Некротическая ангина дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии

Дифференциальная диагностика ангины

Ангина и дифтерия начинаются примерно одинаково: появляются налеты на миндалинах (на гландах) в ротоглотке. Но дифтерия – несравнимо более опасное заболевание, протекающее с осложнениями и даже возможным смертельным исходом.

Так как же отличить такое распространенное заболевание как ангина от такой грозной инфекционной болезни как дифтерия? Давайте рассмотрим основные отличительные признаки, чтобы в домашних условиях можно было заподозрить и различить их.

Ангина – это общеинфекционное заболевание с местным проявлением на миндалинах в виде белых налетов. Передается воздушно-капельным путем. Инфекция – чаще всего стрептококковая, реже – стафилококковая и пневмококковая.

Общими проявлениями всех форм ангин является повышение температуры тела, головная боль, разбитость и сильная боль при глотании в области миндалин. Местные симптомы зависят от формы ангины:

при катарральной – миндалины красные;

при фолликулярной на миндалинах появляются гнойнички в виде желтовато-белых точек, которые постепенно увеличиваются, нагнаиваются и вскрываются;

при лакунарной ангине появляются ограниченные налеты, которые постепенно увеличиваются и покрывают большую или меньшую часть миндалин;

язвенно-пленчатая ангина Симановского протекает почти без нарушения общего состояния организма, температурная реакция слабовыраженная, процесс, как правило, односторонний, имеет язвенный характер.

Дифференциальная диагностика дифтерии

Более грозным заболеванием является дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызванное дифтерийной палочкой. Передается воздушно-капельным путем. Скрытый период – 2–10 дней.

Различают дифтерию зева, гортани и носа. В 90% случаев поражаются опять же миндалины (гланды). Но, в отличие от ангины, отек миндалин и всего нёба более обширен. Кроме того, в процесс чаще всего вовлекается только одна из миндалин, а вторая может быть не изменена. При ангине покраснение и налеты не выходят за границы миндалины, а при дифтерии – распространяются далеко за её пределы (на нёбо, язык).

Цвет налетов при ангине желтоватый, а при дифтерии – белый с серовато-грязным оттенком. При ангине налеты поверхностные и при осмотре глотки с помощью ложки их можно легко снять с миндалины. При дифтерии же налеты прочно держатся на миндалинах и снимаются ложкой с трудом, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

Боль при глотании в случае ангины резкая, даже слюну бывает больно проглотить. А при дифтерии боль несильная, иногда её почти нет.

При дифтерии также увеличены шейные лимфоузлы, они болезненны при дотрагивании, и даже может быть отек шеи.

Надо сказать, что через 1–2 дня при ангине обычно температура снижается и боль в горле стихает. А при дифтерии, наоборот, температура повышается до 40 °C, нарастает слабость, общее состояние больного ухудшается.

Если у вас или ваших родственников возникла ангина, не медлите и обратитесь к знакомому врачу. Любой врач сможет осмотреть горло и проверить налеты, чтобы не прозевать начальную стадию дифтерии.

Читайте также:  Лакунарная ангина осмотр зева

А вот если начать лечение на ранней стадии, никаких осложнений не бывает и болезнь быстро проходит.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Особенности применения антибиотиков при лечении ангины у взрослых пациентов: У взрослых часто встречается непереносимость определенного препарата, также при лечении взрослых пациентов необходимо знать, как антибиотики сочетаются с другими принимаемыми медикаментами. Осложнения в виде суперинфекции – развивается при.

Многие люди очень часто страдают ангиной. Обычный сквозняк, холодная вода или даже простое мороженое вызывают у них ангину. Существует один очень любопытний методе лечения ангины под названием «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость вместе с.

Народная медицина таит в себе кладезь методов и средств лечения различных заболеваний. И ангина здесь – не исключение. Рецептов её лечения немало и «на любой вкус» — от компрессов и чаев до полосканий и ингаляций. Каждый сумеет определить.

Ангина у детей представляет собой острое инфекционное воспаление миндалин. Иногда оно сопровождается серьезным осложнением на некоторые внутренние органы (легкие, сердце, суставы). Причиной возникновения такой опасной болезни являются различные болезнетворные микробы. К ним относят.

Причиной гнойной ангины является инфицирование миндалин стрептококком из группы гемолитического ряда. Первичное поражение небных миндалин объясняется тропностью (восприимчивостью) этих тканей с антигенами данного микроорганизма. Кроме того.

Фолликулярная ангина (фолликулярный тонзиллит) – форма острого гнойного воспаления фолликул небных миндалин в горле. У взрослых людей протекает как обострение хронических воспалительных процессов в миндалинах, либо как продолжение катарального воспаления. Различными формами тонзиллитов, в том числе.

Лакунарная ангина у взрослых проявляется в острой фазе воспаления. Патогенез развивается быстро. Клиника, в полном объеме, проявляется в течение суток, сопровождаются резким подъемом температуры до фебрильного (38-390 С) или пиретического (39-410 С) значения.

Источник

Язвенно-пленчатая ангина ( Ангина Симановского-Плаута-Венсана , Язвенно-некротическая ангина )

Язвенно-пленчатая ангина (язвенно-некротическая ангина) – это атипичная форма воспаления небных миндалин, сопровождающаяся образованием язв и фибринозных мембран на их поверхности. Клинически проявляется дискомфортом в горле при глотании, который позднее сменяется болью, гнилостным запахом изо рта, повышенным слюноотделением. В процессе диагностики используются жалобы больного, анамнестические сведения, результаты фарингоскопии, общеклинических анализов, бактериологического исследования. Лечение заключается в назначении местных антисептиков, общеукрепляющих и симптоматических средств, антибиотиков.

МКБ-10

Общие сведения

Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаута-Венсана встречается сравнительно редко, составляет порядка 5-6% от всех тонзиллитов. Впервые эта патология была описана в 1899 году отечественным отоларингологом Н. П. Симановским. В 1898 году французским бактериологом Ж. Венсаном и немецким врачом С. Плаутом были выявлены возбудители этого варианта тонзиллита.

Читайте также:  Пастилки от хронического тонзиллита

Заболеваемость данной формой ангины преимущественно спорадическая, но возможны и эпидемические вспышки. Для ангины Симановского-Венсана характерна сезонность – наибольшее число случаев регистрируется в холодное время года: со средины октября по конец апреля. Чаще болеют лица в возрасте от 18 до 40 лет.

Причины

В основе этиологии лежит фузоспирохетозная инфекция. Развитие заболевания обусловлено проникновением в ткани миндалин и симбиозом условно патогенной веретенообразной палочки (B. Fuciformis) и представителя нормальной ротовой микрофлоры – спирохеты полости рта (Spirochaeta buccalis). Также в очаге инфекции может определяться патогенная кокковая флора: ß-гемолитический стрептококк группы В, золотистый стафилококк. Провоцирующими факторами являются:

  • Иммунодефицит. Активации фузоспирохетозного симбиоза способствует снижение реактивности и резистентности организма на фоне ВИЧ-инфекции, болезней органов кроветворения, злокачественных опухолей, перенесенной лучевой терапии или химиотерапевтического лечения, алиментарной дистрофии и кахексии, гиповитаминозов С и группы В, острых или хронических инфекций, общего переохлаждения.
  • Очаги хронической инфекции. Развитие патологии зачастую обуславливают кариозные зубы, хронические стоматиты, пародонтоз, фронтиты, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, фарингиты и др. Отдельно выделяют аденоидиты на фоне разрастания аденоидных вегетаций, поскольку помимо постоянного раздражения миндалин гнойными массами они являются причиной ротового дыхания – одного из факторов риска возникновения ангины.

Патогенез

Паренхима миндалин становится очагом инфекции, первичные патологические изменения возникают в результате накопления продуктов жизнедеятельности микрофлоры. Формирующаяся воспалительная реакция сопровождается выделением гистамина, провоспалительных цитокинов, нарушением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, выходом лейкоцитов и белков за их пределы.

Гистологические изменения в небных миндалинах представлены гиперплазией лимфатических фолликулов, мелкоклеточной инфильтрацией, тромбозом региональных венул покрывного эпителия, из-за чего последний начинает отшелушиваться. Морфологически патология характеризуется образованием участка некроза на обращенной к зеву поверхности миндалины. На дне очага формируется фибринозная мембрана рыхлой консистенции, прикрывающая собой некротизированную лимфаденоидную ткань.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Первым признаком становится ощущение дискомфорта или постороннего тела во время глотания, описываемое больными как «комок в горле». Постепенно эти ощущения трансформируются в боль, которая при дальнейшем развитии сохраняется и в состоянии покоя. В подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение. Возникает неприятный гнилостный запах изо рта и повышенное слюноотделение.

Характерной особенностью этой формы болезни является отсутствие лихорадки или интермиттирующий субфебрилитет. Лишь в некоторых случаях ангина Симановского-Венсана дебютирует резким повышением температуры тела до 38,5° С с ознобом. У пациентов наблюдается увеличение передних и задних шейных, затылочных, поднижнечелюстных заушных лимфатических узлов со стороны пораженной миндалины.

Осложнения

Осложнения при язвенно-некротической форме тонзиллита сопряжены с длительным течением болезни, распространением деструктивных процессов на прилегающие анатомические структуры и подлежащие ткани. Развиваются к концу 2-3 недели заболевания. Отсутствие своевременной терапии ведет к образованию участков некроза на поверхности небно-глоточных дужек, слизистой оболочки щеки, других участков зева. В этот период наблюдается присоединение гноеродной микрофлоры, сопровождающееся формированием синдрома системной интоксикации и трансформацией патологии в гнойный тонзиллит. Далее происходит разрушение твердого неба, образуются соустья с носовой полостью. У некоторых больных деструкция зубных лунок приводит к выпадению зубов.

Читайте также:  Нужно ли потеть при ангине

Диагностика

Диагноз выставляется на основе жалоб, данных анамнеза, физикального исследования, лабораторных тестов и дифференциации с другими возможными заболеваниями. Дифференциальная диагностика проводится с лакунарной и некротической ангиной, дифтерией небных миндалин, сифилитической и туберкулезной язвами, злокачественными опухолями, острым лейкозом. Программа обследования состоит из:

  • Сбора анамнеза и жалоб. При опросе пациента отоларинголог детализирует жалобы, выясняет наличие сопутствующих иммунодефицитных состояний, патологий ЛОР-органов и других факторов, которые могли способствовать активации условно-патогенной флоры.
  • Осмотра глотки. При фарингоскопии на верхней трети или всей поверхности одной из небных миндалин визуализируется серовато-желтый или зеленый налет по типу пятна от стеариновой свечи. Изредка он выявляется на передней небной дужке. После снятия мембраны пуговчатым зондом обнаруживается кровоточащая поверхность желтоватого цвета с четкими границами, покрытая язвами и участками некроза,
  • Общеклинических лабораторных тестов. В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных и юных нейтрофилов, увеличение СОЭ. При необходимости дифференциальной диагностики может проводиться биопсия миндалины, реакция Вассермана.
  • Бактериологического исследования. В мазке из пораженного участка определяется большое количество веретенообразных палочек и спирохет. Для подтверждения диагноза и подбора антибактериальных средств выявленные микроорганизмы могут культивироваться на питательных средах с последующим выполнением антибиотикограммы.

Лечение язвенно-пленчатой ангины

Лечение консервативное, при удовлетворительном состоянии пациента и отсутствии риска развития осложнений проводится в амбулаторных условиях. Основными целями медикаментозной терапии являются санация очага инфекции, укрепление неспецифического иммунитета, профилактика развития осложнений. Применяются следующие терапевтические средства:

  • Местные препараты. Важнейшее значение имеет уход за полостью рта путем удаления некротических масс и полосканий антисептическими растворами. Для обработки пораженной миндалины используется перекись водорода, растворы марганца, йода, ляписа. Полоскания проводятся с фурацилином, раствором перманганата калия.
  • Системные антибактериальные препараты. Антибиотики назначаются только при тяжелом течении патологии. Эффективными считаются медикаменты из группы ß-лактамов, а именно амоксициллин с клавулановой кислотой или ампициллин. При неэффективности лекарственные средства заменяются препаратами, подобранными по результатам антибиотикочувствительности.
  • Симптоматические и общеукрепляющие средства. В зависимости от состояния больного дополнительно могут использоваться жаропонижающие средства, проводиться внутривенные инфузии с плазмозаменителями и др. Для укрепления защитных сил организма в программу лечения вводят поливитаминные комплексы, адаптогены, иммуномодуляторы.

Прогноз и профилактика

При отсутствии осложнений прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный. Образовавшиеся язвы на тканях миндалин и прилегающих структурах заживают без формирования больших соединительнотканных дефектов. Длительность заболевания в большинстве случаев составляет от 7 до 21 дня, редко – до нескольких месяцев. Осложнения развиваются не более чем в 3-7% случаев, но характеризуются тяжелым течением.

Специфическая профилактика язвенно-пленчатой ангины не разработана. Неспецифические превентивные мероприятия включают соблюдение принципов личной гигиены при уходе за ротовой полостью, предотвращение иммунодефицитных состояний и их своевременное устранение, раннее лечение патологий соседних ЛОР-органов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector