часто.

Существует и третий тип болезни — смешанный тип, включающий сочетание первых двух типов тугоухости. Этот диагноз наиболее сложный, и подразумевает медикаментозное, хирургическое лечение, а в некоторых случаях, и использование слуховых аппаратов.

В медицине есть такой термин — «порог слышимости», им характеризуют минимальную громкость, которую слышит человек без эха и посторонних шумов. Здоровый человек способен воспринимать звуки громкостью 20 децибелов и ниже. Про такое состояние и говорят «хороший слух». В зависимости от значения порога слышимости различают четыре степени тугоухости:

  • I степень (лёгкая) — порог слышимости от 20 до 30 децибелов, человек улавливает звуки на расстоянии 4-6 метров;
  • II степень (средняя) — порог слышимости от 31 до 50 децибелов, человек слышит на расстоянии от 1 до 4 метров;
  • III степень (тяжёлая) — порог звукового восприятия от 51 до 70 децибелов, человек слышит разговорную речь до 1 метра;
  • IV степень (глубокая) — порог слышимости от 71 до 90 децибелов.

Глухоту мы называем снижением уровня звукового восприятия выше 90 децибелов.

Болезнь, в свою очередь, характеризуется постепенным либо быстрым снижением восприятия звуковой волны. Снижение способности различать звуки происходит в течение жизни, но тугоухость может также быть и врождённой.

Проблемы со слухом: симптомы

Признаки снижения восприимчивости звуков и снижения шумового эффекта могут проявляться постепенно, хотя могут развиться и стремительно. При резком снижении слуха прогноз благоприятный, главное вовремя обратиться за профессиональной врачебной помощью. Существует несколько признаков снижения способностей улавливать звуки. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них, вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы проверить слух.

Читайте также:  Ушные капли отит собаки

Итак, предпосылками того, что у вас снижается восприимчивость звуков, являются следующие симптомы:

  • вам постоянно приходится переспрашивать, а окружающим повторять сказанное по несколько раз;
  • когда с вами находится несколько собеседников, вам сложно сконцентрироваться и вы теряете нить разговора;
  • вас не покидает чувство, что все вокруг специально говорят тихим голосом;
  • трудно поддерживать разговор в людном и шумном месте (например, в метро или кафе);
  • при ограниченном слухе становится трудно понимать речь детей;
  • просмотр телепередач начинается с увеличения громкости телевизора на полную мощность;
  • уже на подсознательном уровне человеку с плохим слухом приходится машинально следить за губами собеседника, чтобы не ошибиться в услышанном;
  • в минуты тишины кажется, что в ушах стоит шум или звон.

Разумеется, подобное состояние приводит человека к раздражительности, постоянному чувству тревоги и снижению самооценки. Если вы понимаете, что функции слуха утрачиваются, не медлите и обращайтесь к ЛОР-врачу, чтобы получить грамотную своевременную помощь и избежать полной потери слуха.

Причины тугоухости

Чтобы избежать глухоты или частичной потери слуха, нужно знать причины, из-за которых он может нарушиться.

Безусловно, нельзя исключать наследственный фактор. Зачастую развитие тугоухости передаётся по наследству.

Причинами снижения слуха могут стать врождённые патологии, которые являются следствиями проблемной беременности или тяжёлых родов. К проблемам звуковосприятия могут привести ДЦП, травмы во время родов, не до конца сформированные составляющие уха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Ни для кого не секрет, что слух утрачивается с возрастом. Обычно проблемы начинаются после 50 лет. К этому времени волосковые клетки слухового нерва сильно «изнашиваются», и как следствие, слуховые рецепторы утрачивают свои функции. В медицине есть специальный термин, описывающий это состояние — пресбиакузис.

Привести к тугоухости могут травмы и повреждения уха, черепно-мозговые травмы. К этой же категории относятся акустические травмы (вследствие воздействия очень громких звуков) и баротравмы (вследствие воздействия атмосферного давления).

Нужно с осторожностью относиться к выбору лекарственных средств, особенно антибиотиков. Бесконтрольный приём некоторых ототоксичных препаратов может завершиться снижением или отсутствием слуха в конечном итоге.

Различные заболевания могут протекать с осложнениями, которые оказывают неблагоприятные воздействие в том числе и на уши. К таким заболеваниям относят отит, отосклероз, лабиринтит, грипп, менингит, и это лишь неполный список. На остроту слуха влияют различного рода опухоли, а также серные пробки и инородные предметы в слуховых проходах.

Причиной ослабления слуха может стать воздействие громких звуков на организм человека в течение длительного времени. Громкая музыка на концерте или в наушниках, шум транспорта, залпы фейерверков — всё это также подвергает наши уши большой нагрузке.

К особой группе риска относятся работники так называемых «шумных» производств, которые ежедневно испытывают звуковую нагрузку, взаимодействуя со станками и транспортом (например, сотрудники метро и пилоты).

Диагностика

Восстановлением слуха занимается врач-оториноларинголог. На первичном приёме ЛОР-врач определит степень развития тугоухости. Для диагностики обычно используются следующие приёмы: осмотр с помощью отоскопа, аудиометрическое исследование, исследование с помощью камертонов, при необходимости КТ и МРТ, а также тимпанометрия.

Случается, что тугоухость наблюдается в связи с несоблюдением элементарных правил гигиены. В этом случае правильно назначенное лечение быстро решит проблему тугоухости. При наличии в ухе серной пробки или инородного тела, манипуляции по их удалению существенно облегчают состояние больного и улучшает звуковосприятие. Но если в основе ухудшения тугоухости лежат более серьёзные заболевания, здесь требуется более сложная терапия.

Лечение

Поскольку причин, приводящих к тугоухости, много, соответственно лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально после определения верного диагноза.

Применение лекарственных средств показано при наличии воспалительных заболеваний. В этом случае назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. При воздействии аллергенов — антигистаминные препараты.

Читайте также:  Как узнать есть ли перфорация барабанной перепонки при отите

Хорошо зарекомендовали себя при терапии тугоухости физиотерапевтические процедуры.

Применение таких физиотерапевтических аппаратов для лечения кондуктивной, сенсо-невральной и смешанной тугоухости как Трансаир-07 и Аудитон дают поистине отличные результаты! Воздействие микротоковых электрических импульсов в сочетании с инфракрасным лазерным излучением и виброаккустическим воздействием эффективно сказывается на работе уха, стимулируя волосковые клетки слухового нерва.

В некоторых случаях, например при отосклерозе, вернуть слух хоть на один процент возможно только хирургическим способом.

Если, несмотря на лечебные процедуры и манипуляции, звуковосприятие продолжает страдать и стремительно снижаться, чтобы не потерять слух полностью, в ход идут слуховые аппараты и кохлеарные импланты для детей до 3-х лет.

Профилактические мероприятия

Сохранить уши здоровыми — важная задача каждого человека. Чтобы избежать осложнений в будущем, нужно придерживаться несложных правил:

  • вовремя лечите болезни уха, горла и носоглотки;
  • чтобы снизить нагрузку на уши при авиаперелёте и облегчить перелёт, при взлёте и посадке жуйте жевательную резинку или сосите леденец; если перед авиаперелётом у вас случился насморк, не забудьте взять с собой сосудосуживающие капли для носа;
  • во время эпидемий избегайте массового скопления людей, чтобы свести риск заражения к минимуму;
  • обязательно устраняйте очаги хронического воспаления носовой полости и носоглотки, чтобы инфекция не могла распространиться в уши;
  • не забывайте про правильную гигиену ушей, не используйте для чистки слухового прохода неподходящие для этого предметы (спицы, спички и другие острые предметы);
  • во время плавания в бассейне, надевайте шапочку; после обязательно промойте уши чистой водой и промокните полотенцем;
  • залог здоровья — ведение правильного образа жизни без вредных привычек, с соблюдением режима сна и отдыха, сбалансированное богатое витаминами питание;
  • избегать мероприятий и деятельности, которые могут привести к черепно-мозговым травмам;
  • если вы работаете на шумном производстве, обязательно используется промышленные наушники или промышленные бируши, а также соблюдайте нормы пребывания в шумном помещении;
  • постарайтесь ограничить прослушивание музыки в наушниках — это чревато появлению проблем с ушами уже в молодом возрасте.

И, конечно, самое главное правило — при возникновении малейших проблем со слухом, появлении эха, шума и звона — незамедлительно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.

Наша клиника специализируется исключительно на заболеваниях уха, горла и носа.

Мы знаем о болезнях ушей всё, используем в лечении авторские методики и работаем на самом современном оборудовании.

Источник

Восстановление слуха после отита

Снижение слуха при отите обусловлено вовлечением в процесс воспаления среднего уха, а также осложнениями, вызванными данным заболеванием. В большинстве случаев течение отита доброкачественное и нетяжелое. Уменьшение воспаления приводит к восстановлению слуха после отита.

Содержание статьи

В тех случаях, когда патологический процесс привел к атрофии барабанной перепонки, или повреждению слухового нерва, потеря слуха после отита может иметь необратимый характер. Для предотвращения подобных тяжелых последствий лечебные мероприятия должны быть начаты сразу, после уточнения диагноза. Назначая лекарственные средства, необходимо учитывать, что некоторые препараты обладают токсическим действием на орган слуха, и применение их может усугубить процесс.

Мероприятия в репаративной стадии

При развитии воспалительного процесса в среднем ухе скапливается экссудат, который с течением времени становится гнойным. Он давит на барабанную перепонку, которая утолщается и изъязвляется. Если нарушен отток содержимого через слуховую трубу, гной прорывается наружу через травмированную барабанную перепонку, вызывая ее прободение и, как следствие, гноетечение.

По мере стихания воспалительных явлений оторея уменьшается, а перфорированная барабанная перепонка начинает рубцеваться. Процесс этот в норме может занять несколько дней, в среднем, около недели, в течение которых по-прежнему будет отмечаться снижение слуха. По мере зарастания дефекта барабанной перепонки отмечается улучшение состояния пациента, происходит нормализация температуры и восстановление слуха после гнойного отита.

Лечебные мероприятия в этот период должны быть направлены на активизацию репаративных процессов, повышение иммунитета и включают следующее:

  • витаминотерапию;
  • применение иммуностимуляторов (актовегина, апилака и др.);
  • введение ферментативных препаратов, препятствующих развитию спаечного процесса, таких, как лидаза;
  • пневмомассаж, проводимый с помощью специальных инструментов;
  • физиотерапевтические процедуры, характеризующиеся рассасывающим действием (ионофорез с лидазой, лазеротерапия).
Читайте также:  Масло камфорное помощь при отите у ребенка

Большую роль для восстановления слуха после отита играют средства народной медицины. Используют в этом случае настойку прополиса, камфорное и миндальное масло. Для повышения иммунитета внутрь применяют сок корня аира, настойку жень-шеня.

Развитие тугоухости при вялотекущем процессе

В последние годы наметилась тенденция, когда заболевание протекает практически бессимптомно и характеризуется вялотекущим течением, приводящим к развитию спаечного процесса. Наличие фиброзных разрастаний сопровождается развитием хронической тугоухости или даже глухоты после отита.

Значительную роль в потере слуха при отите играет нарушенная проходимость слуховой трубы. В барабанной полости при этом накапливается вязкий секрет. Сама барабанная перепонка остается целой, хотя в ней происходят дистрофические изменения.

Такое течение обычно характерно при общем сниженном иммунитете пациента. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены на нормализацию дренажной функции слуховой трубы. В том случае, если проводимые мероприятия окажутся неэффективны, заболевание может привести к рубцовым изменениям в барабанной полости и, как следствие, глухоте после отита.

Значение проходимости слуховой трубы велика, как в развитии самого воспаления уха на фоне ОРВИ, гайморита, так и в механизме потери слуха при отите. Для восстановления слуха после отита проводят следующие мероприятия, направленные на улучшение ее проходимости:

  • катетеризацию слуховой трубы;
  • продувание уха по Политцеру;
  • применение сосудосуживающих назальных капель;
  • физиотерапевтические процедуры на область носа, такие как УФО, УВЧ;
  • электрофорез с протеолитическими ферментами и лидазой;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.

Рекомендуемые упражнения

Если методы лечения с использованием специальных инструментов может проводить только специалист, то существуют также определенные упражнения, которые пациент может проводить самостоятельно, в удобное для себя время. Их цель – улучшение дренажной функции слуховой трубы. Заключаются они в следующем:

  1. Ладони плотно приставляются к ушам и резко отводят, производя, таким образом, нагнетательные движения в область наружного слухового прохода. Повторять такую процедуру необходимо 10-15 раз, осуществляя несколько подходов в день;
  2. В наружные слуховые проходы вставляются указательные пальцы, поворачиваются несколько раз в разные стороны, затем резко вынимаются. Подобные упражнения также нуждаются в повторении в течение дня.

Ускорению репаративных процессов способствует самомассаж.

Для его проведения большие пальцы помещают в наружный слуховой проход, а остальными производят разминание ушных раковин, тем самым, обеспечивая приток крови к ним, наружному уху.

Хирургические методики

Если, несмотря на проводимое лечение, экссудат не рассасывается, слуховая труба по-прежнему остается непроходимой, ухо не слышит после отита, применяются хирургические методики для эвакуации вязкого содержимого из барабанной полости. Чаще всего предпочтение отдается шунтированию. Заключается методика в установлении в барабанной перепонке специального устройства, шунта, позволяющего эвакуировать экссудат из уха и вводить необходимые лекарственные вещества непосредственно в барабанную полость.

Сам шунт может оставаться в области уха в течение нескольких месяцев, пока будет необходимость в проведении лечебных мероприятий. Проводится такая манипуляция под местной анестезией. В отдельных отоларингологических клиниках существует методика проведения лазерного шунтирования, позволяющая производить отверстие в барабанной перепонке с помощью лазера, что предотвращает необходимость наличия инородного тела, шунта, в ухе.

Перфорированная барабанная перепонка с дефектом до 1мм восстанавливается обычно быстро и самостоятельно. В тех случаях, когда дефект слишком велик, для восстановления слуха после отита обращаются к заместительному оперативному лечению, тимпанопластике. Суть операции заключается в реконструкции травмированной барабанной перепонки с помощью височной фасции или полимерных материалов. В некоторых случаях может быть проведено полное протезирование слуховых косточек.

При вялотекущем процессе и незначительном одностороннем снижении слуха диагностика заболевания и корректное лечение могут быть проведены несвоевременно, поскольку пациенты за помощью часто обращаются только при прогрессировании процесса. Невнимательное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых осложнений, стойкой тугоухости. Восстановление слуха после отита у взрослых может потребовать длительного времени или даже хирургического вмешательства.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector